옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌이야기...

붕어길목 IP : 3242022acc1d3d9 날짜 : 2010-12-07 14:22 조회 : 5183 본문+댓글추천 : 0

생미끼 낚시만 해왔었는데 요즘유행하는 옥내림낚시 접해볼려고 하는데요...
일반찌와는 달리 옥내림찌는 종류가 많더군요..
일반적으로 대게 만원안밖이면사는 옥찌와 ..물먹는찌는 2만가까이 하는군요..
가격이 배이상이나 차이나는 이유가 확실히 있는건가요...?
일반찌와 물찌의 조과나 기능이 확연히 차이나는지 궁금해서 몆자올려봅니다..
추천 0

1등! 노지CEO 10-12-07 14:52 IP : 22e866adebc0e1c
조과차이..안납니다~

청호작물먹는찌쓰고있습니다.. 일단가격차이는...솔직히많이납니다~

청호작...수작업으로하기때문에..정성이가득합니다~찌보셨지요?아주이쁩니다...

기계로하는찌들..하루에도..대량생산이...가능합니다...수작없이다보니..하루에...몇십개..정도에...찌가만들어진다고합니다...

그찌를만들기위해...얼마나많은정성이..들어갔을까요?찌도아주이쁩니다 5천원부터~2만원대까지안주많은찌가있습니다...

근데..옥내림찌는...무조건..빼빼로처럼...잘빠지면됩니다~물을..먹고...안먹고는...미세한차이입니다...

어떤찌를쓰던...믿음만가지세요~저는..물을먹기에..분명더욱더...이물감이..없다고생각합니다..참고만하세요~~

결론은...싼지쓰셔도되고요~차이는눈에보이지않을만큼..미세합니다~`~안출하세요
추천 0

2등! 까꿍붕어 10-12-07 16:32 IP : 6e16aa04e5105cc
미세한 차이지만 물먹는찌가 찌놀림이 조금더 점잖습니다

다른 기능상의 차이점은 없다고 보아도 무방하구요
추천 0

3등! 행복한낚시꾼 10-12-07 19:29 IP : cbd25682f066f0b
저는 홍련을 사용하고 있습니다.. 올해들어 7마리 월척했습니다..
물론 물찌를 한번도 사용해보지는 않았습니다...
물찌를 선호하시는분들도 있을거고.. 그냥 옥수수내림을 선호하시는분들도 있을거라 생각이 듭니다.
옥수수내림 물먹는찌를 사용한다고 월척하는건 아닙니다..
물론 바닦보다는 확연히 차이가 납니다...
저는 옥수수내림찌를 사용하고 다른분은 물먹는찌를 사용해 동시에 낚시를 했는데
제가 더 많이 잡았네여..
포인트에 따라 조과에 차이가 있는것 같습니다..
낚시를 하다보면 34대, 36대가 입질이 제일 많은것 같더라구요..
추천 0

죠니뎁 10-12-07 20:04 IP : db195c17dc15034
물론 좋은찌 많지만

고가지요

중고로 나올때는 개당 1만원정도 하니까

기다리다 사시면 좋을거구요

쓸만한찌는 홍련이 무난하더라구요

개당 6천원 합니다
추천 0

kyds01 10-12-07 20:43 IP : 994848c54c5f8b8
얼마전부터 옥내림으로 전환해서 나름 손맛보고 있는데

물찌나 옥찌나 차이는 거의 없는듯 합니다...

정확한 채비구성만 잘 갖춘다면(그렇게 안해도 되지만) 옥내림에는 확연한 차이가 있는듯 합니다.
추천 0

황금시간 10-12-08 09:24 IP : 1d910294055ac5d
물찌나 옥찌나 사람눈으로 찌놀림은 아주 미세하지만 물찌가 조금은 점잖 습니다.월척에 중고 나올때 하나씩 싸세요.
추천 0

노지CEO 10-12-08 13:50 IP : 697ad3930247ec5
청호작~~물먹는찌..이찌가..찌중에..제일이쁜듯합니다...

여자친구도 이쁘다고하빈다~~ㅎㅎ
추천 0

수립사왕 10-12-08 17:26 IP : a28475a645bd30a
ㅎㅎㅎㅎ 낚시대 비싼거 쓰는 사람은
대물잡고 싼거 쓰는 사람은 잔챙이 잡습니까
다 똑같지요 이처럼 수작업이기 때문에
비싼거지요 차이는 없고요 물찌는 첨에 물을 먹이고
하시던가 아님 2센티 정도 감안해서 수심체크 하셔야 할겁니다
추천 0

붕어나라헛돈 10-12-08 17:36 IP : 5f9d308eb92dae2
찌는 표현만 정확히 해준다면 궂이
고가찌를 사용할 이유가 없다는
일인입니다 ^^
물론 조과차이도 별로라고 생각합니다
추천 0

파워레인져 10-12-10 00:16 IP : 9012ff4d9f002a5
물먹는찌가 일반옥내림찌과 틀린점은 일반옥내림찌보다 찌무개도가볍고 저부력이라는 겁니다.
백초찌가1호가 4픈대입니다
당연히 입질폭도 크고 조과도 일반 6픈7픈찌보다 좋습니다
그만큼 가볍기 때문에 이물감을 덜 느끼기 때문입니다.
4픈때의 물찌를 이번에 청호작에서도 출시했더군요,,,
저라면 나루예 옥수 7000원짜리 4픈대 씁니다 다른메이커는 4픈대가 나오질않습니다
찌나라에서 부품사서 자작하시면 개당 2200원이면 만들어쓸수있습니다
시간만허락하시면 만들어쓰세요 아주쉽습니다
찌톱만 연결후 검정카슈로 7회정도바르면 옥찌완성입니다 이때물먹는찌로만들고싶다면
7번칠하고1000방사포질을 아주약하게하시면 물먹는찌가됩니다
추천 0

파워레인져 10-12-10 00:18 IP : 9012ff4d9f002a5
물먹는찌라서 조과가좋다는 검증되지 않은 말에 현혹되지 마십시요 ~~!!!
추천 0