옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이제는 또 다른 문제가 있네요......

붕어v사냥 IP : 700030a5bc8f0f0 날짜 : 2010-11-04 11:11 조회 : 3783 본문+댓글추천 : 0

안녕 하세요 월님들!
우선 어제 올린글에 많은 관심들을 가져주셔서 감사 합니다.
이제 본론으로 드러가서..........
과연 지금 같은 시기는 수심은 어느정도로 잡아야 할까요?
지금 제가 하고 있는 포인트는 수심 2m 바닥에 수세미풀(??) 수초들이 있습니다.
매일 하던 자리라 어느정도 바닥에 수초는 제거 되었고요!

그런대 주워 들은 말로는 "겨울대면 대류현상이 이러나서 얕은 수심에 자리를 하는 것이 좋다"고 하시더라고요.
그럼 과연 상류쪽 1m쪽으로 자리를 옴겨야 할까요?
물론 조금에 갈대와 수초들은 있습니다.

그런대 매일 밤 12시까지만 하는데 대류현상이랑 영향이 있을지도 궁금하고요.
보통 대류 현상은 새벽에 이러 나니깐요.
지금 제 자리에서도 고기는 가끔씩 나오고 있습니다.

참!
그리고 새우 머리를 때어네서 옥내림에 달아서 사용해도 되죠?
잡아 보기는 하였는데.......

또한번 월님들의 풍부한 지식을 뵙고 싶네요!
추천 0

1등! 깍둑이붕어 10-11-04 11:53 IP : dca7ff5689634bd
지금 시기는 전체적으로 수온이 많이 떨어지는 시기입니다.
옥내림의 경우 일반적으로 가장 하기 좋은 수심대를 1.5M~3M 정도로 생각하시면 됩니다.
너무 수심이 낮으면 목줄꼬임등 채비 손실이 많고 너무 깊은 수심은 채비정렬이 제대로 되지 않는 경우가 있습니다.
제 개인적인 생각으로 지금 수심에서 계속 낚시를 하는게 좋을것 같습니다.
그리고 옥수수 외에 새우나 콩 지렁이등 다른 미끼를 사용하셔도 무방합니다.
허접한 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다
추천 0

2등! 물트림 10-11-04 11:55 IP : e3d4dae9ad5e3ed
요즘 제가 최근에 낙시를 하다가 느낀점을 말씀드립니다..

옥수수를 던지고 찌가 채... 서기도 전에 드러눕는걸 보고 ..

머꼬?...저기 미칬나?..생각지도 않은 입질에 내심 좋으면서.. 확 챕니다..

월척이 첫수로 기분 좋게 올라 옵니다..

사실.. 별 기대는 하지 않았읍니다..

하루종일 동풍이 강하게 분데다가

야간 케미를 꺽고 부터는.. 이리 저리 바람이 별 헤괴 망칙하게 불어데서 투척에도 애를 먹고,...

게다가 최근 너무 기온이 급강하하고 주간에 일조량도 모자르고..

거기에.. 차가운 초겨울비까지 내리고 난 다음날이라 .. 입질이 온다는게 거짓말이라고 생각될정도입니다..

물밑에는 수세미가 올라와서 채비 안착도 2~3번 던져야 겨우 찌가 서고..

겨우 선 찌는 또 청태가 약간 있어서 도저히 포인트구실은 못하는 바깥에서 보기엔 허멀건 맹탕..

무슨 말씀을 드리는 거냐면요..

우리 낙시꾼이.. 꽝을 모면하기 위해 대는 핑게거리를 다시 생각 해 보게 되엇읍니다.

오늘은 ..꽝의 이유가

낮에 기온이 급강하해서 일조량도 부족하고.. 동풍다가..

배수에..

낮부터 얼음장같이 찬물..

대류는 없고..상대수온은 ..절대수온은..(? 실제로 저는 요즘시기에.. 대류라는 용어 자체를 인정을 하지 않읍니다.

도대체 대류 그게 언제 와서 정확히 포인트를 잡고..붕어가 언제 올줄알고 어디서 부터 오고..

그럼 대류가 오지 않으면 우쩔것이며..

또 오면 어딜 포인트를 해야할것이며..기타 등등의 이유로 무시합니다.)

거기에 오늘이 보름달이 너무 밝아서..

.. 수초도 없고 바닥에 청태가 너무 많아..

수심이 너무 깊어..아니면 너무 얕아서..

기타 많읍니다.

얼마전에..운 좋게도..

우찌됬든 덩어리 얼굴을 많이 봤읍니다

위의 핑게거리를 대충 많이 나열 했는데...

그 핑게거리에 정확히 부합된 최악의 상황에서 그런 조과가 나왔다면 어떻게 설명해야 할까요?..

실제로 낙시될 상황이 전혀 아니였는데 말입니다.

문제는 제가 낙시를 잘해서 그런것이 절대 아니라..

붕어가 그 자리에 많앗고 배가 고팟기 때문입니다..

그러지 않고는 설명이 안 됩니다.

그런 곳을 찾아 보시기 바랍니다.,

대구리 하이소~~!!
추천 0

3등! 하나유통할인마트 10-11-04 12:53 IP : addd9d97cb45b11
조금덜 잡으면 어떻습니까.

그냥 적정수심에서 편안한 낚시를 즐기심이 좋을듯 싶네요.

얕은 수심 목줄꼬이고 찌 감기고 채비안착힘들고 여간 어려운게 아닙니다.
추천 0

임태공 10-11-04 14:11 IP : b6b561fad006677
물트림님 말씀에 한표추가합니다^^
저도 낚시를 하면서 수온이니 머니 하면서
붕어를 잡지 못했을때 이유는 정말 많습니다..
근데 붕어 잡은날도 잘 생각해 보면 낚시가
안되는 이유가 잡은 이유보다 더 많더라고요..
추천 0

상주붕어알 10-11-09 19:51 IP : d9a274fd01bab90
저수지 마다 대류현상이 수심권에 따라 다릅니다.

낮은수심과 깊은수심의 차이가 아니라 저수지 지형과 지반에 따라 차이가 있습니다.

꼭 낮다고 대류를 덜타고 깊다고 대류를 많이 타진 않습니다.

고정관념을 버리시구요... 모든 찌놀림에 예민하게 반응하신다면 피곤합니다.^^

저수온기 시기에 대류현상.... 전 깊게 생각하진 않았지만... 대류현상이 있긴 있더라구요..ㅎㅎ

별로 개의치 않지만... 시기와 수심과 상관없이... 저수지의 지형을 파악하심이

포인트 선정에 우선적으로 영향력이 있다는것을 강조하고 싶습니다..옥내림의 장점이죠..^^

고기 입만 벌리면 잡을수 있다~!!! ㅎㅎㅎ 넓게 보시고 크게 생각하세요~!!!

절대 고정관념을 버리세요~!
추천 0