옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림 칸수문의입니다

갱진일보쟁이 IP : cf80b9de6057200 날짜 : 2011-11-12 13:29 조회 : 7177 본문+댓글추천 : 0

대물낚미산하다가옥내림배오고싶어서준비중입니다. 대물낚시로 블랙부들 18_20_22_24_26_28_30
큐 34_36_38_40. 이렇게2칸단위로쌍포이상사용중인데요 저수지여건상2칸단위의필요성을느낍니다 그런데 옥내림은거희맹탕에서하는걸로아는데 보통 몇칸단위로 또는 몇칸부터몇칸까지 쓰시는지궁금합니다
추천 0

1등! 갱진일보쟁이 11-11-12 13:30 IP : cf80b9de6057200
폰이라 오타많네요. 처음에 대물낚시만하다가. <-입니다 ㅎ ㅎ
추천 0

2등! 갱진일보쟁이 11-11-12 13:31 IP : cf80b9de6057200
현재. 26-2. 28-2 구비했구요 30칸쌍포구매예정이며. 34-36-38-40은한대씩만 마추려합니다 괜찮을까요
추천 1

3등! 운사엘 11-11-12 14:27 IP : fdcfab0cf493782
저는 25 27 29 32 이렇게 운용하고 잇습니다 그 이상은 체력저하를 ㅠㅠ
추천 0

하나유통할인마트 11-11-12 14:30 IP : 4979793ae458b76
자유로운 채비투척이 가능하시다면 길수록 좋습니다.
하지만 잦은 투척과 회수 그리고 챔질이 이어진다고 봐야하기에
너무 욕심내지않으심이 좋을듯싶네요.
추천 0

갱진일보쟁이 11-11-12 14:50 IP : dd5521600a62459
그래서 여쭤보는거에용 어차피 옥내림 하면 수초 걸면 곤란하이 맹탕에서만 하려고 하는데... 굳이 2칸단위로 둘 필요가있을까요...? 26-2/28-2/30-2/34-1/36-1/38-1/40-1 이렇게 10대만 마춰보려고 하는데 괜찮을까요
어차피 다 투척하는게 아니라 상황에 맞게 ... 입질도 잦을테니... 5~6씩만 피려구용
추천 0

월척공주 11-11-12 15:00 IP : 9e0b834f80f2805
제가 보기엔 34-40까지 2대로 가시고 짧은대를 1대씩 하시는게 맹탕낚시하시면 긴대가 더 좋을거 같네여
추천 0

난봉꾼 11-11-12 15:01 IP : 7de40b7d2d1592f
저는 드림21~40칸까지 셋팅되어 있지만 너무 짧은대는 사용을 안합니다! 주로29칸 32칸 36칸 40칸 쌍포로 하고있습니다!굳이 사잇대는 필요없는것같아요ㅡㅡ길이 차이도 별로 안나고 수초끼고 하지 않기때문에 입질은29 32 36에서 가장 많이 받았습니다
추천 0

난봉꾼 11-11-12 15:06 IP : 7de40b7d2d1592f
추가로 40칸도 입질을 잘받지만 수심체크때 그리고 잔챙이입질 들어오면 입에서 욕나오더군요ㅋㅋ옥내림 특성상 저부력찌를 많이써서 40칸 이상 잦은투척하니 앞치기도 잘안되고 힘들더라구요ㅎ뭐 맹탕지역은 장대에 입질이 더 많았던건 사실입니다
추천 0

갱진일보쟁이 11-11-12 17:03 IP : b2c5b286472a0f8
여러조사님들 친절히도 답변주셔서 감사합니다^^
추천 0

즐풍 11-11-12 17:04 IP : ef4d62d17c63507
옥내림낚시라고 굳이 맹탕만을 고집하실 필요는 없다고 봅니다

수초에 걸리는 게 좀 불편하긴 하지만 입질빈도는 맹탕과 수초지역 확실히 차이가 나더군요

맹탕이나 수초지역이나 저는 긴대보다는 주로 36칸이하 32칸~ 21칸 특히 32칸~27칸 사이에서

입질받았습니다 준월척급은 주로 32칸에서 낚았습니다
추천 0

장교수 11-11-12 18:53 IP : 17ed2d3e44d0f47
본인이 옥내림할 때 대 편성을 나름대로 해 보았는데 맹탕이든 수초 옆이든 3.2칸에 물찌 8푼을 달아 놓으니
투척하기 수월하고 제일 다루기 좋고 물찌나 내림찌의 특성상 찌가 가볍다 보니 저푼수는 바람이 조금만 불어도 제자리에
투척이 힘들어요(앞치기도 마찬가지고요)

중층 18척도 양옆으로 나란히 펴 놓으니 또 그나름 대로 입질이 들어 오드군요.
물론 칸수 별로 다양하게 편성을 해도 좋겠습니다 만 옥내림이라고 많이 편다고 좋은 건 아니더군요.

그래서 3.2칸 2대와 18척 1~2대 정도를 펴니 찌가 한눈에 다 들어오니 찌보기도 수월하고 뭐 여러가지 장점들이 있더라구요.

3~4대를 폈을 때 씨알 좋은 넘이 걸리니 자꾸만 옆의 대를 걸어서 그것 푸느라 입질 다 놓지고.
그래서 가능한 두대 정도만 편성하니 상당히 편하더군요.
여러대 편성하는 것 보다 2~3대 편성하는 것이 조과면에서 헐 나아요.
추천 0

예진아바이 11-11-12 20:51 IP : 86ee7a8418b4335
일보님 옥내림 하실려고요..ㅎㅎ
저는하다가 포기했음...ㅎㅎ
문경으로 출조하실려고요..
추천 0

갱진일보쟁이 11-11-12 22:39 IP : b2c5b286472a0f8
아뇨 ㅋㅋ 차가있지않는한 문경못갑니다내년 2~4월 사이에 갤로퍼벤이나 구해볼까하는데 ㅋㅋ
그때문경한바뤼가겟습니다 맛잇는거해주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

촌국시 11-11-12 23:10 IP : a4d92a6384b5948
예민한 채비라고 투척이 안되는건 아닙니다
저부력찌지만 그중에서 조금 많이나가는 찌를 선택하면 대물채비보다 잘날라갑니다
봉돌이무거울수록 멀리안날라갑니다 짦은대보단 좀긴대를 추천합니다
드림47칸도 앞치기 잘됩니다 조금짦게매세요
추천 0

귀폭완지 11-11-13 15:54 IP : 7d3489327aba759
옥내림 짧은대도 상관은 없지만 왠만하면 28(2개) 32(4개) 36(4개) 40(2개) 44(2개) 48(1개) 52(1개)이렇게 가지고 다닙니다!!주로 쓰는데는 32~40대구요~ 주로 6대깔고 낚시하는 편입니다~!!주력대는 36대부터입니다~!!
쓰면서 사잇대가 필요없더라구요~!!주로 다니면 맹탕위주고 수초가 붙어도 듬성듬성있기에~사잇대가 필요가 없더군요~!!
되도록이면 사잇대빼고 주력대만 구입하시길 권합니다~!!
추천 0

소쩍새우는밤 11-11-13 15:59 IP : b2a5448110e0c28
경험상 옥내림은 28,32,36,40까지로 쌍포로 준비하면 가장 좋습니다.
추천 0

전기붕어 11-11-14 16:34 IP : c2e31e992c45b3c
가끔은 발밑에서도 야밤에 큰놈이 입질하는 경우가 있습니다..
저같은 경우는 2.1칸부터 4.0칸까지 10대정도 준비해서 다니다가
맹탕지같은 경우는 긴대위주로 수초가 분포되어 있으면 짧은대 위주로
낚시대를 편성합니다..
입질이 잦을때엔 낚시대수를 줄이고
입질이 뜸한 배스터에서 8대정도의 다대편성을 하기도 합니다..
추천 0

갱진일보쟁이 11-11-14 23:17 IP : 9d9ed5d90a525bf
모든분들. 관심가져주셔서 감사의말씀전하는바입니다
추천 0

위원장 11-11-15 00:56 IP : 9b12eecdfcb026c
저는 처음에는 대물대(주로 32대까지 운영, 간혹 36대, 38대 사용) 그대로 사용했지만 지금은 모두 정리하고 신x향으로 32대 3, 34대 1, 36대 2, 38대 1, 40대 2로 1년 운영중인데 요즘은 44대 구입하려고 합니다. 배스터에서는 주로 긴대에서 나와서 44대구입후 익슥해서면 다시 47대를 구입하려고 합니다. 긴대에서만 나오는 경우가 많아서요.
추천 0

소낚비 11-11-16 14:33 IP : 5a61bcea242db93
34,36,38,39,40,42,44 주로 사용합니다
여기서 32,34,40 추가 사용하기도 합니다(배스터 10대편성)
추천 0

가을기러기 11-11-16 16:35 IP : ee63d36232327c2
배스터에서는 34-2대 36-3대 38-3대 40-3대 42-3대 44-2대 47-1대 51-1대로 운용중 입니다
상황에 따라 대편성을 하지요
10대 편성 합니다
추천 0

평택주진호 11-11-16 16:56 IP : 62deb65fe12af48
저는 27,29,32,36,40 요렇게 5대 사용하구요. 긴대로 몇대 더 구비 할려고 생각중입니다. ㅋㅋ
추천 0

붕어국가대표™ 11-11-16 19:34 IP : fb13523568e78a8
초대형급 붕어는 의외로 바로 내발밑에서
올라오는 경우가 많습니다.
그 시간대가 대부분 조용한 새벽무렵인데요
그만큼 우리가 조용히만 기다리면 붕어는
바로 발밑까지 다가와 먹이활동을 합니다.
대물이든 떡밥이든 옥내림이든 덩어리급은
내 발밑에 가장 많습니다.
추천 0

찌올림매력 11-11-22 18:19 IP : 2f9c156147b7460
저의 경우 옥내림은 다대편성보다는 2대정도가 적당합니다..
왜냐하면 다대편성의 경우는 안전빵(물린붕어)으로 낚시를 할수밖에 없는 것이 잔입질은 거의 보지 못합니다(제경험상)
조과에도 오히려 다대보다는 1대나 2대일때가 훨씬 좋았습니다.(잔입질까지 다잡아냄, 집어에도 도움이됨)
대 길이의 경우에는 맹탕지역은 아무래도 깊은곳을 공략하심이 나을듯하구요..(긴대위주)
저수지형태에 따라 적당한 칸수를 사용하심이 좋을 듯 합니다.
27, 29, 32, 34, 36, 38,40정도가 적당하구요.. 그이상은 자주투척과 챔질을 반복해야하니 무리가 가더군요...
많은 대는 필요없으며 짧은대보다는 긴대에 조과가 보장되더군요..
저는 경험상으로요...
추천 0