옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌맞춤 질문 드립니다?

죠니뎁 IP : db195c17dc15034 날짜 : 2010-12-12 17:17 조회 : 6617 본문+댓글추천 : 0

항상 현장에서 갈때마다 하시는지?

아님 한번 찌맞춤하면 쭉 그냥 사용하시는지요?
추천 0

1등! 쿠닌 10-12-12 18:36 IP : fcef899b0e0c31f
저도 얼마전에 배운건데 배우면서 느낌점 말씀 드릴께요.저도 맨처음에 현장찌맞춤을 해야 댄다는건 알고 있었지만
차이 나봐야 얼마 나겠어 하고,집뒤편에 있는 저수지에 가서 5대 모두 옥내림으로 찌맞춤을 했지요 딱 케미꽂이까지
편납 쓸줄도 몰라서 엄청 오래 시간걸려가면서 겨우겨우 다맞춰서 그다음날 그 찌맞춤한 저수지랑 1km도 안되는
저수지인데 차이 나겟냐고 생각하고 대편성을 했는데 .. 정말로 엄청난 차이더군요 분명이 정확히 맞춰서 갔는데
이게 왠일 ㅋㅋ 찌가 전부 둥둥 떠서 지들 마음대로 움직이고 안착도 전혀 안되는 경험을 했습니다 그래서 동출 하신분께
여쭈어보니 현장 찌맞춤은 무조건 해야 된다고 하시네요 ., 무조건 현장 찌맞춤을 하셔야 됩니다.저는 그냥 새로 편납 감고
할여유 시간이 없어서 그냥 바닥 채비로 다시 다 바꾸고 했던 기억이 있네요 ㅎㅎ .편납을 새로 감거나 아니면 추가로 감아도
됩니다 .그리고 더 편리하게 쓸수있도록 쇠o링을 추가 하시거나 덜어 내시는 방향으로 하시면 될껍니다
현장 찌맞춤을 하셔야 되는 이유는:저수지 마다 염분때문에 밀도의 차이.그리고 온도 습도 복합적으로 인해서 부력차이가 납니다
매일 다니시던 저수지도 분명이 거기서 찌맞춤을 하셧더라고 다음에 가보면 부력 차이가 보이는 날이 있을껍니다 ㅎㅎ
이하 짦은 지식은 여기 까지 들으시고 ㅋㅋ 이제 옥내림 고수님들 말씀들어보세요
추천 0

2등! 까꿍붕어 10-12-12 22:16 IP : 3224403b91621b4
오래 이낚시를 접하다보면 감이 생깁니다
예를들어 낚시터에 도착해서 수심이 1.5m인곳에서 현장찌맞춤을 하고 낚시를 하였는데
다음에 낚시하신곳의 수심이 2.5m이면 원줄의 무게와 다른 여건들을 고려할때 다시 현장찌맞춤을 하여야 한다는것을...
50cm정도의 수심차이는 그다지 영향을 받지않습니다 다만 50cm이상의 수심차이가 나면
다신 현장찌맞춤을 하시는게 당연시 됩니다
추천 0

3등! 물트림 10-12-12 22:47 IP : d7e2a3e62f1fa21
빈바늘로 한번던져 보고 별차이 없으면 그냥 합니다.

현장 찌맞춤...하지 않읍니다.

케미에 묻은 물이..얼마나 묻을까..그리고 얼마나 부력에 영향을 미칠까...

현장에서 던질때마다 틀리는데..

몰라서 그냥 합니다.
추천 0

죠니뎁 10-12-12 23:29 IP : db195c17dc15034
답변 감사 드립니다

참고 하겠습니다
추천 0

하나유통할인마트 10-12-13 08:00 IP : 8e5558f8b8ee8a4
찌맞춤을 다시한다기 보다가는 그냥 확인만하는편입니다.

핀도래를 이용하여 고정홀더를 사용합니다.

미비하게 찌맞춤이 차이난다면 그냥 사용하고요.

많이 차이난다면 핀도래에 쇠링을 이용하여 찌맞춤조정합니다.

나름판단하여 가장편한 방법이라 생각하여 이렇게 사용합니다.

찌맞춤이란 남이 한다고해서 그것이 정답이 아니고 본인의 낚시스타일에 맞게 하심이 정답일듯싶네요.
추천 0

죠니뎁 10-12-13 08:26 IP : db195c17dc15034
핀도래를 이용하면 편한점이 많이 있는거 같네요

가감이 편하게 할수 잇는 장점이 좋은 말씀 감사 드립니다
추천 0

행복한바늘 10-12-13 10:21 IP : 365165b4e0a4d4e
저는 한번 찌맞춤하면 찌맞춤 안합니다. 그냥 확인만 할뿐입니다. 확인만해도 충분 하던데요..
추천 0

쿠닌 10-12-13 11:14 IP : fcef899b0e0c31f
저는 바닷가 근처라서 저수지마다 크게 차이나면 3목이상도 차이나는데 현장 찌맞춤 안해도 되시니 ㅋ 부럽네요 ㅎㅎ
추천 0

onsaemiro 10-12-13 11:38 IP : 3563a42be61dc28
저도 집에서 찌맞춤을하고 현장찌맞춤은 하지 않습니다~~

예전에는 무거운찌맞춤(쿵 떨이지는 맞춤)을 해도 별이상없이 낚시했습니다.

낚시는 취미생활이기때문에 너무 예민하게 생각할 필요는 없을것 같습니다.

아무리 무거운 찌맞춤을 해도 올린붕어는 다~~올립니다~~걍~~편하게 낚시하세요`~~~~^^
추천 0

류군아 10-12-13 11:44 IP : 95792c1d11cc739
옥내림 채비된 대 4대 ~8대 까지 편성합니다.

부력이 가볍거나. 찌가 흐를떄..

전 좁살봉돌을 .. 긴목줄에 . 답니다..

효과 많이봤구요. 물론 입질도 깨긋이 해줍니다.

참고하시길..
추천 0

어군탐지기 10-12-13 15:47 IP : ecbe6068292e191
한번하면 그냥 죽 갑니다...^^

너무신경쓰면 머리만 아픈니다..''
추천 0

수립사왕 10-12-13 18:14 IP : a28475a645bd30a
바닥 채비라면 몰라고 뛰우는 채비는
물의 부력차이 무시 못합니다
현장 찌맛춤음 출조시마다 해야합니다
그래서 편납이 나온거고요
안그럴거면 걍 봉돌 끼워서 영구히 쓰지요
터질때까지...머하러 노가다 합니까....
추천 0

물트림 10-12-14 09:31 IP : e3d4dae9ad5e3ed
찌가 물먹어서 부력이 형편없이 바꾸었는지...

혹시.. 몸통파손으로 부력 변동이 있는지..

저수지가 아주 특이해서 한번 빈바늘로 수심대보다 조금 낮게 확인을 해야 되는건 맞읍니다...

거기에... 많은 차이가 나는 상황이 있을수도 잇읍니다.

확인은 하시고..

큰 차이 없으면..그냥 하는게 맞읍니다.

갈대마다 일일이 여러대를 자신이 원하는 3목 4목 맞추다 보면.. 해 집니다.^^

죠니뎁님.. 한 두 목은 자신의 케미 노출 높이나 미끼의 크기로 입질을 유도 할수 잇으니..

일단 포인트를 보는 시간에 더 ..많은 비중을 가지시는게 좋겟읍니다.

대구리 하이소~~!1
추천 1

안변해 10-12-14 15:28 IP : f7744f1c60f4164
한 번 수조 맞춤 한 다음에 그대로 갑니다.
물론 낚시하면서 오링 가감을 할 때도 있지만 현장 찌맞춤을 하지는 않습니다.
여러번 사용한 찌는 집에서 출조 전에 확인 차 수조 맞춤을 할 때도 있습니다.
추천 0

잠못자는악동 10-12-14 17:29 IP : 6b789c56ccea628
물트림님 답변에 한방 살짝 먹이고 갑니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

죠니뎁 10-12-14 19:57 IP : db195c17dc15034
답변해주신 모든분들께 감사드려요

많은 도움이 되습니다
추천 0

민균아빠 10-12-14 22:40 IP : 1b8f0d31c0387c1
제가 더 공부하고 가네요 ㅋㅋㅋ
추천 0

채바바 10-12-15 20:36 IP : 9c271b94960b2a1
상황에 따라 바꾸기도 하지만 왠만하면 그냥쓰세요

바꾸는 것이 더나은 찌맞춤읻 될수 있다는 보증이 없는 한 ...

단 채비를 연구하거나 찌에대한 더 깊은 통찰을 하고싶으시다면 자주 바꾸시길 권해드립니다
추천 0

긍정의힘 10-12-29 16:10 IP : 411f6e440c4abc4
좋은정보얻고갑니다^^
추천 0

산사에서 11-01-11 22:16 IP : a1c5a65769f76f9
케미빼면 3목정도 차이납니다, 케미끼고 수조에서 케미고무까지맞추면 ,,점잔케 찌 잘올라 옵니다,,간단하게 생각하세요,,그리구 의문이생기면 수조통 사다가 집에서 찌맞춤하고 시간보내보세요 ,,거기서 자신이 얻는 답이 얻어질것입니다,,저도 하두궁금해서 수조통 사다가 집에서 찌맞춤 연구좀했읍니다,헤헤^^,,
추천 0