옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림으로 잉어를 타작하고싶습니다.....(셋팅관련)

지나가던과객 IP : 6d980e183413ea4 날짜 : 2010-10-24 10:36 조회 : 7823 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까?
낚시를 배운지는 20년정도가 되었지만
제대로 한지는 3년정도된 초보조사입니다.

얼마전에 제가 옥내림 원줄/목줄에대한 질문을 드린적이있습니다.
여럿분들의 성의있는답변 많은 도움이되었습니다..

제 나름데로 결론을 내려서 목줄을 2호까지 사용했으나.
제가 가는 대물터는 붕어든 잉어든 다른 저수지에 비해 힘이 좀 월등한편인지라.
2호줄 역시 힘도 못써보고 바로 끈어졌습니다.
제가 받은 입질형태는 찌를 위로 쭉 올리고 눕혀버린뒤 사선으로 스물스물 빠는 입질이었습니다..거진 에프엠 입질이라 생각합니다.
올커니 하면서 챔질을 했으나 초릿대를 10센티정도 들었나?
바로 목줄이 나가더군요.그때 제 셋팅이 2호/2호였습니다 제가 가진줄 중에 제일 뚜꺼운걸로했습니다.
물론 대신에 그날(어제) 31센치 붕어 한수는 했습니다..

흔히 꾼들은 잉어를 손님고기라 칭하며 붕어를 우선시하지만 전 놓쳐버린(5번정도 줄이 터졌습니다.) 잉어를 잡고싶습니다.
그래서 집에 오자마자 아버지가 가지고 있는 릴줄 중에
모노줄로 4호줄을 셋팅했습니다..(4호/4호, 바늘은 붕어 7~8호정도.)
이 셋팅으로 잉어를 잡을수있을가요??
물론 튼튼한 대물셋팅을 할려고했었지만 아무래도 대물셋팅보다는
조금 투박하더라도 옥내림 채비법으로 하는게 입질받을 확률이 높다는 생각이 들었습니다.
(대가 부러져도 원줄이 손상되어도 상관없습니다..잉어를 놓쳐도 상관은없지만 최소한 힘겨루기는 좀 해보고싶습니다.
지금 무지 독이올랐습니다.^^)

그 저수지 특성은 블루길터로 붕어는 기본 월척이고 5짜까지 있는못입니다.
그 저수지 현지인 말로는 6짜까지도 가능한못이라는데 6짜는 솔직히 좀....믿음이..
가끔 작은 씨알은 9치급입니다.
잉어는 기본 2자이며 메타급 잉어도 있는걸로 알고있습니다.

이물감을 최소화 하는 옥내림채비에서 이물감을 좀 주더라도 대상이 큰사이즈면 그렇게 이물감을 느낄까요?
낚시는 하면 할수록 알면 알수록 어려운거같습니다.^^
낚시를할때 고기를 잡고 싶은 욕망은크지만 막상 저수지에 도착하면 물만 바라보는것만으로 만족을 하는 편입니다.
하지만 내 줄을 5번 터트린 그늠들은 한마리라도 얼굴상면을 하고싶습니다.

대물시즌에 498하시고 낚시터에 도착하면 뱀과 자주 상면하게되는데 뱀 조심하시고.항상 안출하십시요^^
추천 0

1등! 한번출조담배두갑 10-10-24 12:01 IP : 23650edf361bb2a
굳이 잉어를 잡으시겠자면 옥내림채비보다 대물채비 비슷한 떡밥채비로 해보시는게 어떠실지요? 원줄 3-4호에 목줄은 합사
3호 정도로 4-5호정도되는 찌 셋팅하셔서 어분이나 잉어밥계열 떡밥으로 하면 옥내림보다 입질도 많이 받을것이고 그러면 그중에
한번 싸움해볼수 있을듯 한데요..ㅎㅎ
추천 0

2등! 지나가던과객 10-10-24 13:03 IP : 6d980e183413ea4
한번출조님 리플감사합니다, 떡밥낚시라..음..저는 일단은 옥내림채비로 승부를 볼려고 생각하고있습니다..만약에 이번 테스트를 해보고 영 쉬원찮을경우 한번출조님 방법을 참조하겠습니다....아직 낚시기술이 미흡한지라..이래저래 테스트 해보는재미로 낚시를하는것같습니다...아직 부족한 점이 많아서 알면 알수록 배울게 산더미같이 남아있는게 낚시인듯합니다.
하지만 재미가 있습니다...저수지에 도착해서 물가에서 물만 바라봐도 기분이 좋아지고...낚시를 다녀와서 낚시대세척후 새로 채비를 묶을때 기분이 참 좋습니다...요즘 느끼는거지만.고기잡는것 만큼 준비하는것 자체가 즐거운것같습니다...한번출조님 제글뿐만 아니라 다른글에도 매번 좋은 답변을 하시는거같으신데 어깨너머로 저에겐 많은 도움이 되고 있습니다...항상 안출하십시요..^^
추천 0

3등! 바라보기 10-10-24 15:57 IP : aee92b32b72b73b
먼저 원줄을 좀 비싼줄로 개비하시는게 좋을듯합니다..
제 경험으로 원줄 한번 끊어먹곤 올 그랜드맥스로 세팅했습니다..

낚시터의 특성상 노지에서 원줄의 손상이 눈에 안보이게 되지요..
그래서 가장 믿음가는줄이 제값을 할듯합니다..

그랜드맥스 2호줄로 목줄 보통1.5호(바늘7호)로 셋팅해서 사용하는데
바닥이 걸리면 목줄의 바늘묶음 부위가 나가거나,육초가 뽑혀져 나옵니다..

원줄은 조금 늘어납니다..

주로 송림지를 주로 다니는데,올해 붕어는39.5까지 잉어는 60까지(그 이상은 팅~)잡았네요 ..참조하세요.

저도 옥내림으로 잉어사냥 좋아합니다..
언제 한번 동출하시죠....
추천 0

지나가던과객 10-10-24 19:33 IP : 6d980e183413ea4
바라보기님 방갑습니다....아.그렇군요..저도 어제는 목줄묶음부위가 사정없이 팅 했습니다...저도 군위쪽에서는 2호/1.5호셋팅으로
55센티급 잉어같은경우 그냥 무난하게 쉽게 걸어냈었는데..저수지를 이곳저곳다니다보니 유독 물고기가 힘이 장사인 저수지가 있는거같습니다...요즘 제가 다니는 저수지도 그렇습니다..윗글에도 있다싶이 제가 낚은 31짜리 붕어도 힘은 잉어수준입니다...걸어낼때 두번 쨰는데 옆사람 낚시대 근처까지 째는바람에 좀 난감했었습니다...
아 그리고 송림지 요즘 유료 끝났다는 말이있던데 어떤지모르겠습니다.....송림지는 유료무료를 떠나서 블루길저수지에 유료라고해서 한번도 가본적은없습니다..물론 조황보니까 잡으시는분들은 잘 잡으시더라구요...동출좋죠^^..저야 요즘 시간이 너무 프리하니.언제 보기님 시간되실때 연락함주십시요.장박은 무리지만 무박2일 밤낚시정도는 가능합니다...송림지로 가도되고..송림지가 아니더라도 제가 가는 저수지에 같이가도 될듯합니다^^..항상 안출하십시요..
추천 0

망고대장 10-10-24 19:47 IP : ae6d9b72df90ac9
어제 밤낚시에서
원줄 1.5호 목줄 1호로
잉어90 뺐습니다. 내림뜰채로 머리쪽에 넣으니 아가미까지밖에 안들어가더군요,
채비에 자신감이 확 섭니다!
평지형이라 잉어 힘이 계곡지보단 덜하더군요.
올봄에 계곡지에서 잉어 55되는놈은 겨우뺀기억이 나는데,,,

잉어사냥 성공하십시오!!
추천 0

지나가던과객 10-10-24 21:17 IP : 6d980e183413ea4
워~ 망고님 진짜 대단하십니다....목줄1호로 90센티급잉어면......전 상상도 못할 상황입니다...90센티라..제가 84센티잉어까지 봤었는데 그늠 겁나게 크더만..그늠보다 더 큰넘을.........아마 낚아내는 기술이 무지 고순신듯합니다.^^..전 하두 터져서 2호줄까지는 채비에 확신이 서질않아 무식하게 굵은줄로 도전을 해볼까합니다..낼이나 모레쯤...저녁짬낚시..(오후 3시경~ 자정까지) 갈 생각입니다..4호줄도 터지면 잉어는 그냥 포기할럽니다...혹시나 동출생각있으신분은 쪽지나 문자주십시요.^^
추천 0

물트림 10-10-24 22:08 IP : a0cc57d97b4f7ad
옥내림보다 잉어 전용 대구리채비로 가시는게 편할듯합니다.

옥내림은 붕어 전용채비입니다.
추천 0

지나가던과객 10-10-24 23:06 IP : 6d980e183413ea4
트림님..답변감사드립니다.^^...대구리채비라.아직 어떤채비인지는 잘모르겠지만.인터넷한번 뒤져봐야겠습니다.^^제가 할줄아는게 일반 바닥이나 옥내림채비밖에없는데.옥내림이란 채비가 낚시하기가 참 편하더라구요...또 숙제가 하나 생겼습니다.^^
추천 0

어데가꼬 10-10-25 11:22 IP : 44b108bc3fb833f
저의 짧은 생각으로는 챔질할때 순간챔질하시는듯 한데.......
옥내림은 채비가 약하기 때문에 살짝들어 주는 정도로도 충분합니다
그러면 왠만해서는 잘나가지안던데......
추천 0

지나가던과객 10-10-25 14:22 IP : 6d980e183413ea4
어데님 리플감사합니다^^....그냥 대를 든다는생각으로 챔질을 하기때문에 챔질문제는 아닌듯합니다.^^
추천 0

하나유통할인마트 10-10-25 21:00 IP : addd9d97cb45b11
내림전문조사님들은 원줄 1.5호 목줄 1호로도 왠만한 잉어는 제압합니다.(내림치고는 무식한 채비입니다)

물론 100%는 아니지만 말그대로 왠만해서는 가능합니다.

옥내림은 둔한 내림채비입니다.

그런데 대물낚시에서만 사용되는 굵은라인이 필요할까 하는생각이드네요.

제가보기엔 목줄 2호이면 왠만한 잉어는 제압가능하리라 생각합니다.

낚시를 오래하셨다니 랜딩기술은 어느정도 있으리라 생각이드네요.

챔질타이밍을 아주 느리게 가져가보세요. 찌가 완전히 물속으로 들어간후 약간의 시간을 조금더 가져가셨다가

챔질을 해보세요..잉어가 바늘을 완전히 삼킬때까지....

고기가 바늘을 완전히 삼켜서 목구멍 깊숙하게 박혀버리면 입술에 걸린거보다 힘을 덜쓰게 됩니다.

입술에 걸리면 통증을 느끼지 못하지만 목구멍 깊숙한곳에 박혀버리면 통증을 느끼기에 째는힘이 덜할것입니다.

하지만 고기에겐 미안하겠죠^^... 아뭇쪼록 좋은결과 있으시길 바랍니다.
추천 0

지나가던과객 10-10-26 10:55 IP : 6d980e183413ea4
아.하~ 그런방법이있었군요....전 항상 찌가 빨려들어가면서 캐미가 물에잠길려는 타이밍에 채임질을 합니다.금방 낚시 댕겨왔는데 갑자기 또 낚시터 가서 실험해보고싶어지네요.^^ 하나유통님 좋은 정보감사드립니다..항상 안출하십시요^^
추천 0

네로다스 10-10-27 15:36 IP : d5a15858f5efb16
어제 fsTV에 보니까 오꼬즈리(일본식 바닥낚시) 하다가 0.8호 원줄, 목줄 0.4호로 잉어 한 70 정도 건저내네요. 줄 문제가 아니라 대의 휨새, 고무링, 원줄의 재질등이 문제 아닐까 싶네요.
추천 0

물쏘 10-10-28 01:42 IP : 53f3d314a509dc9
잉어도 잉어나름이더군요...

노지잉어와 유료터잉어는 힘이 완전 다른경우가 많고요...

낚시대의 종류에 따라서 원줄의 버티는정도도 달라집니다..

대구리와 한판 하실려면 채비가 튼튼한게 우선이라고 봅니다..

제가 볼때는 현재채비에서 바늘이 좀 약한것 같습니다..잉어를 상대하기에는....
추천 0

이기자부대 10-10-28 20:26 IP : 38cc018679676be
귀차니즘이 워낙 심해서 전 줄터트릴놈은 안왔으면 하는데 저와 반대군요.

채비준비하는게 얼마나 귀찮은지 새해 매어놓은 줄 겨울되서 자릅니다.

터지지않는이상..올해는 서너번인가 줄이 터진거같네요.

놓친것도 아쉽지만 세팅하는게 더 귀찮아요..
추천 0

지나가던과객 10-10-29 13:06 IP : 6d980e183413ea4
네로, 물쏘, 이기자님 답변감사드립니다...네로님 0.4호로..잉어를 걸었다니.할말을 잃었습니다.^^..아무래도 고무링을 한번 달아볼까하기도합니다...물쏘님...저는 지금 드림대쓰고있습니다...그렇게 나쁘지도 좋지도 않은 무난한대라고 생각하는데..글세요..대는 솔직히 믿음이 갑니다...대구리 몇번 걸어봤습니다..대를 더 좋은 거 바꿀려면 돈이..ㄷㄷㄷ..오늘또 그 저수지 복수하러갑니다..항상 안출하십시요^^
추천 0

뽀김 10-11-16 00:23 IP : 77bf86b0123f83a
저수지마다 잉어의 힘이 틀리다는 점을 간과해선 안되겠지요..
06목줄로 50cm급 잉어를 챔질과 동시에 바로 강제집행 할수있는 저수지도 있고..
묶어간 08목줄 14개를 2시간만에 다 터뜨리고 바닦대로 교체하여 ( 케블라 한반도 32칸 ) 대를 세웠음에도 u 자로 휘어져 3번대까지 물속에 들어가 2.5호줄이 터지는곳도 있었지요..
만약 예상대로 그곳 힘이 엄청나다면 3호줄 이하로는 거의 힘들다고 보구요
대 휨세가 많이 나오고 또 허리가 강해서 충격흡수를 너끈히 해줄수 있는 낚시대라면.. 그나마 3호줄로 시도해볼만 할것 같습니다.
대가 충격흡수를 제대로해주질 못하면.. 라인이 굵어지는건 필연입니다.
무식한놈들과의 승부는 최소한 힘대힘 싸움을 벌일 수 있을정도는 되야 그다음에 다른 걱정을 하겠지요.
그게 안되면 챔질후 10초뒤에 낚시대 손잡이 바로위까지 물속에 들어갈수도 있고..
위이이익!! 짧은 단발마의 비명소리 한번 내지르고 여지없이 터져버리는 목줄에.. 허망함을 맛볼 수밖에요..
어디까지나 힘좋은 저수지에서 상대할때 얘기입니다.
보통은 08목줄로 내림낚시해도 충분하니까요.
추천 0

뽀김 10-11-16 00:30 IP : 77bf86b0123f83a
에.. 결과적으로 라인이 어마어마하게 올라가네요.
결론은 내림으로 불가능이네요.
내림으로 가려면 밸런스상 찌 부력이 가치 올라가줘야 되는데...
역시 그냥 바닦으로 가시는것 뿐이 없을것 같네요 ^^;
추천 0

치악산원조 14-10-10 16:23 IP : 2c2f51343002730
제가 댐 이어 걸어 봤는데요.
싸이즈가 되면 2호 못버팀니다.
특히 대가리 돌아스면
방법이 없어요
안걸리기 바라는 수 밖어
추천 0