옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림과 방랑자의 조과 차이!

부들과땟장사이 IP : b0d37a3ca0cf6b2 날짜 : 2011-11-17 12:09 조회 : 13728 본문+댓글추천 : 0

옥내림을 하다가 좁쌀채비와 병행하고자 방랑자 채비로 돌아섰는데요...

옥내림 할때보다 날씨나 수온이 떨어진 상태여서 그런지 조과가 기대에 미치지 못합니다.

채비때문인지 환경때문인지 모르겠습니다.

혹시 방랑자와 옥내림을 병행하셨거나 채비변경을 해보신분계시면 조과에 차이가 있었는지 궁금합니다.
추천 0

1등! 금풍 11-11-17 12:51 IP : c245fa89119bfee
옥내림 방랑자 둘다하고있는데요 똑같은 소류지에서 낚시대10대 편성 옥내림으로 10마리잡으면 방랑자로 2~4마리정도

조과올리는것같네요 옥내림이 확실하게 조과는 앞서는것같네요
추천 2

2등! 산비 11-11-17 14:26 IP : 0098114bb481fb2
먹이를 바닥에 닺게하지 마시고 바닥으로부터 1~3cm 띄워보세요
방랑자 좁살채비 요즘시기에 생각외로 뜬바늘에 입질이 자주들어오더라구요
추천 0

3등! 앗! 11-11-17 14:51 IP : 234ed7044879425
옥내림 방랑자 병행하고 있습니다. 어떤때는 옥내림으로만 잡고 어떤때는 방랑자로만 잡더라고요.
두 채비다 윗바늘이 닿게 쓰고 있고요.
제가 내린 결론은 고기 마음인거 같더라고요~
추천 0

슈퍼스타Q 11-11-17 20:26 IP : 98eeb4e87f696b6
방랑자 옥내림 둘다 단순비교로는 점더 예민한 옥내림이 조과가 좋다고 볼수 있죠

대신 방랑자같은 경우엔 옥내림보다 채비손실이나 투척이 좋으니 옥내림보다 나쁘다고도 할수없고효 ㅎㅎ

조과만으로 봤을때는 예민한게 좋은게 맞습니다. ㅎㅎ

장단점이 있으니 잘 선택해서 하세요

전 옥내림 한세트
대물 과 방랑자 겸용 한세트로 구성중입니다.

ㅎㅎ 전 다 하고 싶거든요 대물도 하고 싶고 랑자도 하고 싶고 옥이도 하고 싶고 ㅋㅋㅋ
추천 0

소쩍새우는밤 11-11-17 22:15 IP : c2fe1751476c473
절대적인 우열은 없다고 생각합니다.
상대적 비교는 예민한(이물감 덜한)쪽이 더 나을거라는 건 이론이고
실제에 있어서는 자연의 몫이(변수)큽니다.
추천 0

붕어오르가즘 11-11-17 22:31 IP : 7958df39e3972c8
소밤님 말씀에 공감 100배 제가 대물생미끼하는동생과 낚시를했는데 동생이 24마리 전19마리 당연 전옥내림이었구여
포인트에서 조금 밀리지않았나 싶네여.. 그리고 한대는 방랑자였는데 윗바늘입질에도 찌올림이 나름 스릴있더군여^^
추천 0

베트남월척붕어 11-11-18 02:19 IP : 8cfa8f1b257a9d7
한번은 방랑자 옥내림 병행...이렇게 세가지 모두 해보았는데...결론은 옥내림이 좋았습니다.
오히려 병행하면 머리만 아파지고 조과도 신통치 않더군요.
추천 0

콘마스터 11-11-18 09:07 IP : 9697722466eb3ee
저는 옥내림 한세트,방랑자 한세트, 떡밥-대물 한세트
요렇게 세가지로 가지고 다니면서 상황별 장소별로 사용합니다.
마릿수는 모르겠으나 대물은 거의 옥내림에서 올렸습니다
하지만 찌올림 맛을 볼 수 없는 단점이 있지요
그럴 때는 방랑자채비를 사용합니다.
찌올림과 예민함을 동시에 추구할 수 있는 장점이 있습니다
추천 1

로가로세 11-11-18 12:11 IP : 811b5df00db8987
옥내림 채비가 마릿수나 반응이 빠르더군요
추천 0

노지ACE 11-11-18 20:02 IP : 631927fc2ddf5cc
방랑자채비는 챔질이있어서 좋은거같아요... ㅎㅎ

옥내림은 조과좋지만..조마조마 하지요. 솔직히 ㅎㅎ

방랑자 요즘재미들렸는데. 좁살값이 만만치않아..

편납감아서 할려구용. ㅎ
추천 0

히마라야시다 11-11-18 22:05 IP : debb668d8002586
저수지마다 틀려서 방랑자나 옥내림이나 비슷하다고 보시면됩니다.
추천 0

짱어형 11-11-19 01:08 IP : be593f44445f3fa
저수지(베스터)> 옥내림 , 저수지(토종터)&수로> 방랑자 사용 중입니다. 수로도 유속 없는곳에서는 옥내림 하는데요 조과는 비슷 비슷 합니다. 베스터의 경우 옥내림이 개인적으로 조금더 조과가 좋은거 같습니다. 다만 저부력(4푼)으로인한 앞치기압박 그리고 찌맛이없습니다. 저는 한주 베스터 한주 토종터 or 수로 요런패턴으로 다닙니다^^.
추천 0

리니지 11-11-24 11:52 IP : 4af78145247b601
저수온기에는 아무래도 옥내림이 나은것 같습니다.
추천 0

평택주진호 11-11-25 10:03 IP : 62deb65fe12af48
그래도 옥내림이 대세~~~인듯?? 제 갠적인 생각입니다 ㅎ
추천 0

5짜를찾아서 11-11-25 12:51 IP : 182ff960b70b48b
대물낚시..마음을 비우면....
감성돔 5호 바늘에 합사 3호에 원줄 4호...

고기는 못 잡아도 낚시다운 낚시를 할 때가 즐겁습니다
추천 0

poko 11-11-25 21:56 IP : 6fb774b16befd4a
즐기냐 죽기살기냐 차이같습니다....역시 붕어는 올려주는 3단입질이 ....ㅎㅎㅎ
추천 0

물찬o제비 11-11-25 23:09 IP : 3faaacd3e94e0e2
옥내림도 찌를 수면에 일치하면

찌 올림 환상입니다

덩어리=생미끼 잔 손맛=옥이 우월하지요!
추천 0

물먹은물고기 11-11-25 23:56 IP : cffc6cc9c6defba
고기에게도 기회를 줍시다

이젠 무대포로 낙시하죠~~~~

아주 무겁게..ㅋㅋ
추천 0

청주초보조사 11-11-27 01:35 IP : 94efb0c5e035456
쉬울거 같으면서도어려운 낚시 ㅜ
추천 0

말뚝쟁이 11-12-08 14:48 IP : 786acdb2534692d
고기많이 잡을려면 옥내림(찌올림X-대물 하던분들은 속에 천불남)
조과는 조금 떨어지나 그나마 찌올림을 볼려면 방랑자
조과포기하고 덩어리 기다리면서 제대로된 찌올림 함볼라면 7호봉돌!
근데 옥내림 하면서 마릿수는 많으나 큰씨알은 기본 대물 채비로 합니다!
추천 0