옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 편납홀더. 고정? 유동? 어떻게하세요?

하나유통할인마트 IP : addd9d97cb45b11 날짜 : 2010-07-15 15:27 조회 : 5034 본문+댓글추천 : 0

일반적으로 옥내림 채비를 인터엣으로 찾아보면 대부분 원줄에쓰이는 유동홀더를 이용하여서
아래위에 멈춤고무를 달고 유동을 대략 10cm정도 주게끔 채비가 나와있더군요.
그런데 유동을 주지않고 그냥 고정형편납홀더를 사용하여 유동을 주지않고 그냥 써도 상관이 없는지요?
유동을 주는 이유를 보니 대부분 붕어들에게 이물감을 최소화하기위해서라는데.
어차피 빨리는 입질이든 올리는입질이던간에 올릴때는 유동홀더라고해도 붕어에게 전해지는 이물감은 같을테고
만약에 빨리는 입질이라면 유동간격을 넘어서면 유동홀더가 붕어에게 이물감으로 전해지기 마련일거 같은데...
회원님들은 유동홀더를 써서 유동을 주시나요?
아니면 그냥 고정형을써도 상관이 없다고 생각하시어서 고정으로 쓰시나요?
유동홀더와 고정홀더를 썼을때 차잇점과 조과가 궁금하네요.
굳이 차이가 없다면 유동홀더보다가는 고정형이 더 편할것 같은데(제생각엔)
그냥 갑자기 궁금해서 올려봅니다.
추천 0

1등! 한번출조담배두갑 10-07-15 16:00 IP : a44f9f43f2dd039
2년뒤 답변 드리겠습니다. ㅎㅎ
일전에 한번 토론의 장이 있었지요 유동을 쓰면 고기가 흡입하는동안 편납이 찌의 부력을 안잡아줘서
찌의 부력만큼 이물감이 생기느냐 아니면 붕어의 눈앞에서 편납홀더가 움직이면서 생기는 저항이
붕어에게 이물감이 생기느냐 하는..
그리고 얼마후 또 토론이 있었지요 그럼 바늘과 멀리 떨어진상태에서 고정을 시키면 이물감이 생기느냐 안생기느냐...등등
그래서 제가 실험해보려고 합니다. 일단 제가 옥내림 시작한지 얼마 안되서 올해 일년동안은 유동 10-15cm를 주고 하고 있습니다.
내년 일년동안 고정을 해놓고 낚시를 해보겠습니다. 내후년 일년동안 도래로부터 40cm띄워서 고정을 시킨뒤 1년동안해보겠습니다.
그리고 답변 시원하게 드릴께요..ㅎㅎ 그때쯤이면 하나유통님 다시 낚시 시작하시겠지요?
추천 0

2등! 오빠는뻥쟁이 10-07-15 16:35 IP : ee0fadc01538634
건강은 좀 어떠신지요??

장비 처분하시던데...

담배두갑님이 답변 내리시기전에 돌아오신느거죠????
추천 0

3등! 하나유통할인마트 10-07-15 16:57 IP : addd9d97cb45b11
^^ 시원스런 답변 감사합니다 ㅋㅋㅋ
오늘부로 장비 다처분하였습니다^^
근데 갑자기 궁금해서 글올렸습니다.
옥내림을 잠시잠깐 해보았지만 그당시 하면서도 왜하필 굳이 유동을줄까하는 생각이들더군요.
그러다가 오늘문뜩 갑자기 생각나서 글올려봤습니다.
담배두갑님 열심히 실험하셔서 나중에 살짝 알려주세요ㅋㅋㅋ
그리고 오빠님 건강은 이상없습니다.
그냥 대물낚시를하니 밤새 잠못자고 담배에 술에... 암튼 건강을 많이 해치는거 같다는생각이지
지금당장 몸이 좋지않은건 아닙니다.
지금은 낚시보다가는 본업에 충실해야겠다는 결론을 내려서 잠시 낚시를 접는것입니다.
궁금증은 못참는 성격이라서 ㅋㅋ
혹시 미리 실험을 해보신분들 조언바랍니다^^
추천 0

물트림 10-07-15 19:21 IP : f6f5d3ed0f44a79
님께서 생각하기에..

유동이 필요없다고 느끼시면 고정으로 쭉 가시면 됩니다.
추천 0

베스먹는붕어 10-07-15 21:35 IP : 281161d9e22a420
고정을 쓰셔도 상관은 없는듯 싶은데요,,

궂이 유동을 쓰는 이유는 슬로프 조절을 위해서 유동을 쓰시는게 편하기 때문이겠죠

고정하면,,조절이 안되니깐요,.,

유동을 쓰셔야 입질패턴이라든가.저수지 상황에 따라서 유동홀더를 조절하여 안착된 목줄및 바늘 형태를 변형시켜줄수가 있기 때문에 유동을 많이 쓰는듯 싶습니다,
추천 0

촌놈이 10-07-16 08:39 IP : 9c9264d839e5c30
저같은 경우는 평상시에는 유동 홀더지만 고정으로 쓰고
입질이 약할때는 홀더를 40cm~1미터까지 올려 놓고 낚시합니다
올려놓고 사용하면 입질이 시원하게 들어 옵니다
특히 겨울철에....
추천 0

산삼먹은 붕어 10-07-16 10:31 IP : 9e67cc9d1137b52
고요한(작은) 저수지는 유동이나 고정이나 똑같아요
큰 저수지의 경우 대류현상이 많이 일어납니다.
이 때 유동식 편납홀더의 경우 편납을 위로 많이 올리면 목줄이 대류에 의해 흔들리는 경우가 종종 있으며
이 흔들림으로 인해(미끼도 흔들리겠죠) 미끼가 고기를 불러들이는 경우가 많습니다.
단 찌의 목맞춤을 잘 응용해서 해야겠죠.
추천 0

잠못자는악동 10-07-16 22:32 IP : 89e44cfe9e6a742
다른분은 어떻게 사용하시는지는 모르겠습니다

저는 대략 15센티 정도를...

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0