추억의 조행기

· 균형있는 게시판 사용을 위해 1일 1회로 게시물 건수를 제한합니다.

징징~~으악의 추억 ^^

열정조사 IP : c17b3ec6a29d8be 날짜 : 2008-12-29 10:38 조회 : 6948 본문+댓글추천 : 0

20년이 휠 넘은듯 합니다

늦가울 쯤 부터 아버지와 삼춘, 두분 께서 열심이 뒷산을 다니시기 시작했습니다.

아버지와 삼춘은 짬이 날때 마다 뒷산으로 얼음깨기 같은 꼬챙이와 삽,빵과 우유를 들고

일주일을 쉬지 않고 뒷산에 오르셨다가 해질녁쯤에 내려오시더군요.

한 일주일을 그러시더니 어디서 쌀자루 몇가마니를 들고 오시는 겁니다

그안에는 나무 뿌리 같은 것이 잔뜩 잔뜩 들어 있었습니다

'마' 아시조? 두분은 일주일 동안 뒷산을 돌아다니면서 마 를 캐로 다니신거 였습니다

이걸 깨긋이 씻어서 아랫목에 일주일을 또 말렸습니다. 다 말린 마를 서울 약제상이 있는곳으로

팔로 가신다고 두분이 나란이 나가시더군요.

그리고 돌아오셨습니다. 말린 마는 파셨구 다른 물건을 사가지고 오셨더군요

그당시 일명 '밧데리' 라고 불렸던 물건입니다

등에 선반을 둘러메고 그 선반에 자동차 밧데리 와 요상한 철판?? 쇠붙이 들이 있고

왼손에는 뜰채 오른손에는 꼬챙이 처럼 각각 + , - 가 연결 되어 있어서

두개를 물에 넣고 오른손에 잇는 꼬챙이의 버턴을 엄지로 눌러 주면

등판에 둘러맨 쇠붙이가 징징~~ 하면서 떨리면서 전기가 통하는

일명 물을 전기로 지지는 장치 였조

20년이 훌쩍 넘었으니? 괜찬조 ^^;;( 그 당시에는 밧데리가 유행이엇나 봅니다.

다른 어른분들도 밧데리 둘러맨 모습 종종 봣습니다)

두분은 그 밧데리 기계를 사들고 와서 벌써 흥분 부터 하십니다.
(일주일 산 타며 마 캐서 물물교환을 하신 셈이조)

다음날 해가 뜨자마자 두분은 합심하여 작은 계곡으로 밧데리를 둘러메고 출동하셨습니다

물가에 서서 뜰채와 꼬챙이를 물에 담그고 버튼을 누르니 징징~~ 이러면서 소리가 나고

얼마 안가 작은 송사리 들이 둥둥~~ 떠오르는거 였습니다 흥분 도가니~~ 우와 고기다 고기~~

그 송사리들을 뜰채에 모아서 집에 들고와 국수 넣고 맜있는 매운탕국수 해먹고~~

정말 꿀맛이더군요~~ 그렇게 한겨울 동안 밧데리를 둘러메고 두분 께서는

이곳 저곳 작은 계곡을 다니시며 연신 징징~~ 거리시면 맛있는 매운탕 꺼리를 들고 오셨습니다

그리고 겨울이 끝나 갈때는 삼춘 께서 허벅지 까지 올라오는 긴장화를 어디선가 구해 오셔서

이번에는 큰 고기 잡아 보자고 동네에 저수지로 향했습니다.

장화를 허벅지 까지 올리시고 밧데리를 둘러 메고

저수지 수초 쯤으로 조심 조심 걸어 들어 가신 삼춘 께서

자 ~~ 잡아 볼까~! 이러면서~~ 버턴을 꾹 누르셨나 봅니다

징징~~ 징 이 소리와 함께 으 ~~~~ 헉 ~~~!!!!! 으~~~ 악~~!!!

삼춘도 같이 신음 하시더군요..

한동안 신음을 하시고 멍하니 서 계시더니.. 조심 조심 나오시더군요..~~

그때의 삼춘 표정이란 감히 말로 표현 하기 힘든~~ 얼굴은 창백 하고 ~~

머리털이 바짝 서 보이더군요...

그레도 체력이 좋으시던 분이라.. 버티고 올라오셨습니다.

장화에 작은 구멍이 하나 있어서 그리로 물이~~

고기를 지지로 들어가셨다가 자기 자신을 지지고 나오셨답니다

그때 당시는 천만 다행이지만 지금 생각해보니 웃음이 나오는군요

혼 ~~ 줄이 나신 두분은 바로 다음날 밧데리를 처분 하고 새우망과 투망

을 어디선가 들고 오셔서는 새우망으로 새우 잡고 투망으로 잡고 하셨습니다

제 기억이 맞다면 투망 한번에 월척 4~5 수는 아주 우습게 들어갔고 잉어들고

빨래판 만한 것들이 종종 나오고는 했습니다

그 잡은 고기들은 그 비싼 식용유에 밀가루를 입혀서 아주 맛있게 튀겨서 옆집들과

나누어 먹던 기억들이 나는군요

(예전 ~~ 이야기 니깐 ^^ 이해 부탁드립니다)

전 아직도 매운탕중에 최고는 민물새우매운탕에 물국수 넣고 끓인게 최고인듯싶습니다 ^^
추천 1

1등! 붕어와춤을 08-12-29 11:43 IP : 00cd752be57846f
반가버요 열정 조사님 저도 아직까정 맛있게 매운탕 끓여 먹습니다.

길안으로 영양으로 청송으로 피래미 잡아 봉다리 봉다리 냉동 시켜두고

심심한 저녁이면 매운탕에 쇠주 캬~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

밧데리 이제는 사용하는 사람 없더군요.

싸이나, 밧데리 그때는 그렇게 잡아도 버글버글했는데~~~~~~~~

지금은 고기들 다 어디로 간겨~~~~~~~~~~

저도 밧데리 찌진적 있죠.

밧데리에 감전되면 찌릿찌릿하죠 ㅋㅋ

욕 얻어먹을 추억이지만요
추천 0

2등! jb위풍당당 08-12-29 11:55 IP : 6dee0366ea4c0f0
^^: 옛날에 동네 형들도 그랬는데여 ㅎㅎ 옛날생각나네여 (^_^)
추천 0

3등! 미끼머쓰꼬 08-12-29 12:31 IP : d9281323e5cef4b
저도 옛날에....그랬어여..ㅋ.ㅋ...죄송합닏...반성합니다..ㅋㅋ
추천 0

뽀인뜨 08-12-29 13:48 IP : 62f9c78b3c74b71
ㅋㅋㅋ 저두 많이 따라다녔는데~!ㅎㅎ
추천 0

jb위풍당당 08-12-29 15:03 IP : 6dee0366ea4c0f0
옛날생각하니 또생각나는게있네여 공기총 옛날에는 펌프씩이였는데 형들하는거 배꼽잡았어여 ㅋ1ㅋ1
추천 0

노랑붕어 08-12-29 15:39 IP : 3917eab878fd44b
일명 어죽이라고 하지 않습니까??

춘날은 어죽이 최곱니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

대갈빡 08-12-29 20:58 IP : 4690de1689ecc32
징징~~ 으악~~~ ㅋㅋㅋㅋ

저도 옛날 생각 나네요...

자전거 엎어놓고 페달 열심히 돌리면 뒷바퀴에 달려있는 쪼메난 발전기가 돌아가면서

지직직...ㅋㅋㅋ
추천 0

계곡붕어 08-12-29 21:03 IP : fd1db1a05c23024
어죽 조아요
완전히 별미 중 에 별미 죠
글 잘 읽고 갑니다
추천 0

예지인 08-12-29 22:08 IP : bd400e2bd44d262
즐겁게 읽었습니다..

저도 어죽 먹고 싶네요..

논산 사는 친구집에서 먹었던 어죽이 생각납니다..^^*
추천 0

잠못자는악동 08-12-29 22:45 IP : 699c6a4b7c9ad82
어릴때 생각이 납니다

해동할때 쯤이면 동네어르신들 받데리로 피라미와 메기를 잡아

피라미는 그자리에서 초장찍어 바고 쓱싹하고

메기와 붕어는 매운탕으로....

피라미 튀김 한마디로 쥑입니다

ㅁㅁㅁ
추천 0

입큰동자개 08-12-29 22:50 IP : 977ce7185d9cee4
고기잡고 놀고있는데 빳떼리 아져씨가 바로 내 발옆에서 징징 바로 무릎이 말을 듣지않고 바로 넘어졌습니다.

정말 무섭더군요..

그러나 저두 친구따라 징징 하고 가물치 장어 사냥도했답니다.. 맛있게 추어탕해 먹었습니다.
추천 0

jb위풍당당 08-12-29 23:48 IP : 6dee0366ea4c0f0
저희는 생선국수로 유명한데 어릴적 진짜꿀맛이져 ㅎㅎㅎ여름철 보양식따로없어는데여 ㅋ1ㅋ1
추천 0

케미히야 08-12-30 07:39 IP : 1abedc5a02d5e3e
http://boardr.sayclub.com/files/fx/blob2/781/146/8/8146781/intro/blob/1/0/0/1/roobak_32.jpg>

장문의 글조행기 잘봅니다,
추천 0

대물도사 08-12-30 22:25 IP : 10e08a7f7ae38b6
열정조사님 반갑습니다...

옛날에 몇번 징징거리는 현장 본거 같기는 합니다.

하지만, 손수 물속에 들어가서 징징거리는 상황은 첨인데요 ㅎㅎ

멋진 징징 조행기 잘 보고 갑니다. 새해 복 많이 받으세요...
추천 0

작은찌 08-12-31 00:59 IP : b7aa77cd72517f3
중2때 토욜 학교 끝나고 대자리로 송사리 잡으러 갔다가,물가에 망 없는 잠자리채가 있길래

무심코 집었다가 정말 죽을뻔한 기억이 ....ㅠㅠ

당시 일반가정은 100볼트인데 근처 군인들이 부대에서 전기(200볼트) 따서 고기잡다 밥먹으러 놓고 들어갔었다네요 ㅠㅠ

제 비명소리에 군인들 뛰어내려왔었죠 ..ㅠㅠ(미틴 군바리 수 ㅔ 이들 ㅠㅠ)
추천 0