옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림 찌놀림..

붕어가나를잡네 IP : 3f2d0e281b0bfc6 날짜 : 2010-10-04 12:23 조회 : 5256 본문+댓글추천 : 0

이번에 처음으로 옥내림을 갔는데,
수심까지 제대로 맞췄다고 스스로 만족하고 찌를 보고있었습니다.
찌가 위아래로 붕붕 옆으로 붕붕.. 그것도 천천히 날아다니는게.. 입질인가 생각했었는데.. 채보니 아무것도 없고.
그러던 중 붕어를 한 마리 잡은 찌놀림이 한 번 있었는데, 여태껏 찌가 붕붕 떠다니던 입질과 너무 다르더군요.
붕어는 뭐랄까 올렸다가 쭈욱 빠른속도로 내려가길래 챔질했는데..
그 외에는 다시 붕붕 날아다니고 여기저기 돌아다니고..
오늘 여기서 검색하니 왠지 새우와 징거미가 옥수수를 가지고 노는 바람에 그런 찌놀림이 있지 않았을까 추측되는데..
제 생각이 맞는지요?

그리고 이렇게 몇번 붕붕 떠다니다가 채비를 건져보면..
목줄 꼬임이 장난이 아니더군요.. 거의 풀 수 없을 정도로??

고수님들의 조언좀 부탁드립니다.
1. 새우따위에게 놀림당하지 않는 방법.
2. 목줄이 좀 덜 꼬이게 하는 방법(옥내림 기본채비 다 사용함.. 유동편납,롤링도래,오링 등)
3. 꼬인 목줄 쉽게 푸는 방법...

결국 옥내림하다가..
채비를 다시 떡밥채비로 다 바꿨어요..
추천 0

1등! 한번출조담배두갑 10-10-04 13:10 IP : a44f9f43f2dd039
1. 되도록 긴대를 사용합니다. 배스터를 가거나 새우가 별로 없는곳을 갑니다. 제가 가는곳의 경우 평지지가 새우가 좀 덜한듯
2. 방법 없습니다. 삼각도래라고 있는데 이것도 그닥 신통치는 않구요..
3. 완전히 꼬이면 잘라내고 다시 답니다.(소모품이라 생각)
저와 제 주변분들의 경험에 의하면 옥내림으로 채비 변경후 약 5회 출조 안에 때려치고 싶어집니다. 그 고비를 넘어서면
옥내림 재미있게 하고 그 귀찮음과 피곤함을 싫어하시는분들은 대부분 대물이나 떡밥으로 돌아가십니다. 한 댓번 더 출조해보세요
그러다가 대물이 덜컥 하고 오면...이 작은 옥수수 한알 이 약한 채비에 이런대물이??하는 신선한 충격과 함께
그 피곤함을 이길수 있는 피로회복제가 될겁니다.
추천 0

2등! 희소식 10-10-04 15:02 IP : 07d2a3fe4a47518
기억이 잘 나지 않지만 옥내림 잘하시는 분 사부로 모시고 한번 해 보세요 정말 이것이 진정 옥내림을 왜 이제야 했는지 느낍니다

꾸--벅
추천 0

3등! 은성여춘 10-10-04 15:39 IP : e6d3850bfd9709c
원줄하고목줄하고 상당이꼬이시죠?? 쭉내려가다가 케미끝에서멈추지않나요??
저도..경험으면..그런적이있어..긴장하고낙시를했는데....피라미 아니면분명새우입니다..
붕어는 쭉빨로들어가고 쭉올리고
안전출조하세요.. ㅎ
추천 0

하나유통할인마트 10-10-04 16:22 IP : addd9d97cb45b11
제가 초보라서 완벽한 답변은 될수 없으니 그냥 참고만 하시길 바랍니다.

1. 새우따위에게 놀림당하지 않는 방법.

결론만 말씀드리자면 정답은 없습니다.
새우나 징거미 피라미 잡어 물방개등등 방해요소가 없는곳에서 하는수밖에 없습니다.
다른 채비는 잡어의 성화를 피할수 있는 방법이 완벽하지않지만 약간은 줄일수 있지만 옥내림의 특성상 방법이 없습니다.

2. 목줄이 좀 덜 꼬이게 하는 방법(옥내림 기본채비 다 사용함.. 유동편납,롤링도래,오링 등)

가장좋은 방법은 외바늘을 사용하는것입니다. 하지만 그도 장단점이 있기에 실전에서 사용을 해보셔야 되는부분입니다.
그나마 삼각도래를 사용하시면 조금은 해결될수 있으나 완벽하지는 않습니다.
현제 저는 유동홀더가 아닌 고정홀더를 사용합니다. 삼각도래에 편납을 감아서 사용하는 제품을 사용합니다.
그나마 목줄 두줄꼬임은 약간은 해결되지만 완벽하지는 않습니다.

3. 꼬인 목줄 쉽게 푸는 방법...
일반적인 옥내림채비(인터넷에 많이 소개된기본채비)에 사용하는 롤링도래에 고무오링을 장착하든 하지않던간에
한개의 고리에 두개의 목줄을 사용하기에 쉽게 풀기란 어렵습니다.
그나마 삼각도래를 사용하면 바늘부분을 잡고 가랭이 찢듯이 찢어 버리면 쉽게 풀림니다.
삼각도래는 고리하나에 목줄이 하나씩 사용되기에 그나마 풀림이 수월합니다.

나중에 시간이 되면 제가 사용하는 옥내림채비 올려보도록 하겠습니다.
솔찍히 시간은 남는데 귀차니즘때문에 올리기가 꺼려지네요.
시간될때 도움이 되실지 안되실지는 모르겠지만 한번 올리도록 하겠습니다.
추천 0

물트림 10-10-04 18:47 IP : 22b25a4108fe135
물속에 청소부가 전혀 없는 베스터를 가시면 모든것이 해결됩니다.

새우나 기타 생명체가 없고...베스 붕어 잉어만 잇는곳 이 해답입니다.
추천 0

입질온닭 10-10-05 00:51 IP : 66295f46df126a6
붕어가나를잡네님을 미꾸라지가 잡았나봅니다.
전형적인 미꾸라지 입질입니다.
요즘시기 그러한곳은 답이 없습니다. 미꾸라지 통발을넣으셔서 복수하는 방법밖에 없습니다.
자연산 추어탕으로 통쾌하게 복수하시고 몸보신부터 하시고,
좀더 쌀쌀해지고 그놈들이 뻘속으로 들어가면 공략하시면 그러한곳에 붕어도 좋은놈 살고 있을것입니다.
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-10-05 08:37 IP : ee0fadc01538634
참붕어나 3치 미만의 붕어 소행으로 보입니다

쉽게말해 찌를 이리저리 드리블 해 다니지요 아주 피곤한 낚시가 됩니다

과감히 옥내림을 빼시고 대물낚시로 물속 상황을 살피신후 잔챙이가 사라졌을무렵

옥내림으로 바꿔 보시기 바랍니다
추천 0

희망세상 10-10-05 18:50 IP : 93b2bf82a0d9f0f
옥내림 보다는 물먹는찌가 좋더군요
우연히 동행중 한분이 그 찌를 사용하고 저는 옥내림을 했는데
조과는 배가되고 정말 재미있더군요
저도 물먹는찌를 사용하고 있지요!!

왜 채비가 꼬이는지 알수가 없네요!!
채비도 되로 하면 꼬일 수 없는데...아마 수심이 60cm미만일 경우는 그런 현상이 발생하는데
그때는 줄잡이(정확한 명칭은 모름)을 사용하면 반관통찌 사용하는 것 처럼 되어 꼬이는 현상이 발생되지 않을것입니다.

새로운 도전은 시작하지 않으면 아무것도 할 수 없습니다
저는 조력이 30년정도 되는데 다른 믿음이 없어 모두 버리고
새로운 찌로 3년차 되는데 이것보다는 더 좋은 찌는 믿음이 가는찌는 없다고 생각합니다.

정확한 부력 조정으로 찌 높이 조절로 올림, 내림도 적의 운영이 가능하지요
원줄 모노 2호줄과 찌가 일직선으로 잘 정리하고 찌와 함께 줄도 물속으로 깔아 앉아 안착이 될때 모든
기능은 발휘합니다.

그렇지 않고 대충 원줄관리하는것보다 조과는 확연히 차이가 날 것입니다.

목줄을 원줄에 연결하는 방법은 여러가지 있겠지만
저는 목줄을 원하는 단차를 주어 가급적 10cm정도 주고 접이는 부분에 8자매듭하고
쪽 가위로 자르고 도래 구멍에 통과하여 홀 매듭하면 끝입니다
한 바늘이 문제가 생기면 두 바늘을 모두 교체합니다

그러다 보니 올림 낚시보다는 소품비용이 많이 듭니다.....
추천 0