옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 편납홀더 유동폭을 꼭 줘야하나요?

가을붕녀 IP : 239f98fdbe391e3 날짜 : 2011-11-04 00:55 조회 : 8392 본문+댓글추천 : 0

옥내림 한번 해보려고, 낚싯대 8대에 옥내림 채비를 했습니다.
낚싯대 전부 고정식 편납홀더를 달았는데, 옥내림 채비도에 보면 편납홀더도 위아래에 찌멈춤고무를 달아 유동폭을 주라고 되어있네요???
전 내림낚시 할때도 고정식 편납홀더를 쓰는데요, 여기서 질문드립니다.
1. 옥내림 채비 편납홀더에 유동폭을 주면 고정식에 비해 어떤 유리한 점이 있는지요?
2. 실제로 유동, 고정식 채비를 두가지 모두 사용해 보셨다면, 어떤 채비에서 입질이 더 보기 좋게 나타났었는지요?
추천 0

1등! 성은부 11-11-04 09:07 IP : 9638b9669115322
마 그게 그겁니다 2대 2대 시험적으로 해봣는데 그게 그거 더라고요ㅎㅎ
추천 0

2등! 하나유통할인마트 11-11-04 10:50 IP : 067b2819ae27c07
자주 올라오는 질문이고 자주 답변하는 질문인데도 불구하고 결론이 나지않습니다 ㅋㅋㅋ
"엄마가 좋아? 아빠가 좋아?"란 질문과 같다고 보심되겠네요.
어쩔땐 엄마가좋고 어쩔땐아빠고 좋고
반면에 두분다 좋을때도 있고 두분다 싫을때도 있죠 ㅋㅋㅋ
그때그때 다르고 어떻게 실험하느냐에 따라 차이를 보입니다.
그냥 편하신데로 하시면 되실듯...
추천 0

3등! 대물꾼 11-11-04 11:47 IP : db45bb789e56957
반갑습니다.
사용하는 사람마다 채비가 다른것처럼 본인이 편한대로 사용하시면 됩니다.
추천 0

소쩍새우는밤 11-11-04 13:15 IP : b2a5448110e0c28
고정,유동의 차이점!
없다고(활성도 등 여러가지 변수에 포함)판단합니다.
추천 0

백행기 11-11-04 16:32 IP : d201be315f795ba
이래도 한세상 저래도 한세상
윗분들 말씀대로 유동.고정차이가없는데.....
생각하기 나름입니다
추천 0

흐르는저수지처럼 11-11-05 11:57 IP : dcab29be6d61806
어제 낚시가게 갔다가 수심측정하려고 편납을 잘르고 있었는데 거기 사장님은 아니고 함께 계시던 당골분이 옆에와서 그러시던데요. 옥내림낚시가 사실 봉돌 깍아서 고정으로 써도 상관 없는 낚수질 인데 장사치들이 괜히 편납팔아먹을려는 수작 이라고....ㅋㅋㅋ 그냥 흘려들었는데 별차이가 없다는 의견이 있으시네요???
추천 0

장교수 11-11-05 22:37 IP : c3a6567e32fe3de
편납홀더의 유동폭을 주지 않고 그대로 고정하였는 데도 입질에 큰 차이가 없더군요.
한대는 우동폭을 15센티 주고 한대는 고정으로 해도 큰 차이가 없어요.
그냥 고정이든 유동이든 별 차이없으니 본인의 생각대로 하시면 됩니다.
추천 0

황승훈 11-11-07 02:10 IP : 7cb8f32bd1c5754
제가 느끼기론... 유동을 주면 이물감이 조금이나마 적게느끼기위함인듯싶네요.

붕어가 물고가면.. 목줄. 편납. 찌가 빨려가는데..

거기서 편납의 힘을 100%는 아니지만 다만 몇프로 줄것으로 예상됩니다.

중통채비와 비슷한 원리인듯..생각이 드네요.

그래서전 항상 주고합니다.......
추천 0

찌올림매력 11-11-07 14:38 IP : 2f9c156147b7460
- 전 옥내림초보입니다만 원리를 보면 내림낚시는 편납이 바닥에 닿지않고 띄워하는 낚시기법인데.. 붕어가 먹이를 취할때(흡입) 편납무게
+찌부력까지 흡입하는 것보다는 찌부력만(홀더유동폭만큼)을 흡입하는 원리아닐까요... 조과에는 모르겠으나 흡입의 형태가 찌에 전달되는 폭이 크다고나 할까요... 초보조사의 허접답변입니다.
추천 0

꿈은언제쯤 11-11-07 16:28 IP : 0362e00fd74a36c
내림입질은 유동을 주든 안 주든 채비를 끌고내리는 형태이기에
찌 가 가지고 있는 부력이 적을 수 록 유리하다고 믿는 한 사람입니다..
입질순간에 유동 때문에 편납무게가 줄거나 없어지면 찌부력이 그만큼
커져서 끌어내리기엔 오히려 더 부담스러워 할 것 같아서
유동을 고정으로 하고 있습니다..
홀더를 위로 올려서 하면 목줄을 길게쓰는 효과도 있고요...
추천 0

일투이어 11-11-09 02:45 IP : b4f83afd8217487
꿈은언제쯤 님의 의견에 한표 더합니다.
추천 0

팔각모 11-11-09 12:09 IP : 53362787df56b00
봉돌이 바닥에 닿는 바닥낚시라면 유동의 차이점이 있겠지만...

띄운체 낚시하는 내림의 경우는 차이가 없다고 생각합니다.
추천 0

이지 11-11-09 18:17 IP : b1a840b09b14327
옥내림에는 별차이는 없습니다
다만 찌에따라 달라지는듯 합니다
예를들어 일반 옥내림찌와 옥내림이긴하나 물먹는찌 이두가지인데요
일반찌는 편납이 중층에 떠 옥수수만 바닦에 살짝 슬로프지는 형태구요
물먹는찌는 편납을 바닦에 닿게하고 목줄과 옥수수는 바닦에두워? 있다고 보시면 됩니다

일반찌는 입질시 편납과 찌가 동시에 빨리기때문에(찌와편납에 무게비율은 거의6:4정도로봤을때 채비무게가 2정도)
무게나 이물감은 거의 상관이 없구요

물먹는찌는 편납이 바닦에 닿아있다는건 편납이 찌보다 무겁다는거죠? 그럼 입질시 유동을 주지 않는다면 찌 곱하기편납무게가
그데로 붕어에게 전달이 됩니다
유동을 줬을때 편납은 그자리에 원줄과 찌만 입질시 빨리게 되는거죠
물먹는찌는 부력이 일반찌보다 더 없다고 보시면 됩니다
찌가 물을먹게되면 무게가 1정도 (일반찌 체비무게2) 일반찌보다도 찌는 많이 예민합니다
그래서 유동을 필히 주게되죠.

암튼 찌선택에 연관은 분명하구요 일반찌는 아무상관이 없습니다

여기까지 제경험 입니다
추천 0

장교수 11-11-09 19:03 IP : 3c61880cc9245e9
물찌나 일반 옥내림찌나 편납은 모두 공중에 떠 있는 상태에서 입질시 이물감을 줄이기 위한 방편의 하나로 편납 홀더에 유동을
주게 되는데 제 경우 중층이나 일반 떡내림 시에도 홀더에 유동울 주지 않습니다.
물찌 개발자이신 황도윤님의 놀림낚시 방법에 보면 분명 홀더에 유동폭을 10Cm 이상 주라고 돼 있습니다 만.

중통낚시의 경우엔 유동폭에 따라 입질 형태가 차이가 나지만 내림에서는 큰 차이가 나지 않는다 라고 생각하며 지금까지
중층과 내림낚시를 해 왔습니다.

중층 고수들은 중층시 어느 정도의 유동폭을 줄 필요가 있다고 들 하고 본인도 처음 중층을 배울 때는 그렇게 배웠지만
낚시를 하면서 느낀 점은 궂이 우동폭을 주지 않아도 큰 문제가 없다라는 나름대로의 결론입니다.

낚시에 정답이 없듯이 너무 유동폭에 얽매이지 말고 여러가지 방법대로 해보고 본인이 체험한 대로 하면 됩니다.

따라서 홀더의 유동 유무와 입질은 큰 영향이 없더라는 체험론입니다.
추천 0

너마늘샹훼 11-11-10 08:57 IP : 319e50526d1eeda
옥내림을 잘 모르는 1인 입니다. 내림만 초보...^^;

유동폭을 주면 미끼는 천천히 내려가게 되어있습니다. 홀더가 먼저 가라앉고 다음에 미끼가 천천히 내려오겠죠.

이 경우 붕어가 어느층에 있는지 파악이 가능하다고 알고 있습니다. 물론 안착 후라면 크게 차이는 없겠지만요.

내림 초보인데 내림을 하다가 입질 파악을 위해서 찌 근처까지 올리기도 합니다. 가능한 미끼는 작게 달구요.

붕어가 떠있다면 내려가면서 쭉 끌고 가더군요. 아니면 깜빡 빨기도 하구요.

예전에 어떤분은 고수인지 초보인지는 잘 모르지만 홀더를 찌 밑에 두고 하시더군요. 상황에 따라서 올리고 내리고...

하지만 바닦에 안착 상태라면 크게 차이 없지만 고정은 입질 후 홀더가 눈 앞에서 움직이는 것을 보고 뱉어 낼수도 있지 않을까요?

허접한 답변이였습니다. 늘 안출하시고 행복만땅~~하세요~~ ^---^
추천 0

水仙 11-11-10 16:50 IP : 5239e2435363b4e
상관없습니다. 찌 또한 비싼 물찌 등등과 일반 떡밥찌와의 조과 차이도 상관없습디다.
몇년에 걸친 제 경험입니다.
추천 0