옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림과 내림채비가 다르던데 왜 그런가요?

네로다스 IP : d5a15858f5efb16 날짜 : 2010-11-04 11:53 조회 : 4584 본문+댓글추천 : 0

옥내림의 채비를 보니 대충 원줄 2호에 목줄 1.5호 까지도 하더군요.
내림채비는 원줄 1호에 목줄 0.6호 정도 이구요.
여기서 궁금증이 생깁니다.
왜 옥내림은 채비가 강해야 될까?
내림채비로도 옥수수 달면 안될까?
내림으로 잉어도 꺼낸다던데 굳이 줄이 굵어야 할 이유가 뭘까?
대상어가 달라서인가요?
제가 여기서 찾아본바, 옥내림은 붕어가 물고 머리를 돌려 끌고 가는 단계에서 챔질이 이루어지고
내림은 예신 단계에서 바로 챔질한다 정도 밖에는 모르고 있습니다.
그냥 궁금증에 실례를 무릅쓰고 문의 드려 봅니다.
추천 0

1등! 2010블루길만잡아 10-11-04 12:33 IP : 267384688d55f36
일단 옥내림이란 자체가 대어낚시에서의 파생된 한부분아닌가요?.. 옥내림의 특성상 다대편성을 주로합니다.. 내림은 한대로 하지요..
내림은 입질과 동시에 챔질해서 대를 새우죠.. 옥내림도 마찬가지이겠지만 다대편서을 하다보니 순간 멍때리고 있음 고기가 째고 나가는게 다반사죠... 넘 약하면 줄이터져서? 아닐까요.. 님이 말슴하신대로 옥수수를 취하고 도망가는 순간에 채기 때문에 더많은 힘이 걸리지 않나 싶습니다..
딱 정해놓은 호수는 없지만 2호에 1호정도면 그냥 통상적으로 문안해서 쓰지 않을까요?

허접한 저의 생각입니다.^^
추천 0

2등! 하나유통할인마트 10-11-04 12:50 IP : addd9d97cb45b11
옥내림과 내림 엄연히 따지면 같습니다.

단지차이라면 옥수수를 끼웠다고해서 옥내림이고 옥수수를 끼지않으면 내림입니다.

옥내림도 원줄1호에 목줄 0.6호 사용하셔도 됩니다.

다대편성과 랜딩 테크닉만 자신이 있으시다면요.

하지만 옥내림 특성상 고도의테크닉이 필요한 부분도 아니고 굳이 가는라인을 쓸필요가 없기에

안전빵으로 조금더 굵은 라인을 쓰는것입니다.

그냥 쉽게 생각하세요.

옥내림과 내림을 비교하자면

옥내림은 둔한 내림채비입니다....
추천 1

3등! 네로다스 10-11-04 13:05 IP : d5a15858f5efb16
하나로유통님의 글들을 볼때마다 느끼는건데 항상 고개를 끄덕이게 되더군요. 좋은 답변 감사하고요. 궁금증이 풀려 속이 다 시원하네요.
추천 0

주햐니 10-11-04 15:25 IP : 3d9372854ce84de
일단 내림은 깔짝하는 입질에 챔질하죠...즉 예신 부터 잡아내는 것이죠.
반면 옥내림은 완전히 흡입해서 물고 들어가야 잡는거죠.. 미세한 예신은 무시...
옥내림은 대물에서 파생해서 다대편성때문에 미세한 예신은 무시하는거랍니다.

대물낚시보다는 옥내림이 예민하니 대물하시던 분들에게는 예민해보이는 겁니다.
추천 1

엔젤키스 10-11-04 17:19 IP : 37b093c6f0ab82a
제가 생각할때는..옥내림은 아무래도 수초를 끼고 낚시를 하죠..고기가 수초를 감기전에 강제집행해야 합니다.

또 한 수초에 감았더라도 끄집어 낼려면 강하고 두꺼운 줄이 필요하겠지요?

다음은 다대편성입니다.. 강제집행 안하면 다른대랑 엉키겠지요^^..

이렇게 되다보니 입질후 강한챔질-강제집행이 이루어지기때문일듯 하네요. 1호 이하로 썼다가는 바로 팅~~

이상 허접조사가 생각하는 옥내림과 내림의 차이점이였습니다
추천 0