옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 최대어 미끼

낚선 IP : 882880ade032876 날짜 : 2015-08-28 13:41 조회 : 9415 본문+댓글추천 : 0

월님들 저는 줄곧 대물낚시(바닥낚시)만 하다가 옥내림 낚시한지 6-7년 되네요 상식적으로 생각하면
원줄 4-5호의 대물채비, 미끼는 새우나 콩, 봄 또는 가을에 최대어를 낚을 것 같은데 저는 좀 다르네요
지금까지 4짜는 세마리 했는데 세마리 모두 옥내림 낚시에 두마리는 옥수수 미끼 한마리는 지렁이 미끼에 낚았어요
그리고 잡은 시기도 한마리는 5월초순에 낚았지만 두마리는 7월말, 8월초인 한 여름에 낚았어요
옥내림하기전에 최대어는 38센티 였는데 이것도 6월하순인 여름에 낚았네요 나만 그런지 월님들도 그런지 궁금하네요
그래서 여쭤봅니다. 최대어를 낚은 시기와 낚은 미끼는 무엇이고, 낚시채비(대물,떡밥,옥내림,중층 등)는 어떤채비였나요 ?
추천 0

1등! 천안준척이 15-08-28 14:27 IP : d78c74f9eed5367
2년전........새우 대물낚시에 46 한달전 48.5 옥수수 옥내림 3주전 40.5 두마리 옥수수 옥내림입니다.^^
추천 0

2등! 전기붕어 15-08-29 12:59 IP : 071feb481dda42c
2008년과 2009년도에 대물채비에 글루텐써서 4짜 잡았습니다..
추천 0

3등! 깡내이 15-08-30 06:02 IP : 4907a9eef4a6f16
1년전쯤 저는 겉보리에 4짜한수 했습니다.
추천 0

dlwkdnjs 15-08-30 13:53 IP : 6825694c56ee759
최대어는 원봉돌 외바늘 글루텐이지만
사짜이상급은 저도 옥수수가 많네요

낚시잡지에서 알려진 5짜붕어로 통산을 냈는데
옥수수가 조금 앞서며 글루텐과 선두경쟁
그 그룹을 지렁이가 추격
나머지 참새콩떡은 하위그룹 이더군요

예전에는 글루텐이 압도적이었는데 옥내림 덕분에
추월 당한듯 합니다

하지만 현지분들은 떡밥이 단연 우세같더군요^^

실제로 어떤 미끼를 선호한다라고 볼 수는 없고
한방터에서 조사님들이 편의성이나 길들임 등으로
붕어가 아닌 낚시꾼이 선호하는 미끼라고 생각해도 무방합니다
추천 2

가을대물 15-08-30 21:26 IP : 2eaca0b3c0ef3bc
저는 2년전 7월말에 옥수수로52,5 했네요..{청도,,강정지)
그리고 옥내림으로4짜를 마리수로 작년.올해 손맛보았어요..
물론 미끼는 옥수수입니다.
추천 0

낚선 15-08-31 08:38 IP : 882880ade032876
답변 감사드리구요 일반적으로 대물채비, 봄 가을철 미끼 새우,콩에 최대어를 잡을 것 같은 선입견이 있었는데 나만 옥내림 채비에 미끼도 옥수수하고
지렁이에 그리고 가장 더운 여름에 대어를 잡은것 같아 질문해 봤어요 특효 미끼나, 채비, 계절등이 명확하게 있는 것이 아니라 그날 준비한 미끼와
채비가 그날 붕어가 먹이활동 하는데 가장 맞으면 대어를 낚을 수 있다는 거 같네요 하지만 더 중요한 것 사람에 의해 미끼에 길들여진 붕어는 사람이 그야말로 미끼로 길들여 놓고 낚고 있다는 것 같은 느낌이 드네요 제가 예전에 대물낚시 처음 입문할 때 새우 아니면 콩으로만 낚시했는데 지금은 새우는 거의 안써서 모르겠지만 콩은 거의 입질을 못 받아봤네요 이것도 붕어가 길들여진 탓이겠죠 번데기나 메뚜기 같은 것도 미끼로는 쓴다는데 그걸로 최대어를 잡아봤는지는 모르겠네요 그걸로 잡은분이 많다면 멀지않아 낚시방에 번데기 통조림과 살아있는 메뚜기가 등장하는 날이 오지 않을까요 ?
추천 0

재원아빠 15-08-31 12:39 IP : 9ed6913be248321
최대어는 떡밥입니다 ㅎㅎ
추천 0

힘이없어 15-09-01 18:45 IP : d3fbbcac2922457
전 수로를 근 20년 이상 다녔는데.... 38급은 몇마리 했었는데...(떡밥, 지렁이)
저수지에 옥수수로 전향하고.... 작년에 사짜 세마리 했네요....올해도 한수....
모두 옥수수로 낚았고......4월 중순에서 7월 중순 사이에 낚았습니다...
개인적으론 5~6월이 가장 유력한 대물 시기네요.

그리고 요즘은 워낚에 옥수수에 질이 들어서... 떡밥만치는 아니더라도...옥수수 입질 빠릅니다.
잦은 투척이 없어 초저녁 캐미 꽂을때 던져둔 채비로 새벽에 사짜 한적도 있구요. 편하죠..옥수수.
추천 0

무늬만낚시꾼 15-09-01 19:13 IP : a98aae50f42506d
큰거라 사이즈는 30cm 이상라는 것 밖에 기억 못합니다. 대충 손뼘으로 계측하므로 손뼘 이상이면 30cm 넘든 40cm 넘든 그냥 큰 놈일뿐입니다.

먹다 남은 미숫가루입니다. 밀가루로 잡은 적도 있습니다.

중요한 것은 미끼가 아니라, 물려 준 고기가 배고플때입니다. ^^
추천 2

기일손 15-09-01 22:51 IP : 377e1577281449e
봄 부터 가을 까지 년중 비슷합니다
떡밥ᆢ
추천 0

오짜야우딧노 15-09-02 00:23 IP : 1b90bd82995f518
미끼보단 터가 중요하지않을까요?
추천 0

올림 15-09-02 06:40 IP : a239e7d91577a4f
맨날가도 4짜는무슨 월척도 못함 이번년도까지4짜못하면 낚시접을것임 ㅋㅋ
추천 3

무인도낚시 15-09-02 10:58 IP : d12387127a2588f
꿈의 사짜 신이내린 오짜 검증되지않으면 합부로 말할것은 아닌거같읍니다
낚시는 맘대로 되는게 아닌...
그냉 즐낚하시고
옥수수가 좋은거같읍니다 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

낚시교장 15-09-02 17:36 IP : 7e2d7ca44d26fd2
1.지렁이
2.새우
3.구르텐
으로 다
4짜 잡어보았음
추천 0

드리우고낚다 15-09-02 21:32 IP : fef95520de2d854
새우로45떡밥38 옥시기 36 참붕어 33 콩 38 지롱이35 납자루 37 번디기 33 빈바늘로 수심마추다 33 입니다 ~
추천 0

드리우고낚다 15-09-02 21:34 IP : fef95520de2d854
모두 바닥낚시 입니다
추천 0

여유롭게™ 15-09-02 21:41 IP : e37ba34761bfec0
옥수수 글루텐 순서 입니다
추천 0

대물캐미 15-09-02 22:57 IP : 618ee690f6ed7a3
새벽녁에 옥수수... 자정에 새우.참붕어
이번휴가때 클루텐으로 미끼하다 4.0칸대 수장시킴 잉어놈이 끌고갔어요ㅠㅠ ^^
추천 0

케미의꿈67 15-09-02 23:01 IP : bf2229c30283813
새우와글루뗀에 각 47 한수씩이 최대어 입니다
8월말 9월초ᆢ
붕어가 미끼를 가린다는것보다는
터가 중요학다고 생각되네요~
5짜 붕어앞에 새우 글루텐 옥수수
떡밥 참붕어 이렇게 늘어놓으면
어느걸 먼저먹는다는 통계는 무의미할듯하고
그저 붕순언니 마음대로가 답일듯합니다
추천 0

눈개 15-09-03 05:08 IP : 543c416479005ac
옥수수와 어분에 글루텐 섞은거에 49까지 봣습니다...

씨알은 봄보다 가을이 좋은것 같습니다 같은 월척들 비교도...여름은 잔챙이들의 향연이죠...피곤합니다..^^
추천 0

전기붕어 15-09-03 11:08 IP : ea68a1c0fe2324f
올봄에 평택호에서 지렁이루 4짜 한마리 했습니다.
추천 0

타이거우즈 15-09-04 04:04 IP : 6402c352d880ab0
어분 옥수수 짝밥 으로 ,,,53cm잉어 한수 했어요,,,
추천 0

붕어폭군 15-09-05 18:38 IP : bdbc9ef8bddebbf
경산 소류지에서 3주전 메주콩에 47cm 올렸심더.
추천 0

붕어폭군 15-09-05 18:39 IP : bdbc9ef8bddebbf
추천 0

토종남생이 15-09-07 15:55 IP : 271e8d4bc7bcbc8
글루텐5 토종46 떡47.5 잉어 83 메기43 배스50했습니다 새우에 블루길27 빠가 32 했습니다
추천 0