옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 매듭법

은성여춘 IP : 30257903304d0f3 날짜 : 2010-10-08 23:14 조회 : 13691 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 ㅎㅎ11:18분.. 궁금한게있어서.. 이렇게글을씁니다.. ㅎㅎ
8자매듭법하는데.....아까인터넷보니깐... 무매듭??.. 안돌리기해서.. 하는게있는데...
어떻매듭이..강한지궁금합니다 ㅎㅎㅎ
8자매듭쓰시는분 무매듭쓰시는분...답글달아주시면.. 4짜붕어가 망탱이에들어가서 놀고있습니다 ㅎㅎ
추천 0

1등! 붕어짱가 10-10-08 23:28 IP : b10dcff6e00a39f
ㅋㅋ 내일 밤낚시 가는데 정말 말씀처럼 4짜가 망테기에 들어있음 좋겠네요
참고로 무매듭 보다 8자 매듭이 더 강합니다
수차레 경험담 입니다 동영상보면 무매듭이 더 강한듯 하지만 실제는 무매듭법 사용 하기는
편하지만 생각보다 아주 약합니다
추천 0

2등! 은성여춘 10-10-09 00:26 IP : 30257903304d0f3
오..붕어짱가님감사합니다!! ㅎㅎ 무매듭채비다해봤으면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고기다터질뻔했습니다 ㅎㅎㅎ

감사합니다 ㅎㅎ 꼭망속에들어가있길바랍니다 ㅎㅎ조항도궁금합니다 ㅎㅎ

안전출조하세여
추천 0

3등! 붕어잉어빠가사리 10-10-09 08:56 IP : a3535a7a7edd585
약간의 차이점은 있지만 참고로 팔자매듭 5호줄로 해도 손으로 갑자기 땡기면 봐로 매듭부분 끝어져 버립니다.
말그대로 매듭부분이 잘 끝어지지요 그래서 무매듭법은 순간적으로 챔질했을때는 절대로 끝어지지 않는다는거죠 ~
참고하세요
추천 0

붕어시리즈 10-10-09 09:32 IP : baa8cd94f54d87b
5호원줄에 8자매듭 아주강합니다
추천 0

은성여춘 10-10-09 11:12 IP : fede632c38e6a86
아...어떤걸해야할지몰르겠네요....
추천 0

노지전문꾼 10-10-09 11:42 IP : 5c8de25496bfabb
전 무매듭 씁니다만.. 무매듭쓰고난후 원줄이 터진적은없네요

무매듭 추천합니다
추천 0

아월척 10-10-09 11:45 IP : 91ed67185461f27
저역시 8자매듭과 무매듭을 병행해서 써보았지만
8자 매듭이 더 강하다는 느낌이 들더군요^^
쓰는 사람마다 약간씩 틀리겠지만......
8자 매듭을 할때 합사와 같이 원줄과 두줄로 매듭을 지으시면
강한 챔질에도 터짐을 많이 보호해 주더군요^^
순전히 저의 개인적인 생각입니다.
추천 0

보트 10-10-09 19:20 IP : 6761c32b4ec6b69
전 8자매듭을 사용하고있는데 몇번 목줄매듭부분이 터져서 무매듭으로 바꿔볼까 생각중이었는데요???
추천 0

보트 10-10-09 19:21 IP : 6761c32b4ec6b69
질문이 옥내림채비시(약한 원줄,목줄)의 매듭아닌가요??
추천 0

파로호멋쟁이 10-10-11 03:14 IP : cfd87d2ceccb7c3
두매듭을 수백번 실험을 해보았습니다

8자 매듭이 훨씬 강합니다

월척캠페인: 오분만 청소 합시다
추천 0

마음만물가에 10-10-12 13:10 IP : 1b1bdf2d27cad86
8자 매듭에 한표요
추천 0

뚠규 10-10-18 12:14 IP : 03866cbb8c2d353
저는 무매듭에 한표 던집니다..예전 8자매듭 쓸때는 잉순이 걸면 어김없이 매듭부위가 터졌습니다.
무매듭으로 바꾼후 한번도 터진적 없습니다..
무매듭도 여러 종류가 있지만.. 초릿실쪽은 일반무매듭 하시면 돼구요 봉돌쪽을 팔로마매듭(무매듭입니다) 을 하시면 됍니다..
추천 0

불타는감자 10-10-18 13:28 IP : e128b56590c5b90
제 경험으로는 같은 줄로 팔자매듭하다가 강한 챔질에 초리실부분 매듭이 끊어져 두어번 채비 홀라당 날려먹고나서 무매듭으로

바꿨습니다. 그담부턴 2년여동안 원줄 끊어진적 없었습니다.
추천 0

붕첩 10-10-18 13:50 IP : f7b6f273297c5bb
무매듭을 한다음 팔자매듭을 하세요.
추천 0

주햐니 10-10-18 14:12 IP : 34fc0e5da95b8a6
바닥낚시에 8자만을 했습니다. 초릿대부터 봉돌에까지... 잉순이들이 걸리면 가끔 나가더라구요,,,원줄 2호였습니다.
요즘은 무매듭으로 합니다.원줄은 1호로 쓰고요... 매듭부분 나간적은 없는듯 합니다.
줄이약해서 챔질을 살짝 하는것도 있으나 매듭은 그냥 믿고 갑니다.

그런데...제가 판단하기에는 무매듭이 좋기는 한듯하나....
원줄 관리가 더 중요할듯 합니다. 찌스토퍼를 물기없이 그냥 올리거나...심하게 올리고 내릴때...손상많이 입습니다.

그리고 몇호를 쓰냐..어떤 매듭이냐보다는....스크래치가 있나없나를 먼저 확인 하시고 낚시함이 옳다고 봅니다.
가끔 보면 원줄 3호를 쓰면서 잉어걸다 랜딩중 터져서 줄이 약하다는분을 보았는데...교체할때보니...온통 스크래치 투성이였습니다. 즉 관리가 생명인듯 합니다.
추천 0

너마늘샹훼 10-10-18 15:13 IP : 319e50526d1eeda
저도 무매듭에 한표 합니다.
잉순이 큰놈이 걸려서 낚시대가 뽀사질망정 원줄은 안나가더군요..
차라리 원줄이 터지지...ㅠㅠ 아까운 낚시대...쩝
추천 0

도브 10-10-18 16:17 IP : d740708bd8ec01b
무매듭에 한표 추천합니다
추천 0

하늘마음 10-10-18 17:22 IP : cfef95a1f5afd5b
저도 무매듭에 한 표 추천합니다.
추천 0

내마음강물처럼 10-10-18 17:49 IP : 94667068bd3b29f
여러 회원님들 의견이 분분하신데..
제 갠적인 생각은 무매듭에 한표입니다.
별도로 월간지 낚시춘추와 일학레저의 성제현씨 동영상에 들어가보면 팔자매듭과 무매듭의 차이
확인하실수 있을겁니다.
성제현씨도 무매듭을 강력추천하죠
추천 0

비와도간다 10-10-18 17:58 IP : 1ea5eba6db8ba29
그동안 팔자매듭으로 몇번터진후 무매듭으로 다시묶어 지난10/12(화) 대호에서
4짜 두마리나 올렸지만 터지지않았습니다.
제 경험으로보면 무매듭이 더 강한것 같습니다.
무매듭 추천합니다.
추천 0

우비™ 10-10-18 18:00 IP : 716c6a600593757
저의 경우 8자매듭 = 터진적 많다.
무매듭 = 목줄터진적은 있어도 원줄터진적은 없다 입니다.

무매듭에 한표
추천 0

채비도사 10-10-18 21:55 IP : 7c87e9d87da3f9e
저의 경우 내림과 떡밥을 병행 하다 보니 이것저것 다 해본바로는 바다 면사나 중층용 면사를 덧덴 8자매듭이 더 나은것
같더군요 매듭법은 가는 줄을 주로 사용하는 내림이나 중층을 하시는 분들을 보면 알수 있습니다
저도 무매듭을 하다가 지금은 면사 덧댄 8자에 튜브를 매듭부위에 밀어 넣고 편납 감는 채비 사용 중입니다
하루에 몇백번의 챔질과 랜딩을 하다 보면 강도 차이를 느낄수 있습니다 0.8이나 1.0 중저가의 원줄을 사용하면서 느낀것은
무매듭은 챔질과 랜딩을 반복 하면서 매듭 부위가 계속 적으로 조여 주는 형식이라 나중엔 한계에 다달아 몸통이나 다른 곳에걸릴시
여지없이 나가더 군요 두겹으로 모아서 매듭시 조금 나아지는 듯 합니다
무매듭도 내림이나 중층의 간결한 채비에서 비롯 된듯 한데 지금 내림이나 중층에선 오히려 8자매듭에 튜브홀더 밀어 넣고 채비 하는 것이 대세 인듯 ...... 옛것이 결코 뒤떨어 지거나 불편 한것만은 아니더군요
추천 0

미스터핑 10-10-18 22:30 IP : 3c65c9bcac7d43d
저도 합사종류는 8자매듭사용하구요
나머지 줄은 전부 무매듭...
물론 사용하는줄이 데미지를 입고 일정 시간이 지나면 터지겠지만 새줄을 기준으로 거의 무매듭을 즐겨사용합니다..

선호도는 개인따라 다르겠죠? ㅎㅎ 랜딩시 터짐이 많은쪽은 안쓰게 되니까요...^^*

저는 무매듭에 한표 던집니다....

날씨가 많이 쌀쌀 합니다...건강 챙기시면서 즐낚하세요~~~
추천 0

뚠규 10-10-19 05:32 IP : 03866cbb8c2d353
일요일에 격었던 일입니다..
원줄 바리x스 프로비젼 모노1.2호 / 목줄 pe줄 1호 원줄매듭은 초릿실은 일반 꽈베기 무매듭/봉돌쪽은 팔로마 무매듭
이상태서 향순이 걸었다가 낚수대 3번대가 두동강 났습니다;..
모노줄 1.2호로도 무매듭으로 할시에 낚수대가 두동강 날때까지도 버텨주더군요;.. 이걸 좋아해야 할찌 싫어해야 할지 아리송 합니다 ㅋ
추천 0

爆風男子 10-10-19 08:43 IP : ec1eb1cbbf552ae
매듭은 전통적으로 8짜 매듭이 강합니다^ 여러 수십년 잉어 미터급 걸어 보았는디요^ 목줄이 터지거나 하는일은 없었음^ 왜려 원줄이 나가더군요^)^
추천 0

bookiyoon 10-10-19 09:08 IP : 3b156117ed2107e
보강없는 동일한 조건이라면 무매듭에 한표 더합니다.

새로 줄을 사서 인장력 테스트해보면 항상 묶어논 매듭부분이 끊어집니다(물론 8자매듭은 아니지만).
추천 0

어디메 10-10-19 09:31 IP : d3c84bd72f8f061
8자 매듭은 터진다네요 ..
무 매듭이 요새 묶음 추세랍니다 ...

" 군계일학 " 홈페이지에 가시면 상세 하게 나옵니다 ...
추천 0

위리도사 10-10-19 09:31 IP : fb26292fdc781a7
제생각에는 탄력이있는 란인사용시 무메듭으로 카본사를 사용시 8자로사용합니다 낚시상황에 많는체비를 사용하시는것이 좋을듯합니다
추천 0

小湖强豪 10-10-19 13:31 IP : 5184a457301ed1f
8자 매듭이 더 강하다에 한표...
추천 0

잉어들어뽕 10-10-19 13:41 IP : 14b6a30865d7759
무매듭만 씁니다만 8자 매듭이 더 강하다에 한표입니다.

하지만 초릿대 연결부의 혹은 그 부근에 낚시줄이 끊어졌으면 끊어졌지

채비 보호를 위해 무매듭으로 쭉 갑니다.
추천 0

가을기러기 10-10-19 14:00 IP : 0de287672c1c1dc
저도 8자 매듭을 하다가 믿음이 가질않아 무매듭으로 하고는 아직까지는 터진적은 없습니다.
여춘님도 집에서 실험 삼아 한번해 보십시오.
그러면 금방 답이 나옵니다.
강력 추천 무매듭
추천 0

우울한늑대 10-10-19 14:34 IP : 6099404a304285d
원줄손상보다 목줄 손상이 더많조!전 무매듭으로 사용중입니다!8자 매듭이나 무매듭이나
모두 목줄이 터저서 뭐가 튼튼한진 알수없지만~무매듭이 원줄소모도 덜하고~좋은거같습니다!깔끔하고요^^
추천 0

수현 10-10-19 14:41 IP : e0fdd352083f42b
전층낚시인 입니다.

한 40년동안....초리끝...도래 등 무매듭으로 원줄을 매는데..

1호이하 가는줄을 쓰므로...팔자매듭은 바로매듭부위가 충격에 끊어지더군요.
그러나 무매듭은 아직 터져본적 없습니다.

단 1호 이상 굵은줄은(2호이상..?)...팔자매듭의 그 매듭부위가 굵은만치 강할걸로
예상합니다.
추천 0

실버 10-10-19 16:01 IP : 3210108b7b6a06d
8자 매듭 부분에 우럭이나 대구낚시할때 쓰는 PE라인 덧데어 함께 묶으시면 완전 강합니다.
원줄 5호 기준으로 PE라인 6호정도면 무난하더군요.
단 원줄이 너무 얇은데 PE라인이 너무 굵으면 원줄이 미끄러져서 빠져버리고, 반대로 원줄은 굵은데 PE라인이 너무 얇으면 완충효과가 별로 없는 것 같습니다. PE라인이 원줄에 비해 육안으로 1.5~2배정도면 적당한 것 같습니다.
추천 0

나이스초이 10-10-19 16:13 IP : 52ba0169415dbaf
의견이 분분한데요
저가 배운 이론상으로는 무매듭이 강하다고 배웠습니다.
8자 매듭은 원줄도 꼬여서 나오기 때문에 순간 챔질에는 약하지만
무매듭은 묵는 줄은 꼬이지만 원줄은 꼬임이 없기 때문에 강하다고 들었습니다
그래서 저도 8자 매듭으로 하다가 줄 바꾸는 경우에는 무매듭으로 하고 있지만
맨날 꽝만 먹어서 언제 강한 챔질을 해봤어야 알지요
언제나 월 할라나?
추천 0

낚道 10-10-19 18:20 IP : acdf27e485a69b1
그냥 묶으세요...복잡하게 낚시하시면 피곤합니다.
그냥 묶으면 튼튼합니다. 그게 제일 강합니다.
추천 0

술취한대물꾼 10-10-19 21:03 IP : 72550c7d38270c3
저도 무매듭 1표
추천 0

제목없음 10-10-20 08:14 IP : 8762311662cdcee
낚시대 보호하시려면 8자 매듭하세요.
무매듭은 낚싯대가 부러져도 초릿대 원줄은 안 터지더라구요.
추천 0

상천붕어 10-10-21 09:16 IP : 9ce1ffb4d2b8379
무매듭에 한표 던집니다.
추천 0

어스래기 10-10-21 15:24 IP : 0c2adb2498e24f3
초릿대부분은 무매듭을 봉돌연결부분은 8자매듭이 좋은것 같습니다. 봉돌부위를 무매듭으로 했더니 당겨진매듭이 나가더군요.
추천 0

드림시티 10-10-22 17:40 IP : 3530b369eff7b86
팔자나 무매듭이나 크게 문제 될건 없다고 봅니다.
전, 8자 묶음을 주로 쓰고 있습니다.

무매듭은 더 강한 묶음이죠..
이 묶음을 하는것은 더 가는줄 을 사용해서 손맛과 피아노 소리를 듣고자 함인데요..
일반적으로 관리형낚시터의 붕어 대상어종에서 2-3호줄은 원줄을 쓴다면 그냥 팔자사용하고,
1호나 1.2호 정도를 쓴다면 매듭이 중요하기 때문에
이때는 무매듭을 사용해야 큰 놈이 걸렸을때 버티게 되겠지요.
참고하세요.
추천 0