추억의 조행기

· 균형있는 게시판 사용을 위해 1일 1회로 게시물 건수를 제한합니다.

어느 녀석의 억세게 재수없던 날..

예지인 IP : bd400e2bd44d262 날짜 : 2008-11-08 08:20 조회 : 10482 본문+댓글추천 : 0

예전 향어 대낚을 다닐 때 이야기를 들려드릴께요..
20 년 전 쯤의 이야기입니다.
친구와 저는 밤새 잡어 등쌀에 한번의 향어입질도 받지 못하고 몰황으로 철수하던 아침였습니다.

좁은 골자리 입구의 양쪽 곶부리에서~
서로 마주보고 낚시하던 노조사님이 한 분 계셨지요.
많은 연세에도 지난밤 홀로 자리하며 밤을 새셨던 분이셨습니다.

이것 저것 등짐 지고 다음을 기약하며 철수하던 저희 눈에~
펴놓은 칸반.두칸대~.. 5 대
붙어대던 대피리 입질에 정신없는 챔질을 하시는 그분의 모습이 보였답니다.

왼쪽의 칸 반대에 입질이 오면 챔질을 하고~
그사이 다른대에 입질이 오면 또 챔질을 하시는..

그야말로~
대피리 공습에 대를 두대씩 들어 채가며 진땀을 흘리고 계시더군요..

저희 둘이는 연세도 있으신 분이~
다음을 기약하고 철수하시지 ...하는 마음으로 가파른 경사면을 올라섰지요..

그런데~
한손으로 챔질을 하시더니..
또 한손으로 챔질을 하는 모습이 계속 되던 와중에~
먼저 들고 있던 낚시대가 꼬구라지기 시작하는 것이었습니다.

그 분도 잡어 입질로만 생각하시고 들고 있던 대를 보고있지도 않았던 터라~
급작스럽게 꼬구라지는 대를 부여잡으시려고~
다른손에 대를 옆으로 집어던지시더군요..

엄청난 파워로 초리를 물속으로 끌어들이던 녀석을~
연로하신 노조사님이 감당하기에는 힘들어 보였답니다.

자리가 가파른데다..휘청 휘청 대를 꼬구라뜨리는 품세가~
얼핏보아도 80이상급의 대물로 보였답니다.

다른사람일에 나서서 도와주기 좋아하던 저는~
얼른 꾸렸던 가방에서 커다란 뜰망을 꺼내어 그분 옆으로 다가 갔지요..

제가 대를 잡아드릴까요??

//아녀~ 내가 하께..//

예~ 천천히 하십시요..
제가 뜰망 대드리겠습니다..

녀석은 쉽사리 떠오르지 않고~
옆에 있는 저도 느낄만큼의 역동적인 움직임을 보여주며..
좌로 우로..호심으로 용트림을 쓰더군요..

5분쯤 지나고..
드디어 녀석이 물위로 떠오르며 누런빛의 몸체를 드러내더군요..

수면 가까이 떠오르던 녀석은 또다시 깊은 물로 사라지고...

조금의 시간이 지난 후....
다시 떠오른 녀석은 옆으로 드러누워 랜딩 되었답니다.

그런데~
생각보다는 작은 녀석이더군요..
누런빛 가득한 70급의 향어였던 녀석은~
교통사고 피해자였던 것 입니다.

대피리 입질에 정신없는 챔질을 거듭하던 노조사님의 자리앞을 지나다~
15호 향어바늘에 옆구리에 바늘이 박힌...
지독하게 운이 없던 녀석였던 것입니다.

붕어나 잉어와는 다르게~
향어의 몸체는 가죽이 대부분이며 엄청나게 질깁니다.
잘 찢어지지도 않지요...

녀석이 놀라울 정도의 퍄워를 보여줬던 이유도...
교통사고로 옆구리에 바늘이 박혀~
주둥이에 박힌 것보다 갑절의 힘을 썼던 것입니다.

당시 스물 둘 ..
아는 것은 낚시춘추가 가르쳐준 단편지식 뿐..

낚시에 대한 열정만으로 온밤을 지새던 올꽝조사..
제 눈에는 참으로 기억에 남는 추억이 되었답니다..

읽어주셔서 감사합니다.
[이 게시물은 운영자님에 의해 2008-11-08 17:50:31 자유게시판에서 이동 되었습니다]
추천 1

1등! 붕어가좋아하는땅 08-11-08 12:27 IP : f657e320c5af571
별명이 참 예쁘네요. 예지인.
교통사고도 대형 사고 네요. 그덩치의 향어가 자동빵이라니,
진짜 억세게 재수 없는 놈이네요.
낚시인들 자칫 잘못하다가는 물에 빠질수 있습니다.
저도 몇년전 잠시 엉뚱한 생각하다 입질받아서, 낚시대 두대 뿌러터리고,
물속으로 퐁당 했습니다.
조심해야 합니다.
억세게 운없는 향어, 그런향어가 언제쯤 제게 올려는지.....
안출하시고, 월 많이 하세요.
추천 0

2등! 촐싹낚시 08-11-08 13:34 IP : 003b77983507a1b
잘읽었습니다,,

근데 대피리가 머죠?;;;;;;;;;
추천 0

3등! 예지인 08-11-08 16:48 IP : bd400e2bd44d262
붕어가 좋아하는 땅님..
당시의 저는 수 십번의 출조에도 향어 한 수 못했었답니다.
그 후로 소양댐.충주댐에서 가마니 조과를 본 적은 많았지만~
그 노조사님께서 걸어내신 사이즈의 향어는 걸어보지 못하고 향어 낚시를 접었답니다.
지금은 유료터에 가야 양식 향어라도 볼 수 있으니..
앞으로도 대형 향어를 걸어내는 일은 힘들 것 같습니다.
행복하세요..

촐싹낚시님..
대피리는 피라미 치고는 아주 큰 녀석을 속어로 부르는 말인데
어종에 대한 상식이 부족했던 당시에는~
큰 피라미나 갈겨니 등을 대피리라고 불렀던 것 같습니다.
요즘 알고있는 송사리 정도가 피리로 불렸던 것 같고요..
좋은날 되세요..
추천 0

케브라 08-11-08 23:58 IP : 74a3b026ed951a7
재미있게 잘 읽었습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

예지인 08-11-09 15:24 IP : bd400e2bd44d262
케브라님..
졸필을 즐겁게 읽어 주셨다니 감사합니다.

늦은밤 이슬이와 함께 하다 한가한 시간이 되면~
옛일이 떠올라 글을 쓰게 된답니다.

웃을 일 많이 생기시기를..
추천 0

왕블루길 08-11-09 16:39 IP : dd946581c731749
향어 그놈 억세게 재수없네여 ㅎㅎ

저도 얼마전 지렁이 달아서 낮낚시 하는데... 팔뚝만한 메기가 꼬리부근에 바늘이 걸려서 나오더라구여..ㅎㅎ

물속 세계에서도 교통사고는 있는가 봅니다. ㅎ
추천 0

붕어와춤을 08-11-09 16:48 IP : 1737c122eb85989
반가버요 예지인님!

향어 그놈 회치면 직이는데~~~~~~~~~~~~~

구수한 예기 잘보고 가요
추천 0

붕찾아 08-11-09 19:21 IP : 8c9169a3f4ff553
저는 2년전초봄에 수로낚시를가서 수초속으로 찌를넣고 수심을보려는데
찌가다시올라오더니 다시옆으로끌고가기에 무심결에 챔질을했더니.
월척급이올라오더군요.
이것도 일종의 교통사고겠지요?
예지님20년전의얘기면 그당시에는 실내낚시터에서 향어풀어놓고 잡어서주면 즉석에서회떠주고 그것을안주로
쐬주한잔식하고할때아닙니까. 옛날생각납니다..
포근한애기잘보고갑니다.............
추천 0

예지인 08-11-09 20:00 IP : bd400e2bd44d262
왕블루길님..
사람이나 물고기나 교통사고 조심 해야겠습니다..
건강하시기를..

붕어와 춤을님..
반가버요..로 시작하는 인삿말이 참으로 정겹습니다.
소양호에서 걸어낸 중형 향어들로 동네 회 잔치를 한 적이 있답니다..^^
행복하세요..

붕찾아님..
이슬이가 글을 쓰라 명하면~
간간히~ 옛이야기를 올려보겠습니다..
좋은밤 되세요..
추천 0

쿨링스 08-11-09 21:58 IP : 8491f319f265761
저도 군시절 처음으로 회맛을 본것이 향어인디 갑자기 땡기네요!!즐낚하세요!
추천 0

물안개여 08-11-09 23:50 IP : c9f96d0e9534ea4
재미있는 이야기이네요
추천 0

새벽정신 08-11-10 18:13 IP : 6b0c9d8248f9164
시간이 지나서 생각해보면
아름답지 않은 추억이 없더군요.
당시 그어르신은 지금도 그 추억을 되새기고 계시겠지요
아마 그 추억속엔 예지인님에대한 추억도 조금은 남아있으리라 생각합니다.
"햐~~~ 그때 내가 교통사고로 손맛 찐하게 볼때 옆에서 도와주던 그 청년은... "
좋은 추억 오래 간직하고 더 좋은 추억거리 만드시길 바랍니다.
추천 0

예지인 08-11-11 14:57 IP : bd400e2bd44d262
쿨링스님.
대물하세요..

물안개여님..
즐겁게보아주셔 감사합니다.

새벽정신님..
옛일이 언제나 아름다운 추억으로 남을 세상을 사는 것은~
모든 이의 꿈이 아닌가 싶습니다.
웃을 일 많이 생기는 하루 되세요..
추천 0

초보에요 08-11-12 14:49 IP : f1e602bf9e6b2c4
조행기 잼있게 잘 보고 갑니다. 좋은글 감사감사~
추천 0

예지인 08-11-12 21:10 IP : bd400e2bd44d262
초보에요님..
즐겁게 읽어주셨다니 감사한 마음 전해드립니다.
웃을 일 많이 생기시기를..
추천 0

헤헤오름 08-11-16 07:03 IP : c5352a48341f434
직접 잡어셨음 더 기억에 남어실껀데,, ㅋㅋ
제가 이글 두번째 보는데 .. 좋은 글은 두번은 봐주는 센~스 !!
ㅋㅋ
댓글 늦게서야 달고 갑니다. ^^
추천 0

케미히야 08-11-17 22:49 IP : 1abedc5a02d5e3e
http://cfs8.planet.daum.net/upload_control/pcp_download.php?fhandle=NHZoUzBAZnM4LnBsYW5ldC5kYXVtLm5ldDovMTA3OTIyNDkvdl8xOV8wLzU1LmdpZg==&filename=55.gif>

잘읽었습니다..

늦은감이있지만 댓글 올리고갑니다..

추운날 건강 조심하세요
추천 0

예지인 08-11-18 22:26 IP : bd400e2bd44d262
헤헤오름님..
옛 이야기를 두 번씩이나 보아주셨다니..
감사인사를 두 번 드려야 될 듯 싶습니다..
감사합니다.

케미히야님..
예쁜 요정 천사.. 너무도 사랑스러워요^^
행복하시기를...
추천 0

붕어바늘 08-11-28 11:04 IP : 88d1a1b194c5740
예지인님 !!!!!!!
잘읽고갑니다.....ㅋㅋ
지도 향어 교통사고로 잡아본적이있는데 진짜 손맛은 죽이더라고요
항상 안출하시어요
추천 0

예지인 08-11-28 20:29 IP : bd400e2bd44d262
붕어바늘님..
즐겁게 읽어주셔서 감사합니다.
웃을일 많이 생기는 내일 되세요..
추천 0

후이 09-02-25 01:53 IP : ae821fc00708931
재미있네요,,,,,

즐낚 하세요
추천 0