옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 케미 관련

한번출조담배두갑 IP : a44f9f43f2dd039 날짜 : 2010-11-09 11:06 조회 : 4148 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 한번출조 담배두갑입니다.
이시기엔 늘쌍 캐미와의 전쟁 같습니다. 기온이 낮아져 꺾고 나서 조금만 지나면 빛이 사라지는 캐미..
특히나 3mm미니방울은 꺾었을때조차 빛이 그리 밝지 않아서 새벽에 안개라도 피는 곳이면 입질 파악이
거의 안됩니다.
그래서 미니방울말고 일반 3mm방울캐미를 쓸까 생각중인데.. 일반 3mm로 교체후 찌맞춤 다시 하면
어떤 차이점이 있을까요? 장단이 있겠지만 장점은 그나마 잘보일거고 단점으로 뭐가 있을까요?
참고로 제가 쓰는 찌는 6-7푼사이로 찌 직립에는 영향을 별로 안줄것 같습니다.
추천 0

1등! 하나유통할인마트 10-11-09 13:39 IP : addd9d97cb45b11
안녕하세요...

초보가 한말씀드립니다.

직립에 큰영향이 없다면 사용하시는데 별지장이 없어 보이네요.

작은 캐미 무게때문에 입질이 예민하다거나 그런부분까지는 크게 신경쓰시지 않으셔도 될거 같네요.

그것까지 신경쓴다면 피곤해서 낚시하겠습니까 ㅋㅋㅋ

다만 걱정되는건 요즘처럼 바람많이 부는날엔 찌가 비스듬히 눕거나 예민하게 찌맞춤하신다면

바람으로 인해서 찌가 들이눕고 이동도 될수 있다고 보여지네요...
추천 0

2등! 바늘이무서운붕어 10-11-09 14:09 IP : 43caf28475d9265
처음에 찌맞춤할때 사용한 캐미(같은 제품의 캐미)을 꼽고하는게 맞을겁니다..
가볍거나 무거우면..
찌목수가 달라지거나..

잠기거나..찌가 잠기지않을수도 있을겁니다..
추천 0

3등! 잡꾼 10-11-09 16:22 IP : 7956e8169b9b11d
찌 목수가 두목정도 차이나더군요..
편납 조금더 잘라내시고 사용해도 됩니다.
전 낮에는 낮케미 일자형을 사용하고 밤에는
일반케미 방울형 사용 하는데 전혀 문제 없고
시인성은 낮이나 밤이나 더 좋아 집니다.
케미 일반형과 미니형 무게가 0.1g 차이 입니다.
추천 0

상주붕어알 10-11-09 19:55 IP : d9a274fd01bab90
전 2년전 처음 옥내림에 입문할때.... 시키는 대로 하지않았습니다.

일반 3미리 방울케미... 9푼의 고부력찌.. 36대 이상의 장대.. 2.75호 줄의 바다라인.. 7호 붕어바늘..!

무식(?) 하죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저부력의 셋팅보다 마릿수 많이 잡았습니다.ㅎㅎㅎ

몇변이나... 단... 저수온기때에는 무식하게 쓰지않습니다.

일반 3미리쓰시구요 찌맞춤은 똑같이 해서 쓰세요... 아무 차이 없습니다. 장담합니다. 그래도 쓰시면 차이가 있꾸요~ㅎ

어복충만!!!!!!!!!!!!!!!!!!
추천 0

소쩍새우는밤 10-11-09 22:52 IP : 9c85af404c36b65
옥내림 찌맞춤이 아니라면 부력엔 문제될게 없다고 무시합니다.
옥내림.변형채비 등을 바닥과 겸하게 되면서 케미를 3mm방울에서>>>3mm미니방울로 변경후 요즘 어두워서리....
봄 까지는 일반3mm로 사용합니다.
추천 0

채바바 10-11-10 09:08 IP : 9c271b94960b2a1
걍 편하게하세용 ㅎㅎ

쓰고보니 성의없어보일까봐 한줄 덧붙입니다

" 대물낚시라면 4미리나 3미리나 방울이나 일자나 큰 상관없지을까 싶구요
내림쪽이 아니면 조금 무거운 찌맞춤이 채비의 정렬을 좋게하여 정깆한 찌올림을 볼수 있다고들 하더군요"
추천 0

돌다리 10-11-10 12:20 IP : 125942628919654
안녕하세요...
월척공구찌 저부력(4푼 내외)에 4목 찌맞춤하여...일반 3미리 방울 1년 내내 사용하는데..
직립에 불편없이 잘 사용합니다...물론 바람불면 조금 더 영향받는 건 당연하겠구요...
찌탑이 거의 다 나오더라도 직립이 됩니다...
그래도..바람불 때가 염려되신다면... 찌맞춤을 조금 더 무겁게 하여 사용하면..
충분하리라 봅니다...
찌탑이 길지 않은 옥내림용 찌라면..일반 3미리 방울도 맘편히 사용하세요.......
추천 0

한번출조담배두갑 10-11-10 13:39 IP : a44f9f43f2dd039
답변주신분들 감사합니다. 다음출조때는 모조리 일반캐미로 바꿔 써봐야겠습니다.
추천 0

물트림 10-11-10 13:39 IP : e3d4dae9ad5e3ed
저는 일년 내내... 3미리방울 일반 아가미케미 사용합니다..

미니방울 안 씁니다.

그리고 요즘같이 11월이 되면.. 전자캐미로 바꿉니다.. 부력은 동일 합니다.

만약 미니방울 아니면 안된다는분 ..계시다면..

저는 올해 붕어 얼굴 못 봐야 합니다..

너무 많이 와서 탈입니다..

안출하이소..
추천 0

물트림 10-11-10 13:47 IP : e3d4dae9ad5e3ed
단점은 없읍니다..

미니방울을 많이 썼는데..

입질 차이도 없고..

더 안 보이는 것 이외에 틀린게 전혀 없읍니다.

왕방울 사용하고 붕어 더 잡는 사람입니다.

이유는 잘보여서 입니다...
추천 0

미소남 10-11-13 04:55 IP : ca2a97a46c9f5f6
요즘시기에는 전자캐미가 제격입니다..!!

부력차이는 분명 있지만 평상시 찌 맞춤으로 입질은 똑같이 하던군요..
추천 0

말로만4짜 10-11-18 12:15 IP : 0c79de693d26ec2
일반이나 미니나 그리큰 차이가 있을가요
좀더 잡기면 편납을 좀 자르시고 하심 되죵

잘보이고 고기잡히면 굿 초이스~!!
추천 0