옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림에 원줄 강한거 쓰는분들 ,, 신기합니다.

그림처럼바람처럼 IP : 5ef46a423e76e61 날짜 : 2012-02-21 20:21 조회 : 12208 본문+댓글추천 : 0

거의가 맹탕지에서 낚시를 하시니까
그 가정 하에 글을 적어봅니다.
제가 낚시하면서 ,,
바닥낚시에 1호원줄에 케브라1호 목줄로도 60~80정도 빵 엄청난 노지 잉어들 잡아봤는데요..
줄터지는 일은 없었습니다.
바늘이 펴져 버리는 일은 있었지만,,,

중층하시는분들보면
원줄0.5~ 0.8 로도 잉어 향어 대물들 잘 올리시던데,,,

저는 옥내림채비는 최고, 원줄2호에 목줄 1.5호 쓰는데요.
정말 챔질 쌔게 하고, 붕어 월척도 하늘로 바로 튀어서 수상스키타고 올정도로
쌔게 강제집행 하는데요. 줄 터지거나 약하다는 생각은 안해봤는데,,,
어떤분은 보면
옥내림채비에 원줄 4호까지 쓰는분도 봤구요.
1호2호원줄은 터지더라고 하는데,, 어떻게하면 그런가요??
낚시줄 생각처럼 그렇게 약하지 않던데요 ,,,
추천 0

1등! 스나이퍼붕 12-02-21 20:35 IP : a884eec2257775c
맹탕이면 가능하겠지만
수초가 있다면 2호원줄로 수초를 감은 녀석을 꺼내기가 쉽지 않을 것 같아요.

전 아직 옥내림을 해보지 않아서 일단 3호줄로 셋팅만 해놓았습니다.

맹탕이라면 2호가 좋을듯하구요

90짜리 임하대 잉어 1.2호 원줄 목줄 0.8호로 걸어내는 것도 보긴 했는대요.
중층하다보면 40~50급 잉어도 잘 터져나가더라구요.

걸어낼수도 있지만 대물을 만났을때 위험요소을 방지하는 차원이 아닐까 합니다.^^

노지 80이상급 잉어들은 합사2호줄에 강한 챔질 하니깐 그냥 터져나가더라구요.
추천 0

2등! 붕어길목 12-02-21 21:00 IP : 0bbff8536089277
작년에 옥내림대충 배워서 해보았읍니다..
원줄4호에 목줄2.5호..ㅋ
우연인지는 몰라도 잘잡히던데요..
예민성은 떨어질지 모르나 머리카락같은 가는줄은 적응이 않되서 못하겠더라구요..
올해도 4호줄로 몆대장착했읍니다..
추천 0

3등! 소쩍새우는밤 12-02-21 21:48 IP : c03622dcb1c2677
원줄.목줄에 관한 다양한 의견들이 있습니다.
이 문제는 모든 꾼에게, 낚시대 종류에,방법에.....
절대적이지는 않기에 서로 다른 의견이 있기 마련입니다.

저는 바닥채비에 카본 3호이상은 사용치 않아도 괜찮았고,
옥내림에 1.5호--1호를 사용했습니다만,
같은 낚시대, 같은 꾼,같은 붕어크기에도 몇번을 터뜨리도 부터는
누가 뭐래도
바닥채비는 카본5호 원줄에 케블러합사 3호를 사용하며,
옥내림에는 2호--2호를 사용합니다.
즉,
현장의 다양한 상황,각자 나름의 기준(이론,경험)이 다를 수 있습니다.
추천 1

잠못자는악동 12-02-21 21:53 IP : 3a384e8b728aaa3
저요

옥내림에 원줄 4호 사용 합니다

옥내림 전용 채비가 아니기여 그렇게 합니다

때로는 외바늘 바닥 채비로

때로는 목줄만 바꿔 옥내림 합니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 1

그림처럼바람처럼 12-02-21 22:03 IP : 5ef46a423e76e61
그렇군요 솔직히 원줄 강하면 속편하죠.
추천 0

유빈이아빠 12-02-21 22:14 IP : 427d4b79ff1c5f1
옥내림도 한대만피면 양어장마냥맹탕이면 1호로도랭딩실력에따라천차만별이라구생각합니다 ^^ 단 노지라면 옥내림도 낚시대거포에따라서 아무리맹탕이라구해도 몆대를피느냐사료됩니당~~ 강제야 아님손많을즐기냐차이가아닐까요^^ 져는원줄 1.5호 목줄10호쓰네요 이제봄이오네요 즐겁게낚시하세요~~~
추천 0

이파리 12-02-21 22:23 IP : 3209dafc25591ac
각자 자기 스타일로 채비하시는 것이 정답이 아닐까요
추천 0

Aramis 12-02-22 00:48 IP : 3eb76dade29b617
저도 그림처럼~님 생각과 같은 생각입니다.
여기 게시판에서 비슷한질문이 올라올때마다 굵게 쓸필요 없다고 많이 주장을 했었습니다.

그런데...아이러니하게도..지금 제가 원줄 2.5 목줄 1.5를 사용합니다...^^

생각은 지금도 변함이 없지만..
그저 낚시를 좀더 맘편하게 하고 싶기 때문입니다.

0.8~1호 목줄쓰면서 출조시마다 새목줄로 셋팅하고, 조금이라도 미심쩍은 상황이면 여지없이 목줄을 갈아주곤 했습니다.
덕분에 덩어리걸어서 터트려본적은 거의 없습니다.

터트린적이 있다면 월척땡긴 목줄을 안갈아서 터준적 1번, 챔질과 동시에 어이없이 나간적 1번 있었습니다.
(2번째 경우는 뭔가 목줄에 문제가 있거나, 어떤 상황에 의해서 그렇다고 판단됩니다.)

나머지는 가물치로 의심되거나, 잉어들이었고요..

그간 배스터를 싫어해서인지, 배스터 덩어리 5짜에 육박하는 녀석은 못걸어봤습니다...^^
(5짜 걸어서 안터트려봤으면 말하지말라면...솔직히 할말은 없습니다..ㅎ)

하지만...옥내림 수년간 해보면서..고기도 많이 잡았지만,어느순간 재미가 영~ 덜하더군요..
대물낚시로 수년간 월척 한두마리 겨우 땡길때도 재미있었던 낚시가 말입니다...

그 생각을 하는순간, 낚시 본연의 재미를 느껴야겠다고 생각했습니다.
지나치게 저부력, 가는채비로 심각하게 고민하면서 피곤한 낚시를 하는것보다..
고기욕심을 버리더라도 편하게 낚시를 하게 되더군요..

개인마다 생각도 틀리고, 경험도 틀립니다.
어느것하나 맞다고도 틀리다고도 단정지을수 없는게 낚시입니다.

모든것은 개인의 판단이 아닐까 싶습니다...^^
추천 2

★주햐니★ 12-02-22 08:19 IP : 1d9688ba0639a90
^^개인마다 차이겠죠..^^

내림이나 중층쪽에서 하신분들은 아무래도 줄이 쎄게 보일것이고 바닦대물하신분들은 약하게 보이는게..맞는듯 합니다..

저는 1.75원줄에 1호 목줄 사용합니다..^^ 걍 편히 생각합니다..걸어서 터지믄....저넘은 내 운이 아니었나보다 분명 5호줄 써도 터질거라고,,^^
추천 0

열시면취침 12-02-22 08:47 IP : f4628025bc6f22b
소쩍새밤님의 의견에 추천드립니다
추천 0

제주감귤 12-02-22 13:17 IP : 6f04cde12b2c86e
떡밥중층내림하시는분들은 1호정도면 고래잡을 수준이구, 바닥하시는분들은 2호정도도 너무 약해서 사용할수있나하거던요
보통 원줄 1,7호정도 사용하시는것 같더군요 2호정도 사용하신다는분들이 많았는데 좀 가늘어진것 같더군요
추천 0

주산지 12-02-22 14:14 IP : b157ec0135f3b98
가는원줄 꼼꼼한 줄관리와 매듭이 중요합니다

저도 2호원줄 1.5호목줄로 왠만한 초밭에선 월척급 정도는 우당탕스키 태웁니다.
추천 0

낭만돌이 12-02-22 14:33 IP : cc72f2a2c7edf83
잠못자는 악동님이랑 비슷한 채비인듯..합니다 찌와 목줄 봉돌을 순간 순간 변경을 하여 사용합니다.
각 개인의 견해 차이일뿐 가는줄이라 많이 잡고 굵다해서 안잡히는건 아니란 생각이 듭니다.
굵은줄에 부력이 좋은 찌를 사용한다면 발밑에 고기는 경개심이 심해서 둔할진 몰라도 전 평균40대로 옥내림 하기때문에
고기 경개심이나 줄이 굵어도 좀 나은것 같습니다. 얇은줄에 부력도 예민한찌 좀만 바람불어도 40대 이상 치기 힘들더군요
취양에 따라 변하는걸 원줄강하게 사용하는사람이 신기하다는둥..하십은 아닌것같습니다. 원줄굵어 고기못잡아도 크게 신경쓰지도 안씁니다 잡아도 집에 가져가는것도 아닌데 적당하게 잡음 되는거구요 꽝해도 물가에 앉아 있다는것 만으로도 행복한일 아니겠습니까...
추천 0

노지CEO™ 12-02-22 16:26 IP : 18be6d8110b65b2
라인이 앏으면 라인쪽에 계속신경쓰입니다

그래서 카본2호 사용합니다

3호로 바꿀려구요
추천 0

슬슬하지 12-02-22 17:29 IP : e202570fc3864e7
낚시대 차이도 상당히 작용합니다
초경질 낚시대에 가는원줄은 상당히 위험하죠
부드러운 낚시대와 가는 원줄 이렇게
발란스를 맞춰 준다면 별무리 없으리라 생각
합니다
추천 0

월척잡아라 12-02-22 21:48 IP : aedb34244cc3d90
저는 채비 엉킴때문에 2호원줄 사용합니다.

처음에 2호 원줄 사용하다 점점 내려서 1.75...1.5...1.2까지 내렸다 다시 순서대로 올렸습니다.

아무래도 가는 원줄은 조그만 수초에라도 걸리면 꺼내다 줄이엉켜서 채비다시해야하는 번거로움때문에 2호원줄 사용합니다.

한두대 편다면 가는원줄 사용해서 천천히 랜딩하며 손맛을 즐기겠지만 6대이상 사용시 조금 일찍 끌어내지 않으면 옆의대를 걸어버려 두대를 못쓰게 만들어 버립니다.

해서 옥내림에서는 조금 강하게 하다보니 2호원줄까지 갔네요.

올해 몇대는 2.5호까지 셋팅해 놨습니다.

조과에 큰 차이를 보이지 않는다면 2.5호로 갈 예정입니다.
추천 0

바람의향기2TM 12-02-23 12:57 IP : ce62541fea87eb1
옥내림의 장점은 가는 원줄과 목줄입니다
하지만 잦은 투척으로 원줄과 목줄의 퍼머및 수축 현상이 많이 일어 납니다
목줄은 넉넉히 예비 수납이 가능 하지만
원줄을 매번 갈기에는 무리가 있습니다
해서 저 역시 아주 저 수온기가 아니라면
원줄은 3호 목줄은 2호 사용 합니다
늘 안출 하시구 물가에서 행복한 시간 되세요^^
추천 0

먹수낚시20년 12-02-23 14:15 IP : e18abeedfafd75f
(제가)두꺼운줄쓰는이유....물속의꿈틀대는 묵직한 어떤 무언가에인해 터짐니다>>>>
순간 멍때림>> 허탈>>열받기>>홉연>>>
터진낚시대접어놓기>>또물어주길기대하며 다른낚시대로 쪼아보기>>>
입질없음>>>>>열받음>>>>흡연>>>>
집으로복귀>>>>열받음과 허탈>>>흡연>>>>> 원,목줄 두껀놈으로 모두교체
>>>>>
완젼 뿌듯♥
추천 2

쌍포장전 12-02-23 19:18 IP : 1848a237448a861
저는

옥내림 처음배울때는2호에1.5

다은해에는 1.75호에 1.5
올해는 1.5호에 1호 도전입니다
그냥 자기도전이고 자기만족이겠지요
조금식 약한줄을쓰면서 월척과의 승부 스릴있잖아요 ㅋㅋ
찌맛,손맛,그리고 아슬아슬 스릴맛도괜찮을듯 함니다 ㅋㅋ
추천 0

에바 12-02-24 00:00 IP : d0fb8a45bb95030
1.5에 1호 쓰는데 제발 목줄 끈어지는 녀석 함 걸어보면 좋겠네요.;

큰녀석 걸어 함 끊어봐야 바꿀거같어요 ㅎ
추천 0

바람의아이 12-02-24 17:40 IP : 7e841580eb90cab
원줄 4호 이상 가능합니다...
목줄은 좀 그러치만 원줄은 호수 제한 없을거 같던데요...
경험상으로 가는 원줄보다는 3호이상 전 선호합니다.
조황에 아무 지장없었구요...
추천 0

아쭈 12-02-24 20:10 IP : 789fe75aa13835e
저는 원줄 1.5 목줄 0.8
아직 대물을 못잡아봐서 안터졌습니다......
한번이라도 터지면 원줄 올리겠습니다.
추천 0

야수와 12-02-24 23:26 IP : 6fbcce784dabcaf
낚시 하는 여건에 따라 다르게 하면 된다고 생각 되어 집니다

겨울철이나 해빙기엔 원줄과 목줄 모두 낮으면 이로울 것 같구요.

수초나 여름철엔 루어줄 3호에 목줄 2호 정도면 거의 대물 낚시 수준이더군요. 특히 새물찬스 때 얕고 육초 있는 곳에서는 평소 찌맞춤에 바늘 좀 굵은 것 쓰고 목줄도 짧게 외바늘로 사용합니다. 스트레스 덜 받으면서 낚시 하고 있습니다. 큰고기 있는 곳에 그렇게 얘민하게 안해도 시원하게 입질 하더군요.
추천 0

여름인 12-02-25 00:29 IP : 65a20ecb1038862
4호 목줄 2호 원줄을 씁니다. 전 그렇습니다~
추천 0

하늘의꽃 12-02-25 01:23 IP : 8ff5d9e12068749
사람들마다 챔질이달라서 원줄과목줄은
여러가지 사용해보는게 좋겠네요.
줄종류만 5가지 그때그때 다르게 사용합니다. 두가지체비는기본으로하시고 따로 체비를 만들어놓고 바로교체할수있게합니다. 좀~ 귀찬죠.
추천 0

dlwkdnjs 12-02-25 19:20 IP : a4d8be7cdf69cad
대 못 새우면 3호줄도 터집니다^^;;
옥내림이라 해도 수초대를 끼고 하시는 분들은 원줄에 손상 비일비재 하구요...
한 번 묶어서 좀 더 오래 쓸 수 있는 장점도 있습니다.
다 개인적인 경험을 바탕으로 한 이유가 있어서 강한 채비를 쓰는듯 합니다.
반대로 뒤집자면 3호원줄 써도 떡내림이 아닌 옥내림인 이상 입질 다 들어오는데,
굳이 밑걸림등에 쉽게 터져서 물 속에 봉돌이나 나일론을 수장시킬 위험을 감수하고
가는 원줄을 쓰시는 분들 신기합니다...라고 하면 또 가는 원줄 쓰시는 분들
나름데로 다 이유가 있겠죠^^
100% 라는게 정말 없는게 낚시 같습니다.
이런 채비로 못건진다 싶어도 건지기도 하고,
이런 채비는 절대 안 터진다 해도 허무하게 터지기도 하죠^^
중요한건 이러이러하게 낚시를 한다...라는걸 책에서 읽어서 단순하게 따라하는
경우 못지 않게, 본인이 습득한 경험을 바탕으로 이유있는 조합도 있다는 것입니다.
추천 0

호구클럽낚수꾼 12-02-25 23:06 IP : e11000194f81cd5
뭐 몇호 쓰라고 법적근거라도 ?.....
낚시에 교과서 가 있을까요?
참고서 정도는 있겠지만....
저는 3호줄 씁니다. 옥내림 하던 체비에 옥내림 목줄 때어내고
분할봉돌 체비달고 바닥낚시 도 합니다.
추천 1

된장고수 12-02-26 08:03 IP : 80e4585ea73400d
낚시배운지40년..평생을 가는줄 작은바늘.선호했죠..월척.잉어.많이도했지만.작년에 처음으로 42.ㅎ~굵고.가는게 중요하지안습니다.현장에따라틀리지요~수초많으면굵게.맹탕이면가늘게..사실낚시라는게 고기잡는중요한게아니라.산수를즐기는거아니겠습니까~~좋~은 공기마시며~^^
추천 0

은동이 12-02-26 18:19 IP : fecf4e297a2bf81
저는 3호(모노필라맨트)사용합니다 붕어물면은 주로 가지고노는 편이라서요 그리구 야간에는 얼레벌레혹은 새내림하거든요 암튼 딱히 이거다는법은 없을듯하구요

정석없네요
추천 0

율포리 12-02-28 00:05 IP : 16bf601e0850f2b
어느회사제품인데 1호도 잉어를 잡아내시나요,
쓰시는 줄들, 추천 해봐주세요
추천 0

대충꾼 12-02-28 20:55 IP : c3f4b68a59529f0
같은 줄을 쓰더라도 어떤분은 터지고 어떤분은 안터지고 그러지요....
개개인의 실력에 따라 차이가 심한거 아닌가 생각합니다....
자신이 쓰는 원줄 목줄에 믿음이 안가니 점점 높은 원줄을 쓰는거 아닐까 합니다...
나는 이렇게 씁니다... 어떻게 쓰시나요? 말하고 물어볼순 있지만 ...
왜 이렇게 쓰세요라구는 할수 없다고 생각 합니다.... 누군가에게 피해를 주거나 법이나 도덕적으로 정해진것도 아니니깐요...
모든 조사님들이 다 고수일수는 없잖아요 ^^
저는 실력이 없어서 옥내림은 아니지만 잉어 70정도 걸때 3호를 쓰고도 가끔 터집니다..^^
추천 0

육보리 12-02-29 22:25 IP : e4f947d6f512dce
저는 원줄 1.2 호 목줄 0.8 호쓰는데요
아직 줄터진적이없네요 ㅎㅎ
아직 덩어리를 못걸어서그런지...
추천 0

히라코 12-03-09 21:54 IP : 50535e3ef0bb902
에바님 ^^ 와우 ㅎㅎ 정말 방갑습니다 아라미스님도 여전히 왕성한 활동을 하시네요 ^^ 2년 만에 와보네요
추천 0