전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 요놈이 토종인가요? 짜장인가요?

force IP : 0932192a8005cb2 날짜 : 2012-08-12 18:38 조회 : 10263 본문+댓글추천 : 0

1등! 300 12-08-12 18:49 IP : acfa91ecaa452f4
노지에서 짜장과 토종 구분못합니다.

양어장 짜장은 아가미 곰팡이 핀걸로 식별이 되지만,,

토종 허리급 대물 축하합니다!
추천 1

2등! 행복한날™ 12-08-12 18:52 IP : aacf1f72b9f85f4
붕어 입. (자바라 ) 길이가 차이가 납니다..

잘 보시면 뻐끔거릴때..토종이 짜장보더 더 길게 나옵니다.

요방법이 가장 쉽던대요 ^^
추천 1

3등! 흥덕 12-08-12 19:42 IP : 3b43f911672f685
주둥이와 머리모양으로 봐서는 짜장같습니다만

질문을 토종이냐 떡붕어냐라고 하셨으면

토종이라고 100퍼센트 답변나왔을듯
추천 0

붕어나라헛돈 12-08-12 20:16 IP : 9562ff77a9552b4
저두 토종으로 보입니다 ^^
추천 0

바람의향기™ 12-08-12 20:18 IP : 0c777b963d6af87
마름과 수초가 잘 형성된 멋진 토종 붕순이네요 추카 합니다^^
추천 0

비홍님 12-08-12 21:20 IP : f73324ab94f7362
짜장에 한표.^^
추천 0

찌르가즘이 12-08-12 21:23 IP : e9ff0163a8e2b92
저도 토종에 한표를
추천 0

심태공 12-08-12 21:27 IP : edb45dac36ca6aa
토종에 한표를
추천 0

파도 12-08-12 21:42 IP : ebca938ba6cdf3d
제가볼때는 짜장같습니다.

주둥이 모양이 토종하고 짜장하고 조금차이가 나는데 말로는 설명드리기가...
추천 0

『마바리™』 12-08-12 22:41 IP : fb13523568e78a8
스마트폰이라 사진이작아 좀 그렇지만

저는 토종같습니다.
추천 0

헤밍웨이™ 12-08-12 23:08 IP : c376424476d5976
저는 짜장에 한표..^^
추천 0

꽝도기술 12-08-13 00:35 IP : 5a755f6963263f9
이마와 등짝이 민자고 눈과 입 사이가 좁은걸로 보아 짜장같습니다만...
짜장이 이목구비도 없고 좀 멍청해 보이고
토종은 이목구비 뚜렷하고 잘생기지 않았겠습니까 ㅎㅎㅎ
추천 0

붕어오르가즘 12-08-13 01:33 IP : 63dbbc9077f0e84
짜장~~~~~~추가여
추천 0

올림미학 12-08-13 01:50 IP : d91b1c1f63a2318
폭풍님 이신가요?
추천 0

유수행 12-08-13 03:41 IP : dc105206d2ba9db
토종에 한표드립니다
대물 축하합니다^^
추천 0

power100 12-08-13 04:29 IP : 0aa3ff7ba0e852a
저도 토종에 한표 던집니다.
추천 0

붕어님 12-08-13 07:44 IP : 086dc0e332be758
제가구군을 잘은 못하지만체고가지고 짜장과 토종구분이 안됩니다
얼마전 유료터에서 붕어 방류하는데 혹부리비슷한놈들많던데요 그거보고 기사님과 잠시잡담했는데 요즘은 이런녀석들 많이들어온다고ㅋㅋ
추천 0

붕어싸망코 12-08-13 07:50 IP : 8d0f7860d4ed386
뜯어보면 토종같고 전체적으로보면 짜장같네요... 저는 짜장에 한표 던집니다.!
추천 0

대물과꾼 12-08-13 08:02 IP : a24ba9c8b4b7aa2
저도 궁금 ,,,, ^^
추천 0

설봉산 12-08-13 08:34 IP : cd1396fcc4a6daa
꼬리보면 토종같고 주둥이보면 짜장 같고 어려워라 -----
추천 0

금빛바늘 12-08-13 10:19 IP : e2015cba56f773d
노지 짜장은 엥간하면 구분하기 힘듭니다..

자바라를 앞으로 쭉 내놨으면 구분하기 쉬웠을텐데..

짜장느낌이 강합니다..
추천 0

당고 12-08-13 11:10 IP : 8342d779f40318c
토종~~~(?)
추천 0

nayasky 12-08-13 11:16 IP : 5383f23a9acdc3f
손맛 진하게 보셨으면 되지요`~~~~어차피 한국에서 토종과썩이면 그놈이 근모일텐데요`~~^^축하드립니다`~~^^
추천 0

happy허무 12-08-13 11:36 IP : 5046cdc58bcfaf4
딱 토종이네요~~^^
추천 0

男子 12-08-13 11:37 IP : 37b2580cc28fe52
토종냄새가 물씬 풍기네요 ^^
추천 0

꿈은언제쯤 12-08-13 11:42 IP : 45620ce5e20b27d
짜장 같더라도 노지에서 잡은 붕어는 걍 토종이라고 합시다~~
추천 0

내일은맑음 12-08-13 13:24 IP : 94613c50fedbf16
짜장 스멜이.....
추천 0

말년붕어 12-08-13 14:35 IP : 8a2218113a604f7
이젠 실물로 봐도 구분하기 어려운게 수입붕어와 토종붕어인데 사진 한장 덜렁 던져놓고 구분해 보라니..
추천 0

턱걸이™ 12-08-13 16:01 IP : 29a3d6d8c5c798c
완전 토종 같은데요~
워리 축하드립니다.
추천 0

일투이어 12-08-13 16:39 IP : 2da77871c1d61e5
토종과 짜장 정말 구분이 힘들죠.
제가 보기엔 토종인듯 합니다.
축하드립니다.
추천 0

물돼지조사 12-08-13 17:21 IP : 472c42e6261e221
머리구분으로 봐서는 짜장같고 (짜장 유입되기전에 토종도 이런모양 많았기에 구분이 애매함) 비늘모양봐서는 토종같고....
유전자 감식하지않으면 어찌 알겠습니까?..ㅎㅎ
흥덕님 말씀처럼 토종이냐 떡이냐로 물었으믄 거의 토종이라고 답했을 듯 합니다...^^
추천 0

法釣 12-08-13 17:45 IP : fc8acca7b1be049
주둥이를 잡아댕기면 길게 늘어나고 측선의 갯수가 30개 미만이면 토종으로 보아도 무방한듯...
추천 0

바랑 12-08-13 18:07 IP : 470acbacaa441b4
입과 머리모양이 흡사 짜장 같네요.
토종과 짜장의 교배종일지는 모르지만...

암튼 측선수가 얼추 28~29개로 세어지므로 토종이 맞습니다.

월척 축하합니다.
추천 0

내가볼때올려 12-08-13 19:45 IP : 5bc5f33f1fc9491
계측자로쟀으면 토종인데
줄자로재서 짜장스러워보이네요
추천 0

아놀 12-08-14 10:18 IP : 19a8827fd3e093b
토종입니다~~~~~~
추천 0

묵호사랑 12-08-14 12:11 IP : 4f8ba7b9749a2a9
왠지 딱!! 토종이란 생각이 안드는 이유는 뭘까여....ㅠㅠ
추천 0

원초보 12-08-14 21:38 IP : d12d4080d03a069
신토불이
추천 0

내림15척 12-08-14 21:45 IP : 2f986f37e5d0a7b
가까이 안찍으셔서 아가미 가운데 부분부터 보이는 점이 있는 비늘이 잘 안보이지만...제가 자주가는 가까운 유료 저수지에서 나오는 짜장과 아주 흡사합니다....이런 사진의 글을 올릴떼에는 붕어를 잡은 저수지나 수로 여부를 올릴는 것이 예의라고 생각합니다...아니면 접사로 찍은 사진을 함께 올려주시는 것이 예의가 아닐까요? 이건 모 월척 회원님들을 간보시는것도 아니고....제 생각입니다.기분 상하셨다면...사과 드리겠습니다...
추천 0

다윤아빠 12-08-14 21:50 IP : 48a33ccde98c242
생긴게 꼭 짱개같은..느낌이..
추천 0

황혼새 12-08-14 22:14 IP : 994bd72aeef1853
짜장에한표 토종이나짜장이나손맛보신건축하요^^
추천 0

물트림 12-08-14 22:22 IP : 249fabc00e29087
유료터면...짜장입니다.

전혀 짜장이 없는 산골이라면...

조금 못 생긴 붕어라 하겠읍니다.

다음엔 잘생긴 붕어 잡으세요...ㅎㅎ
추천 0

그리운삼봉 12-08-15 00:25 IP : 43ecc76a465e9f2
원래 토종은 측선이 28개 입니다.
요즘은 잡종이 많아서 측선수가 29개 이상인 붕어가 훨씬 많지요..
그래서 29개 까지는 토종으로 인정해야 한다는 주장이 많습니다.

제 의견은 좀 다릅니다.
수입방류된 1세대 붕어만 아니면, 즉 자생붕어라면 측선수 관계없이 인정 (물론 떡붕어 제외)해야
한다고 생각합니다. 즉 야생에서 탄생하여 자란 붕어라면 혈통에 관계없이 토종으로 인정해야 합니다.

자생붕어는 주둥이 자바라도 많이 발달해서, 토종과 같은 입질을 해주고 힘도 아주 좋습니다.
낚시인구가 많아서 그런붕어도 아주 휘귀 하니까요. 그럼 된거 아닙니까 ?

위에 올리신 붕어 잡을때 좋은 입질에 좋은 손맛을 보셨다면, 부럽습니다..축하드립니다..
추천 0

하뉘바람 12-08-15 00:31 IP : 02b762ba992909c
대가리(표준어입니다 오해 마시길...^^)보면 짜장 같습니다.^^

짜장이건 토종이건 월이 잖아요^^
추천 0

좀비병 12-08-15 00:39 IP : b92af3108e33062
머리에서 등체고로 올라가는 선이 둥그스럼하고 대가리 모양세가 거의 짜장에 가까워 보이는군요.그리고 배 모양도 둥글게 나오는것이 토종이라고 말할수 없어 보입니다.토종의 배모양은 가슴 지느러미에서부터 산란공 까지 거의 직선에 가깝게 나오는데 사진상의 붕어는 거의 동그라랗게 나오는군요.
추천 0

월척툭굽 12-08-15 01:56 IP : 90f5b3ed003eba6
사람도 똑같은 동양인 이라도
생김새나 성격에 많은 차이가 있듯이
물속 고기들도 그렇치 아니할까요?!
낚시를 하다보면 같은 장소에세 여러 생김새의 붕어를 만난다는 사실은 곰히 생각해보면 와 닿으실겁니다.
요즘같이 여러종들이 물속에 생명하고 돌연변이 출현도 놀랍지 않을 때에 노지에서의 구별은 힘들것으로 생각됩니다~~^^
굳이 구별을 해야겠다면 낚시를하신 포인트나 붕어의 여러 사진(입모양,접사확대된 사진)등을 더 첨부 해주셨더라면 월척의 지식높은 회원님들께서 좀더 정확한 정보를 드릴수 있을텐데 아쉬울 따름입니다^^
토종과 짜장을 구별하기 보다는
낚시라는 우리의 놀이에 동참해준 붕어들에게
감사할 따름이 아닐런지요~~^^?!?!
추천 0

챔질하면4짜 12-08-15 10:01 IP : 32fc45a9acc99e0
안녕하세요.. 우리나라 1호 붕감사(붕어감별사) 입니다.
제 소견으로는 짜장 입니다.
추천 1

승우아빠 12-08-15 10:16 IP : c8d72eb955798e8
사진이 뒤쪽에서 찍혀 그렇지
토종같습니다
추천 0

무조건확인 12-08-15 10:26 IP : 1009f38db2d406b
토종에 한표드리구

월 축하드려요^^
추천 0

파란물고기 12-08-15 10:37 IP : 28bea8121827735
노지에서 토종붕어와 중국붕어를 눈으로 구별하는것은 거의 불가능하다고 봅니다..
토종붕어라도 손맛터에 가있으면 중국붕어로 보여질것입니다..
입의 모양 머리의 모양으로 중국붕어라고 단정짓기는 좀 어려운 부분이라고 생각합니다..
추천 0

서나사랑 12-08-15 10:41 IP : 3ef109de6135aa2
토종에 한표 던집니다..
추천 0

쌍치촌놈 12-08-15 11:31 IP : b93c625a16ff0bb
국내산입니다^^
추천 0

백향목 12-08-15 11:35 IP : 4fae6490ad10963
얼굴형태 몸통 비늘모양 측선수 등등 여러가지를 종합했을때 짜장이 99% 입니다 그래도 월척입니다 축하드립니다 그냥 한눈에 짜장이라고 딱 보이는데... 흠
추천 0

작은선장 12-08-15 11:55 IP : ad13c7408e4825c
이유 불문~~축하 드려요~~^^
추천 0

天地不仁 12-08-15 12:51 IP : baba069e095bd87
짜장 같은데요 근데 허리급 축하드립니다,
추천 0

종훈이아빠 12-08-15 13:34 IP : 9078edab3392044
강에사는 토종인듯합니다
어쨌든 ㅊㅋㅊㅋ~
추천 0

충사 12-08-15 14:35 IP : ccef0000f9f6f22
짜장도 노지에서 1년이상살면 토종 돼는듯그래서 토종ㅋㅋ 어디서 들었는데 옆줄 갯수로 구분 한다던데
추천 0

나신꾼 12-08-15 17:05 IP : b1ccf158f76f7f2
주둥이로보면 토종으로 사기치고댕기는 짜장이 확실합니다
추천 0

바람66 12-08-15 17:43 IP : 24aaadc4f23bdfe
짝퉁 토종~
추천 0

충주호노지전문 12-08-15 18:03 IP : 75fd6f4213c318c
진짜 어렵네요..

?
?
?
?
?
?
?
?
?
토종 같은데요 제 소견으론
추천 0

짜붕 12-08-15 18:07 IP : d656f015fd41a18
짜장이 우리나라에 들어온지도 20년은 된거로 압니다...

이정도 세월이면 양방이나 관리터 같은 유료터가 아닌곳에서 잡은건 출신 따지는게 무의미 하지 않을까요?

제가 보기에도 짜장모습이 보입니다만 노지에서 잡으셨다면 월척 인정 입니다...
추천 0

동동 12-08-15 18:21 IP : 58e45321870d9a3
주둥이부터 아가미끝까지가 6cm,아가미끝에서 등지느러미 시작하는 부분까지가 약 7cm.거의 1:1인걸로 봐서는 토종같아 보입니다.
추천 0

공병 12-08-15 20:30 IP : 08c34e49cd88d63
제가 알기론 짜장이나 토종은 구분이 안댑니다..아는분이면 당신은 신입니다 ..
그냥 월 축하드려요~~~
추천 0

바람올림 12-08-15 20:58 IP : d28393ff3998d28
저두구분하기힘들다에 한표던지고갑니다~
손맛보신거 축하드립니다^^
추천 0

뚜껑11 12-08-15 21:35 IP : e7503973f7961c3
짜장에 한표
추천 0

월척사수 12-08-15 23:08 IP : a8d3d57f8683775
짜장입니다 곱빼기내요^^ㅊㅋ
추천 0

떡밥콩알 12-08-16 08:54 IP : a1593752bda16b9
짜장으로 보입니다....
추천 0

천북 12-08-16 21:52 IP : 73998bc60608cd4
걍 월입니다.
축드려요.
토종인지 짜장인지는 붕어가 알듯,실물을 봐도잘 ,,,
추천 0

happy허무 12-08-22 13:30 IP : 5046cdc58bcfaf4
그 놈에게 물어보세요~~^^
뭔 놈인지~~
추천 0

붕어ㄴrㄹr 12-08-24 10:13 IP : afeb565b8328b5f
ㅎㅎ짜장도 노지에 적응하면 토종화되는것입니다 유료터 방생초기에나 짜장구별되고 오래묵으면 구별하기가 힘들져... 제가 보기엔 토종이네여 축하합니다^^
추천 0

핸써미 12-08-25 09:33 IP : dc90a8df7357da0
붕어에게 고향이 어디냐? 물어보심이..ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0