옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄 엉킴방지법 아시는분??

스메끼리 IP : 344899c92e02633 날짜 : 2011-03-29 21:55 조회 : 11927 본문+댓글추천 : 0

가는 줄을 사용하는 옥내림낚시 특성상 목줄이 서로 너무 잘 엉킵니다. 여분의 목줄을 책갈피사이에 많이 준비해가기도 하고, 삼각도래도 사용해보고, 목줄사이에 찌스톱퍼도 반으로 잘라서 끼워서 사용해보았으나 별효과를 보지 못했습니다. 해결책은 두 목줄 사이의 간격을 벌어지게 하는것인데 혹 회원님들 중 목줄사이의 간격을 넓이는 아이디어나 매듭법을 알고 계시는분 있으시면 한 수 가르켜주십시오. 꾸벅-
추천 0

1등! 한번출조담배두갑 11-03-29 22:15 IP : 0898cc9af343d10
목줄이 짧을수록 굵을수록 덜꼬이지만 하나를 얻으면 하나를잃게되죠
그나마 괜찮은건 긴목줄 짧은 목줄따로묶고 도래에 반대방향에서 끼워넣는방법입니다
그렇게하니 반대방향으로 벌어지긴하더군요
저는 귀찮아서 그냥 꼬이든말든 같이묶어쓰거나 묶인줄 사서 씁니다 빠마나면 걍 잘라내구요
추천 0

2등! 소쩍새우는밤 11-03-29 22:23 IP : 31619c61839fa31
옛날 묶음채비 중에서 떡밥 콩알용 2봉채비 처럼
튜브 중간에 구멍내서 매듭빼내고 양쪽으로 목줄 빼내면 벌어지는데,
엉킴 방지는 많이 되지만 목줄이 20~30cm로 길어서 역삼각형으로 꼬여 엉킵니다.
또한 입질시 이물감을 유발할 가능성도 있어서 만들어 보긴 했으나 사용은 안했습니다.
추천 1

3등! 내사랑블루길 11-03-29 22:40 IP : abcd339235d736f
꼬임이라는것이 뱅뱅꼬이는것 말슴하시는것맞나요?

서로 엉키지만 않는다면 채비 회수시 꽈배기 처럼 꼬여있을지 몰라도

미끼다라서 투척 후 바닥에 안착전 다풀립니다.

삼각도레니 뭐 찌스토퍼로 벌리는거 안하셔도 됩니다
추천 0

고원休랜드 11-03-30 00:35 IP : ebb25ac19a98179
그렇게 꼬이는게 아니라 이리저리 엮이는거죠 풀수없고 교체하는 수 밖에 없어요 전 바늘을 약간 무거운것을 씁니다 폼이 넓은 바늘을 쓰니까 전 좀 덜하더라구요
추천 0

경산금붕어 11-03-30 00:44 IP : 1a49f1e6213f0fb
바늘을 2봉 이상 구입후 채비집에 다묶어서 준비를 해가지고 가시는것이 증답갓내요
라인파마현상꼬임묶임등... 바루 교채 하시는것이 ,,,,
추천 0

붕어아지야 11-03-30 09:47 IP : 659a7fe2842f37e
여러 방법을 써봤지만...목줄이 길고 가늘기 땜에 퍼머나 꼬임이 안 일어 날수 없습니다.결론은 채비집에 넉넉히 준비 하셨다가
교체 하는 방법이 정신 건강에 유익합니다
추천 0

황금시간 11-03-30 09:55 IP : 1d910294055ac5d
옥내림 특성상 별다른 방법없습니다.엉키면 짤나내고,채비 다시하는 방법밖에......수고하세요.
추천 0

skflqhfl 11-03-30 13:03 IP : 6dfd6d816a30dec
교환하는것이. .최고에 방법입니다 ㅋㅋ
추천 0

★아빠또낚시가★ 11-03-30 13:51 IP : 44f2376b0ae3d83
어쩔수없습니다..
투척시나 채비회수시 부드럽게하시고..
옥내림 채비집을 준비해서 항상 여분의 목줄을 가지고다녀야합니다..
밤에 엉킨것 뿔려고 후레쉬비추고~~~
날이밝아옵니다..^^
추천 0

연돌 11-03-31 12:50 IP : 1916ff976d8f65c
목줄이 잘 엉킵니다.
채비 투척시 목줄 두개중에 한쪽만 잡고 던지구요
회수시 대부분 잘 꼬입니다~ 심하면 바로교체 하시구요!
부드럽게 회수 하는 수밖에 ~ 그래야 덜 꼬입니다.
추천 0

귀폭완지 11-04-01 02:29 IP : 7df74ef6b55b289
실직적으로 파머현상이 눈으로 보이면 바로교체하시구요~
그냥 자꾸감긴다고 생각드시면 그냥쓰세요!!
속직히 감겨도 물속에 던지면 서 풀리기도하구요!!
감겨서들어가도 슬로프지는건똑같습니다!!입질오면 똑같이 찌가반응하구요!!
정 꼬이는게 보기싫으시면 목줄연결법을 바꿔보세요~어떻게 묶어쓰시는지모르겠지만
항수있는 방법 다묶어보세요~그중에 분명히 덜 감기는 방법이있을겁니다~~~!!
저는 참고로 원으로 두번감아서 당깁니다~그러면 조금덜하더군요!!
실험해보시구~좋은방법있으시면 공유좀해주셔요!!^^
추천 0

일투이어 11-04-01 15:37 IP : 8755fa6aeba3e1d
담배두갑님 말씀대로 하나를 얻으면 하나를 잃을 수 밖에 없는듯 합니다.
저도 여러방법을 연구했는데 결국은 여분을 많이 묶어 다닙니다.
추천 0

오성취루 11-04-02 19:40 IP : eef74823d12c052
고기가 잘잡히면 한가지는 문제가 생기더군요.
추천 0

더큰님 11-04-03 22:02 IP : 4420b852e019da3
목줄 을 뜨게질하듯이 엮어서 약간의 매듭을 만드는 방법이 있는데여...좀 어려워여 매듭법나오는 책에 있는데 책구입하셔서 한번보시는게 확실하겠네요.. 정가가 12000원정도 하는걸로 알고 있습니다 별로 도움이 안돼서 미안하고요 요지는 책을 사서 한번보세여
추천 0

어부김 11-04-04 20:48 IP : 89666c014ec6a0e
옥내림 낚시는 부지런해야 할것 같네요
차라리 바닦으로 전양하는게 어떨지요....지송
추천 0

한방승부 11-04-04 21:38 IP : 3656d8f7603f2cc
그건 파마현상이라고 하는데요.

중층인들이 목줄 엉킴을 방지하기 위해 원줄에 튜브홀더를 사용합니다.. 튜브홀더가 길어서 목줄 트러블이 없습니다. 또 멈춤고무

를 사용하지 않아 경제적이고요. 사진 보시면 이해 하기 쉬울꺼예요.

ps: 일제 사용하지 마세요..시간이 흐르면 휩니다. 국산꺼 애용하세요~!!
추천 0

작업반 11-04-09 13:03 IP : a21fe719ad2ea1f
제가 사용하는 방법인데 8자 매듭할때 완전히 다 묶기전에 8자 윗구멍에 짧은 목줄을 통과 시켜서 묶으면 약간 벌어지네요..
참고 하세요..ㅎㅎ
추천 0

초봄붕어 11-04-17 12:47 IP : 5046cdc58bcfaf4
완전한 해결책이 되려나 모르겠지만~.. ㅎ
전 정상적로 내려온 두줄중 작은줄을 긴줄에 옭매듭 혹은 반매듭 두번 합니다
그러면 짧은줄이 위로 치켜올라가게 되지요
바닥걸림이나 붕어를 잡아서 늘어지게되면 다시 두번 반매듭....
굿 입니다~~! 해보세요..
옭매듭이란? 그림을 못그려서 그러는대요 그냥 줄 하나있다고 치면 한번 묶어 주세요..
그걸 긴줄에 대고 묶으면 됩니다..반매듭은 그냥 한번 걸치는거예요...
추천 0