옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림의 적정 부력은??

vagabond IP : e7533e6e48e3d26 날짜 : 2010-09-25 13:36 조회 : 7190 본문+댓글추천 : 0

대물낚시를 하다가...하도 손맛을 못보는지라...
요근래 옥내림에 관심이 쏠려 최근 몇번 출조에 옥내림채비 한두대씩을 병행해본바...
26칸부터 36칸까지 채비를 해봤습니다...
32칸 까지는 어느정도 앞치기가 되는데,
부력이 워낙에 적은지라 36칸은 앞치기가 넘 힘들더군요...
사용하는 찌는 찌이야기에서 시판되는 홍련찌(부력 2.4그램 맞나??)이구요...

월님들은 이 상황에서 (돌려치기는 안한다는 전제하에...)
시판되는 찌중에서 부력이 더 나가는 찌도 있던데
긴대로 앞치기가 힘들때 부력이 쫌 더 나가는 찌로 사용하면 해소될듯싶어
이렇게 자문을 구합니다...

옥내림 초짜인 경우를 감안하여...
조금 더 고부력의 찌로 사용하면 괘않을듯 싶어 여쭈어봅니다...
추천 해주실만한 찌도 알려주시면 좋구요...

기나긴 연휴가 이제는 끝나가니 막막합니다...
좋은하루 되시구요...^^
추천 0

1등! 淸水洗心 10-09-25 14:57 IP : 48c2bc71c9a20e8
대물 낚시를 하시는 분이라 캐스팅과 어느정도의 스킬은 보유 하셨으리라 짐작 하고 답변 드립니다.
저도 사실 옥내림 처음 접했을시에는 32칸 조차도 몇번 시도 해야 원하는 포인트에 들어 가더군요..
일단 바닥(대물)채비의 투척 습관때문에 가병운 채비의 투척 후 타이밍 잡기가 힘들었고,
목줄을 길이를 감안하지 않은 원줄 길이와 가벼운 찌에 문제가 있다는걸 차츰 알게 되었습니다.
몇번 경험하시게 되면 투척 후 최대한 멀리 보내는 타이밍을 몸으로 느낄 수 있습니다.
그리고 32칸 이상은 줄의 길이를 충분히 짧게 해 주셔야 투척이나 제압에 유리 하실겁니다.
찌는 32칸 이상에서는 부력이 좀더 나카는 7~9푼 정도 사용합니다.

어디까지나 제개인적인 생각입니다.
다른 고수님들께서 더 좋은 의견 올려 주시면 참고하세요.
저도 하나더 배울 수 있게 고견 부탁드립니다.
추천 0

2등! 종신대물꾼 10-09-25 20:06 IP : f8fddcfcad92cdb
옥내림 한지 2년정도 된거 같네요

낚시를 시작한지는 정확한 기억은 없지만..한 7년정도 됐을라나요..

옥내림으로 월을 많이 한터라 .옥내림으로 한세트는 언제나 가지고 다닙니다.

첨에 저부력으로 캐스팅이 가장 문제였던걸로 기억합니다.

안날라간다하여 힘을 주면 더 원하는 자리에 넣기가 힘들더군요.

앞치기는 고부력 앞치기와 형태는 같으나 제 생각으론 봉돌이 날라갈때 살짝 대를 들어주는 타이밍과

대를 내려주는 타이밍이 있는거 같습니다.

글로는 이 감을 어떻게 설명을 못하겠네요

많이 투척해 보는것만이 답이 아닐까 생각해 봅니다.

개인적으론

첨엔 36대도 7푼으로도 힘든 투척이 이제는 36대는 5~6푼정도로도 충분히 앞치기가 되더라구요

지금도 40대는 7푼으로 투척의 정확성이 그리 크지 않아 8~9푼정도의 찌를 씁니다.

시간이 더 지나면 7푼으로 40대 던질수 있겠죠^^

허접한 글 도움이 됐으면 좋겠습니다...안출하시구요^^
추천 0

3등! 희상1212 10-09-26 13:19 IP : 30257903304d0f3
정답은아니지만... 혹시맹탕이나 자잘한수초가있다면 돌려치기해보세요..
저는 36 40 아주저부력찌로 돌려치는데 하다보니깐 원하는곳에 날리네요
밤낮기온차가심합니다 안출하세요
추천 0

한번출조담배두갑 10-09-27 08:57 IP : a44f9f43f2dd039
저는 이제 옥내림 한지 한 일년 좀 넘었네요.. 첨엔 정말 윗분들 처럼 고생했습니다. 전 스윙도 할줄 몰라서요..
저같은 경우 거의 6푼정도이고 40대만 7푼입니다.
줄길이는 29대는 편납이 손잡이대 끝, 32대는 편납이 손잡이대 끝에서 10cm정도 위, 36대는 편납이 손잡이대 중간정도,
40대는 편납이 손잡이대 윗부분..거의 한 10-20정도만 남기고.. 이길이로 앞치기 합니다. 바람만 안불면 왠만하면
한방에 다 들어갑니다.
처음에는 무거운 대물채비 봉돌에 몸이 익숙해져서 줄을 짧게 매도 안날아가던것이 어느정도 가벼운 봉돌과 대의 성질이
파악되면서 몸이 슬슬 읽어 가는것 같습니다. 40대도 슬슬 몸에 익어가니...44대를 써볼까 생각중입니다..^^
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-09-27 10:12 IP : ee0fadc01538634
33대 3푼으로 쓰고있습니다

좀 짧게 메어 쓰시는게 무었보다 좋겠습니다

손잡이대 중간쯤에 편납이 올정도로해서 쓰고있구요

종신 대물꾼님처럼 타이밍이 중요합니다

대의 탄성으로 날린후 진자운동의 타이밍을 잘 맞추셔서 던지는게 요령입니다

글로 쓰기가 참 뭣 하네요 ㅠㅅ ㅠ
추천 0

Aramis 10-09-27 10:34 IP : 3f7fa4149743f95
부력도 부력이지만, 원줄을 조금 짧게 매시는게 붕어를 제압할때도 그렇고 여러가지로 좋습니다.

제 경우 3.5푼찌로 21~40까지 동일하게 사용합니다.

32칸까지는 수축고무끝에 봉돌이 올 정도, 36칸은 그보다 10센티정도 더 위쪽, 40대는 또 10센티정도 더 위쪽으로 원줄길이를 잡습니다.

어지간한 바람아니면 앞치기 별 문제없습니다.
추천 0

vagabond 10-09-27 20:58 IP : e7533e6e48e3d26
淸水洗心님, 종신대물꾼님, 희상1212님, 한번출조담배두갑님, 오빠는뻥쟁이님, Aramis님...
친절한 답변에 갑사드립니다...
열심히 투척투척~~~ 반복 출조로 감을 잡아야겠네요...^^
답변주신 월님들..올해 넘기기전에 덩어리 꼭 하실껍니다...
감사합니다...^^
추천 0

깡붕어 10-10-06 17:08 IP : 49bc47b5b309379
저두 돌려치기가 아니면 힘들더군여...36이상은 앞치기는 어렵던데...

연습을 꾸준히 하면 가능하지 않을까요?
추천 0