옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 옥내림의 집어

전기붕어 IP : 0779908c37a08af 날짜 : 2011-11-29 10:31 조회 : 11277 본문+댓글추천 : 0

보통 우리가 옥내림낚시를 하면서 대편성과 동시에 집어를 하게 됩니다.
낚시대에 옥수수를 뿌리게 되지요.
여러분은 얼마의 양을 어떤 방법으로 집어하시나요..???

옥수수내림낚시의 집어에 대해 생각해 보도록하겠습니다.
보통은 캔옥수수의 굵은 알갱이는 미끼용으로 골라낸 후 작은 알갱이를 한주먹씩 찌주변으로 뿌려주게 됩니다.
일반적인 집어입니다..효과가 있습니다. 시간이 얼마 지나지 않아 입질이 들어옵니다..
찌를 빨고 들어가는 입질에 붕어를 낚습니다..
그럼 얼마의 양을 뿌려야 집어가 잘 된것일까요?
한주먹, 캔 반통, 한통, 이니면 그이상
입질이 없을때 한번더 집어를 하십니까?
사실 정답은 없다고 생각합니다.
고수님들은 벌써 이글을 여기까지 읽으시고 제가 글을 올리는 의도를 아실거라 생각됩니다..

집어란?
냄새는 풍기되 먹을것이 없어야 집어입니다..
고기를 불러 모아야 집어지요.
뿌려준 원형 그대로의 옥수수를 먹다가 바늘에 달려있는 옥수수도 먹겠죠.
일반적입니다..하지만 이렇게 생각해 보죠.
옥수수를 뿌려서 옥수수 냄새를 맡고 찌주변으로 왔는데 옥수수가 없다고 생각해 보세요..
붕어입장에서는 환장할 노릇이지요.
즉 옥수수를 찿지 못하여 눈에 불을키고 먹을것을 찿게 만드는게 집어란 이야기지요.
그래서 옥수수를 절구 또는 다른 용기에 넣고 잘게 빻습니다.
옥수수입자가 작아지게요..
그리고 찌주변에 뿌려주면 옥수수 작은 알갱이들이 물속으로 들어가고 냄새를 풍기게 됩니다..
그리고 입질을 받은 후에도 몇번 더 뿌려주게 되면
집어의 효과가 뛰어납니다..
한번 시도해 보세요..이전의 조과보다 더 좋을것입니다..
기온이 많이 떨어졌습니다..건강들 조심하시고
항상 즐낚하시길 바랍니다.
너무 많은 양의 집어는 역효과를 낸다는 것도 잊어서는 안됩니다..
추천 0

1등! 까꿍붕어 11-11-29 10:40 IP : 6e16aa04e5105cc
전기붕어님의 말씀 잘 들었습니다

저는 조금 다르게 하는데요 미끼용으로 골라낸 옥수수외에 나머지를 손으로 주물럭주물럭 조금 으깹니다

거기에 겉보리와 약 1:1비율로 섞어서 집어용으로 사용하고 있습니다

아무래도 옥수수를 단품으로 사용하는것 보다는 집어 효과가 좋은것 같습니다

다른분들의 사용법도 궁금해 지네요^^
추천 0

2등! 전기붕어 11-11-29 10:44 IP : 0779908c37a08af
까꿍붕어님에 의견 좋습니다..
겉보리와 1:1로 섞어서 사용해도 좋을거 같네요..
어떤분은 어분가루를 옥수수 갈은것과 섞어서 사용하시는분도 계시더군요..
어분의 향으로 집어의 효과를 두배로 올릴수도 있죠..
단 잡어가 없을때의 이야기 입니다.
피래미나 참붕어, 새우등 잡어가 많을때는 잡어를 모으는 효과가 있으므로
않좋을수도 있습니다..
배스터에선 좋을거라고 저는 생각되네요.
추천 0

3등! 까꿍붕어 11-11-29 11:00 IP : 6e16aa04e5105cc
말씀처럼 터쎈 배스터에서는 어분이나 신장과 혼합해서 써도 좋겠다는 생각이 드네요

근데 하던 습관이 있어서 실천에 옮겨질지는 미지수네요

올해는 힘들겠고 내년시즌 두루두루 해보고 결과 올려보겠습니다~
추천 0

★아빠또낚시가★ 11-11-29 12:39 IP : 86183b36060c146
잔챙이 달려들면 안뿌리구요..
조용하면 한번씩 뿌려줍니다..(한곳에 20알정도)
추천 0

주산지 11-11-29 14:26 IP : b157ec0135f3b98
전기붕어님 표현이 과격하십니다ㅎㅎㅎ

물가에 가면 꼭 한번 시도해 보겠습니다.

감기 조심하세요...
추천 0

부들새순 11-11-29 14:28 IP : 1bd8f711236cfb3
글 보니 생각이 납니다..ㅎㅎㅎ

예전에 어분 집어제 만들때, 어분과 주변 흙을 1:1로 섞어서 여기에 물 1을 넣어서
버무린다음에 찌 주변에 흩어서 던져 집어를 했었습니다..
냄새만 피우고 먹을 건 별로 없게 하기 위해서 말입니다...
추천 0

★아빠또낚시가★ 11-11-29 15:11 IP : 86183b36060c146
옥내림은 학습효과!!!
부려진 옥수수를 먹다가 미끼용 옥수수를 덜컹!!! ^^
추천 0

난봉꾼 11-11-29 17:25 IP : f91577e745c8ad2
좋은정보 감사합니다^^*

다음주에 낚시가는데 한번 써 먹어봐야할듯....

근데 옥수수를 절구에 넣고 빻으면 입자가 작아져서 긴대(40칸)에는 어떻게 던져야하나요?

물론 어분과 겉보리로 혼합해서 하면 되겠지만 혹시나 잔챙이들 입질 받을까봐서..ㅋ

전 기존에 배웠던 방법으로 찌 주위에 10알정도씩 뿌려주긴하는데...

집어가 되는건지 안되는건지 잘 모르겠네요...^^

듣기론 월척급 붕어들이 198g짜리 옥수수 캔한통을 먹는다고는 하는데...흠;;;

암튼 좋은정보 감사합니다...
추천 0

산비 11-11-29 18:50 IP : 0098114bb481fb2
옥내림 집어 절구로 찢는것보단 손으로 주무럭하셔서 뿌리심이 더욱 좋습니다.
단 알맹이가 터지고 이그러지되 속이텅텅비게 완전히 이그러져버리면 집어효과가 떨어집니다.
미끼용으로 쓸것은 따로 흑설탕에 제워 아주 끈쩍거릴정더로 제워주시고
옥수수 알맹이가 설탕에 쪼그라져 아주 쪼그만해질때까지 제웁니다. 낚시가시기전 미리 만들어서 가심 좋습니다.
옥수수를 설탕에 제웟을때 엄청쪼그라들고 딴딴해지지만 물속에 들어갓을시 천천히 풀리면서 본형태로 돌아가게됩니다.
위 미끼방법은 본인이 4계절 전천후로 쓰는 방법입니다.
초봄/늦가을철에는 흑설탕넣고 옥수수켄을 뜨거운물에 중탕으로 약간힉혀 옥수수를 무르게 쓸데도 잇습니다~~
월척급 붕어는 집어로 뿌려진 옥수수 순식간에 20알 30알 해치워버립니다~~ 그만큼 옥수수에대한 붕어식탐이 아주 높습니다~
추천 0

가을풍경 11-11-29 19:02 IP : 5385da96ca58771
옥내림을 해도 집어는 않해보았는대
한번 해보아야 겠네요 좋은 정보 감사합니다
추천 0

하나유통할인마트 11-11-30 00:36 IP : 6a33323e7421d06
점점 낚시인들의 머리가 복잡해지네요...

과연 고기들때문인지? 아님 낚시인스스로 복잡하게 만드는건지?

물론 머리쓴다고 고기가 더잘잡히면 좋겠지만 사람맘처럼 사람머리처럼 따라주지않는거 같더군요.

그냥 머리나쁜놈은 쓰던데로 편한데로 쓰는게 맞는듯 ㅋㅋㅋㅋ

갠히 복잡하게 머리쓰다가 낚시도 못해보고 머리에 쥐날듯 싶네요...
추천 0

쌍립끊자 11-11-30 08:58 IP : c44927932002835
붕어가 미끼없다고 환장할지는 잘모르겠네요^^

갯바위 감생이낚시할때 조류에따라 집어제를 뿌려주면 감생이가 집어먹고

학습효과로 미끼를 물고 나오지요..같은 개념일듯합니다

개인의취향이나 경험으로 반죽이든 오리지널이든 상황에 맞게 하심이...

옥내림에서 가장중요한게 채비와 집어에 의한 학습효과가 아닐까 생각합니다.
추천 0

배불때기 11-11-30 14:19 IP : dea16ea7f28a1f2
저도 그렇게하고 있는데, 영향은 별로~~~
추천 0

즐풍 11-11-30 18:52 IP : ef4d62d17c63507
그냥 편하게 옥수수 몇알씩 뿌리시고요

대신 조건이 허락하는 범위내에서 맹탕쪽 보다는

수초옆에 붙여서 해보시면 조과는 집어를 복잡하게 하는 것보단

편하게 입질 더 받습니다^^
추천 0

대뿌사질라 11-12-02 10:08 IP : dc0f27cd997b546
월님들 정보감사합니다. 전 그냥 한통씩 손으로던졋는데 ......
추천 0

위원장 11-12-02 21:21 IP : 9b12eecdfcb026c
전 요즘 오뚜기와 어분을 사용하고 미끼로 사용합니다. 옥수수가 반알 모양이지만 지금사용하는데는 최고입니다. 얼마전에 3명이 같이 가서 혼자만 12마리잡고 다른 사람은 1마리,4마리 잡았습니다. 밑밥은 동일하고 미끼만 다르게 사용했습니다. 오뚜기를 사용하고는 계속 10마리정도 잡았습니다.
추천 0

kohibitoyo 11-12-02 21:47 IP : 537ada7e0508171
좋은 정보 감사 드립니다~~
추천 0

평택주진호 11-12-05 19:43 IP : 62deb65fe12af48
어느 사이트에서 보고 터가 쎈 베스터에서 옥수수에 일제 글루텐을 2~3일 숙성시켜 써보라고 하더라구요. 요기서 제가 국산껄로 젤 처음 사용해보았는데 역쉬 일제꺼가 향도 더 강하고 오래 남더라구요. 그렇게 사용해본결과 조과가 좋더라구요.
추천 0

싱킹바이트붕어 11-12-06 14:11 IP : 18f008c81eb2ed8
일산 글루텐의 경우 섬유질과 향에서 국산보다 뛰어나더군요...

으깨서 던지는 옥수수... 저도 꼭 써 보고 싶네요... 잘 배우고 갑니다~~
추천 0

손영재 11-12-06 18:18 IP : 0b702b6e96f6394
공부 잘 하고 갑니다.
추천 0

이군 11-12-08 09:05 IP : f21da5b3bdaf0c1
좋은 정보 감사합니다...
월척 낚으러 가야 겠습니다...
추천 0

아리아 11-12-25 12:09 IP : 019254a653505a1
막 입문했는데, 좋은 정보 감사합니다.
추천 0