옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수심측정 고무를 사용하시는지요???

투게더 IP : 2c3bb01bad1f8b9 날짜 : 2010-05-06 23:48 조회 : 7984 본문+댓글추천 : 0

수심을 찾아주는게 아주 중요하다고하더군요...내림낚시도 그렇고 ...하여 여쭙습니다.수심측정 고무를 사용하시는지 아님

옥수수로 걍 수심을 잡아서 하시는지 고수님들게 여쭙습니다.
추천 0

1등! 잠못자는악동 10-05-07 08:10 IP : e42e7af8e4835d4
수심측정용 고무하나 더끼우기 보다는

그냥 옥수수로 수심을 측정하고 있습니다

사용하나 하지 않나 똑 같습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

2등! 붕날라 10-05-07 09:15 IP : 898ee5bc501d517
걍 옥수수 끼우고 하시면 됩니다 ^^
추천 0

3등! 하늘아리 10-05-07 09:25 IP : 347dd03e9252fa0
옥수수로 할때 수심 맞추기 어려움이 많더군요. 그래서 저도 한번 수심측정고무를 사용해봤지만
너무 무거워인지 아니면 제가 서툴러서 그런지 생각보다 수심이 깊다는 느낌이 었습니다.
차리리 지우개를 작게 잘라서 쓰시는게 좋지 않나 생각되어 지더군요...
추천 0

로체 10-05-07 09:36 IP : f2f48d63548d22f
찌의 유동을 많이 준 상태에서 수심측정 고무 사용해서 수심 찾은 후 옥수수 달아 투척해보면 오차가 많이 발생하죠. 고무 무게로 인해 사선입수 때문에 그렇습니다. 이럴 땐 찌의 유동 폭을 대폭 줄이거나 유동이 없게 하시면 수심 오차가 1~2마디로 끝나죠. ^^;;

이러나 저러나 옥수수 달고서 수심 찾아도 됩니다. 밑걸림 있서서 옥수수 몇 알 떨궈 죽면서 수심 찾아도 뭐 밑밥 효과 약간씩은 볼 수 있을 것이구요. ㅋㅋ

저는 옥수수로 찾은 수심이 의심스럽거나, 약간의 수초 웃자람? 같은 경우에는 고무로 수심 측정 한번 더 해봅니다.^^
추천 0

해머맨 10-05-07 09:57 IP : f0145a8953a5c01
저는 아랫바늘에 옥수수크기 2배정도의 지우개를 잘라서 사용합니다..

지우개 달고 같은 포인트에 3번이상만 투척하시면 수심은 어느정도

잡는다고 생각합니다..

뭐 1~2목 정도는 그냥 넘어갑니다..

그리고 바람,대류현상이 생기면 아래바늘(단차 10cm 내외)에 바로

지우개 달고 그냥 낚시합니다.. 즉석 안내병이죠...

하여튼,,, 지우개 여러용도로 사용하고 있습니다..
추천 0

붕애눈팅 10-05-07 10:15 IP : 6ad959e6fa57416
지우개 잘라서 사용합니다 가로 세로 7쎈치정도...
추천 0

자동빵전문 10-05-07 10:34 IP : 22a01dea4396488
붕애눈팅님 7Cm는 너무 큰것 같습니다.

전 일반 지우개 가로, 세로 5mm 정도되게 정사각형으로 잘라 사용합니다.

옥수수 2알과 거의 동일한 수심측정이 되더군요. 1마디 나오게 수심측정하고 옥수수 아래, 윗 바늘 하나씩

달고 투척하면 2~3마디 나오게 측정이 되더군요.

처음에는 옥수수 2알 아래 바늘에 달아 사용했으나 활성도가 좋은 곳은 수심을 측정할 수 없을 정도로

자꾸 입질을 해대는 관계로 너무 피곤한 수심측정이 되더군요.
추천 0

종신대물꾼 10-05-07 14:06 IP : f8fddcfcad92cdb
개인적으로 전 수심측정고무를 왜 쓰는지 모르겠습니다.

이미 찌 맞춤을 3~4톱에 맞춘 상태라면 곧바로 투척해서 찌몸통까지 찌가 나오면 바늘이 바닥에 닿은 것이고

그 상태에서 찌를 조금씩 내려 자기가 맞춰놓은 찌톱(3~4톱)을 내 놓고 하면 되지 않나 싶네요

그 상태에서 옥수수 2바늘에 하나씩 꿰고 던져서 찌톱이 다시 들어가면 낚시 하시면서 조금씩 조정하시면 될것 같습니다.

또, 낚시한지 1시간정도 지난후에 다시 찌 맞춤확인하고 하심 괜찮으실듯 합니다.(물이 흡수되는 찌, 줄이 물을 조금 먹기때문에)

그냥 제 방법입니다.^^
추천 0

초초 10-05-07 15:17 IP : 6f7b46e3ceb894e
아직 옥내림 시작한 지 얼마 되지 않았으면 개념을 이해하는 과정으로 생각하시고 수심측정고무를 사용하는 게 좋습니다.
수심측정고무는 통상 옥수수 두알 무게보다 무거우므로 무거운 찌맞춤을 한 거와 비슷한 경우가 되어 사선입수가 발생하므로 대를 한번 툭 친다든지 사선을 줄이는 일반적인 방법을 사용하는 게 좋습니다.

그러다가 옥내림에 대한 개략적인 개념이 잡히면 굳이 수심측정 없이 미끼달고 맞춤목이상 찌톱이 노출되면 바닥에 닿은 걸로 파악해도 되므로 수심측정이 되었다고 가늠하면 됩니다.
추천 0

붕애눈팅 10-05-07 16:16 IP : 6ad959e6fa57416
아이고 자동빵님 죄송 7센치가 아니라 7m/m 입니다 투게더님 지송요^^&
추천 0

자동빵전문 10-05-07 18:14 IP : 22a01dea4396488
붕애눈팅님 전 일전에 5M라고 글 올린적 있습니다.

컴퓨터 자판 한번씩?? 가끔?? 실수를합니다.
추천 0

gunman 10-05-07 19:31 IP : 1f16d3e677a4638
지우개5M.......ㅋ
여기서 뿜었습니다.ㅋㅋ
추천 0

투게더 10-05-07 19:39 IP : 2ab537b48e82597
답변주신 여러분 고맙습니다...낚시대당 하나씩은 고무를 만들어놔야 겠군요
추천 0

망고대장 10-05-08 10:55 IP : 741e1fa26d590b7
전자저울 있으시면 0.7그람도 괜찮습니다

전 지우개 전자저울에 달아서 사용하고있습니다

옥수수2알 무게^^

항상 안출하세요!1
추천 0

비담랑 10-05-08 22:55 IP : a59b2f464b55dcf
활성도가 좋을때는 옥수수로 수심 맞추기 쉽지않던데요...

저는 지우개 깍는 것도 귀찮아 수심측정용 고무를
구입해 사용하고 있습니다..........^ ^
추천 0

회야강 10-05-09 16:49 IP : c327bb8ff0a13b2
저는 옥내림시 많이 사용하는 편납을 이용합니다.
편납을 조금잘라서 아랫바늘에 살짝 감아서 수심측정을 합니다.
단,아랫바늘에 편납무게는 계락적으로 케미가 보일정도로만 감습니다.
수심측정후 빼 놓았다가 다음 수심 측정시 재활용합니다.^^
추천 0

내생에봄날 10-05-10 10:27 IP : 5d43c5b1a66b145
지우개 사용이 젤나은거 같습니다!!
추천 0

그림같은물가에서 10-05-10 12:13 IP : 0215abff64e791e
저는 집에서 1차로 지우개로 찌맞춤하구요..

현장에서 다시 옥수수달고 찌맞춤합니다..
추천 0

맹탕왕 10-05-10 20:59 IP : 5bd2c8e082ff359
지우게 최고 임~~~~~다^^
추천 0

푸른바다2 10-05-11 20:18 IP : 4014e0d8934590e
제가 아직 초보라서 그러는데 옥수수달고 수심 측정 하면 단점이 어떤게 있죠???
추천 0