옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 최대어,,,

언제나콜 IP : 19a6acb711a79aa 날짜 : 2010-10-12 15:10 조회 : 5340 본문+댓글추천 : 0

요듬 많이들 낚시하시죠,, 건강조심하시구요,, 궁금해서 한번올려봅니다...
원줄 2.5호에 목줄 1.2로 옥내림 하면 최대 걸어서 잡을수있는게 얼마정도됀다고 봅니까?? 붕어.. 잉어...
그리구 목줄이 1.5나 1.75로 올릴려는데 어느게좋을까요,, 짐 쓰는데로 아님 올려요?? 아시는분 있으심 조언좀해주세요,,^^
추천 0

1등! 하나유통할인마트 10-10-12 15:32 IP : addd9d97cb45b11
굵은라인을 쓴다고해서 큰고기들이 물었을때 터지지않는것이 아닙니다.

반대로 가는라인을 쓴다고해서 터지는것은 아닙니다.

라인이 터지는 가장큰이유는 고기들의 사이즈가 아니고

랜딩시에 고기를 제압하는 과정에 있어서 무리하게 끌어내려고만 하면 터집니다.

살살 어루고 달래어서 대의탄력을 이용해서 컨트롤하는게 중요합니다.

내림에서는 목줄 0.8호로도 잉어 60이상급도 다 걸어냅니다.

물론 터질때가 종종있지만 고수님들보면 더 가는라인으로도 다 걸어내십니다.

과연 목줄을 좋은걸써서일까요???

라인을 굵게쓰는것만이 정답이 아닙니다.

고기를 랜딩하는 과정에서 조금만 더 신경쓰시어서 무리하게 고기를 끌어내려고 하지마시고 뜰채를 이용하여 안전하게

제압하시어서 손맛보시길 바랍니다.
추천 0

2등! 대가있지 10-10-12 23:15 IP : 9f50b63a4864135
위에 하나님이 답변 잘해주셨네요

저는 연중내내 대물낚시를 하지만 짬낚시를 옥내림으로 합니다
대물걸려 터지는 경우는 거진 90%가 입질보고 챔질시에 터지더군요
대물낚시에 익숙해져 강한 챔질이 원인이라는것을 알았습니다

원줄2.5 목줄 1.7 사용하시면 기타요소(수초감는것)제외하고는 몬잡는 고기 없다고봅니다
걱정마시고 대물 상면하시길 바랍니다
추천 0

3등! 은성여춘 10-10-12 23:17 IP : 30257903304d0f3
옥내림잉어자신없습니다.....줄을믿지못하겠네요.. 잉어걸면..아..채비또..교채해야겠다는생각이먼저입니다 ㅎㅎ.....

랜딩실력에있다고봅니다 ㅎㅎㅎ 가는줄은..아직은자신이없습니다.. 원줄2목줄1.5 저에게는..그나마..맞는거같습니다...ㅎㅎ

화이팅하세요!!
추천 0

샌도리 10-10-12 23:20 IP : 191c2a5b88291d3
언제나 콜님 참고만 하세요. 제경우는 붕어39cm 초경질대로 원줄 2호 목줄1.2호로 입질과 동시에 대어 채비 당기듯이

3초만에 발밑으로 끌어냈습니다.

잉어 60cm 연질대로 원줄 1.7호 목줄1.2호로 3분동안 만세부르니 뜰채에 담기더군요.. 같은 장소입니다.

유료터에서 카본 5호줄 케브라 5호목줄 써도 60잉어들한테 채비.낚시대 많이 털렸거든요(채비믿고 까분거죠 ^^)

위에 하나유통 님 말씀처럼 약한 채비에서는 고기를 어루고 달래는게 진리인것 같습니다.

암튼 줄이 터지지 않는한 자꾸 내려볼 생각입니다.
추천 0

언제나콜 10-10-13 00:03 IP : 19a6acb711a79aa
모든 분들 감사합니다.^^ 좋은정보로 대물 상면하러 가겠습니다..^^모두들 대물하시길...
추천 0

몸짱재영 10-10-13 09:31 IP : e75b77ca4185c21
안녕하세요...
이제 깁스풀어서 타자를 칠수있네요 ㅋㅋㅋ
일단 윗글에서 정답은 나와있는거 같습니다!
일단 자신감이 중요하죠 낚시대와 채비를 믿고
요령이 중요하겠죠.
저는 1.75원줄에 목줄1.2줄로 노지에서 잉어 75잡은적있습니다..
잡을때는 혹 낚시대부러질까. 줄터질까 걱정했지만 한번 잡고나니..
더큰놈이와도 자신있습니다..
날씨가 많이 쌀쌀해졌습니다.. 보온에 신경쓰세요^^
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-10-13 12:25 IP : ee0fadc01538634
자신의 채비에 대한 믿음!!

약하다 생각마시고 챔질후 마음껏 땡기십시요

챔질후 여유를 주시면 째기 시작합니다
추천 0

FM 10-10-15 01:08 IP : e7cfbe9b41758ea
2호에 1.5호만 되도 왼만한건 스키태우겠는데요..

저는 1.5호에 0.8로 30.5 턱걸이2마리 27~29 11마리 23~26 3마리 허루저녁에 잡으면서 줄터진적은 없었습니다.

대신에 다 잡아내고 손으로 목줄을 잡고 번쩍들면 고기가 털때 바늘귀가 터진적은 있지만 생각외로 질깁니다.

제가 이리 자신이 생긴건 유료에서 1.5호 0.8호 채비로 60~65 짜리 잉어들 마릿수로 잡아내고 부터 자신이 생겨서 잘쓰고있습니다.

지금은 목줄만 1호로 업하고 쓰고있습니다.
추천 0

까나리액젓 10-10-15 11:35 IP : e0684664ae511dd
원줄 1.5호 목줄 0.8... 6치 붕어까지 올려봤습니다~ㅋ 큰놈을 잡아봤어야 알지;;
추천 0

서울의달 10-10-15 15:43 IP : e840ae253f9081e
목줄 1.5호 에 가물치 70짜리 나오더군요...참 오래 버텼던 걸로 기억하는데 3.5칸 낚시대의 울음소리 들어 보았습니다...
추천 0

gumi대물 10-10-15 19:35 IP : 835d5133fcf0f6f
월줄 1.5호 목줄 1.0 잉어 80cm까지 땡겨봤습니다..다행이 낚시대가 연질에 가까워서 버틸수 있었던것 같네요.
추천 0

배불때기 10-10-18 09:27 IP : b27047007f3da6d
저는 원줄2호 목줄1.5호로 사용하다가 모 낚시터에서 얼굴도 못보고 목줄 터지는 사고가 발생하여 원줄2.5호 목줄 1.75호로
올려 사용 중입니다. 한 두개로 낚시를 하시면 랜딩시 문제 될것이 없습니다.
다대 편성시 입질 온대의 고기가 옆대를 감지 않게 하기위하여 무리하게 힘을 쓰다보면 목줄 이 간혹 터지더군요
1.5호에 0.8호 채비에 노지잉어 2자 짜리 제압을 했는데, 다대 편성시에는 조금더 튼튼한 채비로 하는것이 좋더군요
추천 0

물트림 10-10-20 23:43 IP : 72717baa7db82e3
수초가 있으면 문제는 약간 틀려 지죠...

요즘시기는 아무래도 수초 언저리나.. 수초구멍에 넣어야 씨알이굵읍니다.

저는 옥내림 수초 없는 곳은 싫어합니다.

수초가 있는곳에서 꼭합니다.
추천 0