옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림...찌맞춤 어렵네요..

보령꽝조사 IP : dd990bdc5e44cf1 날짜 : 2015-02-01 04:48 조회 : 8160 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 바닦낚시하면서 옥내림도 입문하고자해서 열심해보는중인데요..
찌맞춤을 수조에서 바늘까지달고 3목마추고 현장가서 4목이나 5목내놓고 지렁이를끼고 낚시를 하는데요
입질이오면 찌가 내려가는걸로알고있는데 자꾸만 올라옵니다..뭐가 문제인걸까요..
지렁이때문인가요?아니면 찌를 저렴한걸로써서그런가요..
내가 맞춤 채비에 자신이점점없어져서 고민이 많아지네요..
추천 0

1등! 지수기 15-02-01 11:19 IP : 60518b7d7f93ce2
옥내림이 어려우시면
옥올림 한번 해보세요
찌맞춤도 간단 하구요
기존에 바닦낚시보다
더 중후한 올림 입질을 맛볼수 있읍니다
궁금한점 있으시면 쪽지한번 주세요
그리구요
저렴한 찌라고해서 고기 못잡는건 아니구요
단지 내구성이나 기능면에서 고급찌들과는
약간 차이가 날수 있읍니다
건강 하세요~^^
추천 0

2등! 행님아 15-02-01 11:25 IP : eade3d8fac0aa37
지나가다가 답글이 없어서 초보 조사가 글남깁니다.

옥내림 채비는 예민한 체비 인지라 수조 찌맞춤은 어렵고요. 현장에서 3목 맞춤에 4~5목 내놓고 낚시하시는게 맞을겁니다.

그리고 옥내림도 찌가 내려가는 입질만 있는건 아니구요 올림입질도 나옵니다.
추천 0

3등! 복이굿™ 15-02-01 15:31 IP : 4ffa0612dab7e5e
현장에서
다시 던지셔서 목수가
몇목 나오는지 확인부터 해보세요
다시 확인했을때 1목 정도 찌맞춤이
되어 있다는 가정하에 5목정도 내놓고
낚시하셨다면 봉돌이 떠 있지 않고 바닥에 닿아 있거나 어리버리 채비 형태로 되어
있을꺼 같습니다
추천 2

오정우 15-02-01 16:04 IP : 3db13673c28f38a
수조에서 했더라도

현장에서 몇목이 나오는지 확인하고

그에 맞게 대응 하시면 됩니다.

윗분 말씀처럼 봉돌이 바닥에 닿을수도

있으며, 그 반대로

바늘이 떠 있는 경우도 발생 합니다.

현장에서 찌톱 확인 후 그에

맞춰서 대응 하시던지

아니면 약간의 부력 조정 후

사용하시면 될듯 싶습니다.
추천 0

어둠에붕어 15-02-01 19:52 IP : 98e240dc254b531
어렵게 생각말고요 대충 하면됩니다
처음부터 그렇게 어렵게하면 실증나요
하면서 배우면 됩니다
현잔 채험이 생명입니다
추천 0

DJ 15-02-02 00:57 IP : fd0042f24475821
찌의 가격은 조과아 아무런 상관 없습니다

찌맞춤을 현장에서 하셔야 보다 정확한 찌맞춤이 됩니다
추천 0

아일랜드 15-02-02 09:07 IP : 55aad5f7fcc06e7
수조에서 3목 땄다면 현장서 던져보면
찌탑이 거의 노출되지 않을것입니다
현장찌맟춤을 다시하지 않고 4목내놓고
낚시하셨으면 당연 봉돌이 바닥에 닿아 있으므로
올림입질이 많겠죠
현장 찌맟춤 필수입니다
추천 0

뺑쓰 15-02-02 10:04 IP : ef16a79c53f645d
수조 3목맞춤 ----> 지난 1월24일 첫출조 현장0.5목~1목 or 거의찌고무까지 가라앉음
현장 3목맞춤 ----> 1월24일 현장3목맞춤한것을 1월31일 강계로출조 체크해본결과 3목동일

수조맞춤한것은 현장에서 2.5목에서 3목정도 무겁게나오는것같습니다, 검색해도 결과는 비슷하게나오구요
아마 줄무게가 침력으로 작용하는부분때문인것같네요,

수조맞춤 결국 현장에서 캐미고무하단맞춤과거의동일 4~5목 내놓고 하면 당연히 바닥채비가되어서 올림입질이 나옵니다
추천 0

악행득템 15-02-02 14:53 IP : 4dd3b9d1af12b64
제가 보기엔 그냥 바닥낚시인데요 ㅡㅡ;;

수조맞춤이랑 현장맞춤은 너무 차이가 나요..

수조맞춤은 대게 현장맞춤보다 무거워요 거기다 5~6목 내놓고 하심 제가 보기엔 "목줄 긴~ 바닥채비"가 될듯 한데요
추천 0

간디 15-02-03 00:53 IP : c6e8bd6545448fc
저도 얼마 전까지만 해도 님과 같이 옥내림이 아니라 바닥낚시를 해왔던 걸 알게 되었습니다.
뭐 그래도 12월 초까지는 많이 낚았어요.
수조통에서 맞춰도 현장에서는 많은 차이가 나데요.

노지가셔서 아무것도 안 달고 던져서 5목 정도로 나오게 맞춤니다.
그 다음 옥수수 끼워서 던지면 3목 정도 나오겠죠(옥수수 무게가 2목을 더 내리는 꼴)
그 다음 옥수수 끼고 4목에서 5목 정도 나오면 바늘이 슬로프 진 형태로 됩니다.

복잡해서 고마 위에처럼 사용하고 있습니다.
그라고 요새는 없는 돈 털어서 장대 사용하고 있습니다만,
장대로 수심 맞출라니깐 너무 힘듬 ㅠㅠ
추천 0

붕상추™ 15-03-01 00:13 IP : 9b2ade47695a729
옥내림이 생각하기 나름일거 같아요.
저도 어렵더라고요 ㅠㅠ
추천 0