옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥수수 바닥낚시 질문이요...

바늘없이낚시 IP : 225fd508fdd045e 날짜 : 2014-12-09 20:21 조회 : 13339 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~ ㅎㅎㅎ
태어나서 낚시 이번이 3번째쯤 되네요 ~
어설프게 어영부영 인터넷으로만 보고 배우다가 실제로 장비 들구 나가본적은 처음이네요 ㅎㅎ
오늘 저수지에서 낚시를 하였는데, 2~3시간 가량 입질 한번 없어서 글 올려 봅니다!
짬낚이라서 대는 일곱대만 펴놓은 상태구요!
찌: 나루예[백향]310mm (6G) / 바늘: 벵어돔3호 / 안주: 옥시시콘! 점빵에 파는 깡통캔! / 채비:이봉채비 바닥
줄: 시가줄중에(젤 않좋은거!!) 3호/ 목줄: 동네 점빵에 파는 2호줄!!
수조 찌 맞춤후, 현장찌맞춤~
이렇게 달구 바닥 낚시를 했는데, 단 한번의 입질이 없더라구요 ㅠㅠ
잘은 모르지만, 그 저수지에는 항상 사람이 많았었거든요.
뭐가 문제인지 도움좀 구하고자 합니다..
원래 이날씨엔 그런건지 아니면 무엇이 문제라두 있는건지 부탁 드리겠습니다!

감기 조심들 하세요!
추천 0

1등! 협동조합 14-12-09 20:28 IP : e50ffaa7977e7fb
채비가 좀 무겁네요.
이시기에 쓰시기엔 살짝 무리가 아닌가 싶습니다.
좀더 가벼운채비나 분납또는 스위벨을 활용해보시는게 어떨까 싶습니다.
근데 낚시 3번출조인데 장비가 좋습니다.
부러워요 ㅎㅎ
추천 0

2등! 바늘없이낚시 14-12-09 20:31 IP : 225fd508fdd045e
한두번..대나무로 해보고 재미들려서 ㅎㅎ저렇게 사서 처음 나가보네요..
주변에 낚시 하는 사람이 없다보니 인터넷으로 보다가 나가봤어요 ㅎㅎ~
무거워서 잔잔한 붕어들이 못드나봐요 ㅠㅠㅎㅎ
답변 감사합니다! 참고하겠습니다!
추천 0

3등! 제이킥 14-12-09 20:45 IP : b8a15f7365dda1a
3번째 낚시인데 장비가 삐까뻔쩍입니다~^^지금 시기는 어느저수지나 입질보기 어려운 시기입니다.그리고 지금 채비는 좀 무거울듯싶네요~
추천 0

바늘없이낚시 14-12-09 20:56 IP : 225fd508fdd045e
감사합니다! ㅠㅠ 그럼 찌 자채를 바꿔야 되나요..
추천 0

나만의보물터 14-12-09 21:04 IP : 0b6fb1614fc4b89
인터넷으로 독학하시는것도 좋지만 근처에 낚시점 하나 파서 배워가는것도 나쁘진 않습니다.
낚시점 사장님으로부터 채비에 대해서 배우고 주위 소류지등의 정보 얻어가는 것도 괜찮습니다.
자연스레 그안에서 동출하고 배움을 나눌분도 만나게 되실거고요
추천 0

요樂산山요樂수水 14-12-09 21:49 IP : b240b6729b74a4b
일단 대충 봐도 대물낚시 하실려고 준비 하신 듯합니다... 몇번 출조, 장비 이런거 떠나서 대물낚시 하실려고 맘 먹으셧다면 2~3시간 입질 없는건 걍 그러러니 하세요 ㅎㅎㅎ
인터넷으로도 많이 배우기도 하지만, 낚시 카페, 동호회 이런 곳에 가입해보세요 동행출조 하시다보면 많이 배울수 있을겁니다 ^^
추천 1

바늘없이낚시 14-12-09 22:31 IP : 225fd508fdd045e
근처 낚시방이 전부다 덤탱이에..ㅠㅠ나쁜 사람들 뿐이에요!!
네 대물 위주로 사긴 샀는데 ㅠㅠ
어디에 대물이 나오고 그런걸 모르다 보니 ㅎㅎㅎ
고맙습니다!ㅎㅎ
추천 0

고창꽝조사 14-12-09 22:38 IP : e488c3fee125538
장비 부럽네요 ㅠㅠ
시기가 좀 옥수수 보다는 지렁이나 새우머리까고
해보시는거도 좋을듯 합니다 ^^
추천 0

지수기 14-12-10 06:57 IP : 3922e2a5c8468a2
경상도 분이시네요~^^
우선 반갑구요
일단 올해는 마무리 하시구요
비시즌 동안 열심히 공부하시면 2015년 시즌에는
대박 나시리라 장담 합니다
쪽지한번 주세요
같은경상도라 반가운 마음에~~~~ㅎ
건강하세요~~^^
추천 0

죽림칠현 14-12-10 10:14 IP : 8969669ec396a82
두세개로 입질 빨리보는. 떡밥 지렁이 낚시하세요 그래야 재밌고 오래합니다
추천 0

오정우 14-12-10 11:16 IP : 75ec82a0f63c9f3
지렁이가 요즘 시기엔 입질 받기가 제일 좋아요.

그리고 원봉돌채비에 스위벨이나 해결사채비로

연습삼아 몇대 바꾸어서 사용해 보는것도 추천

드려요.

채비는 이것저것 해보시고 본인에 맞는걸

찾으시는게 제일 좋은거 같아요.
추천 1

바늘없이낚시 14-12-10 11:53 IP : f55918fb41b2630
다들감사합니다!!
올해마무리잘하시고,
건강하세요^-^*
추천 0

정신병동 14-12-10 16:24 IP : fcb4cb65a17485a
일단 기존 가지고 계신 채비에서 바늘빼고 찌가운데목수 맞춤(수조통에서)하신다음 현장가셔서 수심재고 찌 3목정도 내놓고 낚시하시면 되구요 날이 날이다보니 옥수수보다 지렁이로 지내림을 하시는게 입질받기 휠씬 쉽습니다.
추천 0

황금붕어야 14-12-11 10:57 IP : 0a4eb9c8a18432a
고수님들 많이 다녀가셧네요.
추천 0

아따삐오 14-12-11 12:41 IP : 1c127b8cf99d4d7
안강에 사시네요...전 모화에 살고있습니다
같은 경주분이라 방갑고여...겨울만 아니면 안강쪽으로 출조해서 알고있는것
가르켜주면 좋겠는데 시즌이 끝나서...ㅎㅎㅎ
날씨 따뜻하면 같이출조해요...그리고 겨울에는 지렁이로 쪼아보세요
추천 0

지나가던과객 14-12-11 21:16 IP : 83ca27561346f5b
그 저수지에 대한 정보를 좀 더 알아보셔야되겠지만..

요즘 날이 추워서 하루종일 낮낚시할동안 입질한번 못볼때도 허다합니다..
추천 0

늠나와 14-12-11 22:25 IP : 9defecd60e8b0b0
입질 없는 이유.......
바늘 없이 낚시 하시니까 입질이 없죠~
추천 0

입질없어예 14-12-13 04:54 IP : 0f101d15dd75fbe
동절기는 입질한번받기 힘들죠잉~ ^^
추천 0

물빛달빛 14-12-13 23:42 IP : 6057584970651ef
낚시 초보 치고는 대 수도 많고 장비가 많네요.일년 이년 경험을 해 보심 입질이 없는 이유를 알게 되겠죠.
추천 1

천낚워리 14-12-14 13:17 IP : 0e18f23c46b5700
혹 겁나 빡신 배스터 아니십니까?...
사람이 많은건 4짜,5짜할려고 많을수도 있어요..ㅋ
추천 0

왕대두 14-12-15 21:12 IP : b6be5522d1a9ba0
시기가 안좋와요 전국으로 따져봐도 입질 들어오는곳 드물거예요 지금장비는 잘닦아놓으시고
내림장비로다가 다시...ㅋ
가볍게 또는 내림으로..내림채비는 별도로 배우셔야죠..
추천 0

mhjang21 14-12-15 21:18 IP : 49c5a47f5484f81
신광 장당지같군요....ㅎㅎㅎ

지금시기에는 지렁이로 한번 도전해보세요
그리고 현재의 시기에는 맞은편 밭밑 포인트가 입질 받을 확률이 높습니다
추천 0

신똥아빠 14-12-15 21:25 IP : eed14ba9f6b37da
장단지 맞네요
추천 0

주라울 14-12-16 02:26 IP : 455cd514c30fa99
대물채비라고하셨는데 말그대로 대물낚시는 세월을 낚는겁니다. 기다리시다보면 올것입니다. 주변풍경도 감상하시고 여유를 갖으세요~
그리고 대물이 좋아하는 포인트라는게 정해져있는것은 아닙니다. 맹탕지에서 나올때도있고 수몰지역에서 나올때도있고 수초때형성 지역에서 나올때고있고~ 대물낚시라는게 자연이 주는만큼 또언제가 될진모르지만 기다림과 인내하는 마음을 갖고시작하셔야해요~ 이제 3번째시라는데 처음부터 대물시작하시고 기대감에 못미춰 혹여나 금방 질리실까 걱정되네요
그리고 겨울철은 식물성미끼도보단 동물성미끼에 더활발한 입질을 보입니다~ 그럼498하십쇼!
추천 0

거저그래 14-12-16 09:19 IP : 762127439449706
요새 입질없다고 불평하는거는
점심때도 아닌데.
밥상에 앉아 밥상에 밥없다고 투덜거리는거나
마찬가지이지요..
추천 0

초록고기 14-12-17 23:42 IP : 7db04905d229f33
일단 입질이 없다는 것은 채비의 뭔가가 잘못되었거나 고기가 없거나 고기가 먹지않는 상황이니까 그런건데...
찌맞춤으로 확신을 가지겠다면 이단입수 채비법을 익혀보시는건 어떠신지...ㅎㅎ
이단입수란? 채비(바늘+목줄+봉돌+원줄+찌(케미))를 물에 던졌을때 물속 바닥에 까지 안착이 되어 찌가 수면위에 멈추는데 일단 바늘이 수중밑바닥에 먼저 닿고 나중에 목줄이 닿는것 을 말합니다.
그리고 찌의 예민함 정도가 닿는것 자체가 천천히 닿을수록 예민한 채비가 되는것이고 그 반대인경우가 무거운 채비가 되는것입니다. 이해 하셨는지요? ...ㅎㅎ
수조통에서는 수조 들어올리개로 들어 올렸을때(바늘이 수중에 떠 있게 되어 있어야함) 목줄이 휘지 않고 들어올려지면 일단 가벼운 채비가 되는 것입니다. 그런후 낚시터에 가서 수심맞추고 찌를 조금 내어놓고 던졌을때 자립한뒤 부터 천천히 입수가 되다가 목줄길이만큼 이단으로 내려가면 그게 이단입수채비란 겁니다. 이게 천천히 될 수록 아주 예민한 채비가 되는 것이지요...ㅎㅎ
암튼 잘 모를 수 밖에 없을 초보조사님! 언제든 문의 주세요. 그럼 즐낚하세요...^^
이해 되셨는지요?
추천 0

초록고기 14-12-17 23:45 IP : 7db04905d229f33
제가 올린글을 찾아보시기 바랍니다. 이단입수에 대해 자세하게 써놓은게 있을겁니다...^^
추천 0

붕피시 19-04-23 15:37 IP : 72673f870e1bb24
알고 갑니다^^
추천 0