옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 입질 형태에 따른 채비?수심? 차이점은 무엇일까요?

무아지경 IP : 21b370c9e78bd8c 날짜 : 2010-11-22 19:28 조회 : 4346 본문+댓글추천 : 0

올 마지막에 다시 낚시 접하게 되고
옥내림으로 다 변경 하신 주위 지인들 덕에 저도 옥내림을 하고있는 조사입니다.
나름 빠른 속독으로 배운다고 생각은 하고있지만 무언가 모를 궁금증이 생겨
월척에 계신 옥내림 조사님들께 자문을 구해봅니다.

1. 입질 형태에 따른 차이점은?
제가 경험한 입질에 따르면 여러형태가 있었습니다 이 입질로 어종 선별이 가능 하신지요?
a.한두마디씩 잠겼다 올라왔다 하는 입질
b.찌움직음은 없고 옆으로 끄는 입질
c.쭉 빨고 들어가는 입질
d.쭉 올라 오는 입질(거의 올림 수준)
e.a처럼 하다가 쭉 째는 입질

이 형태에 대해 지인들과 대화를 하였는데요
첨엔 옆으로 끄는건 잉어다! 쭉 먹고 째는것도 잉어다!
의견이 분분했지만 잉어반 붕어반 입질이었습니다(잉붕어 nonoㅋ)

2.수심에 따른 입질 받은 형태에 대한 질문입니다.
이런것과도 관련이 있을까요?
a.1~1.2m 권에 찌를 세웠습니다
대부분 입질이 느릿느릿한 동작이었으며 시원하다기 보단 까짝이는 정도와 옆으로 움직이는 입질
이었는대요 대부분 월척급이 낚였습니다.
b.2~3m권 멋진 찌맛을 보여 주며 서서히 빠져 들어갑니다.
근대 케미이상을 못 빨거나 멋지게 입수합니다. 챔질시 걸리면 6~7치 때론 월척입니다.

수심이 깊을수록 입질이 시원시원한것일까요?

대물채비와 달리 입질 형태도 다양하고 선별 하기도 힘든것 같습니다.
깔짝임과 중후함이 공존하고 어떤땐 헛것이 보일 정도로 미세하게 옆으로 움직이는것 마져도 입질인
옥내림 참으로 어렵습니다 ^^
흐린 케미로 인해 더더욱 미세한 입질을 잡기 힘던데요
이런경험 해 보신적 있으신지요? (채비를 잘못 맞춘건 아니구요 포획을 한 입질입니다 ^^)

질문의 내용을 뽑지 못하고 너무 장문이 되었네요 ㅡ,.ㅡ;
읽으시느라 고생 하셨구요, 답도 주세요 ^^;
안출 하세요 ~~~
추천 0

1등! 물트림 10-11-22 20:08 IP : 2a2ca70329863d6
만약...

이물감이 전혀 없는 채비가 잇다고 가정을 한다면요...(가벼워도 이물감이 있고 무거워도 잇으니...그냥 가정만..)

찌에 나타나는.... 입질은 어떨가요?..

물고기가 미끼를 가지고 노는데로 찌가 움질일 겁니다..

입질을 보고 어떤물고기다...가 아니라..

물고기가 미끼를 가지고 노는건 별반 차이가 없을 듯 합니다.

다만 어종별로 미끼의 취이습성이 틀린것도 있지만

근본적인건 물고기 마음입니다.

대상어종의 마음을 헤아려 자유롭고 꺼리낌없이 시원한 입질을 하도록 방해를 하지 않는것이 낚시군의 할일이지만..

어디 요즘 나오는 낚시터가 그렇읍니까?..

다 내마음 같진 않읍니다.

거기에 원래 입질이 약할 수온대가 찬아 왔으니..

더더욱 맘에 안드는건 다 같은 마음이라고 봅니다.

옥내림이 어려운것이 아니라

지금이 어려운 시기로 가고 잇으니..조금만 힘내이소..

저는 눈이 나빠서 전자캐미 저수지 반대 방향에서도 보일만큼 밝은것 사용합니다..

그래도 조과는 똑같읍니다..

아니 더 좋읍니다.. 잘보여서 찌가 사라지는것도 잘보이기 때문이겟지요..

시즌이 얼마 남지 않았읍니다.

대구리 하이소~~!!
추천 0

2등! 하나유통할인마트 10-11-22 22:01 IP : addd9d97cb45b11
어떠한 채비를 하느냐?
어떠한 수심에서 하느냐?
어떠한 포인트에서 하느냐?
고기에 다가가는건 사람입니다.

고기에 다가가서 고기들이 먹이를 취했을때 입질을 나타내는것은 찌입니다.

하지만 그 찌를 움직이는것은 고기 입니다.

어떠한 고기이든 붕어이기에 어떠한입질을 보이고 월척이기에 어떠한 입질을 보이라는 법은 없습니다.

오히려 제가 질문하나 드려볼께요...

저희들은 모두같은 사람입니다.

어떤사람의 점심한끼를 보고 그사람이 어른인지? 아이인지? 키가큰지? 작은지? 뚱뚱한지? 날씬한지? 아실수 있으세요?

절대로 모릅니다.

그런데 사람과 다른 고기를 판단한다는건 무리가 아닐까요????

어느정도의 질문에는 답변드릴수 있지만 너무 과도하고 의아한 질문은 오히려 혼란을 잃으킬수있다는 생각이 드네요.

깔끔하고 시원한 답변 드리지못해 죄송합니다.
추천 0

3등! 미소남 10-11-23 04:31 IP : ca2a97a46c9f5f6
제가 보기에는 이런저런 사항을 답변하기가 어려운 질문입니다..
사람마다..보기/생각나름이구요..붕어라구 입질 형태가 다 같지는 않지 않습니까..

님께서 많은 경험을 바탕으로..정답을 찾으심이 최고로 좋을뜻합니다..

무아지경님 옥내림에 고수님들을 잘 아시면서..그 님들은 어느정도에 프로라 생각합니다..
추천 0

무아지경 10-11-23 08:27 IP : 21b370c9e78bd8c
너무 질문 하려는 요지가없고 난애 하네요 ㅋㅋ

글재주가 없나바요

이런 뜻으로 물은건 아니었는데 ....

수고들 하세요
추천 0

바라보기 10-11-23 13:40 IP : b7f41a6b1f2cc5b
물트림님 말씀에 동의 합니다...
한달쯤전 수심70전에서 거의 4짜(39.5)를 새벽에 걸었는데
옥내림의 전형적인 입질인 살짝 끌다 다시 천천히 입수하는걸 볼수 있었읍니다..
대체로 발갱이나 잉어입질은 그냥 천천히 내려가는 입질이 주종이었던겄 같고..
월척급 이상의 입질은 다양한 형태로 나타나더군여..역시 붕어맘..ㅎㅎ
보다 잔챙이급 들은 올리는 입질이 많았습니다..제경우에......
추천 0

먹개비 10-11-23 16:21 IP : 286a945f7adf464
저수지의 바닥 여건에 따라 입질은 틀릴수 있습니다.

같은 저수지에서 친구랑 옥내림으로 4마리와 5마리의 월척을 확인했습니다.

친구자리는 1대을 제외하고는 거의 수초에 올려진 상태에서 낚시시작.

전 2대을 제외하고는 바닥 여건이 괜찮았죠.

친구가 5마리의 월척을 확인했습니다.

그런데 한마리만 쭉욱 들어가는 입질이고 나머지는 올리는 입질에서 찌가 자빠졌다고 생각 될때 챔질해서 성공.

전 4마리중 한마리만 올라올때 챔질 성공 나머지는 쭉욱 빨고 들어갈때 챔질 성공.

그 이후로 다른곳에서 월척 몇마리 더 확인했지만 거의 쭉욱(시원하게) 들어가는 입질에서

워리가 나오더군요.

입질의 형태보고 그렇다 아니다 라고도 할수는 있지만 옥내림은 대물낚시처럼 어느 정도

자신이 경험해보고 또 잡아보고해야 아하 ............... 이렇구만...하실거에요.

무엇이든 경험이 제일 중요할듯합니다.
추천 0

파워레인져 10-11-24 03:06 IP : 9012ff4d9f002a5
지금사용하시는 찌의 푼수가 궁금하군요 7푼 이하이면 그런입질이많이는 없습니다 고부력 옥내림찌에서 나타나는현상입니다
추천 0

파워레인져 10-11-24 03:07 IP : 9012ff4d9f002a5
지금사용하시는 찌의 푼수가 궁금하군요 7푼 이하이면 그런입질이많이는 없습니다 고부력 옥내림찌에서 나타나는현상입니다그리고 케미는 미니방울을쓰셔야 시원하게 내려꽃힙니다
추천 0