옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림 시작해보려고합니다. 월척회원님들 조언받고싶습니다.

류군아 IP : 95792c1d11cc739 날짜 : 2010-10-07 18:49 조회 : 4572 본문+댓글추천 : 0

26살 열혈 낚시청년입니다.. 어릴떄부터 바닥 전통채비로 낚시를 아버지께 배워왔구요..
가입하고 글만보다가.. 낚시를 제대로 즐기고 싶어서 글을올립니다..

1.낚시대 를 경질대를 써야하는지 연질대를 써야하는지...
현제 쓰는 낚시대가.. 은성 수파대 노랭이..쓰고있습니다.
대물낚시를 하려고. 자수정 드림 (중경질) . 제왕(경질대) 낚시대 두가지 제품만 눈에 들어오는데요..
옥내림 낚시대 추천해주시면 더 좋구요 두가지중 어떤제품이 낳은지 .. 추천좀해주세요.. (검정색계열 좋아합니다..)

2. 물먹는 백초한 찌 와 가격이 저렴한 옥내림 찌 둘중 어느게 낳은지 알고싶습니다..

3. 옥수수 를 안먹는 저수지에서 의 미끼운용에 대해서도 알고싶습니다...

게시판글들을 쭉 보고 공부를 하는중입니다..
부탁드립니다...
추천 0

1등! 붕어이장 10-10-07 21:36 IP : fb9f89a7eed59a5
저도 많이 궁금 하네요.

고수님 답변 기대해 하겠습니다.^^
추천 0

2등! 붕어잉어빠가사리 10-10-07 22:33 IP : 9f0e0b99f3f9254
안녕하세요 저도 대물에서 옥내림으로 온 낚시꾼입니다. 전 현재 기존에 대물대로 쓰던 드림대로
36, 34, 32, 29, 27 이렇게 5대만 옥내림 세팅해서 대물낚시와 변형해서 사용중입니다.
드림대로 충분히 옥내림 가능하구요 그리고 찌는 백초찌, 청호찌 사용중입니다. 찌는 별차이 모르겠구요
싼찌도 비슷할듯 합니다. 그냥 낚시대 칸수에 맞게끔 7푼부터 5푼까지 추천드리구요 전 이중돈 안들릴려고 쪼매 비싼찌
샀는데 별반 차이는 모르겠습니다. 대물보다는 확실히 입질빠르고요 마릿수도 보장은 되죠 하지만 씨알선별력은 아시다 싶히
마구잡이 입니다. 저도 옥수수 안먹는 저수지를 한번 간적 있는데요 새우를 써봤는데 바늘크기와 새우고 꼼지락 거려서 낚시 힘들었구요 다리때고 죽여서 쓰면 모르겠지만요 지렁이랑, 글루텐 사용해보았습니다. 충분히 옥내림 가능하더라구요 지렁이 한마리 꾀기로 하면 되구요 글루텐도 떡밥하듯히 똑같이 사용하면 됩니다. 처음 미끼를 선택하실때 목수3, 4목 선택만 잘하시면 충분히
옥수수 아니더라도 가능합니다. 이상 허접한 답변이였습니다.
추천 0

3등! 류군아 10-10-07 23:41 IP : 155b0c79161a1f6
개인적으로... 해원 제왕 낚시대가 가장 ..끌리는데요

옥내림 가능할까요?
추천 0

물트림 10-10-08 09:22 IP : e3d4dae9ad5e3ed
1. 대를 바꾸지 않아도 됩니다.

지금으로도 훌륭합니다.

2.금방 실증 낼 스타일이면... 한두대로 시작 해 보이소.. 그리고 맞으면 찌는 너무 싼건 사용하지 마시기 바랍니다.

딱 ... 그 가격만큼만... 만들엇으니가요.. 그리고 찌 갈라짐이나 사용기에 말이 많은 찌는.. 피하세요.

3.글루텐낚시, 작은 콩 . 지렁이 ..새우.. 겉보리.. 등 붕어 미끼는 다 사용해도 됩니다.

미끼에 따라 .목줄이 단차나 바늘의 호수등의 변화로 어리버리한 채비와 동시에 운용할수 있읍니다.

때에 따라 외바늘로도 가능하오니..

차근차근 시작 해 보이소~~!!
추천 0

초초 10-10-08 10:13 IP : 6f7b46e3ceb894e
간략하게 순서대로 나열해 봅니다.

1. 옥내림대로는 중경질이 무난합니다. -> 대물채비보다 채비가 약하여 대탄력의 덕을 봐야 할 상황이 발생하므로
2. 옥내림찌는 싸면서 부력이 좀 큰 걸로 시작하는 게 좋습니다. -> 용이한 채비안착을 위하여
3. 옥수수가 안되면 다른 미끼를 사용해도 됩니다. -> 새우미끼는 새우 몸통부분(박피도 가능)만 사용하니 효과적이였습니다.

실제로 옥내림을 접해 보면서 나만의 채비나 미끼운용에 대한 경험치를 축적해 가시면 될 겁니다.
추천 0

깍둑이붕어 10-10-08 13:01 IP : dca7ff5689634bd
1.옥내림은 경질이나 연질 보다는 중경질의 낚시대가 좋습니다.
이유는 낚시대가 경질일 경우 옥내림의 약한 채비가 견디지 못하고 터져버리고
연질일 경우 채비가 터지지 않는 대신에 제압이 어려워 옆대를 감거나 하는 경우가 많이 발생하므로
중경질의 낚시대가 가장 무난합니다.

2.저의 경우는 옥내림을 약 2년 정도 해보고 시중에 판매하는(백*찌,청*작찌,대*신공.등등)거의 모든 찌를 사용해 보았으나
조과나 입질에서 큰 차이를 느끼지 못했습니다.
오히려 처음에 옥내림에 익숙하지 않은 상태에서 고가의 찌를 사용하여 파손이 되는 경우 비용 부담이 있음으로
처음 시작은 저가의 찌로 시작하시는게 좋습니다.
위 글에 초초님께서 말씀하신 것 처럼 처음 하실 때는 고부력으로 하시는게 캐스팅이나 채비안착에 유리합니다.
채비는 익숙해지실 때 까지는 약간 강하게 하시는 게 좋습니다.(원줄 2호 목줄 1.5호)
3.옥수수를 먹지 않는 저수지는 거의 없습니다.
만약 옥수수에 전혀 반응이 없다면 지렁이나, 새우, 등등 다른 미끼를 응용하셔도 됩니다.
추천 0

날개달린늑대 10-10-08 13:22 IP : f186a3cd77d2df1
지나가다 한글자 남깁니다^^ 굳이 대를 바꾸실 필요없을듯합니다. 지금으로도 충분하네요

근데 대물, 옥내림 병행하실거라면 드림대 추천해드립니다. 어느정도 휨새도 있으면서 제압도 잘 되는것이

옥내림대로도 무난하리란 생각입니다. 실제로 저도 드림대로 옥내림과 대물 병행하고 있습니다~

찌는 물먹는 찌 등등 여러종유 여러 고가의 찌들이 많이 나와있지만 굳이 필요하지않단 생각입니다~

( 지극히 저 개인적인 생각입니다^^ ) 조과면에서 차이가 없더라구요~ 찌맞춤과 그날 포인트 선정이 중요한것 같습니다.

요즘 나오는 완전 저가형의 찌는 피하시고 5000~6000원대 찌에 푼수 조금 나가는 녀석으로 시작해보시길 권해드립니다.

미끼는 조금씩 변형해서 하셔도 무방합니다. 다만 새우미끼를 쓰고자 하신다면 윗분들 말씀처럼 새우를 완전 죽이고 사용

하세요~ 저도 머리떼어내고 허리부분 껍질 벗겨내고 사용하니 효과가 좋았습니다~
추천 0

하나유통할인마트 10-10-08 17:02 IP : addd9d97cb45b11
1.낚시대 를 경질대를 써야하는지 연질대를 써야하는지...
현제 쓰는 낚시대가.. 은성 수파대 노랭이..쓰고있습니다.
대물낚시를 하려고. 자수정 드림 (중경질) . 제왕(경질대) 낚시대 두가지 제품만 눈에 들어오는데요..
옥내림 낚시대 추천해주시면 더 좋구요 두가지중 어떤제품이 낳은지 .. 추천좀해주세요.. (검정색계열 좋아합니다..)

전천후드림에 한표드립니다.

2. 물먹는 백초한 찌 와 가격이 저렴한 옥내림 찌 둘중 어느게 낳은지 알고싶습니다..

이렇게 회원님들에게 물어보신다면 대부분 본인들이 쓰는찌를 추천하실겁니다.
남들에게 좋은찌가 본인에게는 좋은찌가 아닙니다.
이거저거 써보시고 본인에게 맞는찌를 선택하심이 좋습니다.

3. 옥수수 를 안먹는 저수지에서 의 미끼운용에 대해서도 알고싶습니다...

옥수수를 안먹는다면 그곳에 잘먹는 미끼를 다시면됩니다.
옥내림이라고 무조건 옥수수를 쓰라는 법은 없습니다.
지렁이 잘먹으면 지렁이쓰고 메주콩잘먹으면 메주콩쓰고 새우잘먹으면새우쓰고 떡밥잘먹으면 떡밥쓰고.
그곳에 잘먹히는 미끼쓰시면됩니다.
추천 0

붕어이장 10-10-08 19:40 IP : fb9f89a7eed59a5
많이 배우고 갑니다.
감사합니다.^^

마트님! 옥내림 시작하는 초보라서 님의 답변 알 뜻 하면서도 쪼메 어렵습니다요.ㅎ~
추천 0

류군아 10-10-09 14:24 IP : 155b0c79161a1f6
월 회원님들 조언 감사드립니다...
수파대 노랭이 를 바꾸고..
제왕대를 쓰고싶은데 어쩌죠...ㅠㅠ

드림대 중경질 도 좋은거같은데 제왕..이 더 끌리네요 ㅠㅠ
추천 0

뱅크 10-10-10 19:39 IP : fe6338239d5fc06
낚시대 그냥 쓰시고
찌 그냥 쓰셔도 무방합니다

하지만 옥수수 내림 낚시에 감이 오시면
그때 본인의 생각에 맡기는게 좋을것 같습니다
추천 0