옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초보 변형 옥내림 채비 질문드립니다.

지와현 IP : 6ca37d41d97f5c8 날짜 : 2010-11-09 16:58 조회 : 5777 본문+댓글추천 : 0

안녕들하시고, 손맛 보고들 계십니까?
이상하게 옥내림보다 바닥낚시가 미세하게 조과가 더 좋은 초보입니다.(몇번 안 해봤지만; 옥내림1~2수, 바닥 떡밥 4~5수)
그런데, 옥내림 조과가 월등하다고들 하셔서 옥내림에 미련을 버리지 못하고 있습니다. 그런데 하다보면 일반 바닥으로 전환하고 싶을때가 많더군요. 여기저기 돌아보고 나름대로(?) 생각을 해본게 있는데요.
수심고무-찌멈춤고무-찌-찌멈춤고무-찌멈춤고무-유동홀더-찌멈춤고무-8자도래-고무링-목줄 채비에서
위는 같고 -유동홀더-찌멈춤고무-고무링-핀홀더-목줄로 변형을 줄생각입니다. 바닥용 목줄을 채비한 핀도래를 준비하였다가 바꿔달고 부력은 조개봉돌 및 쇠링으로 조절해서 바닥채비로 사용해볼까 생각중입니다. 무게를 재보니 8자도래 0.113g, 핀도래 0.131g이던데, 질문 좀 여쭤보겠습니다.

1. 8자도래와 핀도래의 차이로 옥내림 입질 차이가 있을까요? 무게는 0.02g차이던데.... 모양이나 기능상의 차이가 있을런지?
2.옥내림 찌 맞춤은 꼭 유동홀더의 편납으로 해야하나요? 유동홀더로 수조에서 대략 찌맞춤을 하고, 현장에서 핀도래에 쇠링으로 찌맞춤해도 가능할까요?
3. 일반 옥내림찌로 유동을 안주고, 바닥용 목줄로 바꾸면 올림입질이 가능할까요? 찌는 부력이 좀 나가는 것이 유리하지 않을까요?(8~9푼대)
4. 바닥 채비로 전환 시 유동홀더를 위로 조금올리고, 목줄에 조개봉돌을 물리는 3분납(?)이 나을까요? 아님 핀도래에서 쇠링으로 부력을 맞춘 2분납이 나을까요?

두서없이 질문을 올려보는데, 옥내림으로 손맛을 보고싶은 초보라 생각하시고 답변 부탁드립니다.
감사합니다.
추천 0

1등! 2430 10-11-09 18:53 IP : f71ff768c27e273
안녕하세요?
8자도래 대신 핀도래를 사용하시고
핀도래에 쇠링을 추가하시면 바닥채비로 변형이 가능하고
고무오링에 바닥채비용 목줄과 바늘을 세팅하여 가지고 다니면서
상황에따라 두채비를 변형할 수 있습니다.
추천 0

2등! 하나유통할인마트 10-11-09 19:09 IP : addd9d97cb45b11
저도 초보이지만 댓글달아봅니다.
참고만하세요...

1. 8자도래와 핀도래의 차이로 옥내림 입질 차이가 있을까요? 무게는 0.02g차이던데.... 모양이나 기능상의 차이가 있을런지?

상관없습니다. 8자도래를 쓰던 핀도래를 쓰던 아무것도 쓰지않고 직결로 매듭을 하던 상관없습니다.

2.옥내림 찌 맞춤은 꼭 유동홀더의 편납으로 해야하나요? 유동홀더로 수조에서 대략 찌맞춤을 하고, 현장에서 핀도래에 쇠링으로 찌맞춤해도 가능할까요?

해도됩니다. 낚시에있어서 "꼭"이란말은 절대적으로 없습니다.
본인에게 편하게 사용하시면 그것이 정답입니다.

3. 일반 옥내림찌로 유동을 안주고, 바닥용 목줄로 바꾸면 올림입질이 가능할까요? 찌는 부력이 좀 나가는 것이 유리하지 않을까요?(8~9푼대)

유동을 주던 주지않던 본인의 취향입니다. 유동이 주는게 유리할수 있고 유동을 주지않는게 유리할수도있습니다.
딱히 어떤것이 좋다라고 아직 단정짖기는 이르다고 생각이드네요.
몇몇 조사님들이 실험을 하고 계시니 어느정도 시간이 흐른뒤에 어떤것이 더 좋은지 나타날것입니다.
하지만 아직까지는 어던것이 좋다라고 보기 힘드네요.
옥내림찌로 바닥낚시 해도됩니다. 대물찌라고 대물낚시만하고 떡밥찌라고 떡밥낚시만하고 옥내림찌라고 옥내림만하고
내림찌라고 내림낚시만 할수 있는것은 아닙니다. 낚시란 무궁무진하게 변화를 줄수 있습니다.

4. 바닥 채비로 전환 시 유동홀더를 위로 조금올리고, 목줄에 조개봉돌을 물리는 3분납(?)이 나을까요? 아님 핀도래에서 쇠링으로 부력을 맞춘 2분납이 나을까요?

바닥으로 채비 변화시 좁살봉돌은 부력이 많이 나가서 무거운찌맞춤이 될것이고 핀도래를사용하면 적당하게 쇠링을 넣어서
찌맞춤은 가능하겠으나 편납홀더가 뜨게되고 핀도래와 쇠링만 바닥에 닿게하는 낚시를 구사하게되면
바닥에 닿는 아랫봉돌(핀도래와쇠링)이 너무 가벼워서 제데로된 낚시가 조금 힘들어질수도 있습니다.
물론 가능은 할수 있으나 바닥낚시치고는 너무 예민하기에 자칫잘못하면 아랫봉돌이 바닥에 닿지않고
뜨게될수도 있습니다.
추천 1

3등! 지와현 10-11-10 10:11 IP : 6ca37d41d97f5c8
2430님, 하나로님 답글 감사합니다. 댓글 중 '낚시에있어서 "꼭"이란말은 절대적으로 없습니다.'가 제일 눈에 띄고, 자신감(?)이 솟아나네요.ㅎㅎ
생각한데로 채비를 꾸려서 마지막일지도 모를 출조를 준비해봐야겠네요.

원줄을 '아라미스'님이 추천해주신 요즈리 하이브리드 쓰는데, 이줄이 흔히 얘기하는 '플로로 카본'이랑은 틀린건가요?
추천 0

물트림 10-11-10 14:37 IP : 504bbcb96a8fa58
비딕엔 입질도 없고 옥내림에만 붕어가 올라오는 신기한 곳도 있읍니다.

출조를 일년 꾸준히 해 보이소..

이른 결론은 .. 돈만 허비하는 결과를 초래할뿐입니다.
추천 0

한번출조담배두갑 10-11-10 15:17 IP : a44f9f43f2dd039
조과를 씨알과 상관없이 순수 마릿수로 따진다면 옥내림은 결코 떡밥을 따라갈수가 없습니다.
옥내림은 흔히말하는 대물낚시(생미끼에 굵고 무거운채비)와 떡밥바닥낚시의 중간이라 할수 있습니다.
어느정도 씨알이되는놈(운좋으면 월척포함)을 다대편성하여 어느정도 여유롭게 어느정도 마릿수를 낚을수 있는
그런낚시입니다.
다른질문에 대한 답변은 윗분들이 잘 해주셔서...
추천 0

물찬o제비 10-11-14 23:28 IP : 1a060cf37c9bb36
한 수 배우고 갑니다
추천 0