옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 챔질 타이밍이 완전 늦었을시...

해머맨 IP : 13562bfdd6f6b06 날짜 : 2010-10-07 16:41 조회 : 4063 본문+댓글추천 : 0

어제 새벽에 잠이 너무 와서 잠깐 몸을 푼다고

일어나 뒤로 가서 어깨와 목을 풀고 있는데

찌가 살짝 움찔하더니 빠려들기 시작하더군요...

어라... ~~~ 후다닥 내려가서 낚시대를 잡으니

찌는 벌써 안보이고...

그동안 경험상 이건 사이즈가 장난이 아니다..

어설프게 챔질하면 그냥 터진다...

그래서 양손으로 대를 잡고 (36대)

살짝 정말.. 정말 살짝 들기만 했는데...

바위에 걸린것 같은 묵직함..

대가 엄청나게 휘더니 바로 팽...~~~

어~~~ 이럴수가...

당연히 목줄이 나간줄 알았는데..

원줄과 핀도래의 연결부위가 터졌더군요..

잉어였다면 옆으로 쨌을건데...

바닥으로 박는 묵직함이라 더 아쉽네요...

그런데.. 제 생각엔 완전 대물붕어 입질로 보여지는 상황에

챔질타이밍을 놓쳤다면 어떻해야 하죠...??

정말 살짝 들기만 했는데..
추천 0

1등! 마누라몰래 10-10-07 17:11 IP : 58e26f52d37f0e0
그냥 잉어 였을거라고 생각 하시고 잊어버리시는게 정신건강에 좋습니다...
추천 0

2등! 하나유통할인마트 10-10-07 17:34 IP : addd9d97cb45b11
옥내림은 오히려 챔질을 천천히 가져가는게 좋습니다.

자동빵 확률이 많으니 말입니다.

근데 고기에게는 미안하죠. 깊숙히 삼킨 바늘을 빼노라면 붕어에게 조금은 상처를 줘야하기에.

바늘을 뺄자신이 없으시면 그냥 목줄을 잘라버리시면 됩니다.

챔질이 늦었다고해서 핀도래와 원줄 연결부위가 터진건 아니라고 봐집니다.

원래 그부분이 조금 약해서 그런거 같네요. 원줄과 봉돌 연결을 다른매듭으로 한번 가보심이 좋을듯 싶네요.

저는 꽈배기묶음으로 연결합니다. 굵은 원줄을 사용할때는 상관없지만 라인이 가늘수록 꽈배기묶음이 저는 더 강한거처럼

느껴지고 지금껏 그렇게 써왔고 앞으로도 계속 사용을 할듯 싶네요.

그리고 붕어들이 바늘을 깊게 삼킬수록 붕어의 힘은 줄어듭니다.

붕어들이 입술에 바늘이 걸렸을때는 고통을 못느끼지만 목구멍깊숙한데까지 삼키게 되면 고통이 느껴지기에

저항하는 힘이 덜합니다.

결론은 챔질이 늦어서 터졌다기 보다가는 큰녀석이라서 매듭이 잘못되서 터졌다고 생각하심이 좋을듯 싶네요
추천 0

3등! 해머맨 10-10-07 19:39 IP : 13562bfdd6f6b06
두분 감사합니다.. ^^

역시 정신건강을 위해서 잊어야겠네요..

근데.. 매듭부분이 터진게 아니고

매듭을 하고 핀도래와 연결된 원줄부위가 나갔네요..

원줄은 교환하고 3번째 출조였구요...

쩝....
추천 0

물트림 10-10-08 09:25 IP : e3d4dae9ad5e3ed
저는 원줄 모노 2.5호 핀도래 썬더직결묶음..

목줄은 주가 1.5호 쿠션오링 굵다란거.. 사용합니다.

목줄이나 바늘이 나가야 속이 덜 쓰라립니다.
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-10-08 11:44 IP : ee0fadc01538634
매듭 윗부분이 조여지면서 데미지를 먹은것 같습니다
추천 0