옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 저수온기의 옥내림 입질 유형은???

비담랑 IP : c8cb54697103bd9 날짜 : 2010-10-29 12:47 조회 : 5837 본문+댓글추천 : 0

갑작스런 추위에 우리 인간들도 적응하기 힘들어 하는데
물속의 붕어들은 과연 어떨까요??

몇일전 최고로 추웠던날 낮낚시를 다녀왔습니다..
외부기온은 많이 떨어졌지만 아직 물속 수온은 괜찮은 듯 하였습니다..

그런데 자주 다니는 곳이라 입질 패턴이라던지 모든게 익숙한 곳이였는데
이날은 아주 예민하게 한두마디 빨고는 멈추는 입질이 유형을 보이더라구요.
찌올림은 거의 보지 못했습니다..(아랫바늘과 윗바늘 모두 마찬가지)

물론 잔챙이는 아니구요 월 3수에 29이상으로 10여수 했습니다..
이런 입질형태가 저수온기에 공통적으로 나타나는 것인지 아니면
갑작스런 기온 강하로인한 이날만의 입질형태 였는지
여러 고수님들께 자문을 구해봅니다....^ ^
추천 0

1등! 무아지경 10-10-29 15:06 IP : 761c75819acd59c
옥내림 변경한지 얼마 안되는 초보 조사입니다 ^^*
제가 느낀바로는
저수지마다 (붕어 생태계)조금씩 다르더군요!!
같은 저수지에서 다른게 입질이 보였다 하시니...

수온 변화로 인한 것이 아닌가 추측해봅니다.
저도 지금까지 입질 받은게
찌를 한두마디씩 잠구고 기다렸다가 잠구고 그러다가 올리고
조금 덩치들은 잠수시키는 입질 패턴을 많이 봅니다.

채비 투척 때문에 저는 중,고부력 옥내림찌를 사용해서인가 싶었는데 ...

허접이 생각 적어 봅니다 ^^*
추천 0

2등! 님좀짱인듯 10-10-29 18:02 IP : a7a6c9c74ef9218
저수온기의 옥내림은 아무래도 저부력의 찌가 효과를 본다고 느끼고 있습니다.
금일 4푼정도의찌는 그래도 옥내림다운 입질이 왔으나 6~7푼짜리는 한마디 깔짝~ 들어보면 붕애 물려있네요~
추천 0

3등! 하나유통할인마트 10-10-29 18:44 IP : addd9d97cb45b11
저수온기이기때문에 그런현상이라기 보다가는 잔챙이의 소행일듯싶네요.

저수온기라고해서 옥내림이 입질이 그정도로 약해졌다면 바닥낚시는 해보나마나 입질 아에 없습니다.

제가보기엔 저수온기라서 입질이 예민해진것도 어느정도 작용할수 있지만

더 큰이유는 잔챙이 때문에 그런현상이 나타나지싶네요.

저수온기라도 7~8치급들은 찌를 시원하게 가져갑니다.
추천 0

비담랑 10-10-29 19:55 IP : fdfba7a8d3a1f75
하나유통님 관심 항상 고맙게 보고 있습니다.

그런데 잔챙이가 아니라 준척급 이상 월까지 계속 같은 예민한 입질형태를 보이더라구요.
그래서 혼자 생각에 이런 입질형태라면 바닥낚시는
전혀 입질을 보지 못할것 같다는 생각도 했더랍니다.
추천 0

히마라야시다 10-11-01 14:16 IP : 784c232c0613f42
잔챙이급도 찌를 내려줍니다만....반대로 대물급들은 시원하게 올려줄때도 있으니...

찌를 올린다고해서 잔챙이라고 생각하지마시길.....^^
추천 0

물트림 10-11-04 18:58 IP : d7e2a3e62f1fa21
그럴시기입니다..
추천 0

붕어어장 10-11-06 16:25 IP : fb9f89a7eed59a5
봄,가을철에는 식욕이 대단 합니다.
채비가 착수하기전에 받아먹는놈도 있고요.

하지만 저수온기에는 입질이 매우 더딥니다.
먹이를 보고도 그냥 지나치는가 하면,몇번이고 입에 넣었다 밷고를 반복 하다가 취이하는 경우도 있습니다.

채비를 더욱 예민하게 하시고 미세한 입질에도 챔질 해 보심이 좋을듯 합니다.
추천 0