옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 못느끼셨나요?.

노지CEO™ IP : 6f1f858f22edefa 날짜 : 2012-02-05 01:46 조회 : 8280 본문+댓글추천 : 0

예전부터 정말궁금했습니다.
내림은 챔을을하고 옥내림은 챔질을 하지마라!.
이상합니다....

방송을 봐도. 내림은 휙휙채버리는데 옥내림은 살짝 대만들으라고 하시는거같더라구요 ㅎㅎ

더욱더...이상하게 느낀건... 내림낚시가 더욱더 얇은 라인은 사용합니다. 원줄이 1.0

낚시대 휙휙챕니다... 내림도 o링은 사용하고 옥내림도 o링은 사용합니다.

내림낚시에서도 대형급 떡붕어 들이 나옵니다...<얇은라인으로>

음... 내림낚시는 휙휙채버리는데...

옥내림은 왜조심히 채야되나요... 저도 대를드는정도는 아니고 톡! 이정도 살짝 휙소리가 나게 챔질을 합니다...!

내림낚시는 챔질!

옥내림은. 살포시 들어주는...

어떻게 생각하시나요 고수님들!
추천 0

1등! 그림처럼바람처럼 12-02-05 01:49 IP : 5ef46a423e76e61
저는 확확 챔질합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
내림에 좌대타고 떡붕어 낚시하시는분들 0.8호 원줄로도 향어 잉어 다 올립니다.
수초만 아니면 맹탕지에서는 원줄 터질일 없다고 보면 되구요.
챔질 저는 강하게 해도 잘 올라오던데요?ㅎㅎ
추천 0

2등! 노지CEO™ 12-02-05 01:56 IP : 6f1f858f22edefa
0.8호로도 올리는데

옥내림경우 보통 2.0 1.75 이렇게 떡내림보다도 굵게 하용하시는데.

옥내림 챔질은 대를 살포시 들어야된다라고 들은거같아서요... ㅎㅎ

바람처럼님도 불꽃챔질 하시는군요 ㅎㅎㅎ
추천 0

3등! 그림처럼바람처럼 12-02-05 02:01 IP : 5ef46a423e76e61
장대위주로 쓰다보니 ㅋㅋㅋ 두손으로 진짜 불꽃챔질합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

협동 12-02-05 09:14 IP : 18665921e677329
전 고수아닙니다.^^;; 제가 월척에서 배우길 내림은 최초 흡입시 무방비상태인 붕어를 잡는것이고 옥내림은 먹이를 취하고 고개를 돌린 붕어를 잡는것이라고 배웠습니다. 이 둘차이가 아닐까요? ^^;; 꾸벅~
추천 1

죠니뎁 12-02-05 10:04 IP : db195c17dc15034
처음 옥내림할때는 살포시 들엇는데

지금은 일반챔질 합니다

넘 과격하지 않게요.
추천 0

전북김제꾼 12-02-05 11:21 IP : 83c186996454e11
옥내림 배우는 단계에서 ,,

옥내림 그냥 살포시 들어주기만 하라는데,

가끔은 꽝 !

이상하죠!!

좋은 정보 잘알고 갑니다

즐거운 주말 되세요!!
추천 0

Jaguar 12-02-05 15:35 IP : 394067a1c928682
내림낚시는 손목스넵으로 초리대탄성을 이용한 챔질법..그 챔질법에 맞게끔 설계된낚시대..
옥내림은 그냥 다양한 성질에 낚시대를 쓰는이유로 손잡이굵기,중량,장대사용,다대편성..이런 여러가지를 상황에서 내림챔질을 한다는건 어려운일이죠..
추천 0

노지CEO™ 12-02-05 15:36 IP : 453564008c16650
아!옥내림도 보통챔질로 하시는군요!

배우고갑니다 답변감사드립니다
추천 0

가을풍경 12-02-05 16:14 IP : e207e892c283acb
제 경험상 말씀드리자면 수심 낮은곳에선
챔질이 강할시 목줄이 터지는경우가 많이
발생하던군요 또한 낚시대도 짧은대냐 긴대냐에 따라 차이나고요 연질이냐 경질이냐에 따라서도 차이가 많이 나는거 같네요 낚시대가 길거나 수심이 낮은곳 특히
수초위에 원줄이 언쳐 있을시 챔질 주의
하셔야 할꺼 같네요 많이 터쳐봐서요
행복하세요
추천 0

즐풍 12-02-05 18:02 IP : e59ff0eda2de299
옥내림도 대 확실히 채줘도 됩니다 ㅎㅎ

대물낚시 하듯이 강제집행하진 말라는 소리겠죠 ㅎㅎㅎ
추천 0

쌍마™ 12-02-05 21:35 IP : e1e72df0e5d5480
바늘에 걸려 나오는 붕어 보셨지요^^

어디에 바늘이 걸렸던가 보시면
내림은 보통 입술 입근처에

옥내림은 이미 깊이 흡입후..... 깊은곳에
바늘 걸림^^

내림은 흡입하려는 동작에서 챔질
옥내림은 목? 안까지 깊은 흡입후
챔질하니
과격한 챔질 동작할 필요가 없을뿐이겠죠

보통 일반적인 챔질을 해도 채비가
터지지는 않겠지만 그냥 살짝 들어줍니다

좀 큰녀석은 걸고나서가 문제더군요^^~
추천 0

★주햐니★ 12-02-05 22:18 IP : f99b54bd4613e7a
옥내림 사용하시는 대를 내림처럼 손목 스냅으로 살짝 챔질 가능하면 그렇게 해도 무방 할듯 합니다.

뭐..이렇게 말하는 저도,,, 찌 천장에 몇번 해먹었습니다.ㅋ
추천 0

연꽃향기 12-02-05 22:49 IP : 108364b613b72ab
챔질은 강하게 하나 약하게 하나 별 의미가 없다고 봅니다 .. ... 단지 차이점은 낚시대 물에 담그냐 안담그냐 차이겠죠 .

하우스나 중층 내림 낚시는 동일하게 낚시대를 3/1 이상 담그고 하죠 .. 약한줄을 사용 해도 안터지는 이유는

물에 담그진 낚시대가 챔질시 물의 저항을 받아 낚시대에서 1차적으로 힘을 많이 받아서 입니다 ...

직접 해보세요 .. 하우스에서 내림낚시 하면서 낚시대를 물에 안넣구 한다면 순간 챔질에 100이면 60~70은 터져버림니다..

옥내림도 역시 약한줄을 사용 하면서 낚시대를 대부분 물에 담그고 하죠 .. 같은 원리 입니다 ...
추천 0

전북김제꾼 12-02-05 23:02 IP : 83c186996454e11
그냥 위로 들어주는챔질,,

그게, 그냥 최고 좋은거 같아요!! ㅎ

강하면 터지는 느낌이고 ㅎ
추천 0

풍운성 12-02-06 10:22 IP : 132d0d9be19f1e6
협동님과 연꽃향기님께서 제일 적절한 답변을 해주셨네요...

협동님의 답변인데...
<<내림은 최초 흡입시 무방비상태인 붕어를 잡는것이고 옥내림은 먹이를 취하고 고개를 돌린 붕어를 잡는것이라고들었습니다>>
여기에 좀 보태면 붕어의 차이라고 보셔도 됩니다.
내림이나 중층의 붕어는 주로 떡붕어를 노리는 것이고 옥내림은 우리나라 토종붕어를 잡기위함이 목적인데.
떡붕어의 경우 주둥이가 우리 토종붕어같이 길게 뻗어있지가 않습니다. 쉽게말해 입이짧지요.
그래서 미끼를 취할때도 덥썩 무는게 아니고 깔짝깔작이는 입질이 많습니다. 그렇기때문에 챔질을 해줘야하고
우리토종붕어는 먹이를 꾸역꾸역 삼키기때문에 조금늦춰서 입질을 받아줘도 되는경우입니다.
떡붕어가 먹이를 먹기위해 깔짝일때는 붕어도 무방비상태라 챔질을 조금쌔게해도 별관계가 없는데...
토종붕어같이 먹이를 먹고 고개를 돌린경우는 자기방어상태라 챔질을 조금쌔게하면 터지는경우가 생기지요
가끔 대물급 잉어가 대를 차놓으면 그걸 당겼을때 대도못세우고 터지는경우와 비슷하다고 보시면 됩니다.

연꽃향기님의 답변인데..
<<물에 담그진 낚시대가 챔질시 물의 저항을 받아 낚시대에서 1차적으로 힘을 많이 받아서 입니다>>
이답변은 불변의 진리이기때문에 대부분의 옥내림하시는분들은 초리대를 물에 잠근다고 생각하기때문에
특별한 답변을 더 붙일 필요가 없겠네요...너무 잘 설명해 주셨습니다^^
추천 0

소쩍새우는밤 12-02-06 13:08 IP : c03622dcb1c2677
위 댓글들에서 좋은 답이 있습니다.
입질순간챔질은 내림이요.
입질하여 먹이(옥수수)를 목구멍으로 삼키고 지나가는 붕어를 챔질하는게 옥내림입니다.

따라서 내림낚시는
입질순간에 목줄과 고기입 방향이 일직선이라서 챔질은 순간적으로 하여 바늘걸림을 연출하고

옥내림은 목줄과 고기의 방향각이 커져서
슬쩍 들어만 주어도 바늘걸림이 쉽게 되므로 들기만 해도 됩니다.

바다에서 감성돔,참돔,벵에돔 낚시에서의 구멍찌흘림낚시와 같습니다.
더 더 더....푹~익혀서 챔질하라!!!!!!!!!!!!!
추천 1

노지CEO™ 12-02-06 14:07 IP : 3aedf6a5d8bb30c
감사드립니다.!
추천 0

은동이 12-02-09 18:57 IP : fecf4e297a2bf81
제가알고있는 내용과 상의한점이 있는듯하여 몇자적어봅니다 10여년전 제가내림할때 챔질은 쎄게하는것이아니라 손목스냅으로 한다고 배웠는대요 내림을 할때 확챔질한다고하시니 으아하네요 제가아는상식은 내림이든 옥내림이든 (새내림 지내림)순간챔질해서 속된말로 가지고노는 상황에따라서 경질대 혹은 중경질대 등의 낚시대 편성이 필요치아니한가 싶네요 해서 내림낚시경기하는 사람들보면 속공하기위해서 고가의 초경질 낚시대 사용하지 않나 싶구요 아뭏든 목줄길게해서 낚시하는기법에서는 강한챔질은 자제사항이 아닐까 싶네요 제생각이 틀린건가요 옳지않으면 고수님들의 조언 부탁해봅니다 감사합니다
추천 0

아쭈 12-02-09 20:18 IP : 439c9e660cdc406
좋은정보 잘 배우고 있습니다,,,
추천 0

위원장 12-02-09 21:21 IP : 9b12eecdfcb026c
대의 경도에 따라 챔질을 해야 합니다. 초경질대는 순간챔질하면 원줄 띵. 낚시는 낚시대와 낚시줄의 텐션으로 낚시해야 합니다.
추천 0

대구동생 12-02-10 08:36 IP : e596833e980f484
내림하시는분들 챔질보면 강하게 하는것처럼보일뿐이고 위원장님께서 말씀하시듯 텐션으로 낚시하는게 맞습니다.
손목스넵으로 순간 들어올리는...
옥내림 저는 시원하게 챔질합니다.물론 원목줄이 호수가 조금굵다보니까요^^
월척 사짜급 입질이 예민한곳에서는 옥수수를 먹고뱉고를 반복하는경우도 덜어 있더군요~^^
강하게 하십시요 손해볼께 없습니다.
추천 0

전북김제꾼 12-02-10 12:27 IP : d6d3bd76b357fc6
저는 전체적으로 초릿대 담궈놓고, 낚시를 합니다!!

그래서 그런지 쳄질을 쎄게 합니다.

허나,, 옥내림은, 주위분들이 , 그냥 위로만 쳐들어주라고 하더라구요

고기가 바늘을 흡입 하고있으니, 그냥 들어올려주기만 하면 된다고 해서요,,

습관이 무서운거라 아직도 쎄게 해버립니다^^ ㅎ
추천 0

큰우물 12-02-13 12:03 IP : 467c86f685207dc
낚시대 성질차이겠지요
추천 0

율포리 12-02-15 00:11 IP : fd74fd27034c771
살짝 ,,이 맞겠죠
추천 0

꿈은언제쯤 12-02-15 16:54 IP : 0362e00fd74a36c
내림은 입질(흡입)이 아주 짧기 때문에 순간에 후킹을 시켜야 하는데...쎄게 챈다기보다는 순간후킹을 위해 빨리 채는 것 인데
그 것이 강한 챔질로 보이는 것 이고 반면 옥내림은 미끼를 완전히 흡입하고(바늘이 목구멍에 들어가고) 난 뒤에
움직임에 찌 의 표현이 나타나므로 이미 반 이상은 후킹이 되어 있기에 대 만 들어주어도 되니까 천천히 채는 것 이죠...
살짝 채야하는 이유는 큰 붕어가 미끼흡입 후 방향을 바꿔서 움직일 때 넘 강하게 채면 약한 목줄이 터지는 걸 방지하기 위함이 아닐 까 생각 합니다~~
추천 0