옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥수수내림 장대 필요한가여...?

행복한낚시꾼 IP : b53a6d739ac720e 날짜 : 2011-12-31 18:57 조회 : 9693 본문+댓글추천 : 0

제가 44대까지 사용중 입니다
47.대51대 사용하면 입질이 많은가요??
장대 사용하시는분 답변 부탁 드립니다..
읽어주셔서 감사합니다..
추천 0

1등! 로가로세 11-12-31 19:07 IP : b858cacf5162181
저는 32칸 까지만 사용합니다 평지형저수지에서는 장대가 유리할거 같습니다
저는 장대있지만 별로 사용하지는 않습니다
추천 0

2등! 노지SISTAR 11-12-31 21:57 IP : a005d7aa9f4d697
보트낚시를 생각해보세요.

길면길수록 좋다고 생각합니다.

인생역전 한방짜리터 주로가는데

긴대에서 재미많이 본거같네요 50대
추천 0

3등! 붕어꾼66 11-12-31 22:16 IP : 4809ddf1e020b8f
5칸의 옥내림이랴.......ㅠ

노동력이 상당하겠죠....

저는 비추입니다.
추천 0

백행기 11-12-31 22:24 IP : af0f911d59fac6e
많은(꾼)낚시인들이 장대를 선호하니까 발밭짐틀을 사용하여
좀더멀리 투척할려고하는데 꼭 멀리투척할필요가없다고 생각합니다
낙시가는 저수지마다 긴대가필요한경우 잘은대가요긴하게 필요데가많이 있읍니다
제가알기로는 장대가필요한 겨절은 10월부터12월중순까지로 알고있읍니다
추천 0

귀천 11-12-31 23:41 IP : 2dbb8a7cabce137
저도 40대까지는 몰라도 그이상은 비추입니다.
노지가시면 대부분 앞치기로 투척해야하는데 40대이상은 힘이너무 들듯합니다.^^
추천 0

Jaguar 12-01-01 02:57 IP : da9be48679d3113
피곤한 낚시를 하시는거겠죠 5칸대장대 옥내림 비추.. 그렇게까지 할이유가있나싶습니다,,
추천 0

검은콩 12-01-01 10:12 IP : 824363410d92c9e
장대를 쓰는것도 좋지만 너무 힘들고 피곤한 낚시네요
위분 말대로 그렇게까지 해야할 이유가.....
붕어가 거기에 있으면 해야되겠지만 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

노지SISTAR 12-01-01 13:44 IP : a005d7aa9f4d697
적응되면 할만하지만... ㅎㅎㅎ

처음에는... ㅎㅎ
추천 0

배불때기 12-01-01 19:43 IP : dea16ea7f28a1f2
포인터에따라 장대도 필요합니다.
저도 신체조건상 4카대까지만 활용하는데, 작년 아무도 모르지에서
동료가 4.7 5.1칸대로 4짜 3수 5짜 2수 뽑아내는데, 저는 옆에서 뜰채만
대주다가 왔습니다..

그래서 저는 수중좌대를 구비했습니다.. 올해 복수전 해야지요...
추천 0

사구구 12-01-01 21:48 IP : c59b9144cd48a14
저도 배불때기님과 비슷한
추천 0

사구구 12-01-01 21:54 IP : c59b9144cd48a14
소리를 고수님으로부터 들었습니다.
갈수록 개체수가 줄어드는데다 큰놈들은 물가로 잘 안나온다고 합니다.
그래서 자꾸 사람들이 장대 선호가 많아진다고하네요.
개인적으로도 장대 별로 안좋아하고 40대로 며칠 낚시한 후 팔 아파서 고생한 기억도 있는데, 더 긴 장대를 사야하나 고민중입니다.
추천 0

죠니뎁 12-01-02 09:11 IP : db195c17dc15034
옥내림 40칸 이하만 사용합니다

40이상은 노동이더군요.
추천 1

까꿍붕어 12-01-02 09:45 IP : 6e16aa04e5105cc
저도 4.0칸까지만 운용합니다

더 긴대의 필요성이 있다고 생각되시면 좌대나 낚시발판을 구입하는게 더 낫지 않나 싶습니다

노지에서 활용도도 뛰어나고 4.0칸대로 4.4칸대의 투척거리를 확보할수 있으니까요

노지에서 장대 사용시 특히 옥내림이란 장르는 스트레스가 상당합니다
추천 0

Aramis 12-01-02 09:57 IP : 3eb76dade29b617
개개인마다 낚시대 길이의 효과에 대해서 생각하는바도 틀리고, 선호하는 바도 틀립니다만..
상황에 맞게 사용하는게 정답이라고 보여집니다.

붕어는 기본적으로 먹이활동을 위해서 연안으로 나오게되어있습니다.
대물이라고 연안으로 나오지않는게 아니라, 연안의 불빛이나 소란등의 이유로 경계심을 가져서 접근이 덜한것입니다.

대물낚시할때처럼 까탈스럽게 조용히 기다리면 오히려 짧은대에서 대물입질이 잦습니다.
제 경우 독조를 많이 즐겼었는데, 경험상으로도 오히려 연안으로 붙여놓은 짧은대에서 의외로 수확이 괜찮았습니다.

이 낚시가 나오면서 낚시패턴이 많이 변하긴 했지만, 그래도 기본적인 낚시 기법은 대물낚시와 동일합니다.

지금은 안내병채비를 밀고있지만, 한때 유행했던 서찬수님의 "갓낚시" 를 기억하시는지요?
계곡지 둑방에서 받침대도없이 연안 1미터 안쪽을 노리는, 그런 식의 낚시지요..
장대로 맞은편 연안, 수심 50센티를 공략해서 4짜를 잡아내는 영상을 보고 상당히 충격을 받았던 기억이 있습니다.

때를 잘 짚어서, 상황에 맞는 포인트에 정숙하게 앉아서 기다리면 대물은 그만큼 가까워집니다.

반면 독조가 아닌 상황에서 혼자 뚝 떨어진 포인트가 아니라면 가급적 긴대가 유리할수도 있습니다.
특히 수심이 완만한 평지형, 그것도 배스터라면 그런 경향이 좀더 뚜렷해지는것 같더군요..
그렇다고 깍아지르는 계곡지에서 40칸 장대를 휘두를 필요는 당연히 없겠지요?

정답은 없습니다.
상황에 맞는 편성만이 정답입니다.

그리도 장대 쓰실때, 가급적 앞치기말고 스윙을 하시기 바랍니다.
팔에 엘보옵니다...^^
추천 2

월척잡아라 12-01-02 20:15 IP : e03b469875be35c
40대 이상 잘 펴지 않습니다.
저부력찌 몇번 날리다 팔에 엘보와서 고생 했습니다.
그렇다면 아예 40대 이상을 포기 해야 하느냐면 그것도 아닙니다.
생각해낸게 약간의 옥내림 고부력찌를 이용해서 방랑자 채비로 줄 좀 짧게 매고 44,48까지 앞치기 합니다.
제가 다니는 곳은 배스터로 한방을 노리기에 추운날씨에는 재방쪽에 자리하고 수심 깊은곳을 노립니다.
날이 따뜻해지면 40대 이상은 잘 펴지 않습니다.
그러다 다시 한 여름이 되면 깊은 수심을 노리구요.
추천 0

산타나미 12-01-02 20:47 IP : 7d6c935f082aa5c
저는36대있상은파리아파서사용안합니다
추천 0

잠못자는악동 12-01-02 22:32 IP : 044a797d7148be1
장대로 잦은 투척을 하게 되면

팔에 엘보오기 딱 입니다

개인적으로 가장 긴대가 40대 입니다
(거의 사용은 하지 않습니다)

새해 복 많이 받으십시요
추천 0

테러리스타 12-01-02 23:10 IP : a2be936f06caa33
엘보 조심하세요.

잘못하면 고질병됩니다.

낚시고 뭐고 취미생활 접게되요~
추천 0

물공수 12-01-02 23:54 IP : fba93665264ced7
44대 2대 40두대 36 두대 36한대에서만입질받았네요. 장대가 답이아니라 포인트가 답같네요^^
추천 0

붕잡 12-01-03 00:07 IP : 6a3037f03303003
행복한낚시꾼님 안녕하세요!
저는 장대매니아 분들처럼 긴대를 많이 쓰지는 않습니다만 꼭 필요할때가 가끔 있습니다 그래서 다른 조사님들도 가지고는 있으나
잘 안쓰게 된다고 하시는것 같네요 ㅎ
장단점이 있는것 같습니다 이런 장단점은 쓰시면서 아시게 될 것이고 조과도 직접 써보시면 알듯 합니다^^
추천 0

위원장 12-01-03 00:50 IP : 9b12eecdfcb026c
왜 낚시대를 계속 들었다가 놓습니까? 물때까지 그냥 두세요. 전 32부터 40까지 사용하는데 40에서 입질들어오던데요. 그래서 올해는 44대 가을에는 47대를 구입하려고 합니다. 제일행은 51대까지 사용하는데요... 혹 고기입질왔을때 엘보는 조금하고 양손으로 들면 됩니다^^
추천 0

물트림 12-01-03 11:22 IP : 37ab829bcabd825
베스터의 대 부분이... 씨알이 좋거나 한방낚시기 때문에.. 같은 거리에 찌를 세우더라도 긴대로 공략하는것이 훨씬 좋읍니다.

거의 열에 아홉은 긴대가 유리합니다.

물런...짧은대로 4짜를 잡아도 봤읍니다만..

잡힌 붕어 중에... 제일 큰 붕어는 그중 가장 긴대에서 올라 오는 경우가 허다 합니다.

자신이 감당할수만 있다면 옥내림에 장대.. 피하기 어렵읍니다.

대구리 하이소~~!!
추천 0

장교수 12-01-03 16:00 IP : e5a70c3c722dd82
어쩔수 없는 포인트를 제외하곤 3.2칸 이하만 폅니다.
본인이 즐겨 가는 곳은 옥내림시 3.2칸에서 입질이 잦아 궂이 3.6칸 이상을 펼 필요가 없드군요.
또 한곳은 18척 두대만 펴고 떡내림을 해도 조과가 좋드군요.
추천 0

일짜조사 12-01-03 23:34 IP : 287e4e27616bdba
전 배스터에서만 긴대 5.5 5.3 5.1 사용합니다 입질빈도수가 긴대에서 높더군요..
일반터에서는 4.4까지 폅니다.
추천 0

쌍파리 12-01-04 04:33 IP : c24065e37c1aff7
제 경우는 36,38,40,42 대에서 거의 입질을 받습니다. 포인트 마다 확실한차이가 나지만, 거의 그렇더군요. 긴대에 가벼운 채비로 수심맞춘포인트에 넣기가 어려워 앞치기는 거의 하지 않아요. 저도 48까지 있습니다만 44위론 안개낀 밤에 전자캐미라도 불빛보기 어렵죠. 제 경우는
필요없다에 한표하겠습니다. 이빠이 44칸정도면 맥스라고 보여지네요.
추천 0

부초처럼 12-01-04 10:11 IP : 623540da72b4941
장대는 붕어를 잡느냐 엘보 잡느냐의 선택이군요.
추천 0

노지SISTAR 12-01-04 16:16 IP : a005d7aa9f4d697
급하게 긴대사용하지마시구

짧은대만 쓰세요^^

한방짜리 주로다니고요.

긴대로 잡으니 옆에사람 바로 장대 휘둘루던데요?

엘보 걱정 하시는분들은 아예포기를 하시는것이 맞다고 봅니다.
추천 0

고독한낚시인 12-01-04 19:05 IP : 6fb14ec0201f77d
가을에만 주로장대사용 합니다.40~58까지6~10 편성합니다
저수지마다 틀리지만 보통장대에서 덩어리 자주올라옵니다
스윙으로 투척하다보니 엘보걱정도 없읍니다
추천 0

싱킹바이트붕어 12-01-04 23:26 IP : 3e9fc1705697bd6
저는 봄에 씁니다^^ 제가 다니는 터에서는 봄엔 장대가 아니면 입질도 못 받더군요^^;; 32까지만 주로 썼는데 구경만 하다 결심하고 구입하니 와 주더군요...
추천 0

제이낚 12-01-05 09:55 IP : 165eb3fd08778c4
저도 40대까지는 몰라도 그이상은 비추입니다.
노지가시면 대부분 앞치기로 투척해야하는데 40대이상은 힘이너무 들어서 생미끼로 돌려서 투척해야하니 집어는 안됩니다.
주낙개념이 될것 같습니다.
추천 0

송골매1 12-01-05 23:29 IP : c94428ff9788d4c
큰고기는 발앞에 있습니다...
갠적으로 장대 좋아하지만 비추입니다..

장대,좌대 이해 안갑니다... 낚시꾼의 욕심아닐까요...?
칸반대 두칸대 거리에 40대 투척합니다...

장대사용은 대물걸었을때 손맛때문에...
물론 짧은대가 손맛은 더좋긴하지만...??
추천 0

일타일월 12-01-06 09:09 IP : b5b56419a0802db
작년한해 정말열심히 낚시를 하며 내린결론입니다 저는 32대이상만 펼칩니다 그러다 여름 21대에 4짜를 잡았습니다
나름 결론이지만 윗분들이 예기하신대로 포인트와 낚시대를 펴는 기술,노하우 뭐 그런거같습니다
저는 소발에 쥐를 잡은격이라 51대 밤새 휘두르시면 거기다 4치5치 연타올라오면 다른낚시 못합니다
힘들어서요 그러니 굳이 장대는 안써도 될꺼같습니다
추천 0

금빛바늘 12-01-06 16:44 IP : b98ac66ce55dfbc
장대 안써도 붕어 잘 잡힙니다..

저는 낚시 다닐때 장대쓰면 웬지 뽀대나고 낚시 잘하는것 같이 보여서..넘들이 옆에서 장대 앞치기 잘한다고 할때 약간 우쭐..ㅎㅎ

무리하게 48대 51대 앞치기 하다 어깨 윤활 주머니 염증이 생겨서..한동안 고생했습니다..

그뒤로 40대 이상은 잘 안피게 되더군요..
추천 0

즐풍 12-01-06 21:35 IP : ef4d62d17c63507
저는 32대이하로 주로 씁니다

가끔 36이나 40쓰는데요 거의 안쓰는 정도고요

힘들게 장대쓰는 것보단 짧은대로 편하게 낚시하는 걸

좋아합니다 조과는 생각하기 나름인것 같습니다

저도 예전엔 장대 휘둘러 가면서 했었는데요 조과는 똑같아요

팔은 무지 아프고 포인트에 한번에 안들어 가면 스트레스 받죠 ㅎㅎ

그냥 짧은 대로 수초근처 공략하면 맘이 아주 편합니다
추천 0

송애 12-01-07 18:11 IP : 6836f29f740f07a
물가에서 멀어지면 고기가 가까이 옵니다.
물가에 바싹 붙어앉으면 고기는 그만치 멀어진다고 배워습니다.^^*
즐길라고 하는 낚시가 ...
장대로 인해 엘보가 온다면 낚시 그만둬야 하지 않나요.?^^*
추천 0

노지SISTAR 12-01-07 19:05 IP : fe656b07daa9ffb
무리만 안하면

노동이 아닌 즐거운 낚시가 되겠지요^^
추천 0

미쳐붕어 12-01-07 22:57 IP : abc1fbeeec0d5e6
저는 옥림을40대 까지쓰다가 11년8월부터 우영찮께장대가 생겨44,47,50,51,55,55,60,60을 쓰고있읍니다 장대 매력있읍니다 물론 씨알,마리수 장난아니게 차이납니다 조우회 출조시 저는장대만 펴서 혼자독식한 이유가 장대에있다고봅니다 애써서 앞치기 안합니다 엘보 아..... 장대 ...처음에잘 투척허는걸 배우시야죠 힘별로안듭니다 저는 키169 몸59 입니다 36대앞치기보다 쉽네요 돌리는게편해서 32,36대도 스윙합니다 물론떨어 질땐살짝......퐁퐁 소리크게나도 물놈은 다물고갑니다 장대 배스터 에선정말 유용합니다 그리고배스탕에서 60대에서 물돼지35이상 걸어낼때 그맛은 장대안쓰신분들은 절대모르죠 저는 장대가필요 하다고 생각합니데이.....
추천 0

미쳐붕어 12-01-07 23:07 IP : abc1fbeeec0d5e6
11년8월부터 말까지 올해 워리36마리중 장대에서 25 빠리 나왔네요 장대 추천합니다 멀리던지기 때문에 고부력쓰도 상관없읍니다 왜냐하면 멀리던질수록 붕어들에겐 예민함이 덜하니깐요 10푼~16푼 아무상간없읍니다
추천 0

무지개광주 12-01-10 15:38 IP : f116c25c424e76d
저도 55대까지 가방에 항상 준비하나 40대부터는 거의 사용 안합니다...
추천 0

먹자붕애 12-01-12 22:22 IP : d4a6a040bdf0ae1
장대에서 월척받치는 확률이 높더라고요 ㅎㅎㅎ 저는 36~이상 50까지
추천 0

즐풍 12-01-14 20:09 IP : 802c1e2c068e097
남들 모두 장대 소리치며 선호할때 혼자 조용히 단대 써보세요

팔도 편하면서 조과도 생각보다 월등할때 많습니다

단, 수초부근에 붙이면 더 좋습니다

넓디 넓은 저수지에서 장대나 단대 모두 붕어가 보기엔

뭍에서 너무 가까운가 봅니다

장대 자꾸 소리치는건 결국 조구사 관계자들 뿐이라고 봅니다

단대도 써보세요 조과, 써봐야 압니다
추천 0