옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림에 가장 많이 쓰이는 칸수좀알려주세요

35cm IP : e0495671d82327d 날짜 : 2011-11-23 09:40 조회 : 8960 본문+댓글추천 : 0

제가 옥내림대를 구매할까합니다...

그래서 질문드립니다..

가장 많이 쓰시는 로얄칸수좀 부탁드립니다...

최대 8대까지구매 할까 고민중인데요..

짧은칸은 별루 쓸일이 없으시죠 ??
추천 0

1등! 콘마스터 11-11-23 09:49 IP : 9697722466eb3ee
32-40사이를 가장 많이 사용하실 겁니다.

옥내림 하시는 분들 주로 긴대를 선호합니다.

8대면 24-1, 28-1, 32-2, 36-2, 40-1, 44-1 36이나 40 하나더 추가 하셔도 괜찮습니다

추천드립니다.
추천 0

2등! 까꿍붕어 11-11-23 10:21 IP : 6e16aa04e5105cc
저는 3.0칸이하는 사용하질 않습니다

지금 6대 사용하고 있는데 가장 많이 쓰는 칸수는 3.6칸대 입니다

3.2칸 2대 , 3.6칸 2대 , 4.0칸 2대 이렇게 6대면 충분합니다

웬만한 터쎈곳 아니고는 8대 펴는일도 거의 없네요^^
추천 0

3등! 월척공주 11-11-23 10:35 IP : 9e0b834f80f2805
저는 32-34-36은 부득이한 경우아니면 항상편성 합니다.
추천 0

월이오겐 11-11-23 10:36 IP : 5b281c75c96c37a
29이하는 사용을 잘 안하고요 조과도 별로인듯 해요. 근데 아쉽죠

전 32 36 40을 주력으로 사용하는데 44가 있었으면 참 좋겠단 생각을 많이 합니다.
입질빈도는 36과 40이 제일 좋은듯 합니다.
추천 0

가을기러기 11-11-23 10:58 IP : ee63d36232327c2
34대 부터 51대까지 0.2칸 단위로 19대 셋팅해 가지고 다닙니다
배스터에서만 사용 합니다
추천 0

물트림 11-11-23 11:24 IP : 95b54e4e9262251
자신의 투척 실력에 맞는 가장 긴대부터...그 아래로 8대 사용하시는게 좋을 듯 합니다.

잛은대는 아무 허드래대라도.. 무게가 별로 안 나가니 고민 하지 마시고요.

대구리 하이소
추천 1

리니지 11-11-23 12:46 IP : 2a3beecce10743a
30대부터 48대 까지 씁니다.
옥내림 하면서 짧은대는 쓸일이 별로 없네요.
보통은 32에서 40대까지 8대에서 10대를 주로 씁니다.
추천 0

밤낚시콜 11-11-23 15:13 IP : b07611e1741cd46
36x1,40x1,42x2,44x2,47x1,51x1
올한해 옥내림에 빠졌습니다.다시 낚시대 구입한다면 위처럼 할겁니다..
주로 긴대만 사용하게 되더군요.
추천 0

물공수 11-11-23 15:17 IP : 8004ac7cbceebcc
전15.19.22.26.30.32.36.40전부셋팅했네요 짧은대에도잘나옵니다. 불쌍한바닦채비 ㅠㅠ 아는지인이랑 밤낚시 갔다가 15:1로 이겼습니다 지인바닦채비주력은 25-36 입니다
추천 0

베트남월척붕어 11-11-23 15:50 IP : 9e0b834f80f2805
전 2.6한대만 쓰는데 잘 되던데요??? ㅎ
추천 1

죠니뎁 11-11-23 18:09 IP : db195c17dc15034
저는 마지노선이 40대 인지라

32,36,28.40 위주로 사용합니다.
추천 0

승희아빠2 11-11-23 20:25 IP : b5362d7c9f6f518
옥내림 길면 길수록 유리 하더군요....3.2이상 앞치기 가능한 길이가 되겠네요..^^*
추천 0

노지ACE 11-11-23 20:27 IP : 404b3d8f26c98c9
25부터 추천드리옵니다.
추천 0

아라미 11-11-23 21:07 IP : 9c99e69b99e4f74
2.1~ 3.6까지사용합니다.

수초가 좀있어도 옥내림을 좋아하구요,

짧은대에서 쪼매 큰놈이 걸리면 수초도있지요,줄도 약하지요,대도 약하지요....우짤줄을 모릅니다.
추천 0

운사엘 11-11-23 21:38 IP : fdcfab0cf493782
전 25~36까지만 하네요 더이상은 체력 저하를 느껴서요
추천 0

즐풍 11-11-23 21:56 IP : ef4d62d17c63507
굳이 긴대 쓰시는 것보단 수초가 있는 곳을 골라

짧은대 위주로도 해보세요 아주 재미납니다 ㅎㅎ

옥내림하면 대부분 긴대를 써야 한다고 생각하시는

분들이 많은데요 실제로 해보시면 거기서 거깁니다

비싼 돈들여서 긴대들고 힘들게 하시는 것 보단

짧은대 위주로 수초에 붙여서 해보시고 상황에 맞게 긴대는

천천히 갖추셔도 될거라 생각합니다

저는 주로 20~32사이로 대편성(4~5대)하고 가끔 36까지 써봅니다

예전엔 주로 긴대를 많이 써봤는데 조과는 대길이에 영향을 받는다기 보단

포인트와 불편하더라도 수초에 얼마나 붙이느냐의 여부 등에 더 영향을 받는 것 같습니다
추천 0

소쩍새우는밤 11-11-23 22:07 IP : c2fe1751476c473
32-2,36-3,40-2,44-1로 추천합니다.
차후 28-2,32-1,44-1 4대 추가....
추천 0

이군 11-11-24 10:48 IP : f21da5b3bdaf0c1
가끔은 잛은대도 유리할 때가 있음으로 23이나25정도..
1대씩 채비 하시는 것도 괜찮을듯 합니다..ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

장교수 11-11-24 12:13 IP : b09fe2d6b85ecf2
보통 3.2칸 두대. 3.6칸 두대를 주로 사용하고 양 옆으로 중층 18척을 두대 폅니다.
물론 낚시터에 따라 다르고 배스터나 맹탕지라면 3.6칸 이상 긴대가 필요하겠지만 일반 수초대나 작은 저수지라면 긴대가
아니라도 입질받는 데 크게 무리가 없다고 봅니다.
3.2칸 두대를 수초 가까이에 찌를 세우고 양 옆으로 18척 두대를 포함 4대를 펴니까 딱 좋드군요.
가끔씩 3.6칸을 양 옆으로 펼 때도 있고요.
다대 편성이 확률상으로는 유리한 점이 있겠지만 꼭 다대를 편다고 해서 조황이 좋은 것만은 아니더군요.
결론은 3.0칸~4.0칸이 제일 적당하지 않을까요?
추천 0

월척잡아라 11-11-26 21:56 IP : 4a6687b8808a9b8
40대이상 잘못하면 팔에 엘보옵니다
옥내림득성상 채비가 약해서 두세번 투척하고입질받고 또 두세번 투척하보 하다보니 엘보걸려서 한동안고생좀했습니다
저같으면 29-2 30-1 32-2 34-1 36-2 하겠습니다
생가보다 29대에서도 입질잘받습니다
추천 0

전기붕어 11-12-02 10:04 IP : 0779908c37a08af
저같은 경우는 2.1칸부터 4.0칸까지 13대를 세팅해서 다니는데
평지형과 계곡지에서의 낚시대 편성이 달라집니다..
수심이 얕은 평지형에서는 짧은대를 주로 피고 긴대는 한두대만 편성합니다.
그리고 계곡지에서는 수심때문에 짧은대는 피기 힘들고 긴대가 주로 드러가네요..
지난주에 옥내림했는데 연안에 붙인 2.9대 이하에서만 입질을 보아서
하룻밤에 월척만 4마리 했습니다..
긴대도 좋지만 짧은대가 유리할때도 있으니 골고루 준비하세요.
추천 0

손영재 11-12-02 11:34 IP : 0b702b6e96f6394
짧은대 부터 앞치기 가능한대까지 합니다.
추천 0

흑벵어 11-12-02 22:25 IP : 6fdac6a51dfacb7
옥내림20대 세팅해서 다니는데 저수지마다 다르며

가장많이사용하는데가 32대입니다

다루기도쉽고... 저같은경우는 32대 36대에서 많이나오더군요
추천 0

동쪽나라 11-12-04 12:53 IP : 5046cdc58bcfaf4
27대 1, 29대1, 32대2, 34대2, 36대1, 38대1
이렇게 7대를 셋팅하여 사용합니다.
주로 32,34,36대를 4대정도 사용합니다.
추천 0

아리아 11-12-25 16:15 IP : 019254a653505a1
흠. 좋은 정보 얻어갑니다. 38대 얼렁 구해야것네 ;;
추천 0