추억의 조행기

· 균형있는 게시판 사용을 위해 1일 1회로 게시물 건수를 제한합니다.
· 여러개로 나누어 게시물을 올리는 경우 하나로 통합될 수 있습니다.

물 귀신이 될뻔 한 이야기..

성산농자재 IP : 84f1d917873f1c5 날짜 : 2016-09-17 11:27 조회 : 13881 본문+댓글추천 : 2

저는 경북 성주 장자골 이라는 곳에 살고 있습니다.

공기 좋고 물좋고.. 맛난 참외도 잇는 곳이지요, 어릴 적 부터 집이 가난하여

부모님은 도지농사(땅을 빌려 농사짓는)를 지으시고 동네 나락(벼)를 털어주고 품삯을 받으셨지요

덕분에 저에게는 시간이 많이 있었습니다. 유일한 놀이터는 동네 앞 저수지에서 새우를 잡는 일이었지요.

새우를 잡아서 말리고.. 바싹 말려서 볶아서 설탕이나 맛소금을 뿌려 먹으면 얼마나 맛이 있는지...

지금은 먹을 것이 많아 그걸 왜 먹냐고 하지만 정말 별미였고 옆집 동생이랑 누가 많이 잡나.. 내기도 했지요

내기가 되면서 도구도 사용 했지요, 집에 있던 연두색 빨강색 대소쿠리들...

함바우 연못..

일제 강정기 시대때 만들어진 못이고 한번도 마르지 않은 저수지라 큰 고기가 많아 낚시꾼들이 많이 왔었지요

월척 선배님들도 현재 성주 문화예술 회관 자리에 저수지가 있었는걸 기억 하시는지요..??

붕어와 잉어도 많았지만 가물치도 많이 있었습니다.

학교 마치면 옆집 동생이랑 누가 큰 가물치를 발견하는지 책가방 들어 주기 내기도 하였지요

저수지 한바퀴 빙빙 돌며 낚시꾼들이 엉키거나 두고 간 바늘 봉돌 부러진 찌,부러진글라스대..

지렁이 메주콩 호두과자?를 주워 손낚시도 해보고 가물치 잡으려고 릴 바늘 주어다가 붕어새끼 등 꿰기해서

추 없이 갈대막대 묶어다가 숨구멍에 띄워두고 새우잡다 오면 한번씩 잡히곤 했죠.

큰놈 일수록 주막에 아저씨들에게 인기가 좋았습니다. 꽤돌이 밭두렁 쌀대롱.. 많이 얻어 먹었습니다.

날씨 좋은 어느날.. 여느때와 다름없이 학교 갔다가 저수지를 한바퀴 빙 도는데

그날은 왜 인지 동생도 없고 혼자 저수지를 돌고 있는데 저수지에 배수가 많이 되어 상류쪽에 작은 웅덩이가

생겨서 가까이 가니 국해물이 확 일어 나는 것이.. 이야 오늘 횡제 했는데? 싶어서 신발이랑 양말이랑..

버드나무 밑에 고이 벗어두고 책가방도 두고 살금살금 다가가는데!

한발이 쑥 빠지는 겁니다. 어? 이러면서 나올려고 한발에 힘을 주고 한발을 빼려는 순간 다른 발도 쑥 빠지는 겁니다.

아.. 부모님이 말하는 국해 쏘가 잇다더니.. 여긴갑다 싶어서 나올려고 안간힘을 쓰는데 이미 다리는 다 잠기고

허리춤까지 잠겨서 여기서 죽는갑다.. 싶어서 살려주세요 살려주세요 계속 외쳤는데

주막에서 술을 드시던 할아버지가 쉬하러 나오셔서 저를 발견 했답니다.

저기 누고? 누집아고?? 이러면서 달려 오셔서 펌프에 물을 펄때 사용하는 후두호스를 몇번이고 던져서 제 쪽으로 주고

그걸 잡고 두분이서 당겨서 겨우 빠져 나왔지요. 똥 오줌 지리는 것을 어릴때 경험 했습니다.

완전 국해를 뒤집어 써서 눈만 하얗게 보이는 저를 주막 샘가에 델다가 물을 뒤집어 씌워서 사람처럼 다시 만들어 놓으시고

혼구녕이 난 뒤에 우는 저에게 새우깡 한봉지를 손에 쥐어서 집에 보내 주셨지요.

집에와서 부지깽이로 할머니한테 두들겨 맞고 부모님한테 혼나고

며칠동안 국해냄새가 몸에 진동을 했었지요.

지금 생각하면 정말 그분이 아니었으면 빠져죽지 않았을까.. 부모님도 못보고 죽지 않았을까...

가물치 붕어 새우를 많이 잡아서 찌끼미가 저를 홀리지 않았을까..생각을 해봅니다.

저를 구해준 어른 중 한분은 돌아 가셨고 한분은 아직 저를 보면 말씀 하십니다.

"아직 기기 잡으로 댕기나??
"예, 좋아 합니다."
"그래, 기기 잡으로 가자!
"예, 어르신."

읍에 다니실 때 걸어서 다니기에 제가 뵈면 읍까지 태워드리고 태워올라오고 했는데

보실때 마다 물으시지요..

전 마냥 검연적게 웃습니다..

어른, 고맙습니다. 건강하세요..

*지금은 함바우연못이 사라지고 성주 문화예술회관이 들어서 있습니다.
어린시절 저의 놀이터이자 자연학습터 였는데...
문화예술화관 터를 닦을 때 미터급 잉어 가물치 한자가 훨씬 넘는 붕어 두자넘는 메기 정말 많이 나왔지요
그래서 제가 아는 누구누구집 연못에는 그때 솥에 걸리지 않은 대물이 많이 있습니다
어른들은 다 돌아 가셨지만 산 증인만 살아 있네요
추천 2

1등! 수로스나이퍼 16-09-17 12:45 IP : 77a08c8e6eeeecf
저는 어릴때부터 서울에 살았지만
낚시를 좋아하시는 아버지 덕에 어릴때 부터
산이며 계곡이며 자주 다녔습니다.
아버지께서는 견지낚시를 특히 좋아하셨는데
아버지께서 낚시하시면 저는 주변에서
물 놀이를 했었죠 저도낚시한다고 견지대
한대들고 견지를 하다가 바늘이 바닦에 걸려
그거를 끈는다고 줄을 감으며 물길 따라 내려
갔었죠 그러다 허벅지 까지 하던수심이 허리 춤
까지 내려가는겄을 는꼈고 바로 발 앞이 깊다는
것을 직감적으로 알게 돼었죠.
본능적으로 그자리를 벗어나려고
상류 쪽으로 한발 내딧는데 물 살에 발걸 음은
옮겨지지 안았고 발믿이 와르르 문어져
물 살에 떠네려가듣 발이 닫지 안는곳으로
빨려 들어가 한참을 허우적 거리며 죽었구나
했더랬죠 물먹구 이제 더이상 숨이 남아있지
안았을때 누군가 저의 머리체를 잡아 체는것을
는꼈습니다. 근처에서 견지를 하던 분이 물에 빠진
저를 지켜보고 계셨던 거였죠.
그때가 초등4 학년 쯤 됐을 땐데 어린나이에
죽음 문턱까지간 경험이었습니다.
추천 0

2등! 성산농자재 16-09-17 13:42 IP : 84f1d917873f1c5
누구나 죽을 고비는 넘긴다고 합니다..
그래서 제가 아직 아무 탈 없이 건강히 살고 있을수도 있지요..
그런데 이거 어쩝니까.. 님이나 저나 죽을 고생을 하고도
낚시를 하고 있다는거지요..
재미있는걸 어쩝니까..
추천 0

3등! 물나그네 16-09-21 00:11 IP : 3217b49cae6ebf1
저도 중학생때 비스무리한 경험을 한 적 있지요.
물이 흐르지않는 곳의 소에 빠져
정말 간신히 탈출한 적이 있습니다.

그런데...
국해가 무슨 뜻인지요???^^;
추천 0

성산농자재 16-09-21 07:09 IP : 8ccb6bfb30b9820
물나그네님 안녕하세요
국회는 뻘같은 진흙을 말합니다.
소에 빠지면 나오지 못한다는데 용케
사셨습니다.
항상 안출하세요^^
추천 0

걍들이대 16-09-22 04:58 IP : cbd7abe0c3feb3d
반갑습니다 저도 성주가 고향이고 어릴적 함바우못에 많이갔었던 기억이 나네요
올해초에 성주로 다시 들어왔고요 고향사람 보니
좋네요
저는 성산3리 살망태가 고향이고요
이름대면 다알고 있는 가게를 아버지가 읍에서 수십년째 운영중이십니다
안전에 유의하시고 늘 즐거운낚시 하시길 바랍니다
추천 0

성산농자재 16-09-22 08:03 IP : a51db3cba5ccf8c
강들이대님 안녕하세요
고향분을 뵈니 정말 반갑습니다.
살망태는 저희동네 바로 뒷동네지요
이제 이차선이 뚫려서 승왜리
바로 지나면 저희동네 입니다.
어르신가게가 어디신지 쪽지주세요
놀러가겠습니다^^
추천 0

fifarn****7478 16-10-24 11:15 IP : 0ad460f901542f7
ㅋㅋㅋㅋ무섭습니다ㅠㅋ
추천 0