옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥올림 하시는 조사님들 질문잇어용~

오짱로또 IP : cb1a01b141fb72b 날짜 : 2019-01-01 03:29 조회 : 9121 본문+댓글추천 : 0

집에보니 옥내림할때 쓰던 4.3g 4,5g 정도의 찌가 두개잇는데 이 찌로 옥올림할때 써도 입질받는데 큰지장없을까요?

좀 고부력같아서요 개인적인 생각으로는 8-10푼이 적당한거같은데 저정도의 찌도 괜찮을지 궁금하네요 저찌도 옥내림할때 한두번써보고 고부력인걸알고 가방에 넣어놓고 안썻거든용 ~^^; 답변주시면 감사해요!
추천 0

1등! 만년치기낚시대 19-01-01 05:47 IP : 715200b693ba58d
문제될거 없습니다
심지어 동동채비 아시나요
원줄이 카본 4호
목줄이 나일론 3호 30cm
찌는 5g 넘고
아주 무겁게 찌맞춤 합니다
원리가 옥올림 이나 동동채비 똑같다고 봅니다
예신 없이 몸통까지 찌가 올라옵니다
그런데 옥내림 3g 넘으면 찌가 무거운건데 무거운찌를 사용 하셨네요
저는 스위벨 동동 옥내림 옥올림 올킬 해보았습니다
저하고는 안맞아서 풍덩채비 하나만 합니다
돈도 많이 들어가고 해서요
발사찌 추천 드립니다
찌가 약하다고 하는데요 보기보다 약하지 않고요
오동찌 보다는 묵직한 맛은 없지만 찌올림 쥑입니다
초겨울 초봄 에도 좋습니다
추천 0

2등! 이상복4241 19-01-01 07:33 IP : 4b0fd09e2520782
전 옥올림만 하는데 40대 찌부력이 5.5그램정도 됩니다 옥올림은 무겁게 찌맞춤해도 바닦에서 본봉돌이 살짝뜨기때문에 일반바닦채비보다 예민해서 고부력써도 월이급들은 쭉쭉 올려줍니다 4그램대 찌는 중부력이라고 생각되내요
추천 0

3등! 대붕사의붕어한마 19-01-01 23:30 IP : c68073b9beee1d3
옥올림도 예민한 채비입니다.
4g이상이니 바닥채비나 옥올림채비나 차이는
크지 않습니다. 제경험상,
저는 3g이하를 추천합니다.
예민성과 채비운영에 2.5~2.7g사이가 가장
좋았던것 같아요. 제경험입니다
님이 추구하는 낚시 스타일에 따라 채비를 선택하심 이 맞지 않을까 합니다.
추천 0

오짱로또 19-01-02 00:55 IP : bf692d8a1b451fd
다들 답변감사합니다 대붕사님 그정도무게면 7-8푼사이정도 되겟네요 입질이 오면 빠르게 솟거나 촐싹거리거나 그러진않나요? 궁금하네요ㅎ
추천 0

대붕사의붕어한마 19-01-02 22:55 IP : bb9e43f4524d6ea
원줄세미2/2.5목줄 1.5/1.7호50~60cm사용에 빠르고. 촐싹이는 입질은 없고요. 대신 두세마디 올리다 빠는 입질과 찌가 살짝 잠기며 빠는 입질이 있더라고요. 그리고 목줄60cm 사용시 반마디 잠기는 입질이 오다가 잠잠하기에 대를 들어보니 32짜리 붕어가 딸리 나오더라고요. 목청에 걸려서ㅋㅋ
이물감이 없어 미끼를 먹고 그자리에서 가만이 있었던 건지? 이동을 해야 정상인데 이건 저도 모르겠더라고요. 1시간가량 그대로 있었으니까요 .
이왜는 쭉쭉 올리고 찌가 더러눕는 입질도 있고합니다. 제경험이니 다를수도 있고요?
추천 0

봉순이일병구하기 19-01-03 10:09 IP : edffc1222b4a6c3
많은 분들게서 옥올림 낚시 하지만 그래도 고리봉돌 3호 이상 나가는것 비추입니다
그 이유는 낮은수심층 낚시 하신분들은 고부력보단 저부력에서 입질 깔끔한맛이 다름니다
해보시면 압니다 저부력 낮은 수심층 입질이 아주 숨넘어가게 슬금슬금 올라오는것 보고 싶으면 고리봉돌 3호 넘기지 마세요 ^^
추천 0

오짱로또 19-01-03 22:05 IP : 993018b2e313264
그럼 낮은수심층 말고 적당한 수심층이나 깊은수심층도 그런가요 3호이상?
추천 0

봉순이일병구하기 19-01-08 10:16 IP : 6349a4988e12815
오짱님 전 깊은 계곡형은 좋아라 하지 않습니다
거이 깊은 수심층은 1.5m 넘기지 안고요 겨울철은 상관없지만 여름철은 쥐약이에요
대류나 기포땜시 낚시 포기해야합니다 그래서 전 1.5m 넘는것은 그냥 바닥채비로 전환해서 사용합니다
겨울 철은 다른이니깐요 원줄 카본 4호에 목줄 1.5호 모노줄이나 합사를 많이 사용합니다 모노나 합사시 입질 깔끔한맛도 다르구요
겨울철은 합사를 주로 사용하구요 여름에 모노나.카본 사용합니다 목줄
고리봉돌 3호 이상은 장대땜시 46대부터 52대 까지는 고리봉돌 4호 사용합니다 앞치기 땜시요 ^^
추천 0

오짱로또 19-01-09 19:27 IP : 0a9f5dbea741967
예 감사합니다~^^
추천 0