옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림 변형에대해서,,,

대물입질♡붕애ㅠ IP : a919fd96319563f 날짜 : 2010-05-02 18:55 조회 : 8126 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요,,, 선배님들 ㅎㅎ,, 감히 옥내림 하루해본 초보자가 ,,
옥내림에서 자신있는 선배님들한테 제생각으 ㅣ차이를 물어보고싶습니당,,,(--)(__);;
옥내림기본틀,,, 원줄2호,,목줄1,5호 바늘5호6호 가장이상적인 , 호수인걸압니다,,,
제생각엔 아주 비싼원줄3호에 목줄 2호줄 바늘 8호9호 활성도 좋은때, 써보고싶은데 ,,장단점좀,부탁드립니다,,
(남한테 지지않는 눈요기 매일하고있습니다,, 예민성,,장력,,찌 누름,, 나름 알고있습니다,, 만,,,)
그리구 옥내림 변형 신? 선배님들 채비에 대한 노하우좀 부탁겠습니다,,,,

p/s 옥내림찌와 놀림찌??? 차이점...은뭔지좀,,,^^;; 놀림찌의 정의란... ...
추천 0

1등! Aramis 10-05-02 21:31 IP : 3eb76dade29b617
간략하게 설명을 드리자면...

옥수수내림 기본틀은.. 원줄2/목줄1.5 가 아니라..
원줄 1.5/목줄 1호내외(0.8~1.2) 입니다..

4짜 중후반으로 기록경신만 노리실게 아니라면 그다지 비추천드립니다..
물론 워낙에 가볍고 이물감이 없는 채비라서, 1.5호/1호를 쓰나 2호/1.5호를 쓰나 조과에는 별차이가 있는지 모르겠지만..
중요한건 목줄 0.8호 정도만해도 잉어 6~70짜리까지는 제압이 된다는 것입니다..

아마 1호 정도의 목줄로 제법 굵은 잉어를 한번쯤 걸어보신 분이라면 제 생각과 같으리라고 봅니다.

대도 못세우고 팅~ 터지는것은 목줄자체에 문제가 있었을 경우일 때 뿐입니다..
한참 제압중에 터져나간다면 그건 줄이 약해서겠지만..그런경우는 거의 없을 것입니다..
(제압중에 터지는 것이면..아마 목줄보다 낚시대가 먼져 부러질 확률이 더 큽니다..)
대부분 터진 경험이 챔질 후 5초이내이거나, 다 제압한 후 뒷처리 과정에서라고 봅니다..

원줄3호에 목줄2호는 제 견해로는 절대 비추천입니다.
바늘 역시 다나고 6호를 넘기지는 마시고요..
단...피래미나 블루길이 아주 심하게 붙을때라면..
굵은 바늘에 딱딱한 메주콩을 8~9호 정도의 큰 바늘로 쓰는건 제법 효과가 있다고 봅니다..

튼튼한 채비가 물론 좋지만..
최대 2호/1.5호의 조합을 넘어서는건 불필요하게 굵은 채비라고 생각됩니다.

요즘 나름대로의 스타일에 맞게 채비 변형을 많이들 하시는데..
옥수수내림기법의 원래 의미에서 틀린 방향으로만 가고있는것 같아서..
질문의 요지에 맞지않는 리플인걸 알면서도 적어봤습니다.

너그럽게 양해부탁드리겠습니다...^^

PS. 찌에 관해서는 여기 게시판을 검색해보시면 많은 정보가 있으니 참고하시면 충분할듯 보입니다
추천 1

2등! 지공 10-05-02 22:10 IP : f0e6aef7b0a07fb
아라미스님의 코멘트에 전적으로 동감합니다.
어제 가까운 보에 갔다가 송어 4-50센티 세수를 옥내림 채비로 잡았습니다.
위 바늘에는 옥수수, 아래 바늘에 지렁이를 달았는데, 지렁이에 입질하였습니다.
중요한건, 1.5호 원줄에 1호 목줄, 5호 바늘이었는데 뜰채를 쓰니 끌어내는데 아무 문제가 없었습니다.
물속에서 하도 요동을 쳐서 펴 놓았던 대 모두 밖에 꺼내고 각각 5분 이상씩 실갱이 하였습니다.
그래도 1호줄이 견디어 주더라구요, 꺼낸 뒤에 보니 파마도 없구요..
1호줄을 믿어도 된다는 좋은 경험이었습니다.
추천 0

3등! 물트림 10-05-03 15:58 IP : e3d4dae9ad5e3ed
...

하루를 하셨다면... 님의 생각대로 채비를 바꾸어 얼마를 하실건가요?..^^

태클이 아닙니다.

어떤 채비이든지 기본적인 채비로 여러가지 경험을 하고 난 후 자신에게 적합한 쪽으로 가는것이 맞다고 봅니다.

낚시에 정해진 틀을 없애기 위해선 정해진 틀을 알아야 가능합니다.

정석을 모르고 무심결에 둔 묘수는 ... 자신이나 남이나 모두 묘수일줄 모른다는...

제 주위에 계시는 여러 분들이 경험한 바로...

원줄 2호.. 목줄 1.5호 로 하루밤에 목줄. 원 줄이 펑펑 나가고 바늘이 펴지고 ...

수도 없이 당합니다.

저 역시 마찬가지입니다.

저는 모노 2.5호 원줄

목줄 1.7~2호 사용합니다.

물런 잉어 아닙니다.

올 이른 봄... 두번이나 채비를 허무하게 빼앗기는... 기가찰 노릇입니다.

님의 생각대로 한번 시도 하시는 것도 좋읍니다.

그런 데..그 이유가..

붕어가 너무 커서인가요?.

채비가 가늘고 잘엉켜서 낚시하기가 불편해서 인가요?...

만약 후자라면... 조금 더 해 보시고 튼튼하게 가시는게 맞다고 봅니다.
추천 0

대물입질♡붕애ㅠ 10-05-03 19:42 IP : a919fd96319563f
물트림님 ,,
지당한 말씀고맙습니다 ,ㅠㅠ...
제 또한 하루한 제가 ,, 먼저 겪어 보고 느끼고 난뒤 조문을 구할것을 ,
미쳐 생각 하지못해버렷네여 ㅠㅠ 도대체 얼마나 큰걸 잡아볼라고 ㅋㅋ 무슨생각으로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
터져 보지는못해지만 ,,, 엉킴은 3번정도 목줄 3번정도 ㅋㅋㅋㅋ 교체했습니다 ,,
엉켜 풀면서 나는 현상이 파마 현상 맞져??? 꼬불꼬불? ?한 거 ??ㅠㅠ,,,,
물트림 말씀대로 ,, 산전수전 ?ㅋㅋ 겪어보고 ,, 아 , 편법을 이용해야겠습니다,ㅎ
(제가 대구사람인지라 ,,, 왠지,,옥내림 첨,,하루한사람이라 그런지 ,,,물트림말씀에,,, 가슴이 팍.ㅡㅡ;;;들어오는건들어오는데,,,
좀 ,,,, 태클이라는 말보다 애매모한,, 기분살짝,,,, ㅠㅠ 쪼매 날듯말듯한 ,,,, ㅇ ㅏ 이기분,^^;;; 농담입니당 ㅎ)

참 아는 형님중에 옥내림 시즌?이 이번주 마지막이라 카든데,,,
시즌이 있나요??? 더워질수록,,, 잘안돼는건가요??잔챙이 심화 상태???
추천 0

Aramis 10-05-04 09:11 IP : b55401d748e11fa
물트림님......
몇번을 망설이다가 적어봅니다만...

도대체 붕어가 얼마나 크고 힘이좋길래..
1.5호 목줄이 핑핑나가는지......
저로선 솔직히 이해가 잘 안갑니다..

제가 쓰는 낚시대가 많이 연질이어서 그런걸까요??
(실제 허리힘이 많이 약합니다..35이하는 쉽게 제압됩니다만......)

너무 제 경험만으로 이런저런 리플을 달았던가 싶기도하고..
어찌어찌하다 이쪽 게시판에 글도올리고 질문에 답도 하다보니 스스로 몸쓸 곤조가 생긴것인지....
실제로 내가잡은 붕어들과 잉어들은 힘이 약해서인지........

갑자기 어지럽습니다....ㅎ
추천 0

물트림 10-05-04 14:10 IP : e3d4dae9ad5e3ed
죄송합니다.^^ㅡ 아라미스님..

4자 중반대 까지 우습게 잡던 주위에 아시는 분들에게 힘좋은 붕어 아직 못걸어 보셨네요...라고 몇번 말씀드린적 잇읍니다.

이곳 월척에 여러 분들이 계십니다..그분들의 한결 같은 대답은 .. 그럴리가...안터 진다 엿읍니다.

지난주에도... 한통의 전화를 받앗읍니다.

붕어만 잇는곳에서 밤새 11번 입질에 4수의 준수한 대형급 씨알은 잡아내고 ...

나머지 7번은 전부 ....줄이 터지고 바늘이 부러 지고...

연질대에 챔질없이 부드럽게 대를 세우고도... 끝끝내 대를 배앗기고

잉어 붕어 구분 못하는 그런 분들은 아니엿구요..

저또한 못 믿으신다면 딱히..드릴 말씀이..

맹탕 손맛터에서 1.2호목줄로 85센티 자연산 강잉어도 무리 없이 끌어내 봣지만...

우찌된게... 붕어가 그라데요..에궁

넘사스러워서 어디가서 그랬다고 함부러 말도...^^

작년 11월 용성의 한 소류지에서 498붕어의 할배정도 되는 붕어를 벌건 대낮에..건 일이 잇엇읍니다.

물런 옥내림 스텐다드 채비엿읍니다.

결국은 목줄 둘다 터지고 얼굴만 보고 터트렷읍니다.

저 보다 그장면을 목격한 일행이 더 흥분을 해서 ...ㅎㅎ

지금도 꿈에 그 붕어가 한번씩 나타납니다.. 너무 잘생겻읍니다.

아마.. 국내 기록어 3순위 정도의 씨알정도급이였읍니다.

또 오면 저는 자신 없읍니다.

제가 아마 실력이 아주 미천해서일거라는 말씀 밖에는...

올해 날씨가 변덕 스럽읍니다.

대구리 하시고 건강하이소
추천 0

k2063119 10-05-06 14:07 IP : 9bcd136b08f9c8b
물트림님의 말씀에 전적 동감입니다. 맹탕(밑걸림없고)에 수심이 얕고 낚시대가 길경우 골고루 힘의 분산이 되어 터질 경우의 수가 적지요! 하지만 봄철 낚시 수초 연안 낚시에서는 조금 더 튼튼한 채비가 좋다고 봅니다. 낚시꾼(얇은 줄로 손맛보는 낚시)과 어부(잡는 것에 Point)의차이로 논한다면 할 말 없습니다. 고속도로 달릴때 죄송한 표현이지만 티코와 그렌져를 타고 다니는 맘이 아닐까합니다.티코타고 다니다가 교통사고 나보지 않은 사람을 말은 하지마? 정도 아닐까요? 둘다 교통 수단이지만 고속도로에서 티코는 사고나면 중상내지 사망 입니다. 그렌져는..
님들이 낚시를 할때 마음에 달린것 같습니다. 저도 경기낚시에서는 화장실도 참으면서 집중해서 하지요. 성적에 관심을 두고서...옵션이 없는 저수지 낚시는 즐길것 즐기며 여유로운 낚시를 하고요....
낚시를 하시러 저수지로 출발할때는 긴장되고 발걸음이 빨라지는 이유와도 같은것이 아닐까요? 월척에 대한 설레임, 기대감...그러나, 또 꽝일 수도 있는데...
추천 0

k2063119 10-05-06 14:15 IP : 9bcd136b08f9c8b
붕애와의 애절한 사랑을 하신분들은 아실것입니다.
진정 멋진 놈을 Hooking해 놓고 수초에 걸렸는데 뜰채가 없어 붕어가 떨어질까봐 애간장태우신적이 없으신가요?
낚시대 잡은채로 물에 들어가고 싶으신적 없으셨나요?
왜 뜰채를 사용하시나요?
월척을 위해 좀더 긴 바다뜰채 같을 걸 준비해 다니시는 분들도 있지요.
바지장화를 입고 물에는 왜 들어갈까요?
답은 Landing이지요, 붕순이 상면입니다.
잡고 꺼내지 못하면 소용없기 때문일 겁니다.
추천 0

k2063119 10-05-06 14:16 IP : 9bcd136b08f9c8b
한마디로 붕어에대한 상면의 욕심 때문입니다.
추천 0

검은태양 10-05-06 15:09 IP : 919f7824ca4d295
물트림님~ 요즘도 대내실지에서 보트 타십니까?
추천 0

반시 10-05-07 10:36 IP : 868264aed3a66a7
윗분들예길 보니까 결론은 옥내림은 아라미스님 말씀이맞고요. 물트림님말씀은 바닥올림낚시 하시면 맞읍니다.
추천 0

물트림 10-05-09 00:37 IP : 0340f0c0e677544
ㅎㅎㅎ

반시님

저는 붕어낙시만 열심히 하고 잇읍니다.
추천 0

미남붕어 10-05-09 21:37 IP : 248970aa990b3ca
험...저도 어제 옥내림 다대편성에..낚시를 하고 왔지만..간략상 저의 채비..2호 원줄..1.5호 원줄 입니다..
낚시대 강원...드X입니다.
그리고 작년에 시험할려고 썼는데 낚시대가 강원..큐입니다..채비 손실 경우 드x이 훨씬 적습니다..
즉..똑같은 채비에 다른 낚시대 썼는데. 왜 틀릴까요 ㅋㅋ 가장 중요한게 바란스 같네요..
그리고 더 중요한게 챔질인거 같구요..그냥 바닥 낚시 처럼 챔질 하시면 대부분 목줄이 날라 갈껍니다..작년에 저랑 같이 다니시는 형님이 옥내림에 f1 노지 향잉어 80cm 걸어서 충분히 나왔습니다..대략 10kg 넘겠더라구요. 저랑 똑같은 채비이구요..그리고 전 ;; 어제 1m급 잉어..메기 걸어서 ;; 얼굴도 못보고 ;; 목줄 원줄 총 3대가 터졌네요...채비에 의문을 하지 마시고 전체적인 발란스와 그리고 후킹후..제압 보다는 고기를 달래서..꼭 뜰채에 담는다 이렇게 하시면 됩니다...
추천 0

Aramis 10-05-09 22:21 IP : b55401d748e11fa
이 게시물 덕분에 요즘 고민아닌고민을 참 많이했었습니다..ㅎ

사람마다 힘이 틀리듯이 붕어도 같은 크기라도 저마다 힘이 다 틀릴 수도 있다는 생각도했고..
나는 안터지던데..왜 터진다는 사람들이 그렇게 많을까 궁금증도 들었고..
내가 힘있는 큰고기를 못걸어봐서 그러나보다 결론아닌 결론도 내려봤었고..
왜그럴까 의문도 많이 스스로에서 던져봤습니다..

그러던중에 드는 생각이..바로 낚시대였습니다..

미남붕어님 생각과 비슷한데요..
요즘 보통 많이 쓰시는 낚시대 휨세가 아마 거의 자수정 드림이상이라고 봤을때..
1.5원줄에 1호 목줄은 사실 조금 위험한 채비이지 않나 하는 생각이 들더군요..
(미남붕어님 경우처럼 자수정 큐는 더하겠죠??)

제 낚시대는 DFT 청운골드라는 낚시대인데..
거의 신수향정도의 휨세에 오히려 허리힘은 신수향보다 좀더 약한 정도라고 개인적으로 생각됩니다.

게다가 제압습관 자체도..슬쩍들어서 후킹만 시킨 후에..
대를 세운 체로 제압 내내 그냥 똑같은 팔힘으로 버티기만 하는 정도입니다..
그정도로만 버텨줘도 고기가 힘이 빠지면서 자연스럽게 끌려나왔던것 같습니다.
물론 30중반이 넘어가면 다 끌려나왔다 싶다가도 저항이 몇차례 더 있고요..
다 끌려나왔다가 몇차례 더 좌우로 째는 이 과정에서 옆 대를 많이 감습니다~^^

낚시대의 성질, 개인의 제압습관, 고기자체의 힘이 복합적으로 작용한다고 봅니다..

간단히 개인적인 경험에 의해 잘 터진다면..줄을 굵게 쓰면 되고..
안터진다면 줄을 가늘게 쓰시면 되는 문제라고 생각합니다..
채비의 예민성을 중요하게 생각하시는 분이 계시다면 터지더라도 가는줄을 쓰실련지는 모르겠습니다~ㅎ

제 개인적인 결론은...

어짜피 이 낚시는 대물낚시가 아니며,
4짜를 훌쩍넘는 대물욕심보다는..재미있는 낚시 자체가 더 좋다고 생각을 하게되었습니다..
물론 터트리는 아쉬움이 있었던 저수지는 굵은 채비로 기록경신을 위해 들이대기도 하겠죠?^^

그냥 제 개인적인 결론일 뿐입니다..
그리고 모든 낚시인들이 나름대로의 결론을 내리고 채비를 선택을 하는것이고요..
또 그 결론은 항상 변하는 것이기도 하고요~^^

이곳 월척에서 너무 심각하게 고민을 많이 했던것 같습니다..
그냥 편하게 낚시하는게 제일인데 말입니다...ㅎㅎ
추천 1

산속옹달샘 10-05-09 22:24 IP : db1cdf47a698405
계곡지에서 깊은수심 큰넘 한번걸면 파워 장난 아니던데요. 제가 실력이 모자라서 그런지는 몰것습니다만.

4짜에 못미치는 씨알인데도, 낚시대가 일짜로 쭈욱 펴지더군요. 원줄 2호나 목줄 1~1.5호정도면 터질수도 있겠다 싶습니다.
추천 0

붕어유령 10-05-10 17:09 IP : a0779bd37f88acd
많은 도움이 되겠네요...모두 498하세요^^
추천 0

대구동생 10-05-10 17:20 IP : 6e11abd0b3c71df
2호원줄에 1.5호 목줄이 가장이상적이진 않다고 생각됩니다.이낚시는 예민성이 기본이고 붕어의 시야확보와 이물감을 극복하는
낚시채비임에는 틀림없으니 말입니다. 배스터에서 봄철에 해본결과 결코 4짜급이상의 붕어의 입질은 시원스레 가져가는 입질보다
깔잘이다가 3마디정도만 천천들어가는 입질을 보였는봐 그리고 지형과 바닥상태에 따라 목줄에 바늘과 옥수수가 슬로프형태로 되어 있으면 입질이 없거나 블루길 입질처럼 들어오는 경우도 간혹있었습니다. 따라서 목줄과 바늘호수는 가급적 낮을수록 유리하고

특히나 베스터에 덩어리급을 노릴때도 정석과는 다르게 운영함이 대물상면하는데 도움이 될것같습니다.일전에 유명베스터에서
4짜후반쯤 되어 보이는 덩어리를 포획하다가 실패했는데 생각해보면 너무긴장한 상태였고 뜰채가 짧고 망크기가 작아서 놓쳤다고 생각되며 수초쪽으로 순간적으로 파고들었고 손으로 원줄을 잡는 습관이 몸에 익순한지라 순간적으로 원줄에 손을 되었던 기억이 납니다. 목줄은 1.2호 핵사였지만 터지는 않아서 아직도 믿음을 갖고 쓰고 있습니다. 앞으로 목줄 변형을 준다면 1.5정도까지 생각합니다.

끝으로 일반 옥내림찌와 물찌의 차이점은 조금 미세한 차의가 있는데 직접 써보시고 판단하시면 될듯싶네요~ 조금은 차의가 있습니다. 그렇다고 조과차의가 크게 다르다거나 특별히 장단점을 결정내리기 싶진 않을것 같네요~

윗글에서 해답이 이미 나왔지만 두서없이 개인생각을 피알해 봅니다. 대구리 상면하세요~^^*
추천 0

전봇대골드 10-05-10 21:12 IP : 92d136790d2a90e
어떤 이유인지는 몰라도 원줄 목줄 바늘까지 개속 터지니깐!
무식하게 채비 변화가 자동적으로 되더라구요!
대만들고 힘겨루기 하는대 팅~바늘 펴지고!
계곡지 맹탕인대도~ㅠ
시행착오를 격어보니 아~!!!!이거구나 느꼈습니다
498하세요.
추천 0

박라울 10-05-11 09:08 IP : f986fad4b4d7470
이 게시물을 읽으면서 느낀점!!

굉장히 토론이 성숙되어 있다(단, 한개만 빼고- 제 주관으로)

과거에 자주 보았던 맞짱뜨기식이 없다" 였습니다.

멋집니다. 서로의 의견을 개진하고 또 자신의 의견을 되돌아보고....

멋지십니다...여러분

확실히 생각하며 행동하는 여러분들은 멋지십니다............

이번 기회에 옥내림 동호회 하나 맹급시다..ㅋㅋㅋ

회장은 누구게요?
추천 0

내생에봄날 10-05-12 14:30 IP : 2d8964491ed0f01
조으신 말씀잘 기억하고 실천하겠습니다 선배여러분,,,,
추천 0