옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌마춤 문의

자연드림 IP : 5a3ae098d88ab07 날짜 : 2017-11-12 20:44 조회 : 5595 본문+댓글추천 : 0

두바늘 채비를 다 한상태에서 캐미고무 아래까지 마추고 두마디정도 내놓은 후 낚시 하는데 오늘 보니 미끼 갈려고 보니 물고 있네요 너무 추워서 그럴까요
추천 0

1등! 태공브이 17-11-12 22:51 IP : 8f24118bab07f87
제가 알기론 갑작스럽게 추워지거나
동절기 입질시에 붕어들이 한마디 반마디
정도로 올려서 몰라 볼때가 많았습니다
붕어님들이 추워지면 많이 소심해지드라구요
그래서 겨울철 움직임이 둔할때를 대비
가볍게 민감하게 찌맞춤들 하시는듯 합니다

전 무겁게 쓰는데 말씀대로 그런경우 더러있어요^^;
추천 1

2등! 복이굿™ 17-11-13 08:21 IP : 90449a5f4ab05c8
지금 목줄 몇센치 쓰시는줄은 모르겠지만
저수온기로 갈수록 목줄 길이 평소 보다 줄이시고
호수도 한두호수 정도 낮춰서 사용해보세요
추천 0

3등! 낚고보니월척 17-11-13 09:12 IP : f346842d0d07989
물고 있었다기보다 마침 그 순간에 미끼를 흡입하기 시작한게 아닌가 싶습니다.
질문자님의 채비 마춤 정도면 바람만 좀 불어도 동동 흘러갑니다.(세미 원줄 기준) 그정도로 가벼운거죠, 물이 약간만 흘러도 쭈~~욱 흘러가죠
제가 지금 그정도로 마추었거든요

잘 알다시피 붕어는 미끼를 흡입기 약 45도 각도로 머리를 숙여 흡입한후 평행을 유지하는데 그 때 찌가 올라오는거죠, 그런데 물고 있었다는건 붕어가 대각선으로 머리를 숙여 입을 바닥에 붙여 미끼를 문채 그 상태로 질문자님이 대를 들때까지 가만히 있었다는게됩니다. 이상하죠
물론 목줄 길이가 많이 길어 찌올림 표현이 안 생길수도 있으나 제가 지금 30cm 목줄 상태인데 지난 주말에 이상없이 잘 올라옴을 확인했습니다.

단 활성도가 정말 떨어져 미끼를 물고 바닥에 배를 붙인채 가만히 있을 정도면 표현이 안될수도 있을듯한데. 아직은 그 정도로 안 움직일 시기는 아닌듯합니다.
추천 1

자연드림 17-11-13 10:38 IP : 5ce91d8ccbf73ea
댓글 주신분들 감사 합니다.
추천 0

월척비늘 17-11-30 11:29 IP : a3a59b7f79e441d
제가 봤을땐 찌맞춤이 어중간하다고 생각되네요..
찌통에서 확인해보시면...봉돌은 바닦에 달랑말랑하거나 목줄이 슬로프가 많을겁니다. 완전히 붕어가 내빼지 않는한 입질표현은 힘들듯...
바늘달고
완전히 마이너스--3목정도 왜냐면 바늘 하나가 보통 한목 반이라서--맞춤하고 하셔야 확실한 입질표현이됩니다....
추천 0

낚선 17-12-04 15:35 IP : ad1c2f5afb912ce
드림님의 채비는 옥내림이 아니라 가벼운 바닥채비입니다. 이채비는 봉돌을 들어올려야 어신이 나타나는데 활성도 낮은 붕어가 미끼를 흡입하였으나
활성도가 낮아서 봉돌을 들어올리지 않고 그대로 물고 있는상태에서 낚시대를 회수한것 같습니다. 목줄이 짧았다면 미끼 흡입시에 어신이 나타날 수도
있었겠지만 목줄이 길다보니 봉돌이 움직일 정도의 움직임이 없으면 어신은 나타나지 않은 것입니다. 동절기에는 찌 맞춤시 마이너스를 더 주어 봉돌을
뛰운 상태일 경우에 미끼만 움직여도 봉돌이 움직이는 어신이 나타날 겁니다. 당초 찌맞춤을 고집하고 싶으시다면 목줄을 5-7센치로 줄이면 입질보기
수월할 것입니다.
추천 0