옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 노지 찌맞춤 문의합니다.

사신TM IP : 4961654380ff1db 날짜 : 2020-11-30 14:18 조회 : 12094 본문+댓글추천 : 7

옥내림찌를 구입해서 주말에 노지에서 찌맞춤을 하려합니다.

물색이 맑을것으로 예상되는데요.

맑은 물에 찌맞춤을 해놓으면. 나중에 탁한곳에서 찌맞춤을 새로 해야 할까요?

추천 0

1등! 던전 20-11-30 17:26 IP : b49ab3702fd0e01
그럴리가요..........
한번 세팅해서 원줄 끊어질 때까지 사용하고 있습니다.
추천 0

2등! 힐링o 20-11-30 21:40 IP : 2a6e95031135331
다르죠.
가는곳에 따라서 달라 질겁니다.
가는곳이 그냥, 그런 장소면 차이가 없을거구요.
올림이면 풍덩이라구 재맞춤 안해도 된다구 글 달릴수도 있겠지만,
옥내림은 올림보다는 내림에 가깝죠.
내림 낚시가 대충하는 경우는 없겠지요.
가는곳마다 다시 한다 아닌가요~
추천 3

3등! 5짜황금붕어 20-12-01 17:02 IP : f22be8d42c41f1b
옥내림은 한번 찌맞춤 하면 낚시터 틀려 진다고 다시 하지 않습니다
바늘 목줄 원줄 찌고무 찌멈춤고무 편납홀더
똑같다면 다시 찌맞춤 안하셔도 됩니다
편납이 떨저지면 다시 해야죠
일반 봉돌 가지고도 옥내림 할수 있습니다
추천 0

힐링o 20-12-02 22:06 IP : 2a6e95031135331
참... 거시기 하네요.
저도 낚시 배우는 입장인데
낚시에 대해서 얼마나 아시는데~
항상 본인 방식이 정답이라구 우깁니까~
저수지 마다 찌 맞춤이 똑같다?
어처구니 없어서
추천 0

진천나무 20-12-04 10:10 IP : c434e5d2062121b
봉돌을 바닥에 내리는 채비 특히 풍덩 채비 빼고는
한번씩 체크 해주시는것이 맞을겁니다.

봉돌 띄우는 예민한? 가벼운채비는 점검이 항시 필요.

내생각과 반대인분도 있는듯 하군요.
추천 1

l장군l 20-12-04 14:49 IP : 67d7860ececffcd
신경쓰이시면 다시 하시고
귀찮으시면 그냥 쓰시면 됩니다.
남들이 하라고 한다고 하시고
남들이 하지말라고 한다고 안하실거 아니시죠...
그냥 본인이 하고 싶으면 하시고 하시 싫으시면 안하시면 됩니다.
추천 1

5짜황금붕어 20-12-06 22:23 IP : c03565236b6bc37
내림 낚시 에서는 다시 할수도 있지만 여러대를 편성 하는 옥내림 에서 다시 찌맞춤 한다
찌맞춤 하다가 시간 다가겠습니다
제가 예전 옥내림 여러대 필때 한번 찌맞춤 해놓으면 어디를 가도 그냥 낚시 합니다
옥내림 재미 없어서 짬낚시 한대 정도 합니다
추천 0

나답게살기 20-12-07 01:54 IP : 42f1cce9d05e5ca
수심에 따라서 수온에 따라서 노출되는 목수 차이가 있는데 당연히 체크는 해야지요.
대충할려면 그냥 해도 되겠지만 빈바늘 상태에서 내 채비가 몇 목 노출되는지는 알고 낚시해야지요.
추천 1

객주 20-12-07 04:50 IP : 597ae8c853bcb6e
저부력 일수록 탁도와 수온에 영향을 많이 받습니다
추천 1

영원한백수 20-12-07 06:24 IP : 9a536f6786df7bb
찌맞춤 바닷가주변 염분만은저수지 와 계곡지와차이가 있습니다 예민한채비일수록더심합니다.
한곳저수지에서도 상류 수심 얖은곳과 수심깊은 재방쪽도 부력 차이가날수있습니다.
그날온도차이에서도 부력차이가 날수있습니다. 예민한 체비는 낚시간 당일 포인트에 맞는 찌맞춤하시는게
낚시에 즐거움아닐까요. 망구나만의생각입니다.
추천 0

N봄향기 20-12-07 08:43 IP : 1763059880af354
수심의 압력에 따라 아주 미세하게 바뀌기도 하고

계절의 변화(매주가시면 문제되지 않습니다)에 따라 약간의 변화가 생깁니다

어지간한 수온에 따라 달라지지는 않는것 같습니다

10대 핀다고 가정하고 한대나 두대정도만 찌맞춤 확인해 보는게 좋을것 같습니다
추천 0

정직한찌3092 20-12-07 09:28 IP : e96b716b1a65c71
밀도에 차이하고 비슷한 말이겠어요 탁하면 밀도가 높겠지요 쉽게 말씀드리면 밀가루 반죽에 쇠뭉치를 놔두면 무거운 쇠뭉치가 깊이 들어가겠지요 밀가루 반죽이 물기가 많으면 쉽게 들어가고요 약간에 차이는 있지만 엄청난 차이는 아닙니다 약간만 조정하셔서 사용하면 됩니다 즐낚하세요
추천 0

최강아이언 20-12-07 10:03 IP : a5ec35883e08424
세미 3.5호로 얼레채비 몇대 사용합니다.
원줄 호수가 있어서 그런지 모르겠지만 현장에 따라반목은 왔다갔다 하더군요.
귀찮기도 하고 걍 무시하고 사용합니다.
추천 0

위원장 20-12-07 11:27 IP : ca008cfc84c53b5
바닥낚시하다가 옥내림하시면 어려운점이 종종있습니다
옥내림은 일중의 내림채비입니다
옥내림은 온도, 착도, 심하는 기압 등 여러가지로 변화가 심합니다 특히 물찌는 더 심합니다 수조통에 저녘에 마추어 놓은 것이 아침에 보면 올라가있고 다시 저녘에 보면 원래 위치로 돌아옵니다
요즘 낚시는 부지런히 채비변화도 해보고 낚시질도 부지런히 해야 고기잡습니다 예전처럼 한번 던져놓고 아침까지 기다리면 고기잡기 힘듭니다
추천 0

월척배스만 20-12-07 12:32 IP : f662d5bcf2a79f3
매번 찌낚시 하면서
던져봤을때 이상하면 바꾸시면 됩니다
가서 하시면 되죠 ㅎㅎ고민할것도 없습니다..
추천 0

왼발잡이 20-12-07 12:42 IP : c34aeae361b17ec
우선 결론부터 말씀드리면 찌맞춤은 탁도에 따라 변화를 보인다는 것이 개인적인 견해이고
그간 낚시를 해오면서 느낀 경험치 입니다.

찌맞춤 !
참 쉬운면서도 어려운 과정 입니다.
개인의 성향에따라 쉬울수도 있고 어려울수도 있겠다는 생각이 드네요.
약간의 경험이 있는 꾼이라면 누구나 찌맞춤을 한 번 이상은 하셨을테고 나름의 견해를 갖고있죠.
찌맞춤은 너무나 많은 상관관계를 갖고 있어 단언키는 정말 난해한 지점이죠.
채비의 구성, 수온, 수압, 탁도등 간략하게 짚어만 봐도 머리 아프죠.

찌맞춤에 영향을 조금이라도 받는 여러가지를 접고, 단순히 탁도만을 놓고 말씀 드리자면...
탁도는 수온에따라 변화를 보이며 이는 물의 비중을 변화 시키는 요인으로 작용하므로
탁도의 높고, 낮음은 찌맞춤의 변화를 충분히 일으키죠.
물론 그 변화의 폭은 가벼운 채비의 찌맞춤 일수록 영향이 크게 나타납니다.

저수온기의 현장 맞춤과 고수온기의 현장 찌맞춤은 충분히 차이를 보이며
그 중 한 요인이 탁도 입니다.

현재의 낚시는 기술이나 정보가 엄청난 속도로 보급, 공유되며 다양한 채비법과 좋은 장비들이 넘쳐나는 호황기로써
어떤 꾼에게는 선택의 폭으로 어떤이에게는 혼란의 늪이 되기도 하더군요.

낚시는 과학이지만 결과는 과학적일 수 만은 없는 듯 하네요.(극히 개인적 생각 !)
그래서 논쟁이되고 개인의 경험치를 내세우는 경우가 많은 것이 현실 인 듯 하네요.

글이 길었네요 ~~
추천 0

S모그 20-12-07 13:41 IP : 0a54acf04549ce1
(미세한?)변화 요인은 탁도 말고도 엄청 많습니다만.
변화요인과 변화량이 어느정도 되는지 알고, 그냥 해도되는 허용범위인지 아닌지 감안할 정도의 지식수준이 된다면야
찌맞춤을 다시 해야 될지, 안해도 될지 자력으로 감안해서 낚시에 임합니다만.

민감한 메카니즘인 채비를 가지고, 낚시를 하고 있는데.
아무 지식수준(?)이 없다면
낚시터에 갔을때 매번 몇대라도 샘플로 찌맞춤이 생각하던 바와 비슷하게 나오는지 확인해볼 필요는 있지요.

초심자분들이 가장 실수하거나 감안하지 않는 부분이
원줄이 맹탕에서 자연적으로 가라 앉아서 찌맞춤에 관여를 할때와
땟장 같은 수초에 얹혀져서 찌맞춤에 거의 관여를 안할때와 크게 달라질 수 있다는 것을 전혀 생각하지 않는 분들이 많으시죠.

수중무게가 비중이 높은 원줄을 사용하거나 사용하는 원줄이 매우 길거나 하면,
맹탕에서 예민하게(?) 맞췄던 찌맞춤으로 땟장밭을 넘겨치는 경우 채비가 전혀 바닥을 짚지 못하고 동동 떠다니는 경우도 쉽게 생깁니다.
옥내림 같은 채비도 마찬가지 입니다. 바늘(미끼)까지 떠올라 정처없이 흘러다니죠.
이 상황에서도 원줄의 수중무게를 감안할 수 있는 능력이 있는 분이라면, 계산된 소정무게의 추가링 추가만으로도 충분히 정상적인 낚시가 가능하게 되죠.
추천 0

눈만달린붕애 20-12-07 15:50 IP : ee618a6b6dc9a48
다시하면 좋겠지만 다대낚시 여건상 그냥
하지 않을까요 너무 예민하게 생각하시면
한낮에 찌맞춤과 새벽의 수온이 최하로
내려갈때도 다시 해야 하지 않을까요ᆢ
본인이 번거로움이 없다면 하시고
귀찬으시면 그냥 하시면 될듯합니다
추천 0

일리스트 20-12-07 19:19 IP : b0990d291d8e680
생각보다 차이많이납니다
별상관없다고하시는분들은 제대로 슬로프됐을지 의문입니다 예를들어 5목맞춤하고 다른저수지가면 1~2목나올수도있고 7~8목 나올수도있습니다
그렇다고 저수지마다 찌맞춤 다시할순 없겠죠
저같은경우 중간대 목수확인해보고 그목수에맞게 수심찍습니다 1~2목나오면 3~4목정도 노출하고 5~6목나오면 6~7목 노출하고 낚시진행합니다
추천 0

부처핸섬 20-12-07 22:18 IP : e7772bf5b779ec4
영천권하고
의성권하고
물 틀리다 느끼는1ㅅ입니다
(혼자만의 착각이겠지요?ㅜㅜ)
바닥은 그냥하셔도 무방할겁니다
추천 0

사신TM 20-12-09 09:48 IP : 90ce3793b246ff2
많은 공부가 되었습니다.
댓글 감사합니다.
추천 0

부나 20-12-09 10:48 IP : 9d458d73ad23537
낚시는 어렵네요... 잘배우고 갑니다
추천 0

까치리ㅡck 20-12-13 18:16 IP : bec241afcd8cb5d
물색농도에따라틀리고
찌가 물먹었다 말랐다해서 그런지 조금씩 부력변화있습니다
제가 느낀점입니다
전 저수지가면 셋팅하면서 부럭맞추는게 생활화되었네요
참고로 전 부력조절되는 봉돌씁니다
추천 0

아아다리 20-12-25 12:02 IP : b8b4ce58992efe5
저는 집에서 간단히 원줄 20센티정도에 채비에 들어가는 소품을 똑같이 넣고 목줄도 짧게해서 쌍바늘도 똑같이 달고 수조에서 3목정도 찌맞춤한후 현장에서는 수심만 맞추고 바로 낚시합니다
이렇게 해도 옥내림 무방하고요
물론 현장에서 찌맞춤 테스트해보면 수조와는 다르죠
상관없습니다
추천 0

즐건붕어 20-12-27 18:22 IP : fd958584b1fe416
저만의 견해입니다
저도 수년전 옥내림에 빠져 열심히 배우고 익히고해서 몇년간 옥내림만 한적이 있읍니다
저는 장소와 물탁도 계절에 따라 수시로 변화를 주고 채비 하면서 한걸로 기억합니다
그때는 배우면서 한다는 생각에 그게 당연한것으로만 여겨서 갈때마다 조금씩 차이를주었네요
그런데 이젠 그게 번거러워서 그냥 정통 올림으로 하니 너무 편합니다
그러면서 배우는 겁니다 뭐던 시행착오를 격어야 좋은 결과가 나오는거라 사료되네요
이상 즐기는자입니다
추천 0

소낚비 21-02-18 09:52 IP : cc1cb6bd2da9c35
저는 부력차이가 심하면 긴목줄에 좁살하나 물리고
올림으로 전환합니다
대류도 극복하고 편합니다
추천 0

붕어든잉어든 21-04-05 13:34 IP : 8bbe11076d6c131
무조건 어딜가나 똑같은건 아닌거같아요

다른곳 가보면 맞춰놓은 부력이 좀 바뀌는거 가더라구요..

근데 귀찮아서 그냥 할뿐이지..
추천 0

태산25246 21-04-29 10:52 IP : eff740268c0d635
장소마다 같은 찌를 써도 약간의 부력 차이가 있는것을 느꼈습니다 정의 경우 입니다
추천 0