옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 궁금한게있어서요.,

도르체5784 IP : 79267ad123dca80 날짜 : 2020-10-13 11:07 조회 : 5282 본문+댓글추천 : 2

바닥&옥내림  선배님들 께선 조과차이 많이들 느끼시나요?

추천 0

1등! 오룡붕어 20-10-13 14:28 IP : fa43f00cb9882d6
옥내림 처음 시작 할때 남들 한두마리 잡을때 20~30 마리씩 준척으로 잡았죠 씨알.대류 . 부유물 때문에 다시 바닥으로
추천 0

2등! 부처핸섬 20-10-13 14:33 IP : 9777276637b90ec

첨시작할때
동네 눈만달린것들 다올라 오던데요ㅜㅜ
추천 0

3등! djdehywkdofrk 20-10-13 17:37 IP : a8035d6cb48db6d
단순하게 조관만 따지면 바닥보다는 옥내림이 월등하죠.
다만 옥내림은 바닥낚시에 비해 좀 많이 피곤할 뿐......
추천 0

마부위침 20-10-14 06:30 IP : 0e3454f1b8cbb1b
마리수는 확실히 월등합니다..
아무래도 예민한 채비다보니 낚시하는동안 좀 피곤하기도 하고요
토종터 기준
다대 편성으로 5:5로 깔아 놓으면 제 기준으로 옥내림 10번 입질 받을동안 바닥 1~2번 입질 오는듯합니다
바닥과 옥내림을 섞어서 편성하면 아무래도 미끼 발견이 쉬운 옥내림에 집중될수 밖에 없을듯합니다
추천 0

瑞山™ 20-10-14 08:09 IP : 232914a3481263d
옥내림 피곤하지만 확실히 조과는 월등합니다.

나름 적응하면 재미있는 낚시 할수 있습니다.
추천 0

낭만붕어2 20-10-14 08:56 IP : 743211c8931bebf
마부위침님 의견과 같은 생각입니다.
저는 채비도 이젠 익숙해져서 그닥 피곤하게 생각들지도 않구요
조과에 비교하면 그정도야 감내할수있는 수준이지요
보통 10대 편성하면 4~6대정도 옥내림으로 하는데
제가 이상한건지는 몰라도 옥내림에서만 입질이 집중되니까 바닥채비를 건성하게 되는 부분이 있더라구요
저는 세미플로팅 원줄3호, 목줄은2호 써서 하는데 이번에 44도 잘 잡아냈습니다
추천 0

바람의실드 20-10-14 09:12 IP : 983e47ea4053004
옥내림 할 바에는 저는 내림낚시합니다.

바닥낚시는 그래도 조과보단 대물과의 조우와 찌올림 볼려고 하는게 아닐까요

개인적인 생각입니다.
추천 0

거친사내 20-10-14 12:18 IP : 4c3fbc0cdd3c5c8
어떡하는지 몰라도 부럽다 옥내림
추천 1

한마리만물어봐라 20-10-14 13:30 IP : addcbc4299fa39d
15년전 옥내림 최초 입문때였습니다
친구는 오리지날 풍덩 바닥채비....
전 옥내림.....
2천평도 안되는 소류지였는데 결과는.....
전 7치급 이상으로 20수 이상....
친구는 꽝.....
그이후 친구도 옥내림.....^^;

지금은 돌고 돌아 전 다시 바닥 위주입니다
붕어낚시 찌올림이 그립더군요
근데 조과는 확실히 차이가 있었습니다
수초장애물낚시.....
수심이 60센티 되는 곳....
대류, 유속, 부유물, 자동빵으로 인한 전빵 초토화....
조과의 장점도 있는 반면 단점도 있답니다 ^^
추천 0

객주 20-10-14 18:44 IP : 29129e9b8fef963
확실히 차이가 납니다
추천 0

초보민장대 20-10-14 19:47 IP : b08b6a20c74f42b
옥내림이 월등합니다.
다만 바닥에 비해 신경써야 할 일들이 많습니다.
추천 0

만년초짜임 20-10-15 06:05 IP : 361d242bbbd83f5
본인이 원하시는 낚시부터 선택을하시고 조과에 신경을 쓰시는게좋을듯합니다.
마릿수를원하시면 내림하시구
찌올림을 원하시믄 바닥하세요.
옥내림 말그대루 내림낚시 입니다.
추천 0

l月享l李大寬 20-10-15 10:05 IP : 3237618d14b8e9e
조과 차이는 확실히 납니다.

본인도 옥내림으로 갔다가 과도한 스트레스와 찌 올림 때문에 바닥으로 변경하였습니다.

다대 편성를 포기하시고 6~8대 정도에 장대위주로 하시면 옥내림이 유리합니다.

옥내림도 여거가지 방법이 있지만 저는 그나마 덜 피곤한 방법을 찾아서 많이 개선 했습니다.

찌 부력은 2~3그람때 옥내림찌 사용하시구요.

원줄은 세미 3호 목줄은 세미2호 바늘은 구레 5호 가시고 낚시대는 40대 이상만 가시구 스윙낚시 하세요.

그럼 덜 피곤합니다.
추천 0

힘이없어2067 20-10-15 10:57 IP : 92d119ad4904f5c
바닥하다가..옥내림의 조과에...옥내림6년이상 하다가..작년부터 다시 바닥 원봉돌낚시 합니다.

당연히 옥내림 조과 더 좋은부분.
하지만...여러 환경에 대응부분,입질시 찌올림과 찌내림의 차이...
붕어낚시..꿈같은 찌올림이 좋네요.

다시 옥내림은 안할것 같습니다.
덜 잡아도.내가 편한 낚시가 좋네요.
추천 1

풍수사랑9743 20-10-15 21:21 IP : c79fd41357bb93f
옥내림셋팅 2셋과 바닥셋팅2셋 이렇게 현장환경에 따라 번갈아가며 사용하는데 바닥보단 옥내림이 조과가 좋은편입니다. 옥내림을 오래해서 그런지 불편함도 잘 못느끼겠고..바닥낚시할땐 왠지 기대감이 떨어져 왠만해선 옥내림을 많이 하는편입니다.대물과의 조우는 옥내림이 월등이 많았습니다.당연한거죠 조과가 좋으니 대물과 상면도 많을수밖에요
추천 0

도르체5784 20-10-16 10:50 IP : 79267ad123dca80
많은 선배님들이 댓글 달아 주셨네요~^^

감사합니다ㅎ 잘 숙지해서 한두대 정도만 해봐야겟습니다^^
추천 0

삼성현조사 20-10-19 22:55 IP : 015f6bdd1a305f6
덜 잡아도 내가 스트레스 덜 받는게 좋죠.
중후한 찌올림 때문에 바닥을 버릴수가 없더군요.
대신 채비는 간단하며 가볍게 바뀌었구요.
즐기는 낚시하세요.
물가는 생각보다 춥습니다. 방한 단디 하세요.
추천 0