옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 업글이..아닌다운을해보려합니다...

노지CEO IP : 30257903304d0f3 날짜 : 2010-11-25 20:43 조회 : 5731 본문+댓글추천 : 0

옥내림을하고있습니다.....

바늘은...붕어바늘6호쓰고있습니다...그작은..6호바늘에...옥수수가가려지지않고 삐죽삐죽튀어나오는겁니다...

그래서...혹시?..붕어한테..바늘보이기미안해서..바늘은..숨길려고합니다...어떤바늘이면...옥수수가...가려질까요???

그리고..왠지...바늘을...낮추면....더완벽한옥수수숨김법이...될꺼같습니다....

그리고...바늘을...6호에서...더작은호수로..낮추다보니...목줄도..낮춰야할꺼같습니다....

원줄은...2.0 목줄은...1.5쓰고있습니다....어떻게...더낮춰야할까요?.....

또...머리가무기하게...복잡해집니다...ㅎ.ㅎ....도와주세요~~~~

추우신데..고생들많이십니다...하시는일..모두잘되시길바라겠습니다....
추천 0

1등! 투게더 10-11-25 22:11 IP : f9325c88f9cf6b1
바늘이 6호든 5호든 바늘끝이 살짝 노출되야 후킹되는걸로 압니다
바늘을 아예안보이게 하면 입이큰 대물들은 입에 넣었다 뱉는게 자유로와 후킹률이
낮아진다고 들은거 같습니다
추천 0

2등! 노지CEO 10-11-25 23:50 IP : 30257903304d0f3
예..6호바늘에...옥수수한알을끼면...바늘이 너무크게노출이됩니다....ㅎ

그래서...바늘은..5호로써봐야겠습니다 ㅎㅎ

답변감사드립니다..
추천 0

3등! 상주붕어알 10-11-25 23:55 IP : 912867a83e82834
너무 힘들게 낚시하시네요 !

왜 스트레스 받으세요..ㅎㅎ 바늘을 옥수수에 숨기시려고 하시는 이유가 궁금합니다.

원줄 2호 목줄 1.5호에 입질이 잘안오나요?

아님 예신은 오는데 입걸림이 되질 않으시나요?

낚시는 확률이라 생각합니다.

바늘이 붕어 입에 입걸림이 되는 이유는 바늘 모양이 둥글기 때문입니다.

바늘 모양이 둥근 이유는 챔질을 하였을때 바늘이 회전을 하여도 이늘이 있는 부분이 바늘의 각도상 하늘쪽 즉.

붕어의 입 위쪽을 향하도록 설계되어있습니다. 그러면 옥내림의 경우 붕어 주둥이 안쪽 입천장 돌기 부분에

되는 경우를 종종 볼수있죠.. 대물낚시 큰바늘의 경우는 바늘이 무겁고 붕어가 미끼를 완전히 삼키키전에

챔질을 하기때문에 주둥이에 걸리는 확률이 많구요..

조금 늦은 챔질시 주둥이 아랫부분에 입걸림이 되는현상도 설명이 되겠지요..

바늘을 옥수수에 완전히 숨길시 입걸림 확률은 투케더님 말씀처럼 낮아집니다. 큰 차이는 없겠지만요...

꼭 바늘을 옥수수에 숨기고 싶으시다면. 볼락 바늘을 써보시는것도 괜찮습니다.

바늘의 턱부분.. 아루 진부분이 폭이 좁고 길어서 숨기기 좋을겁니다.

제가 써본 채비중 가장 가벼운 채비는 1호에 0.6호 목줄을 써봤는데요.. 아주 짜증나고 피곤합니다!

정 줄이고 싶으시면 1.75호에 1.2호 정도라면 동절기 낚시에도 문안합니다.

제가 권장하고 싶은것은 ~!!! 지금채비 그대로 쓰시되~!!! 찌맞춤을 정확하게 하심이....

덜 피곤하고 스트레스 안받고 낚시를 즐기실수 있으리라 생각됩니다.!

그럼 부디 즐거운 낚시를 하시길...!!!!!!!!!!!!!!
추천 0

한번출조담배두갑 10-11-26 08:34 IP : a44f9f43f2dd039
작년여름에는 2/1.5/7 작년겨울은 1.5/1/6or5 올여름에는 2/1.2/5 올가을이후 지금은 2/1/5 사용중입니다.
원줄을 1.5호로 낮춰야 되는데 시즌도 얼마 안남았고 귀찮아서 그냥 사용중입니다.
바늘을 5호로 낮추신다면 1.5/1/5가 무난하다고 생각하구요 윗분들 말씀처럼 굳이 옥수수 안에 바늘을 감출 필요는
없습니다.
추천 0

Aramis 10-11-26 09:02 IP : 3f7fa4149743f95
제가보기엔 찌를 저부력으로 바꾸실게 아니라면 원줄은 그냥 2호를 쓰셔도 무방하고요..
목줄은 1호내외로 하시면 좀더 이물감을 줄일수 있습니다.
바늘도 붕어바늘5호정도면 충분하고, 비슷한크기에 좀더 강한 이두바늘 7호도 좋습니다.

더 예민하게 다운하시면 사실 많이피곤해지는게 사실이고요..

허리급이상을 걸었거나, 뭔가 미심적은 목줄은 바로바로갈아주시고, 낚시대만 크게 경질이아니라면 목줄1호로 4짜까지도 무난합니다.

제 개인적인 경험일수 있지만..
루어낚시줄 테스트할겸해서 올 여름부터 원줄 2.5호 목줄 1.5호를 쓰고있는데요..
20여회출조에서 이상하게도 월척한마리 못 땡겼습니다.

아마 반론하실분들 많으시겠지만, 이만하면 개인적인 사유는 충분하다고 생각됩니다...^^

올해까지만 해보고 내년부터는 통상적인 제가하던 채비로 다시 갈려고 생각하고있습니다.
추천 0

물트림 10-11-26 09:34 IP : e3d4dae9ad5e3ed
이두 6호..

이세형 3호 등 작은 바늘을 요즘 사용하고 잇읍니다..

나름..불만 없읍니다..
추천 0

까꿍붕어 10-11-26 09:46 IP : cae7b493c65d196
바늘에는 문제가 없습니다
다만 사용하시는 옥수수의 크기가 작은듯 하네요
시중에 구할수 있는 여러가지 옥수수들을 다 써보고 내린 결론인데요
홈플러*에서만 판매하는 자이언트푸른색 옥수수를 써보세요
타 제품보다 단맛도 강하고 미끼로 쓸 실한 알갱이도 많습니다
한통선별하면 반은 미끼로,반은 밑밥으로 사용하는데 입질도 잘들어오고
옥수수 원형도 잘 살아있어서 그제품만 사용합니다
추천 0

노지CEO 10-11-26 11:44 IP : 22e866adebc0e1c
자이언트??옥수수요?아그런것두있었군요...ㅎ.ㅎ

황금같은시간에...답글달아주셔서 감사합니다...

답글을...하나하나읽어봤습니다....월줄1.75 목줄 1.2 바늘5호 옥수수는 까꿍붕어님께서...말씀하신...

저옥시기를 써봐야겠습니다....ㅎㅎ 정말감사드립니다.....

눈내리기전에...큰녀셕한마리만 하세요 ㅎㅎ
추천 0

한번출조담배두갑 10-11-26 11:58 IP : a44f9f43f2dd039
싫어요 한 세마리 할거에요...ㅎㅎ
추천 0

노지CEO 10-11-26 12:54 IP : 30257903304d0f3
두마리만하세요~ 세마리잡아가면...1마리가..불쌍합니다~
추천 0

잠못자는악동 10-11-28 21:41 IP : 56d882abee67c4f
노지CEO님

이제 실실 시즌 마무리할때도 된듯 싶습니다

옥수수는 가능하면 자그만하고 말랑말랑한 것으로 사용하시고

바늘은 지금 사용하고 있는 6호 바늘 그대로 사용하셔도 됩니다

꼭 붕순이를 보아야 되는것 아닌것 잘 아시죠

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

2010블루길만잡아 10-12-09 11:14 IP : b21f9b73f2262d2
고기 크기에 적당한 바늘이 좋습니다.

우리집 연못에서 실험을 많이 햇엇죠..

바늘과 목줄관계입니다.

목줄과 바늘을 적게 쓰면 이물감이 적게? 느껴진다라고 하시는데.. 아무래도 그렇지 않겠습니까?
허나 이것은 꼭 아셔야합니다.. 바늘이 적던 줄이 가늘던 줄과 바늘이 있으면 빨았다가 무저건 뱃습니다.
목줄이 가늘면 더 늦게 뱃느냐.. 똑같습니다. 자동 반사입니다.

한겨울 바늘에 떡밥달고 테스트 해본결과 7치급 이상이면 떡밥이 너무 크지 않는이상 감시 3호 바늘 그냥 빱니다..

옥내림의 그래도 7 치 이상 급 꿰 큰붕어를 노리는 낚시입니다..
이말은 곧 아무리 동절기라 하여도 7치급 이상급은 옥수수 한알 쉽게 빱니다..

그렇기에 붕어 6호 바늘 이하.. 글쌔요? 장점은 없을 것입니다. 오히려 단점이 더생기죠...

바로 자동빵이죠.. 고기의 크기에 맞춰서 바늘을 써야한다는 말은 바로 이 자동빵때문입니다. 즉 고기가 빨면 바늘 줄 있음 백프로 뱃죠.. 근데 바늘이 너무 작음 고기가 뱃을때 입안에 걸릴확률이 작아집니다.. 허나 무저건 크다고 좋은 것은 아니게죠 한방에 못빠니까여.. 그렇기에 고기에 맞는 적당한 바늘을 써야 하는 것입니다.

저는 동절기 하우스 낚시 쌍바늘 채비에 감성돔 3호 큰것 5호 바늘 크기를 주로씁니다. 이유는 위와 같습니다. 하우스 고기들 앵간하면 월척급입니다... 또한 더큰 잉어 향어도 많죠..
즉 감성돔 3호바늘정도는 아무리 동절기라하여도 떡밥와서 주워 먹을 생각하면 걍 빨아준다는 거죠. 빨고 뱃을때 바늘 크기가 적당하면 훅킹 성공률이 매우 높아진다는 것입니다..

결론으로 아무리 동절기라도 대상어의 크기를 감안하여 적당한 바늘을 선택하시라는 것입니다. 무저건 가늘고 작다고 좋은것은 아니라고 생각합니다.
추천 0