옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄 언제 교환하세요???

하나유통할인마트 IP : addd9d97cb45b11 날짜 : 2010-10-06 19:59 조회 : 4596 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요^^

일반 바닥낚시와는 다르게 옥내림은 채비,찌맞춤,기타등등 좀더 오랜시간이 걸리고 각종 소품들도 많이 들어가죠...

큰녀석 걸려서 멀쩡한 원줄이 나간다면 어쩔수 없지만

관리소홀이나 라인의 스크레치를 확인못해서 원줄이 터지게되면 애써만든채비 힘들게한 찌맞춤 그리고 각종 소품들과 찌까지

모두 잃어버릴때가 있으실겁니다.

원줄은 보통 얼마마다 한번씩 교환하시나요?

주기적으로 몇회이상 출조하고나면 교체하시는지?

아님 출조횟수와 상관없이 어느정도 기간이 지나면 교체를 하시는지?

궁금하네요....

저는 그냥 낚시할때 원줄 손으로 쭉!~ 만져보고 스크레치로 인해서 불안하다 싶으면 원줄을 새로 갈아치우는 스타일 입니다.

대략 계산해보니 일년에 두번내지 세번정도가 되지않을까 하는 생각이드네요. (물론 줄꼬임으로 인한 어쩔수 없는건 제외)

출조횟수는 짬낚시 포함하면 일주일에 1회이상 2~3회까지 되네요.

하지만 미처 확인못할수도 있다는 생각이 드네요.

편납바로 위에 한번 터진적은 있습니다.

찌는 무사하지만 편납이 날아가서 찌맞춤을 다시한경험은 있네요....

얼마에한번씩 원줄 교체하시나요????
추천 0

1등! Aramis 10-10-06 20:35 IP : 55d307a17fffe18
하나유통님..일전에 좋은말씀감사드립니다~^^

갖채비한 5천원짜리 막줄이 10번출조한 2만원짜리 줄보다 든든하다는게 제 생각입니다.

옥수수내림에서 모노줄을 많이 사용하는데요..자외선에 아주 약합니다.
물론 밤낚시위주로 낚시를 한다면 영향은 덜하겠지만요..

원줄은 낚시를하면서 물기를 먹음었다가, 다음출조때까지 낚시집에서 마르는 상태가 계속해서 반복됩니다.
당연히 줄이 푸석해지고 인장력이 떨어질수있는 부분입니다.

일반내림낚시가 아닌지라, 다소 굵은 원줄을 쓰기때문에 어느정도가 정답이라고 하기는 힘들겠지만..
어느정도 사용후에는 전체적으로 갈아주는게 아무래도 좋다고 봅니다.

제 개인적으로는 산란시즌이 끝난뒤에 한번갈아주고, 입질이 뜸한 배수기~여름시즌은 그냥 쓴 뒤에..
대물확률이 큰 9월중순이나 말경에 한번더 갈아주면 적당할것 같습니다.

요즘은 얼마전에 추천을 해드린 요즈리라인을 쓰는데..
1000야드를 사놓으니, 워낙에 양이많아서 가급적 자주갈아줄려고 생각중입니다.
집에서 원줄매고 목줄묶으면서 다음출조를 기대하는것도 즐거운일인것 같습니다~^^

좋은시즌에 대물하시기 바랍니다!!
추천 0

2등! 물트림 10-10-07 09:26 IP : e3d4dae9ad5e3ed
주로 밤낙시를 하고.. 원줄을 2.5호줄을 사용하다 보니..

원줄을 자주 가는 편은 아닙니다.

약 10회 정도 밤낙시를 하고.. 대를 걷을때... 원줄의 이상이 생기면...

그 낚시대를 따로 차안에 챙겨던져둡니다..

몇칠 지나도 어느대가 원줄을 갈아야 할지... 찾지 않아도 됩니다.

솔직히 가방에 다 같이 넣어서 철수 하면 귀찮아서 못 가는 경우 많읍니다.
추천 0

3등! 오빠는뻥쟁이 10-10-07 13:45 IP : ee0fadc01538634
끊어 지거나 하지 않는이상은 교환을 하지 않습니다

좀 많이 게으른편이고 마음편하게 낚시하는지라

올라오면 좋고 터지면 손에 비린내 안나서 좋다는

그런 생각으로 즐기고 있습니다

좋은계절 즐거운낚시 하십시요
추천 0

구미총각 10-10-07 15:38 IP : bb671f23d77a1d4
터지지 않는 이상 아직까지 원줄을 교환한적은 없었던것 같네요~~~

기냥 터질때까지 쓰다가 터지면 ㅎㅎㅎ
추천 0

하나유통할인마트 10-10-07 17:38 IP : addd9d97cb45b11
아라미스.물트림.오빠는뻥쟁이.구미총각님 답변 감사합니다.

원줄이나가서 채비 손실이 없다면 저도 터질때까지 사용하고 싶지만

혹시나 원줄이 나가서 찌를 포함한 모든 채비를 잃어버리게 될까봐 터지기 전에 원줄을 간다고 갈아주는데

애매하네요 ㅋㅋㅋ
추천 0

느리게걷기 10-10-08 23:16 IP : fccbaae6918e09e
저같은 경우는 채비가 꼬여서 더이상 풀수 없을때

교체합니다 ㅎㅎ
추천 0

합천호조사 10-10-19 19:31 IP : b8cfe2ae32163f0
저는 스크레치가 많아져서 투명도가 현저히 떨어지면 교체합니다... ㅋㅋㅋ
한번교체하면 멀쩡한넘들도 다같이 교체합니다... 성격이 좀;;
추천 0