옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림용 원줄...어떤걸 사용하시는지?

가을애 IP : 0e9f2138f7f51af 날짜 : 2010-09-26 14:02 조회 : 7930 본문+댓글추천 : 0

옥내림원줄로 보통 1.5호 에서 2호를 많이 사용하는 걸로 알고 있습니다.

저두 2호에서 1.5호로 원줄을 교체하고는 원줄에 파마현상과 낚시대를 접을때 원줄 꼬임으로 줄의 교체시기가 빨라서

이렇게 질문을 드립니다.

지나가시다가 좋은 말씀 부탁드립니다.

1. 사용기에 "Aramis"님이 올려주신 '요즈리 하이브리드'라인과 'P-Line CX 프리미엄'라인을 사용해보신분 사용기를 한번 듣고싶습니다.

2.제가 검색해본결과 '요즈리 하이브리드'라인은 꺽임과 매듭이 약하다는 평이 많이 있는데 옥내림에서 걱정할 정도 인지 궁금합니다.

모든라인이 꺽임과 매듭이 약한건 당연하지만 걱정할정도인지 아닌지가 궁금한거죠...

3, 'P-Line CX 프리미엄'라인은 '요즈리'라인보다 부드럽다 라는 평이 있어서 오히려 저는 원줄+목줄로 생각 하는데 혹시 사용해보신 분계신가요?

쇼핑몰에서는 'P-Line CX 프리미엄'라인은 카본줄에 있고, '요즈리 하이브리드'는 모노라인에 있던데 둘다 호로로카본으로 설명하든데 부력에는

영향을 주는지도 부탁드립니다.

마지막으로 좋은 라인을 소개시켜주신 "Aramis"님께 감사드립니다.
추천 0

1등! 희상1212 10-09-26 21:15 IP : 30257903304d0f3
원줄F-3 PLUS ...목줄도 동일한 F-3 PLUS 사용하는데 이상없습니다
그리고무엇보다고 제가이줄은쓰는이유는 다른줄은거의...50m에..13000.15000.원 하는거같습니다...
이줄은100m입니다.. 잘보구사셔야합니다..50m인곳도있어서요...전이줄추천드립니다...!!
사람마다성격이달라서.. 줄은여러가지가 나오는거같습니다 ...전이줄이딱입니다 ㅎㅎ
좋은줄구입하셔서 멋진화이팅하세요 ㅎㅎ
남은시간좋은하루되세요.. ㅎ
추천 0

2등! 오닉스 10-09-27 06:26 IP : 1fdf66a9ef60e66
돈만 버리는 전용 옥내림줄사용하지말고, 다른줄 아무거나 저는 주로 카본줄사용
추천 0

3등! Aramis 10-09-27 08:40 IP : 3f7fa4149743f95
가을애님 반갑습니다.
좋은말씀 감사드리고요...^^

요즈리라인이 꺽임에 약하다는말은 줄이 약간뻣뻣한듯한 느낌이 있어서 루어낚시시 잘꺽일수 있고,
낚시에 불편함을 준다는 말 같은데..이건 어디까지나 캐스팅이 반복적으로 이루어지는 루어낚시의 경우이고요..

또한 매듭이 약하다는 말은 낚시꾼들마다 개인차가 있다고 봅니다.
모든 줄들은 매듭이 약할수 밖에없고, 정상적인 원줄이라면 매듭이 터질확률이 더 큽니다.
하지만 원줄에 긁힘이나 스트레스가 있게되면 매듭이 아닌 줄 자체가 터지기도하는데..
이걸 가지고 "이 줄은 매듭에 강하구나!!" 라고 생각할 수도 있는 부분입니다만,
사실은 줄이 쓸림에 약하다는게 오히려 맞는 말일수도 있겠죠?

저도 계속쓰고있지만 매듭문제는 별탈이 없는듯합니다.
그래도 가급적 8자매듭보다는 직결을 하시는게 좋다고봅니다.

p-line cx 프리미엄은 말씀하신대로 줄이 좀더 부드러운 편이라서 목줄용으로 좋다고 생각됩니다.
물론 원줄용으로도 얼마든지 사용이 가능하다고 봅니다.

쇼핑몰에서 구분을 잘못한듯한데..두 제품모두 모노줄에 카본이 코팅된 라인입니다.

제가 써보니 줄은 잘 가라앉아주는것 같습니다.
부력에 미치는 영향은 카본줄처럼 그렇지는 않고, 수심에 따라서 찌목수변화가 살짝 있는 정도인데 크게 신경쓸 정도는 아니라고봅니다.
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-09-27 10:22 IP : ee0fadc01538634
그랜드맥스 fx기 라는 제품을 쓰고 있습니다

바다용 원줄이고 세미프로팅입니다

비싼만큼 돈값은 하는듯합니다
추천 0

경상도 10-09-27 10:35 IP : 9d00bd4f2a4961a
제가 구매해서 테스트 해봤습니다.

1. 요즈리 하이브리드의 매듭에대한 강도는 제 주관적인 생각으로는 상당히 강합니다.
육각사 2호줄과 8자매듭으로 연결하여 당겨본 결과 육각사 2호줄의 매듭부분이 먼저 끊어지더군요.

2. p-line cx는 부드러운반면 상당히 많이 늘어납니다. 원줄로 사용하기에는 좀 무리가 있을듯합니다.
이 라인역시 8자매듭으로 연결하여 당겨봤습니다. 늘어남이 장난이 아니더군요.
까마귀고기를 먹었는지 행낚의 498 1.5호줄과 강도 테스트도 해봤습니다만 기억이 안납니다. ;;;
워낙 많이 늘어나는데 놀라서 아마 잊어먹었나봅니다. 다만 걱정할정도로 약하지는 않았습니다.
추천 0

가을애 10-09-27 14:25 IP : 0e9f2138f7f51af
희상님, 오닉스님, Aramis님, 오빠님, 경상도님, 소중한 답변 모두 감사드립니다.
추천 0

Aramis 10-09-27 15:59 IP : 3f7fa4149743f95
제가 설명하면서 빼먹은 부분을 경상도님께서 잘 설명해주셨습니다~^^

cx 프리미엄 부드럽지만 좀 늘어나는 경향이 분명히 있습니다.
루어낚시가 아닌 일반 대 낚시에서야 원줄로도 큰 문제가 없다고 생각했었는데..
아무래도 연신이 적은 요즈리가 원줄에 더 적합한건 자명하지요~

역시 경상도님 말씀처럼 강도자체는 문제가 되지않습니다.
제가 집에서 땡겨본바로는 사구팔이나 p-라인이나 인장강도는 거기서 거기였습니다.

즐거운 가을시즌 맞이하시길 바랍니다.
추천 0

가을애 10-09-28 00:10 IP : 0e9f2138f7f51af
다시한번 더 찾아주신 댓글감사합니다.

저두 희상님께서 말씀하신 "F-3 PLUS"를 사용하고 있습니다.

작년 한해 원줄을 2호를 사용할때는 아무런 지장이없었죠...

올해부터는 1.5호를 사용하면서 줄 꼬임. 원줄의 파마현상, 원줄의 늘어나는 현상<3.6칸대 기준으로 약 10CM~12CM 정도>과,

가을이라는 계절적 요인-대물의 계절*^^*- 때문에 원줄의 호수를 정리 하려고 질문을 올렸던거죠..

여러 회원님들의 소중한 댓글로 나름 결정을 내렸습니다.

원줄--- '요즈리 하이브리드' 4LB (F-3 PLUS 2호 정도 굵기)

목줄--- 4월~10월 활성도가 좋은 때 - 'P-Line CX 프리미엄' 6LB (F-3 PLUS 1.5호 정도 굵기)
11월~3월 활성도가 떨어질 때 - 'P-Line CX 프리미엄' 4LB (F-3 PLUS 1.0호 정도 굵기)

목줄의 길이는 35CM 전후

이렇게 나름 결정을 내렸습니다.

다시한번 도움주신 월님들께 감사드립니다.
추천 0

가을애 10-09-28 00:21 IP : 0e9f2138f7f51af
헉 글을 써고 난후 생각해보니 결국 "Aramis"님의 사용기 그대로가 되네요...ㅠ.ㅠ
추천 0

황금시간 10-09-29 09:44 IP : 1d910294055ac5d
옥수수 내림줄은 카본이나 모노줄이나 큰 영양은 없는것으로 낚시해본 결과 입니다.너무 줄에 신경쓰지 마시고 저렴하고 많은양으로 낚시할수 있는줄로 사용하세요.단 겨울철은 한호수 낮게 사용하심이....
추천 0