전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 정말 믿을수 없네요!!!!!!! 강잉어!!!!!...... 수초 하나 없는 맹탕지!!!

퍼렁별 IP : 188f512688a269c 날짜 : 2012-08-03 00:01 조회 : 22753 본문+댓글추천 : 0

강잉어 정말정말 믿을수 없을정도로 강하네요!!!!
지금 낚시마치고 오는 길입니다. 저두 저수지에서 잉어 꽤나 잡아본 사람입니다.
물론~~~~ 붕어 낚시를 하다가 잉어를 타겟으로 했지만.... 모노2호, 모노 2.5호로 잉어, 향어를 2자 짜리 이상으로 여럿 잡아밨습니다.
적어도 챔질 3초만에 터지긴 처음이에요.... 이번에 잉어낚시 한다고 안정적으로 한다고!!! 2호줄 쓰다가 카본 3호줄을 썻는데...입질 받고 두번 챔질에 원줄 두번에 터지네요. 그것도 3초만에... 지(잉어)가 가는데로 가요... 아오..
제가 그랬습니다. 잉어 2호원줄로도 다 끄집어 내는데? 무슨 최소 4호줄이니 5호줄이니 이런말 안믿었어요. 이제야 실감이 납니다.
강합니다!! 강잉어는 종자가 다릅니다!! 아니 잉어가 아닙니다!
질문하나 드릴게요... 시가 에이스 5호줄이 강합니까? 일반 릴줄 7호줄이 강합니까?
낚시대 부러져도 상관없어요... 저 잉어 대낚시에 미쳤습니다
추천 0

1등! 300 12-08-03 00:08 IP : acfa91ecaa452f4
죄송하지만, 원래 자기가 잡은고기/놓친고기는 다 크고/강합니다.

강이나저수지나
대물에 괴물같은파워의 녀석들은 다 있습니다.

카본4호~5호에 합사목줄/ 강한바늘 이면 충분하구요.
제압능력에 달려있습니다.
추천 0

2등! 엉터리꾼 12-08-03 00:22 IP : 4fd538ca81e01a9
운이 좋다면, m급이라도 낚아낼 수 있겠지만 80cm 이상급으로 힘 좋은 잉어 만나면, 어지간한 낚시대도 못 버틸 뿐만 아니라 원줄, 목줄, 바늘 순식간에 부러져 나갑니다.

원줄로만 따진다면 시가에이스 5호줄이 훨씬 더 강하지 않겠습니까.
다음번 출조엔 꼭 대물잉어 만나세요. ^^
추천 1

3등! 퍼렁별 12-08-03 00:34 IP : 188f512688a269c
두번 연속으로 3호줄이 3초만에 터져나가는데 제압능력?? 스킬 ? 기슬? 그런게 작용할수 있을까 의문이 드네요.
4호줄은 4초 5호줄은 5초 걸리는건 아닌가 싶네요.
버티기... 낚시대 끝을 물에 담구고 버티기.. 똥누는 자세 버티기 ... 소용없습니다... 적어도 이번 기회에는요.
3호줄 산지 일주일도 안됬는데 5호줄 다시 사야되겠네요.. 만약에 5호줄 터지면 강잉어 포기해야겠습니다.
죄송합니다... 흥분했나바요
추천 2

올림미학 12-08-03 00:46 IP : 0df25cfccc429ff
정말 그런 녀석들은 3초 버티면 다행이죠..저도 예전에 강잉어는 아니어도 강가에 사는 넘들 잡으로 많이 다녔지만
3초..그냥 챔질 동시에 날라리 날라다닌게 한두번이 아니였죠 ^^;
추천 0

찌르가즘이 12-08-03 06:46 IP : e9ff0163a8e2b92
혹시낚시대 어떤거쓰세욤?
추천 0

잉철 12-08-03 06:49 IP : bafc4eb7cbe9ec0
대도 못세우고,,,한 2~3초 정도 버티디 핑. 당해본 사람만 알죠. 그냥 묵직함만 잠시 느껴보는.
옆사람은 그러죠. 밑걸림 아이었냐고,,,, 화나죠.
추천 1

강호연파 12-08-03 08:25 IP : 42722d99cca4159
장어낚시할때 쓰는 검은색 줄 있습니다. 끊어지지 않습니다.
추천 0

爆風男子 12-08-03 08:33 IP : e2323d893b98f43
자연산 잉어 특히 강잉어 최하 5호줄 이상 사용해야 합니다^^ 전 참고로 시가맥스 8호이상 사용합니다^^ 간혹 10호줄도 사용하구요~~어떤분들 3호줄이면 고래도 잡는다고 큰소리 치는데^... 대형은 걸어보고 놓치고 잡아본 경험이 말합니다 ^(^
추천 0

아부지와함께 12-08-03 08:49 IP : 690c835d05eed72
퍼렁벌님,
아마 그 기분 평생 잊지 못할 겁니다.
일반적으로 노지보다 강쪽의 고기가 힘이 더 세죠.
꼭히 잡아내는 것보다
평생 잊지 못할 짜릿함을 얻으셨으니
좋은 추억이 된 것으로 만족하심도 좋을 듯 싶네요.
늘 안출하세요.
추천 0

워리리리 12-08-03 09:07 IP : 85056620084be49
아무래도 릴줄7호줄이 강하지 안을까요? 에이스 정도면 0.5~1호 정도는 더 강할수 있지만 2호 호수 차이는 좀... 저도 실험해 보지 안아서 모르겠구요..

강낚시이니까 에이스5호가 좋지 않을까 합니다. 대물한테 걸리면 에이스5호도 2초도 못 버텨요... 저는 부시리8호줄로 잉어 낚시합니다... 카본줄의 비중이 부담스러워서 모노줄로 쓰고 있구요...
에이스5호, 그랜드맥스5호, fx6호 가지고 있는데 그닥 믿음이 안가서 부시리8호줄로 쓰고 있습니다. 목줄은 pe5호 돌돔바늘12~14호 정도 쓰고요.. 봉돌은 도래봉돌말고 고리봉돌로 쓰고 있습니다.. 큰녀석은 도래 뽑아버립니다..

그래도 안되는 녀석은 안되더라구요... 초대물이면 채비는 상관없는거 같더라구요... 단지 운이 있다면 잡혀주는거죠.. 낚시꾼이 잡는게 아니라....
추천 0

오로지붕어만 12-08-03 09:28 IP : 49f338f6994e204
대물 강잉어라면 충분히 그럴수 있을것 같습니다.
다음에는 최대한 굵은줄을 써서 꼭 잡아내시길...
추천 0

대물을향해서 12-08-03 11:32 IP : d5986adb256ddb0
시가에이스 5호보다는 릴줄7호 쓰시는게 좋을듯하네요
추천 0

담배신 12-08-03 11:45 IP : c6bb091c754ae65
머리가 나를향하면 일단성공 반대로째면 5호줄도 꽝 3호모노줄로 84까지안아봄
추천 0

미니코니 12-08-03 12:45 IP : ed04b6c304fbb1d
붕어 전용대에 붕어 바늘 사용하면 5호줄 묶기도 부담스럽죠
5호줄이면 절대 충분하지 않습니다.

5호줄로 80후반 90가까이 되는넘 가뿐하게 올렸으니 미터급도 가능할꺼다 라고 예상하면 절대 잘못생각~~~

무게에 따라 틀리지만 90만 넘어도 두툼한넘 수온 20도 이상일때 걸어보면 대부분 미터 넘는 괴물일꺼라고 생각하지만.. 대부분 미터 아랫급입니다. 머리가 나를 향하건 물위로 지가 그낭 올라오건 상관없이 이런넘들은 다시 치고 들어가면 답 안나와요

랜딩 기술이니 머니 말씀하시는데... 다 필요없습니다. 낚시대 잡고 있는데 기술 필요한것 아니고.. 앉았다 일어섰다.. 대 끝 바닥에 붙이고 각만 유지하려고 해도 답 안나옵니다.

5호 원줄도 챔질하고 휙~~ 1초만에 터집니다. 미듭법이니 머니 다 필요업습니다.
이런넘 씨름이라도 해볼라면 최소 6호원줄 이상 [5호와 6호는 인장강도가 써보면 또 틀립니다], 대와 바늘 목줄 채비만 버틴다면 8호 권장 ~

5호 원줄로 미터급 잡는다면 정말 운이 좋았다거나
돌돔대나 대물 전용 장대 1000 이상 제품일 경우 운이 좋으면
아니면 길이만 미터이고 가물치 친척하자고 할만한 길이만 긴넘 ~

제가 사용하는 잉어 채비는 60다마 잉어 향어는 줄잡고 들어버립니다
그래도 큰넘 걸리면 채비가 터져요 ~
추천 0

미니코니 12-08-03 12:54 IP : ed04b6c304fbb1d
아. 그리고 대낚에 7호 릴줄 사용은 좋지 않습니다.
릴줄은 5호만 넘어가도 너무 뻐뻣해서 대낚으로는 적당하지 않아요 이런줄 사용하려면
완전 고부력찌로 봉돌 6~7호 이상 사용하면 그나마 사용은 가능합니다

34칸 이상 예민한 찌맞춤 하려면 7~8호 민물용 서스펜트라인을 사용하시고
32칸 이하라면 7~8호 민물용 카본 원줄 사용하면 됩니다.

다만 이런 원줄을 버틸라면 쓸만한 바늘 감5호~ 6호, 목줄은 25~40LB 내외 합사 목줄을 사용해야됩니다. 이런 목줄은 다른것은 너무 두껍고 다이니마 합사가 그나마 얇고 강합니다.

보통 6호 원줄에 감4호 바늘사용하면 원줄과 바늘 나갈 확률이 반반 정도 됩니다. 5호 나 6호 바늘 사용하려면 7~8호 원줄이 적당하겠죠 ~ 목줄은 바늘강도와 비슷한걸로...

사용하는 대 성질도 잘 파악해서 세당하세요... 큰넘 걸리고 대까지 작살납니다
추천 0

육공사팔지 12-08-03 13:48 IP : 2e748dac3815656
강잉어? 저수지잉어? 근본이 다름니다.
저수지 놈은 집안에서 큰소리 치는놈. 강놈은 황야의 무법자임다!!비교불허!
어디 놈이건 돌아서는 놈은 십중 팔구 터진다고 봐야......죠.?!
뒤에 놈은 2호원줄 1.5목줄에 84다마도 끄집어 내봤지요.연질대로!
긴물에 사는 놈은....4호는 약해 보이고,5호는 적당하고요,6호정도 되어야 조금 안심....이니 ,알아서 해야....
그리고 원줄을 5-6발 정도 이어서 길게 쓰면,먹기가 훨신 낫고요.5-6합사 3,5,6봉으로,지누4호 이상.
릴이라면 5호만 해도 미터짜리도 골로 보냅니다.드랙나사는 필히 조정!!
제가 소시적 죽대시절에 입문을 강낚하여 20년 이상해서 조금.....아는 정도라 할까??
입질---끄집어 낼때까지는....한 순간도....호텔 주방장 정도로 요리가.....??!스스로 습득해야 함다.
지금은 저수지 파고 다니는 대물꾼 이지만요.....
지가 죽든,내가 죽든?!결판을 내시기 바랍니다!파이팅!!^^##남자답게 힘을 내봐!!^^
추천 0

알랑뽕뚝심이 12-08-03 16:00 IP : e9671a51a6b2614
붕어대로 강 잉어 몇번 걸어봤다 챔질과 동시에 바늘이 부러지든지 목줄이 나가더군요..
속으로 낚시대 부러뜨리지 않고 터지는게 상책이라고 괜하게 욕심내다간 후회합니다..
그리고 입질표현도 점잖기 보다도 순간적인 찌올림이나 끌고 들어가더군요 암튼 괴물은 틀려요..
추천 0

연인 12-08-03 17:07 IP : 0a3fd4d8667610d
원줄 호수 높은걸로하면 낚시대 부러집니다.
차라리 오링을 연결해서 사용하세요..

중층낚시하면서 원줄 1~1.2호로 잉어..초어까지 건져내더군요..
스킬도 있겠지만 오링이 큰힘이 되는것 같습니다...
추천 0

土龍5짜 12-08-04 03:34 IP : 127560a1b6d3eec
^^ 님 한동안은 돈좀 먹으실듯...부여금강에서 강잉어에 미쳐서 낚시대를 3번 바꿨습니다. 아피스 일공공 대물대로 짱이라기에 질럿는대 뽕가집니다. 대낚으로는 발갱이급 아니면 어려우실꺼여요. 대낚으로 잉어 걸고 스킬 운운 하시는 조사님들은 잉어 안올려보신분입니다. 70다마만 넘어가는 강잉어면 대낚으로 어림없습니다. 아 글고요 강잉어 꺼내보면 쫌 허무한 감이 있습니다. 저수지 넘들과 다르게 빵이 없어요... 걍 길어요 체고 없이 날씬한넘이... 님글읽고 저도 격어본 일이라서 그대의 흥분이 전해오내요. 혹쉬라도 대낚으로 낚아서 힘빼시면 절대로 뜰채들이대지마시고요. 젖은수건 (얼른수건을 물에담가요)으로 원줄에 빨래널듯이 널어서 줄타고 수건이 잉어 얼굴을 덮도록 하셔요 . 그담에 뜰채를 들이대야지 아마도 건지실꺼여요. ...아 한가지더요 이상하게 이유는 몰라도 잉어 걸면 바늘이 부러지거나 펴지는적은 전 없었어요 . 줄나가던지 스틸줄(기타줄 같은거 있음다 딱한번 얻어서 써봤음다 낚시대 뿡가뜨릴맘으루다가)쓰면 대가나가던지... 여튼 이유는 몰라도요 잉어에 바늘 나가본적은 없습니다.

걍 ..님 맘에 공감이가서 내용없이 길어졌내요.
꼭 낚시대 몃대 해먹어보셔요 돈은 날라가도 심장운동엔 짱입니다. 미터급 상면 하시길..^^ ( 대낚으로는 불가능 할..ㅋㅋ)
추천 1

켜니 12-08-04 09:14 IP : cb00260236b1fe5
최고의낚시대는 전봇대

최고의 원줄은 빨랫줄

최고의 바늘은 고래바늘 99호
추천 0

바카스23 12-08-04 09:57 IP : 0a2152c7fd47a48
구력이 얼마 안되지만 원줄08 목줄04 내림 오링채비로80다마 수초에 걸려서 목줄터지고 06으로 재도전 20분걸려서 걸어내니 올림 대물꾼님이 장비보고 혀를 차더군요
추천 0

구미지부 12-08-04 10:10 IP : 6307d837a8f4929
작년 늦가을 의성 저수지에서 원줄 3호 목줄 1.5호 로 잉어 83 잡아냈읍니다.

제 생각은 윗분들 말씀처럼 제압 능력이라고 봅니다..

한 20분 버티기로 하니 결국 나오더라구요..^^

진한 손맛도 못보시고 ... 다음엔 꼭 잡으실겁니다.
추천 0

천년학 12-08-04 10:23 IP : 0a81133c3b3df8b
운7기3 이라 생각하시고, 편한마음으로 임하세요.
목표를 가지고 대상어를 선정하고 채비를 준비하고 기필코 물밖으로 꺼내보겠다는의지가 꾼의 마음에 불을 지필때, 낚시가 주는 재미 역시 배가 되는건 같습니다. 부럽습니다. 대물 꼭 두팔에 담으시길 기원합니다. ^^ 아자아자 파이팅!
추천 0

설용화 12-08-04 11:11 IP : b32d3a6eb333b2b
얼마전 채운수로(논산천 샛수로 폭3m)에서 63센티를 두칸대에 3호줄(목줄 합사)로 잡았는데
운이 좋아서 잡았나 봅니다.

30분 이상 양손으로 운동했습니다.
추천 0

fog3003 12-08-04 11:31 IP : fb77e52f77b939c
대는 40대이상길수록유리하고요 터진놈은미련안가지시는게 정신건강에 좋습니다 제아는지인경우 기냥릴대에원줄15호초리에 연결해서 1미터15까지걸어낸 분은계시네요 물속에끌려갓다나왓다를 몇번하시고 잡으셧는데 뽈뽀리에싣고왓는데 꼬리가잘려도 1미터15나왓으니알만하죠ㅋㅋ
추천 0

가짜꾼 12-08-04 11:59 IP : 0619c3c9b69f8d9
낚시줄 카본 5호줄(새줄)에 나무에 걸어 놓고 직접 매달려 보세요. 안끈어 질겁니다
두분이서 한분은 초리대 잡고 한분은 대잡고 천천히 올려보세요 낚시대 부러집니다.
5호줄 튼튼해요 하지만 사용하면서 조금의 스크레치 및 매듭 부분에서 끈어 지는것이지요
낚시 하기전 줄에 이상이 있는지 매듭할때 침이나 물을 조금 발라서 열이 생기는것을 최소화한 후에 매듭을 하고요
이렇게 하시면 원줄에서는 거의 터지는 경우는 없을꺼에요

하지만 오늘 m급 잡았다고 내일 2자 잡을수 있다고 생각하것은 조금 편견인거 같네요

사람도 컨디션이라는 것이 있고 고기도 조금 힘을 쓸때가 있고 아무 힘도 못쓰고 나올때도 있고요

사람도 같은 채격에서 힘이 틀린데 고기도 같은 길에 힘이 틀릴꺼고요

일단 복이에요 원줄 낚시대 다좋다고 해도 바늘 목줄에서 나가고요

내 고기 될려고 하면 2호 원줄에 1호 목줄에도 2자이상 잡아 내드라고요

확율을 높이기 위해서 원줄은 낚시터에서 새줄로 매듭도 잘확인 하세요

꼭 재압에 선공하세요
추천 0

토함산장 12-08-04 12:41 IP : c6b46afbfe60bea
전 작년에 슈퍼포인트 36대,1.5호원줄,합사6호바늘채비로 75짜리 강잉어를 15분간 벌서다가 올린적 있습니다... 그때 생각으론 잉어가 세긴세지만 이정도채비로 이길 수 있구나 했는데 윗분들 글 보니 엄청나군요... 전 운이 좋았나 봅니다...날씨가 무지덥네요 ..건강조심,어복충만하시기를.....
추천 0

바람비 12-08-04 12:48 IP : b1068171e14c5f6
쳄질하자마자 쒝~~ 하고터지는건 어쩔수업죠..그냥 보내줘야죠...
추천 0

이제38 12-08-04 13:40 IP : a629fccf1ea0578
한탄강 강잉어 80정도면요 일단 걸었다하더라도 지가 가고 싶으면 그냥 갑니다
릴대에 10호 원줄에 장어봉돌채비 장어바늘 이것도 드랙 안주고 버티니까 원줄 빼고는 몽당 터집니다
처음닐낚시에 드랙이 뭔지를 몰라서~~~ 그리구 대낚시는요체*맨 44대에 원줄 3호 목줄 합사3호 돔바늘 5호 요것으로 걸어보니 챔질과동시에 초릿대 에서 터져버림 3초 안걸립니다 챔질과 동시에 딱~소리 경쾌합니다 한자리에서 3번 끈어먹고 낚시포기 했습니다
추천 0

황반장 12-08-04 14:55 IP : 225b9353d1fd9e8
얼마전 대물잉어를 노리고 낚시갔습니다.
평소 대물잉어한테 4,5호 원줄 끊어먹은 경험이 많아 요번에는 낚시대(파워와인드 향어)에 가위로도 잘 안끊어지는
다이니마합사 라인 5호줄 묶고, 왕바늘 달고 물가 가장자리에 던져 놓고 낚시하는데 찌가 3단으로 입수하기에 잽싸게 챔질하니
대를 못세우겠더라구요. 그런데 낚시대 못세워도 줄은 안끊어진다고 굳게 믿었던 다이니마 줄이 1~2초만에 굉장히 크게 탕 소리를 내며
끊어져 나갔습니다. 회심의 일격을 가하려고 준비한 채비인데 너무 허망했습니다.
정말 대물잉어를 잡으려면 하늘이 내려주어야 하는 것 같습니다.
추천 0

風流 12-08-04 16:43 IP : f2e89b7a0500695
렌딩?

기술?

다 소용없습니다

낚시대를 세워서 어깨뒤로 제꼈습니다

속으로 넌 이제 잡혔다 했습니다

아닙니다

그냥~~말 그대로 그냥 꾸역 꾸역 물속으로 초릿대 부터 처 밖힙니다

경질대였음 벌써 부러졌을건데 초연질대라 부러지진 않고 낚시대에서 부드득 부드득 소리만 납니다

그리고 힘에 졌습니다

낚시대가 일자로 펴집니다

핑~~~~~~~~~~

끝!!!

대물잉어 잡으려면 하늘이 내려줘야 한다는 황반장님 정답입니다

여기서 또 하나,,,대물대는 초경질대여야 한다??

제가 아는 상식을 뒤집는 말씀입니다

낚시대는 탄력을 이용해서 잡는것으로 알고있습니다

그래서 탄력좋은 대나무를 이용하는거구요

대나무가 없는 유럽쪽에서는 드렉을 이용하는 릴이 발달한거구요

퍼렁별님 다음에는 초연질대를 사용해 보세요

무지막지한 쳄질만 아니라면 낚시대가 버텨줍니다

원줄 시가3호 목줄 합사3호 바늘 지누3호정도면 90다마까지는 나옵니다

재도전해서 좋은성과 있기를 기원합니다
추천 1

썬파워 12-08-04 16:44 IP : bfb17b377eddb2f
잉어 잡을때에는 최대한 버티는것이 장탱........
간혹 합사를라인으로 쓰시는분도 있긴해요...
낚시대도강한놈으로...
추천 0

미니코니 12-08-04 17:15 IP : ed04b6c304fbb1d
다이니마 5호 합사라면 보통 50LB 넘어가는데... 민물대에 이 줄 견딜만한 대는 없을것 같습니다 ㅋㅋㅋ
한마디로 낚시대에 쌀한푸대 걸고 들어올려서 대가부러지나 줄이 나가나 시합하는건데... 대가 견딜까요
아마도 줄이 문제가 있으셨던것 같습니다

보통 5호 카본줄에 다이합사 2호(25LB) 목줄사용하면 90퍼 이상 원줄 터지고요,
6호줄에 2호 사용하면 반반정도 됩니다.

8호 카본줄에 3호합사(35LB) 목줄 사용해보니 원줄 나갈확률과 목줄 나간게 반반 정도 되는것 같네요 이런 채비는 향어 크레인 2칸대에만 사용하는데 대는 멀쩡합니다. 몇번 터진거 생각해보니 수온낮을때 바늘 작게 사용하려고 묶은 감4호 바늘이 몇번 터진것 같고요 5호바늘도 터진적 있습니다. 6호바늘은 한여름 아니면 거의 사용안하니.... 잘 모르겠네요

지난 몇년간 대 부러지고, 채비 손실되고.. 나름 대물잉어 노하우가 쌓였지만
아직도 수온 높을때 대물은 올리기 정말 힘들다는걸 계속 느낍니다.

아마도 15~20kg급 대물 올리려면 쌀 20kg 물속에 넣고 수면 까지 띄울수 있는 채비나 가능하지 않을까 생각합니다. 물론 물밖에서는 아닙니다.

대물 올리기 가장 좋을때는 수온 10~15도일때..... 초봄에서 5월 초 중반에 랜딩 확률이 높았던것 같습니다. 지난 6월말에는 깊은 수심에서 갓 80~90 정도 되는 넘들이 제 6호 원출 채비를 다 아작냈습니다. 무리지어 떠있는걸 여러번 봤기때문에 대략적인 사이즈를 가늠해 볼수 있었습니다. 약 12 15g 정도 되는넘들. 이넘들이 포인트에서 쉬다가 빠지면 같이 빠지고 다시 들어오더군요
두번 출조해서 다 털리고, 세번째 다이합사 3.5호 채비와 8호 카본, 모노로 다시 도전했지만.. 그 포인트 잉어들이 다 빠져버렸습니다

카본줄 합사줄 모노줄... 제품 받고 사용전에 직접 한쪽을 묶어서 무게별로 직접 들어봅니다. 100% 매듭(무매듭)이 터지고요
인장강도 20kg 이라고 나온제품 실제로 들어보면 그 50~60% 정도 뿌니 못들어올립니다.
실제로 다이합사 5호 54LB 약 27kg 으로 20kg 올리겠지 개대했자만, 실제로는 18kg 정도 들리더군요... 그것도 아주 조심조심 올려서
아마도 매듭(무매듭법 포함) 부분이 약해져서 그런것 같습니다. 매듭 없이 인장강도 테스트 한다면 더 나오기는하겠죠
추천 0

뚱뚱조사 12-08-04 20:38 IP : 9268c08837b8cde
잡는 스킬.
글세요....
그 느낌정말 느껴보신적이 있는지요..
대만 세우면 ....
버티고 있다고만....
땅바닥을 걸은듯한 느낌에 울어대는 낚시대, 피아노 소리내는 낚시줄.... 징징 우우웅
한수씩 거드는 구경꾼들.......
좌우로 홱홱 움직이는 물속에서 울렁 울렁이는 커다란 물체.......
흐르는 땀.. 바싹 마르는 입....
달달 떨리는 팔, 다리....
물속 까지 처박는 초리대 ......
"틱" 에이 시베리앙23@$#%$^$#^^$%&$&(*&& C발
새벽녁 베스터에서 40대로 한마리 걸어서 틱 한 상황 그대로입니다....
원줄 2호에서 한 1분 정도 버틴것 같습니다....
물고 돌아서는 놈은 낚시 스킬 글쎄요 제생각에는 스킬 필요 없습니다...
추천 0

남사인 12-08-04 21:51 IP : 693e30ee6807b49
위에 풍류님 말씀에 동의합니다 대물잉어 걸리면 피아노줄 우는 소리가 나는게 아니라 낚시대에서 고압전류흐르는 소리납니다 웅웅 퍽 다음엔 꼭 성공하시길
추천 0

너에게난 12-08-04 23:01 IP : 94a7146884c593e
경력은 얼마 안되지만 제가 다니는 저수지에 유독 대물 잉어가 많이 붙을때가 있습니다
고수분들이 제글을 보면 어줍잖이 생각하실지는 모르지만 붕어든 잉어든 그냥 잡히는게 좋은 아직은 초보자입니다
제가 주로 써는 원줄은 토레이 수퍼 스트롱 카본 3호줄입니다

제가 써고있는 이원줄이 좋은건지 나쁜건지는 모르지만
가끔, 아주가끔은 낚시대도 세워보지 못한채 원줄이던 목줄이던 바늘이던 뻗어버리는 경우가 있습니다
이유가 멀까요? 하고 물어보면
챔질 시기를 놓쳤다거나, 매듭법이 잘못되었다거나, 원줄에 상처가 있는 ...암튼 그런이유라고 들었습니다

그런데 펄렁벌님의 질문처럼
붕어 낚시하다가 잉어를 타킷으로 하면서 카본3호줄을 사용하신다는 그게 문제라고 생각합니다
간혹 이 사이트에서 모노2호줄에 80짜리 잉어를 끌어냈다라거나 옥내림채비에서 70이상을 끌어냈다라거나
하는 말을 하는분들도 계시긴합니다만
노지에서 그것도 강에서 그러한 채비로 그러한 사이즈의 잉어를 끌어냈다 라는건
100번중1번의 성공을 누구나 그채비로 끌어낼수 잇다라고 생각되어지는게 잘못이라 생각합니다

카본 3호줄이 강하긴 합니다만
그건 붕어대물에서나 쓰이는 원줄아닐까 합니다

잉어를 노리는 낚시를 하실거면
최소 원줄 7~8호 이상은 되야 한다라고 봅니다
그래야 5번의 입질중 3번 이상은 끌어내지 않을까요...
추천 0

혈액형av형 12-08-05 05:41 IP : 4e9aebf0a942161
글쎄요 돌돔민장대에 굵은 합사원줄쓰세요 붕어채비로 하면 놈들이 엄청나게 느껴지는게 당연하죠 잉어낚시 전문으로 채비해서 하면 강잉어건 뭐건 그냥 질질 않끌려 나오는게 없던데.. 잉어낚시에 미치셨으면 릴권해드립니다
추천 0

설표 12-08-05 07:59 IP : aa7cb3d5b40ca93
몇년전 작은소류지에서 루어낚시를하다가 스푼으로 잉어를(87cm)건적이있습니다
드렉 거의다풀려나가고 풀었다 당겼다를 반복하며30분이상 실랑이를 한적이있습니다
정말로 민물낚시하며 본손맛중에 최고였습니다 단지 미듐라이트대였는데 가이드가 다나갔더군요.....
잉어힘 정말 어마어마했습니다
청양모저수지에서는 상류물유입구족에서 옥수수에 향어를 건적이있었습니다 붕어가 산란을해서 60정도수심되는 골자리턱에
찌를새웠는데 향어가걸린겁니다 이건쩨는거는 고사하고 머리를 깊은족으로 돌리는데 원줄 그냥터져버렸습니다
무게감만 느낀거죠 정말 대단했습니다 그때체비가 헤모수38대에 원줄5호 목줄 플로팅라인5호였습니다!!!
추천 0

미라클 12-08-05 11:58 IP : a4309aaa391956b
일공공3호대에 파이어라인 3호 원줄 3호 다이니마합사목줄 스테끼뼁어돔바늘10호 왠만하면 잡으나
미터급은 안되더구요....10cm의 차이는 장난이 아닙니다.
추천 0

오성취루 12-08-05 13:32 IP : 64019b219eef4fe
강에는 흐름이 있어 붕어던 잉어던 힘이 좋습니다.
호수를 늘려서 대구리 하시길 바랍니다.
추천 0

퍼렁별 12-08-05 16:22 IP : 8a4bc5159554ee9
다음주에 재도전 할게요 후덜덜하네요. 오링과 원줄 시카레이스5호로 준비해야겠습니다. 만약끊어지면 ... 준비해둔 릴줄 10호 해볼 생각입니다.
근데 오링 효과가 있을 모르겠네요
추천 0

자수정 12-08-05 21:41 IP : 65bebc9e42b1933
청평댐에서 중경질대에 모노5호 감성돔 5호바늘 대드는순간 버티는게 약5~8초 될겁니다..
세우지도 못하고 팅하고 ..허무하네요.
추천 0

출조대물왕 12-08-05 21:53 IP : ca7cef5fe9437d6
전 주말마다 손맛터에서 잉어를 잡습니다 ;;
추천 0

멍박이아부지 12-08-06 19:24 IP : 445d9db522c474f
안동땜 에서 1m10 잡을때 채비 입니다 원줄4호 잡표5000 원짜리 목줄 케브라 합사2.5호 낚시대는 원다 콤비카본수향 32 저가형이죠 전진 후퇴를 몆번을한지 생각도
안납니다 끌려가다 넘어지면서 손잡이대 끝을 땅에 쳐박고 대를 세우고 버티다 친구가 와서 제허리를 끌어 안고 둘이서 버티었읍니다
콤비수향 ㅎㅎ 바다 뜰채 꼭필요합니다 바늘은 지누5호 였읍니다
추천 0

국민신수향 12-08-06 21:23 IP : 88f715d8a21298c
한창잉어낚시할때 붕어낚시전.

15년전 청평댐 호평리 절벽 돌무더기 포인트에서 다이아플렉스 해마1 대 원줄 카본 5호.6호 합사4호 바늘 붕어바늘13.14호

하루저녁 밤낚시하면 잉어만 삐꾸에 반정도찼습니다 마리수로는 15~20마리정도고 다마는2자 60~80 전후

55칸 쌍포 쏠채로했고요 수심은한 6~7미터 찌길이가 1미터정도썻습니다 그당시 낚시했을땐 힘들기보다도

잉어낚시엄청빠져있엇구요 잉어낚시는 어마어마한 강한힘 손맛끝내줍시다 왠만한 강한채비다하시면될꺼같구요

대도중요하지만 채미도중요합니다 챔질이늦어서 한발늦게채면 고개돌리면 답업습니다 아무리강한채비여도 터지거나 뿌러집니다

그리고 수심이깊을수록 고기의힘은 더욱더 커집니다 챔질과 동싱에 강제로 반정도는 끌고오고 반정도는 물에서띠어나야

잉어보기가 쉬어집니다 챔질시 컨트롤하거나 초릿대가 물에잠겨버리면 아무리강한채비도 답업습니다

정말 스킬이고 매듭이니 채비니 아주미묘한 확률적이고 고기가 반대로치거나 초릿대잠기면 끝입니다 ㅋㅋ

경험도중요하지만 운도좀따라야하구요 정말큰고기라도 운이따라주면 만나는것이고

물론채비도중요하고 경험도중요하고 타이밍이라던지 스킬도중요합니다 아예관계업지는안습니다.^^
추천 0

국민신수향 12-08-06 21:28 IP : 88f715d8a21298c
청평댐 비오는날 담날가면은 잉어 삐꾸하나까지 잡습니다 시기잘마추면은 말그대로 대박이였습니다

일반 날에는대박이없고요 아무날이나 대박이나지안습니다 댐낚시는 시가와 약간에흑탕물 비온다음날

그런날이 대박이지 그런날빼고는 대박이업습니다 삐꾸하나잡기는 힘들지요 그래서전 강원도 댐낚시만갑니다ㅎㅎ

춘천댐 파라호 소양호 청평댐은이제추억속에..
추천 0

행복남 12-08-07 07:08 IP : d5688103b161ca6
5호나 7호 어느것을쓰도 줄은이상이 없고요
다른부분이 못견딤니다 이음부분이나 ᆞ낚시대 ᆞ이음부분ᆞ바늘ᆞ 날라리 ᆞ이런부분이...
대형잉어는 순간적인힘이 대단합니다
추천 0

hardrock 12-08-07 09:25 IP : 0703f1b4be5ab61
대 부러뜨리는 방법 입니다.
원줄 합사줄 (25kg 이상) 바늘: 감성돔 7호. 목줄 : 원줄보다 좀 두껍게.
낚시대 3칸정도의 초 결질대 : 이렇게 채비하면 멋있게 나갑니다.
그라스대도 써 봤지만 사이즈가 되는 녀석은 용서가 없습니다.
산란기때 두사람이서 교대해 가면서 메타급도 잡아내고 이 낚시대는 절대 안 부러 진다고 생각 했는데
세토막 내 버린놈은 그닦 큰놈이 아니라고 생각 됩니다.

겸손한 채비는 다음과 같이 하면 됩니다.
원줄: 카본 5호 : 더 얇아도 되지만 너무 많이 교체하면 시간을 많이 허비 합니다. 찌도 잃어 버리고요.
목줄: 9KG 합사줄 : 원줄이 13KG 정도지만 그래도 원줄이 많이 나갑니다. 매듭부위에서.
바늘: 감성돔 3호 : 붕어 바늘은 너무 자주 펴져서 그리고 잉어 주둥이가 커서 잘 안걸립니다. 대신에 요 채비 기준으로
바위를 잡아도 바늘이 뻣지 원줄은 잘 안나갑니다.(생자리 낚시 할때 아주 좋습니다. 밑걸려도 상관 없고요)
낚시대: 중결질의 바다민장대.
고기 사이즈: 60은 잡아 낼 수 있고 70이상은 고기 맘 입니다.
추천 0

짝벌려신공 12-08-07 10:09 IP : 2ae4a656f99938d
원줄 4호에 목줄 3호

그냥 터진 1인입니다.

대략 80cm정도 수심은 1.2m권입니다.

그 후로 강잉어 별로 친하질 않습니다.
추천 0

뒷방총각 12-08-07 20:42 IP : 3e520dc37673bb9
저두 작년에 수로에서 잉어 놀구있어서 잉어낚시 잠시 했는데 머 3호원줄 3초가 아니라 챔질과 동시에 터지던데요 -_-;
3번입질에 3번 모두 챔질과 동시에 목줄 원줄 팅!!
추천 0

잡토 12-08-08 21:53 IP : 25cae7ad670066e
ㅎㅎ 그놈들 참.... 대단합니다
3.5칸 이상이 유리하고 7호줄(좀 이름있는)이상
그러고 버티기, 어찌하려하지 마시고 그냥 처분만 바라기
추천 0

예은이아빠 12-08-13 11:42 IP : 3ffe2dd96dd13e5
저도 울성낚시터 가서 갑자기 찍 없어지고 낚싯대도 딸려가는거 순발력으로 잡았으나 핑 툭 하는대1초도 안걸렸네요(합사3호원줄1호목줄)저수지 잉어도 이정돈대 강한물살에 사는 강잉어야뭐 ㅎㅎ저는 목줄터졌구요.옆쪽에 하시던분은 낚시대 뺏기셔서 30분동안 헤메이시더군요
나중에 월척급이 나왔는대 진짜 잔챙이인줄 알았어요 손맛을 큰거느꼈다가 작은거 느끼니 그렇더군요
채비 단단히 하셔서 다음엔 반드시 겟하시길~
추천 0

붕어4자 12-08-14 10:10 IP : ea4ba63ec6a129b
3초면 행복한겁니다. 저도 부남호에서 30대 빠는입질에 챔질했는데 그대로 1 2 3 4번이 물속으로 입수하고 목줄이 터지더라구요.
지대로된넘 만나면 낚시대새우기 버티기 안통합니다..
추천 0

말뚝달인 12-09-26 20:57 IP : a7c060790bfa3be
고인물에서 노는 잉어하구 흐르는 물에서 노는 잉어하구 차원이 다릅니다
약한줄로 몇자리 잡앗다 하시고 테크닉 자랑 하시는 분들 잇는데..
저수지하고 강하고 비교대상 자체가 안됩니다.

연질대든 경질대든 강잉어 지대로 된넘 만나면
떠내려가는 통나무에 바늘 걸려 대 끌려가듯 물속에 빨려 드러가 강제적으로 대가 펴집니다.
지누 4,5호 두바늘 다 먹어두 부러지거나 펴지는거 허다 합니다

릴낚시 4호줄로 낚은 잉어와 대낚시4호줄로 낚는거랑 다릅니다
제가 릴로 강낚시 몇년 다니다가 대낚시로 강잉어 잡으로 다녓는데.
자주 터지기에 릴에 잇는줄 풀어 매 봣지만 걍 터집니다.

릴에 감아 논건 나일론줄인데 랜딩할대 드랙도 드랙이지만 몇십미터 풀린 나일론줄이 차고 나갈때 늘어나면서
자연히 브래이크 역활을 해줘서 안터지고 잘 올라옵니다.

대낚시는 10미터 미만이라 같은 릴줄이라도 늘어남이 적어 차고 나갈때 못버팀니다.
카본5호줄이면 어지간해서 올라 옵니다

5호줄이 못버틸 정도면 그넘은 멀 해도 못 올릴넘입니다. 대가 부러지거나 바늘이 부러집니다
요즘도 강잉어 낚시 자주 다니는데 낮은 호수로 올리는 재미로 다닙니다.

60이하급만 손맛 보고 다닙니다

수심이 낮은 곳일수록 체비를 더 튼튼히 해야 하구
추천 0