전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바닥을 완전히 보인 저수지

qhdcjs IP : 2ba48c05be294c4 날짜 : 2012-07-05 22:13 조회 : 13021 본문+댓글추천 : 0

10만평이 좀넘는곳인데
이번가뭄에 완전 물한방울 안남구 말랏던곳인데
이번비로 수위가 많이 올라왓네요
낼줌 들이대 볼라하는데 나올까요???
추천 0

1등! 엉터리꾼 12-07-05 23:00 IP : 4fd538ca81e01a9
2천평 남짓한 소류지가 50여평 정도 물이 조금 있었다가 초봄이 되고 다시 물이 차올랐겠죠.
그런 곳에서 3월 초에 월척급은 물론 붕어 잔씨알까지 몇 수 했었습니다.

아마 시기가 문제지, 허릿급 월척도 충분히 나올 것으로 생각됩니다.
내일 많은 비가 예상된다네요.
일기예보 잘 살피시면서 즐거운 낚시하세요. ^^
추천 0

2등! 삶의멜로디 12-07-06 01:14 IP : 4533b50f3b2dbaf
완전 물말랐다면... 고기는 다 어디로 갔을까용?...
추천 0

3등! 오산붕어 12-07-06 03:59 IP : 51bd2823686b8cb
바닥 보이고 나서도 수위오른후에 준월척, 월척 급으로 마릿수 하시는분들 여럿뵜습니다. 그런데 듣기로는 수위 올라도 바닥이 안정이 돼야 뻘에서 나온다구 하는걸로 들었습니다
추천 0

용아장성 12-07-06 05:24 IP : c8c3a197e164384
조금 시간이 지나야 하지 않나요
낚시 하시구 조황즘 올려주심 답 나오겠네요
추천 0

당찬붕어7 12-07-06 08:43 IP : 5aec3469de0b92c
고기는 있겠지만... 안정되서 나올려면 시간이 필요하지 않을까요~~
추천 0

공구장이 12-07-06 18:26 IP : bc848988903a2a4
일단,가서해보세요.
낚시에는 정도가없지않을까요!
저도 내일 강화도로 가볼랍니다.
안전한출조되세요.
추천 0

죠닝빠른챔질 12-07-07 00:39 IP : 6bbea2cf23b28f1
얘기만 무성히 들었지 .... 격어보질 않아서 확신이 서질 않습니다^^;;;;
추천 0

밤에만늑대 12-07-07 02:54 IP : a80dcb7db798a84
일단 저는 조금 다른생각입니다
바닥 완전히 보이게 되면 그 전 저수율에서 고기가 100프로 있다고 가정하에
바닥이 보이기전에 이미 산소 농도로 인해 거의 80프로 이상은 폐사합니다
그외 몇몇수가 월님들의 말씀대로 뻘 등등 파고 들어가겠죠 하지만 그것도 잠시입니다
바닥이 보였다는 시점에서 저수지 뻘이 아직 물기가 많이 남아있으면 몇프로의 생존도 있지만 마르기 시작하면 같이 죽습니다

참고로 예전에 ftv프로에서 송**님 나와서 충북에 있는 소류지 000에서 바닥긁어낸곳에서(공사현장 사진으로 포크레인이 바닥을 완전히 긁음)비 온후 만수위일때 붕어 마릿수잡는 장면 나왔죠 그때 저도 와~~ 하고 감탄을 하였지만 결국 낚시하시다가 만난 어르신에게 들은 이야기로 그곳 소류지 정비후 고기 사서 풀었다고 하였습니다 확실한것은 사서풀은분이 친구분? 지인? 이라고 하셨으니 저도 그 이야기 하다 창피해 죽는줄알았습니다~

저수지가 바닥을 보인시점에서 다시 물이 차오르는 시점까지의 기간이 중요한듯 싶습니다만 원레의 100프로 가정하에 거의 생존률은 굉장히 적다고 합니다
추천 2

소류지꾼 12-07-07 08:36 IP : e2788fc7123f421
99%없다고 봅니다

완전이 바닥을 보였다면 괴기는 업다고 봅니다

1%도 살어 남기 어려워요

뻘에 박혀서 살어남는 괴기는 1%도 아니될거에요

물이 다마르지 않고 어느정도 남어있다구 해도90%이상은 개체수가 사라진다고 생각해요..
추천 0

토박이 12-07-07 09:43 IP : 17e5b1d7c07ee21
책에서봤는가~티비에서봤는가~가물가물하지만 들은바로는 가뭄에 수위가 서서히빠져서~바닥까지보일때는 붕어들이 바닥뻘속으로깊게는 수분있는6m이상도 파고들어간다고하더라고요~ 완전바닥보인데는 물이차올라도 서서히나오겠죠~ 물론 치어들이나 잔챙이급들은 거의 죽는다네요~ 그래서~물마른데는 한동안 터가쎄고 걸었다한면 월이급인현상이많다네요~~
추천 1

첫월척배딴놈 12-07-07 09:51 IP : 3795aef9a909bde
원래 그다음해에 들어가셔야 하는거 아닌가요?^^

전 그렇게 들어서요
추천 1

엘비란 12-07-07 11:32 IP : 85803ce35865cce
근데 10만평 저수지가 한번에 물을 뺀것도 아니고 서서히 가뭄에 빠져가면 우선적으로 동네분들이든 어업하시는분들이든

분명 그물질했을거라 생각됩니다... 그리고 아예 물이 바닥까지 보였다면 굳이 모험하시면서까지 귀중한 시간 허비하는것보다

그냥 다른곳으로 가는게 좋을성 싶습니다... 물 뺀곳(마른곳아님) 2~3년있다가 가보면 잔씨알만 겁나 나온거 보면

만족할만한 성과는 없을거 같습니다...
추천 0

물가애 12-07-07 13:25 IP : f1d00c7e289d495
너무빠릅니다....말랐다가 금방물찼다고 붕어볼수 았는게아닙나다 완전말랐다면 최소 몇달후에 가보시길...가도 큰기대는 마시고요 ㅎㅎ
추천 0

미친술꾼 12-07-07 15:41 IP : ac10cae6889d94a
저도 시골살때 마을앞에 한 만평될려나..! 저수지가 여름에 완전 바닥들어내구 거기서 친구들과 축구도하고 갈라진 바닥 뜯어내서 집짓는 놀이도하고 했습니다. 다음해 물차고 거기서 낚시로 붕어 잡았던 기억이납니다..! 어른들 말로는 바닥들어나도 그속에 물이 흐른다구 하더라구여...! 지금은 양어장으로 변했네여...!
추천 0

프라이빗 12-07-07 17:05 IP : b4dfdcc1ada9cd5
조금은 이른감이 있지만. 저라면 지금이라도 들이댐니다. (물차구 일주일정도면 고기나오는걸루 알고 있어요)

내년 봄까지 쭈욱 들이데세요 대구리 꼭 하실거에요
추천 0

소쩍새우는밤 12-07-07 20:13 IP : 59e0446399d2f66
고기는 숨어있다가 물차면 나오게 됩니다만,
한동안 안정기가 필요치 않을까요?
추천 0

qhdcjs 12-07-08 00:35 IP : 2ba48c05be294c4
20시간쯤 했나보내요
방금 돌아왔구요

결과는 꽝~~~~~~~~~
라이징 하는넘 하나없네요
추천 0

오파 12-07-08 10:51 IP : f5370c4c4d7b626
제 경험입니다.(물론,운도 있었겠지만요..^^)
어제 오름수위 볼려고 메말랐던 소류지가서
7시간정도 지렁이로만 15수정도 했구요(5치~8치급).
나온다는 믿음같고 했봤는데 나오더군요..//
추천 0

천사얼굴 12-07-08 14:24 IP : a5da116b8e4d03f
베스도 말랐겠지요?
추천 0

불루라인 12-07-09 13:58 IP : 88d3c58ceff0219
출조하셔도됨니다.
추천 0

주말노숙 12-07-10 11:01 IP : 55d903c8548c35e
고기 구경 하늘에 별따기겠죠
추천 0

CoolMAC 12-07-11 10:30 IP : e4fbe29ba53245f
저수지 뻘 상태에 따라 파고들어서 생존이가능 할 수 있다는데

웹서핑 하다 본건데 퍼오기가 안되서 아래 주소에 가 보시면 붕어의 생존에 관한 내용이 아주 과학적으로 나와있습니다.
http://blog.naver.com/pjh0858?Redirect=Log&logNo=120047367846
추천 1