옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 한목 또는 케미고무 노출 맞춤

육봉다르 IP : 9e32e64dfac8917 날짜 : 2022-12-05 20:38 조회 : 14091 본문+댓글추천 : 2

안녕하세요 다름이아니라 

저는 옥내림낚시 목줄을 카본줄로 씁니다.

그런데 문득 빳빳한 카본줄 특성상 슬로프가 제대로 질까?

하는 의구심이 생기더군요.

찌맞춤은 1~2목 맞춤에 3~5목 내어놓고 합니다.

여기서 질문은

찌맞춤을...채비 다 달고 케미고무 노출로하고

미끼달고 1~2목내놓고 낚시를 하여도 카본목줄 슬러프가 완성이 될까요??

카본목줄 홋수는 2호입니다. 바늘은 감성돔1호

추천 0

1등! 낚시가서잠 22-12-05 20:55 IP : 1fb871f4adc5d6e
정확히 얘기하면 카본줄도 슬로프는 됩니다.
그냥 붕어의 이물감 차이입니다.
추천 1

2등! 그린피그 22-12-06 14:12 IP : 2f4e27de7d81cca
카본목줄은 실제로 30cm정도 끊어서 모노와 비교해보시면 아시겠지만 훨씬더 철사같이 안굽어집니다
그리고 낚시인과는 무관하게 붕어 스스로만 느끼는 이물감도 상당합니다. 그래서 감도전달력이 좋아서 다른계통의 낚시에서 많이쓰죠.
추천 0

3등! 밍밍냥냥 22-12-06 14:20 IP : 2bf2993ac21f712
2호는 너무 과하고요1호에서 1.5호면 적당합니다
원줄3호 목줄 1.5호 씁니다 양어장도 아니고
예민성 차이? 잘 모르겠네요 14대 편성에 2~3대 옥내림 씁니다 확실히 요즘같은 시기에는 옥내림 조과가 좋은거 같더군요
추천 0

붕어가고파 22-12-06 17:23 IP : aaa3b79122cf6c6
아마도 옥내림이 아니라 옥올림 낚시가 될걸요.ㅎㅎ
추천 0

왼발잡이 22-12-07 15:18 IP : e995725560ffd17
목줄의 종류는 슬로프에 크게 상관 없어요.

님의 채비는 대체적으로 무거운 채비네요.
목줄을 2호를 쓰신다면 월줄은 그 이상 일 것 같고, 찌맞춤도 무거운 찌맞춤 이네요.
환경에 따라 옥올림에 될 가능성이 많아 보입니다.

그냥 쉽게 생각하시면 됩니다.
내림채비는 먹이만 바닥에 닿는 채비이죠.
목줄에 단차를 둔다면 긴 쪽은 당연 단차 만큼의 슬로프가 지겠죠(미끼 무게에 따라 다를 수 있음)
최초 찌맞춤보다 찌톱을 올릴수록 슬로프의 길이가 늘어나죠.
또한 옥내림은 가벼움(예민함)과 이물감을 줄인 채비 입니다.

참고가 되셨길....
추천 0

淸淵 22-12-07 15:55 IP : e28c27336aa0da6
제가 실제로 카본 1.5호로 옥내림 목줄 사용합니다
길이는 25cm가 긴 쪽이고 단차는 5cm 정도 줍니다
실제 물속에서 슬로프 지는지 확인은 안했지만 모노 목줄 쓰던 때랑 입질의 차이는 못 느끼니 아마도 같다고 생각합니다

모노 목줄은 파마 현상이 너무 심해서요

카본도 정도는 덜하지 약간의 파마 현상은 있지만 사용 후 낚시대 케이스에 팽팽하게 고정해놓으면 다음 사용할 때 잘 펴져 있더군요

그냥 제 이야기입니다.
추천 1

육봉다르 22-12-07 21:50 IP : b1052453c8ee491
여러 조사님들 의견 감사합니다
추천 0

소맥일대이 22-12-16 08:36 IP : 53c2b096b79431c
조과 차이가 그리 클까요
정히 의심스러우면 세미라인 2호와 입질패턴이나 빈도를 비교해 보심이
추천 0

만딩 22-12-20 16:33 IP : 4420b72fe2975f9
.목줄만 카본쓴다는내용인것같은데요.
추천 0

꾼의아내 23-02-05 22:49 IP : 25f9ecf141a97c1
시간이 흐를수록 카본목줄 때문에 찌톱이 조금더 잠길것 같네요.
추천 0

안젤로99 23-03-28 00:46 IP : 25f9ecf141a97c1
왠만하면 카본보다 세미나 모노줄 사용하시길 바랍니다.
추천 0