옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 손맛터 붕어가 미끼를 너무 깊게 삼킵니다.

삐도리 IP : 15d0db5153b4221 날짜 : 2016-06-27 17:54 조회 : 9303 본문+댓글추천 : 0

일년내내 손맛터만 다닙니다.
날씨가 쌀쌀해지면 옥내림, 날씨가 풀리면 옥올림을 하구요.

긴목줄채비를 하다보니,
목줄이 꼬이고, 터지고, 파마가 생겨도,,,
원래 이 낚시가 그러려니 하고 넘어가는데,

요즘 낚시를 하다보면 붕어가 미끼를 너무 깊게 삼켜서,
바늘을 빼려고 의사 면허도 없는 제가 외과수술(?)을 자주 합니다.
붕어한테 엄청 미안하고, 그게 은근히 스트레스 입니다.

오랜 내림낚시 경력에, 모노 긴목줄에 익숙해서,
뜰채없이도 바늘빼기로 톡~ 치기만 해서 바늘이 쏙쏙 잘 빠지는데,
붕어가 깊게 삼키면 대책이 없습니다.

선배님들.. 좋은 방법 없을까요?
추천 0

1등! 고리섬들 16-06-27 18:07 IP : cfa0d7f8f76bcf7
어쩜 필요악일 수 있는 몰걸림 현상...
긴목줄 옥내림 낚시등을 하면 뽀족한 방법없이 나타나는 현상이라고 생각 됩니다.
목줄을 좀 줄이거나 바늘 홋수를 좀더 크게 사용한다면 위와 같은 빈도는 조금이라도 줄어들 테지만 아주 없진 않죠..
짧은 목줄에 떡밥낚시를 한다면 분명 위와 같은 빈도는 확실히 줄어들 테지만 옥내림, 옥올림을 포기해야~~
참.. 어려운 숙제인 듯 합니다 ^^;;
추천 1

2등! 매롱바 16-06-28 08:13 IP : f29ca0d0adcee5a
저는 그래서 바늘빼는 공구를 항상 가지고 다님니다
그리고 찌가 벌러덩하거나 수면아래로 가져갈때까지 기다리지 않습니다
물론 잔챙이나 잡고기한테 속아서 헛챔질할때도 있지만요 ㅎ
추천 0

3등! 삐도리 16-06-28 09:05 IP : 15d0db5153b4221
두분 답글 고맙습니다.
저도 챔질 타이밍을 조금 빨리 하고 싶지만,
붕어 입질이란게, 찌를 째려보고 있으면 입질이 없다가,
제가 꼭 딴짓거리 할때만 오잖아요 ㅠㅠ
추천 0

매롱바 16-06-28 10:59 IP : f29ca0d0adcee5a
옥내림 낚시의 큰 매력중에 하나는 느긋하게 기다렸다가 챔질하는것도 그중 하나입니다
만약 그렇게 편하게 낚시를 하시고 싶으시면 바늘빼는 공구를 필히 챙겨서 다니시길 권해드립니다^^
한예로 어느 노조사님과 나란히 낚시를 하는데 저는 와이프랑 애들을 데리고 낚시를 가서 자리 깔아 놓은곳에 왔다갔다하면서 낚시를 했습니다
좀 떨어진곳에서 와이프와 애들과 놀다가 어~~!!! 입질하네 하고 슬쩍 달려와서 챔질해서 잡고 잡고 하니까
그노조사님이 당신은 채비를 어떻게 했길래 그렇게 느긋하게 낚시를 할수있냐고 물어보시더군요 ㅎㅎㅎㅎ
그래서 다음날 아침에 옥내림 채비법을 알려드린적이 있었네요^^
만약 입질하는 모습을 자주 놓친다면 낚시대 편성 수량을 조금 줄여서 해보시구요
혹시나 낚시대 편성량 때문에 조과에 영향이 있을까 걱정이 되신다면 떡밥으로 옥수수를 보쌈을 하듯이 해서 낚시를 해보세요
이기법은 한번 던져놓고 입질이 올때까지 주구장창 기다리는것이 아니라 주기적으로 떡밥을 달아서 집어를 해주는 방법으로
같은 옥내림이라도 조과면에서 차이가 괜찮을수 있습니다^^
추천 0

정신병동 16-06-28 16:47 IP : fcb4cb65a17485a
포셉 싸요 하나 사거 가지고 다니면 수술하는데 편하실꺼예요
추천 2

빛고을시민™ 16-06-29 10:19 IP : 9783b2a05ec6099
무미늘바늘쓰세요
걸림없이 잘빠집니다
추천 0

장교수 16-06-29 10:59 IP : 6ffc5d39b36fc86
본인이 무미늘만 고집하는데 무미늘도 깊이 삼키면 할 수없이 바느빼기를 사용할 수밖에 없드군요
바늘뻬기를 필히 지참하는게 좋지 싶은데....
추천 0

쫑우 16-06-29 12:55 IP : 4e542d94aefe428
포셉이 정답인듯하네요^^

스트레스 너무 받지마시고 안출하세용
추천 0

삐도리 16-06-29 13:42 IP : 15d0db5153b4221
손맛터에서 무미늘 바늘은 당연하구요, 깊이 삼켰을땐 포셉으로 빼고 있습니다.
그런데 붕어한테 아~~ 입 벌리라고 하고, 포셉을 깊이 넣는게 미안해서 그렇죠.
이번주에 손맛터가서, 크고 무거운 바늘을 사용해볼까 생각중입니다
추천 0

sulloc 16-06-29 14:22 IP : b99d2d56a724477
BJF바늘빼기 사용해보시면 괜찮을듯요. 익숙해지면 원줄잡고 물위에서도 잘 빠져요.
추천 1

월척인 16-06-29 14:45 IP : 5d41e94ef7013da
옥내림 하시면
바늘빼기는 기본으로 지참하셔야하고
뜰채도 덤으로 준비하셔야합니다
옥내림에도 허리급이상 나옵니다
추천 0

무인도낚시 16-06-29 18:59 IP : 53343ed1792651e
정보 감사합니다
추천 0

각씨붕어 16-06-29 22:10 IP : 9020a2eab0ddbdb
옥올림도 마찬가지인데 바늘호수의 차이도 있더군요.주로 붕어 6호.7호를 잘삼키더군요.8호와 9호 사용하면 걸림은 적은데 입질빈도는 약하더군요. 목줄역시 짧은게 좋겠죠.
추천 0

황색비 16-06-29 23:10 IP : eb35c8befda51f9
감성돔2호바늘로 내림올림다하는데...
삼키는건 거의없네요
추천 0

오짜붕 16-06-30 15:55 IP : 795c8d4a2bbb377
그냥 좋은 댓글들만 보고 가네요 ^^
추천 0

빛고을시민™ 16-06-30 16:03 IP : cd09cd12da2e4a3
포셉 두개인데 광주면 하나드리겠는데ᆢ
추천 0

초봄붕어 16-06-30 21:37 IP : 5046cdc58bcfaf4
입 벌리고 나무젓가락으로 꼭 누르면 거의 빠집니다요~~^^
추천 0

대연동버팔로 16-07-01 16:10 IP : 566842065612f18
바늘빼기로 너무세게누르면 붕어 목이 아파요
살살 빼주세요ㅎ
추천 0

행복한콩 16-07-03 09:47 IP : e001a86ccab9395
저는 목수를 2 목에다 합니다 미끼 달고 2 목 조금은 피곤합니다
입질이 연속으로 들어올때( 오르락 내리락) 연속동작에 후킹 합니다

대부분 입술에 걸려느옵다
추천 0

낚귀 16-07-11 20:22 IP : c77685b217d1e8b
바늘빼기 걸고 돌리시믄 쑥 빠집니다 거기 어딘지 활성도가 좋으네유ㅋ
추천 0