옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 새우가 많은 곳에서는 어떻게 하시는가요??

밥묵자붕애야 IP : 238faad919d9af9 날짜 : 2010-10-24 11:32 조회 : 5215 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요..
옥수수내림 시작한지 얼마 안된 초보꾼입니다.
제 채비는 2.5호 원줄, 1.2호목줄+5호바늘 (낚시방에파는 묶음바늘), 옥수수내림용찌(자중 약2g) 이구요...
찌맞춤 2목에 3목으로 낚시 했구요.
두대로 낚시했는데 두대다 찌가 몸통가까이 올랐다.. 케미하단까지 내려갔다..옆으로 살짝 끌기도 하더군요...
챔질하면 빈바늘이구요... 분명 새우들의 소행인걸로 생각되네요...
바닥으로 두대 더하려고 새우채집망 건져보니 새우가 바글바글하더라구요...
새우가 많은곳에선 어떻게 낚시해야 되나요??
또 저는 옥수수달때 바늘을 옥수수안쪽으로 끼우는데요 바늘이 안보이게.. 목줄끝에 옥수수만 달린것처럼요.. 이렇게 하는게 맞는가요??
추천 0

1등! 한번출조담배두갑 10-10-24 11:58 IP : 23650edf361bb2a
몇칸대를 쓰시는 지 모르겠지만..저같은 경우 새우가 많은곳에선 최대한 긴대를 폅니다. 옥내림 채비 기껏해야 10대밖에 없지만
그중에 긴대만 여섯대정도 핍니다. 밤이되면 새우는 수심얕은 연안으로 나올것이고 수심깊은곳에 있기는 있겠지만 그나마 좀
적게 있지 않을까 해서요. 뭐 대물붕어가 새우먹으로 연안으로 붙는다면 할말이 없지만 얻는게 있으면 잃는것도 있겠죠.
안그래도 피곤한낚시 조금이라도 여유있게 하지 않을까 합니다.
추천 0

2등! 물트림 10-10-24 22:07 IP : a0cc57d97b4f7ad
새우가 없는 베스터 가시라는 말씀은 안드리겠읍니다.^^

시간대별로 새우를 피해서 낚시를 하시면 됩니다만..

전역에 새우가 바글바글한 저수지는 많이 피곤합니다.
추천 0

3등! 밥묵자붕애야 10-10-25 06:54 IP : 238faad919d9af9
담배두갑님,물트림님 댓글감사합니다.
이날 저는 연안쪽으로 1~2m정도 붙여서 했구요..채우 채집망 건저보고 놀래서(30분정도에 최소100마리 이상..)
다시 정면으로 던저도 똑같더군요...
30,33두대로 했습니다. 포기해야할까요??? 새벽까지 낚시대 잡았다놨다를 얼마나했는지 의자에 등붙이기도 힘들었네요..
저같은초짜들은 이런곳 포기해야 할것같네요...
아무튼 여러 고수선배님들덕에 새로운낚시 배우게됩니다.감사드리고요...
날씨가 제법 쌀쌀해졌는데 건강 조심하세요..
추천 0

은성여춘 10-10-25 08:31 IP : 9d8c2cf484eb168
저같은경우는...새우가많은곳은..새우를미끼로씁니다...한번출조담배두갑님이..말씀하신...긴대를이용하는것도..아주좋은방법입니

다...낚시를배우고자..많은정보를..찾아보고 연구했습니다...또한어디서본적이..있습니다...
추천 0

2010블루길만잡아 10-10-25 15:38 IP : e29981238388bc1
흠.. 제가 쓰는 방법이라 정답이라고 말씀드리긴 뭐한데요.
옥내림.. 대물 낚시의 한부분이라 생각하기에.. 새우가 귀찬게 하면 대물 바닥낚시를 하세요.. 부력또한 상당히 무겁게 마추는 거죠.. 사실 새우가 많아서 낚시를 못하는게 아니라 찌놀음이 피곤해서 못하는거 아니겠습니까? 옆으로 끌면 옆대에 엉키고 올렸다 내렸다 하는데 챔질 안할수 없고.. 이러다보면 퐁당퐁당.. 정신 사납고..
아예 저는 채비를 무겁게 해서 이런 입질들은 아예 걸러버립니다.. 징거미도 아니고 새우면 .. 0정마춤보다 0.5~ 1호 봉돌 정도 더 추가하셔서 투척하시면 새우의 찌놀음을 피할수 있습니다.. 그래도 찌놀음이 나타난다.. 0.5 식 더 추가하세요.. 봉돌이 너무 무거워서 붕어가 입질해도 표시가 안날꺼 같단생각도 하실수 있겟지만.. 바꿔놓고 생각해보면 그작은 새우도 건드리면 올라오는데.. 훨씬더 큰 붕어가 입질하면 입질 표현이 안되겠습니까??
옥수수 몇알,, 새우 큰넘으로 달아놓음 1시간정도는 충분히 버틸꺼 같은데요.. 가끔 건져보시고 미끼회손 상태 파악하시고 적당히 시간맞게 미끼 한번식 교체해주시면 될것같습니다.
추천 0

하나유통할인마트 10-10-25 20:52 IP : addd9d97cb45b11
새우가 많으면 새우채집해서 새우를 쓰세요...

새우 옥내림에 좋은미끼입니다.
추천 0

잠못자는악동 10-10-26 08:09 IP : e42e7af8e4835d4
붕어 활성도가 떨어지는 초봄과 늦가을에는

새우가 훌륭한 미끼가 되지만

활성도가 좋은 시기에는 잔챙이들 성화에 많이 피곤하실 겁니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

소낚비 10-10-28 11:25 IP : 689b26b3722531d
옥수수에 새우붙으면 먹이가 많아서 붕어가 빨리 오겠죠
붕어오면 새우 도망가구 바늘에 달린 옥수수 입질합니다
단. 새우가 건드리는 입질 파악하고 챔칠 안하면 붕어 잡습니다
그냥 재 경험상 그렇다는 얘깁니다 참을성 많으면 새우 극복합니다 (참붕어,피래미에 비하면 새우는 양반이죠)
추천 0