추억의 조행기

· 균형있는 게시판 사용을 위해 1일 1회로 게시물 건수를 제한합니다.

제가 본게 도대체 뭐였을까요?

대바구니 IP : 3035adc9944c41b 날짜 : 2009-06-02 17:40 조회 : 10039 본문+댓글추천 : 0

슬슬 날도 더워지고 더군다나 오늘같이 날씨도 스산하고 바람도 불어제끼는 날이면
월척님들의 납량물이 기대가 되곤 합니다.

저는 납량물이라고 해야할지, 뭐라고 해야할 지...
어쨋든 궁금한 마음에 저와 비슷한 경험을 하신 분이 계실까 해서 글을 올립니다.

때는 지금으로부터 약 25년전쯤
한창 무더울 때였습니다.

천안 인근의 '월랑지'로 기억되는데
친구녀석 둘과 함께 저수지 한 가운데로 나가 좌대를 타고 밤낚시를 했었습니다.
말이 낚시지,
술 좋아하는 녀석들과 같은 좌대에서 밤낚시를 한다는게 뻔할 뻔자 아니겠습니까..

저녁 내내 두 녀석은 술만 푸다 밤 11시쯤 안으로 들어가 골아떨어졌고
술을 원래 마시지 않는 저 혼자 낚시를 하고 있었습니다.
조황이요?
물론 꽝치고 있었죠...

그 땐 찌에 야광테이프 붙여놓고 '칸데라'라고 했던가요,
카바이트 불을 붙여 찌 있는 곳을 밝히는 그런 고전적인 낚시를 할 때였죠.

낚싯대 두 대를 펴 놓고
몇 시간째 말뚝상태인 찌가 혹시나 움직여주지 않을까 하는 기대속에
좌대 안쪽에서 간간히 들리는 두 녀석의 코고는 소리를 들어가며
저는 몇 시간째 혼자 찌를 노려보고 있었고...
그렇게 시간은 흘러갔습니다.

아마 밤 1시 정도쯤 되었을 땝니다.
카바이트 불이 찌를 중심으로 '브이'자로 퍼져나가
마치 무대 조명처럼 캄캄한 저수지 수면위를 비추고 있었습니다.

헉. 그런데 이게 뭔고..
카바이트 불과 어둠의 왼쪽 경계선에서 뭔가 불쑥 나타나는 것이 아닙니까..
마치 어둠 속에서 조명을 받으며 가수가 등장하듯..

그 모양을 어떻게 설명해야 할까요..
하긴 오랜 시간이 지났지만
얼마나 놀랐는지 지금도 그때 모습이 생생히 떠오릅니다.

뭐라고 표현해야 할까...
그건 분명 하얀색 연기 덩어리 같은 것이었습니다.
모양은 아래 위가 뾰족하고 가운데 부분이 불룩한 'S'자 형태였습니다.
색은 연기같은 하얀색이었는데 윤곽은 선명하고 흐트러짐이 없는 걸로 봐서
분명 연기는 아니었습니다.

크기는 7~80센티 정도 될까
그런 희안한 것이 물 위에 뜬채로('S'자 모양으로 선 채로)
건들건들 거리며 브이자로 퍼진 카바이트불 조명을
천천히 가로질러 가는 것이었습니다.

제가 그때 쓰던 낚싯대는 긴 것이 2.5대, 짧은 것이 2,0대였는데
2.5대의 찌에서 불과 2~3미터 밖에 떨어지지 않은 거리였습니다.

개구리가 뱀 앞에 서면 몸이 굳어진다던데
저 역시 완전히 몸이 굳어진채 꼼짝도 못하고
그 이상한 덩어리가 카바이트 조명을 지나 반대편 어둠 속으로 빨려들어갈때까지
그저 바라만 보고 있었습니다.

칸데라를 들어 그 이상한 덩어리를 비춰보고 싶은 마음은 굴뚝 같았지만
도저히 몸이 말을 듣지 않았습니다.
시간이 좀 지나
가까스로 정신을 차려 이상한 덩어리가 사라진 쪽을 바라보니
이미 그 이상한 덩어리는 어디론지 사라진 뒤였습니다.

콩닥콩닥거리는 가슴을 진정시키며
그 때부터 캄캄한 밤중에 저 혼자 쇼를 하기 시작했습니다.

혹시 내가 피우던 담배연기가 아니었을까..
얼른 담배를 피워물고 별스런 방법으로 연기를 뿜어봐도
허공에 바로 바로 흩어질 뿐 분명 '그놈'은 아니었습니다.

그럼 혹시 물 안개?
칸데라를 들고 좌대를 한 바퀴 돌며
저수지 물 위 여기저기를 비춰봐도
물 안개 비슷한 것도 없었습니다.

내가 도대체 뭘 본건가...
분명 맑은 정신으로 똑똑하게 봤는데...

순간 엄청난 공포가 밀려오기 시작했습니다.
당장이라도 배를 타고 뭍으로 나가고 싶었지만
시대가 시대인지라 휴대폰이 없었을 때였습니다.

그 시절 좌대 타보신 분들은 잘 아실 겁니다.
갑자기 좌대에서 나가야 할 때
그 좌대를 탄 사람 모두가 힘을 합쳐
얼마나 목에 핏대를 세우며 '배! 배!' 하고 외쳐대야 했는지를...

하물며 그 땐 이미 시간이 밤 1시를 넘긴 시각이니
배를 부른다는 건 애전에 글른 일이었고...

할수없이 낚시고 뭐고 다 팽개치고
좌대 안에서 세상 모르고 자고있는 두 녀석의 가운데 자리로 삐집고 들어가
꼬박 날밤을 세웠습니다.

날이 밝고 좌대에서 철수할 때 쥔장에게 어제 본 것을 얘기하니
그 양반, 대수롭지 않게,
여긴 자주 물놀이하다 사람 빠져죽은 사고가 일어나서 그런게 보이나 보네요...
하곤 말더군요.

몇 년전 스님 한 분을 가까이 알게 되었습니다.
그래서 혹시나 싶어 그 분께
제가 옛날에 보았던 그 이상한 덩어리 얘기를 해드리고
그게 도대체 뭐냐고 물어봤더니
'영가'아닐까 하더군요.
'영가'라면 죽은 사람은 혼 덩어리를 말하는거 겠지요..

월척님들..
이곳 사이트엔 워낙 조력이 깊은 고수님들이 즐비한 곳이니
한 번 여쭤 봅니다.

혹시 이런 거 보신 분 있으신지요?
과연 제가 보았던 것이 무엇이었을까요...
추천 0

1등! 붕어와춤을 09-06-02 17:45 IP : 00cd752be57846f
허걱 저도 본적 없습니다.

낚시 못갑니다.
추천 0

2등! 공간사랑™ 09-06-02 18:52 IP : a23e4570baf9f9f
뱀이 아니였을까요 ㅎㅎ

S자로 헤엄치는 뱀..

남량 자꾸 나오면 낚시 혼자 못다닙니다...ㅎㅎ
추천 0

3등! 업순이69 09-06-02 20:21 IP : 81ffe511b6058a2
왜 갸들은 추운 겨울밤엔 안나오고

여름밤에만 나온데요? 피서 오남요?
추천 0

빼빼로 09-06-02 20:33 IP : 40dc6ac394cccdf
안녕하세요 대바구니님...

혹시 그날 많이 피곤하셨나요.??

그리고 친구는 자고 혼자 낚시 하면서 약간에 무서움이 있었습니까.??

내가 보기에는 약간에 물안개가 착시 현상으로 괴물로 보이는 것이 아닌가 생각해 봅니다...

착시 현상 신기 하게도 이것을 느껴보지 않은 사람은 잘 이해가 않돼지만요...

정말로 무섭고 괴로운 것이 사실입니다...

추억에 글 잘읽어 보고 갑니다
추천 0

옹이에요 09-06-02 23:45 IP : 5da3a24096def61
흰색 잉어~~~요
제가 아는 계곡형저수지 아주 우거진 저수지인데요. 거긴 가끔 금붕어? 아닌가 금잉어? 하여간 쌍으로 다녀요 항상 둘이서만 둘이 금술좋은 부부인가봐요...낮에 보면 예뻐요~~~
추천 0

자빵 09-06-03 09:03 IP : 2d8964491ed0f01
여튼간에 저는 아닙니더.......
그땐 무릎팍 사이에 어깨위에꺼 쳐박고
사시나무 떨듯이... 그래도 국방부 시계는 돌아갑니다...
추천 0

대바구니 09-06-03 09:50 IP : 3035adc9944c41b
댓글 주신 월척님들 감사합니다.

그런데...
제가 그 때 보았던 그 흰색의 덩어리는
물 위에 누워서 움직인게 아니고
분명 'S'자 형태로 물 위에 수직으로 선 상태로 옆으로 이동하고 있었습니다.
이동할 때마다 아래 위가 약간씩 건들거렸고요..
물에 거의 닿을 듯이 떠 있는 상태라 물결도 일지 않았습니다.

저는 지금도 마찬가지지만 원래 밤잠이 없는 타입이라
너무 정신이 맑은 상태에서 봤기 때문에
지금도 이렇게 기억이 선명합니다.

그리고 그 뒤로도 낚시를 그동안 많이 다녀보았지만
또 아무도 없는 저수지에서 혼자 밤낚시를 해본 것도 아마 수십 번은 될것이지만
이후로는 그 비슷한 것도 본 적이 없습니다.
그래서 더 궁금증이 듭니다.
추천 0

보배섬 09-06-03 09:56 IP : 0a3d8681e8067f4
수온 차이에 의한 연무 현상 아닐가요 ??

저수지 에서 한부분만 연무가 피어나 이동 하던데요 특히 새벽녁에~
추천 0

면도날 09-06-03 10:04 IP : ce9075c3f212127
세상엔 아직도 우리가 이해하지 못할 것이 많이 있습니다.

대바구니 님께서 아무리 설명하고 이야기 해도 그것을 직접 보지못한

사람들은 알아 듣기가 어렵습니다.
추천 0

소요 09-06-03 10:17 IP : 927e18908198761
아닙니다 아닙니다 전부들 틀렸습니다

그게 무엇인지는 중요하지 않습니다

여기서...저는 약 10년전에 의성 어느 소류지에서...

이렇게 다른 이야기를 시작하셔야 맞습니다

아..다른이야기 기대하고 스크롤 내리다가... 허무한1인입니다..
추천 0

신이내린꾼 09-06-03 11:25 IP : dc0421e7f4c1483
아산 ㅅㅏ는데 월랑 저수지는 가지말아야겠다
추천 0

風漁 09-06-03 14:09 IP : 0175169be35a923
목이긴 하얀색의 큰 물새한마리가 옆으로 천천히 지나간게 아닐지?

수직의 S자라고 하시니.. 백조 같은 물새 옆모습이 연상되는데요..ㅎㅎ
추천 0

酒歌舞樂 09-06-03 17:43 IP : 3bad16c130651f3
풍어님께 한표.
고니나 백조 왜가리 종류로 생각됩니다.
추천 0

제비천하 09-06-03 19:45 IP : e0c41052448a5c6
영가라고 생각하는데 한번 보고 싶은데 안보여 주네요
추천 0

redfox11 09-06-03 22:50 IP : 54554895839a130
이런일도 있습니다
낚시대를 끌고간 잉어를 잡으러 낚시배를 타고 저수지 한 가운데로 가고 잇는데
갑짜기 앞이 안보이는 겁니다
(분명 그날은 안개나 연무가 없는 맑은 저녁무렵 시간이었는데요)
소리를 찔러 위치를 알려 달라고 가는데 물고기 들이 배주위에 날아 떨어지는 겁니다
수십마리가요 생전처음 보는 현상이었습니다
노지에 지켜 본 사람들은 잘 보였다고 하더군요
낚시대를 들어보니 머리가 뜰채에 들어가지가 않은 대형 잉어더군요
잉어바늘 13호 2봉 바늘이 부러지고 만 이상한 저수지 이상현상이였습니다
밖에서는 저수지 건너까지 보여는데 저수지 한 가운데서는 아무것도 안보이는 현상은 지금도 이해를 못했습니다
그 배에는 3명이 타고 있었습니다
추천 0

초보붕어꾼 09-06-04 05:00 IP : 93701f034951fd2
토욜날 밤낚시 잡혀있는데 ㅡ.,ㅡ ;;

낚시가서 자꾸 떠오름 어케해요 우앙 ,.;'TT';.,
추천 0

虛堂 09-06-05 21:02 IP : 107cc18579a6e87
귀신입니다... 귀신.. 맞고요...

아마,,,님께서 총각 이시니까....

처녀귀신이...

으 ㅎ1ㅎ1ㅎ1ㅎ1~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

@,.#
추천 0

수엽 09-06-07 17:45 IP : 788a6aa8ec98c8a
물안개 회오리 인가 봅니다.
밤낚시 하면 거의 보지만 대부분 상식선의 형태와 모습이라
별 긴장 하지 않고 봅니다만

어쩔 때는 별별 모양이 생성됩니다.

공룡. 짐승 모습, 사람형태. 등등 여러가지 모습으로
만들어지고 사라집니다.

경우에 따라서는
별 생각 없이 낚시하다 문득 쳐다보면
처녀 귀신이 낚시대 앞을 지나가기는 형태로 나타나서
깜짝 놀라 쳐다보면 벌써 저만큼 지나간다는 것입니다.

공통적인 것은 모두 움직인다는 것입니다.
거기에 작은 회오리가 겹치면 위아래가 확실히 돌며 움직이죠...

연무 회오리.... 내마음 속에 들어 있는 잠재의식으로....
보다 구체화 된 모습으로 보여지다...
놀라지켜보는 순간 이윽고 사라지죠...

그러나 진짜.... X- 파일 일수도 있습니다... 오싹..
추천 0

꼬랑꾼 09-06-08 01:38 IP : 4fea0e3f710a003
어휴~
아무리 생각해 봐도 무었인지는....

혹시 수달이 아닌가 생각해 봅니다.

좋은시간 되세요~
추천 0

물천어 09-06-08 12:34 IP : c7910ece949da74
제생각엔 조류(새)종류인듯 싶습니다. 고니, 오리 등등 흰색털의....... 물닭종류일수도... 잠수하는 새....
추천 0

바다아빠 09-06-09 14:07 IP : 773603ccc10016e
뭐면 어때요?? 어태 잘 살아 계시잖아요...

그 저수지는 다신 ,가지 마세요 ^^
추천 0

단무지좀줘 09-06-11 09:27 IP : 75da82f6567616d
역시 밤낚시는 참 여러가지 일이 많죠 저도 그런일을 겪은적이 있는데 뭐 많은 시간이 지나고서
잊어버렸는데 참 ....
추천 0

어작 09-06-13 02:24 IP : c5b33752b76767b
제가 십여년전에 일본에서 본거랑 비슷한거 같아서 댓글 답니다.

그날 시간은 밤 아홉시가 넘었었고,일본 하나비마츠리라는 불꽃놀이축제를

하느라 거리엔 사람도 무지 많았고,저는 일행들과 택시를 기다리고 있었는데

불꽃이 빵빵터지는 강가를 보다보니 한무리의 사람들이 우리가 보는 반대쪽하늘을 보면서

술렁이고 있더군요.저희들도 그쪽으로 눈을 돌려보니 하얀 연기같은 형체 두마리(?)가

흡사 만화영화의 캐스터처럼 서로 부둥키기도 하고 훨훨 유영도하다가 불꽃이 터지는

"빵"하는 소리에 깜짝 놀라기도 하면서 정말 살아있는 생물처럼 날아다니더군요..

그때 같이 그것을 본 사람들이 수십명이 넘었구,저희는 택시가 올때까지 이십여분간을

불꽃놀이도 않보면서 그 이상한 연기 뭉치 두개를 계속 보고 ...나중에 제가 일하던

곳에 와서도 그 이상한 물체 이야기로 며칠간 시끄러웠습니다.

본사람이 많아 어디 뉴스에라도 나오는줄 알았는데 조용하구...지금와서 그때 같이본 일행들이

연락두절이라 증인이 없다보니 얘기 해봤자 실없는 사람 될까봐 얘기도 못하고 있다가

대바구니님 글을 보니 그때 본거랑 비슷한거 같아 이렇게 글을 올립니다.

저의 댓글로 더욱 불가사이하게 생각 되시고 무섭게 느껴지실꺼 같아 죄송스럽네요.
추천 0

천발 09-06-19 01:24 IP : a2d33f3471952ab
안녕하세요? 글을 읽고 관심이 가서 댓글 남겨 봅니다.

저는 물이 있는곳에서 잠을 자면 10번중 9번은 귀신꿈을 꿉니다. 그래서 물가에 낚시 할때면 잠을 자지 않을려고 노력합니다. 자고 있으면 정말 크게 놀랍니다. 하지만 전 살면서 아직 가위란걸 눌려본적이 없습니다. 이건 참 아이러니 하군요...

그리고, 전 야간에 철수를 거의 안하는 편인데요. 동출이 있을때 낚시가 안되거나 여러가지 여건으로 인해서 낚시를 포기 할때면 굉장히 조심해서 철 수 하는 편입니다. 정리를 다하고 철 수 할때면 꼭 물가를 한번 돌아보지요. 어떻게 설명해야될까요...

굉장히 높은 확률로 일정 부분에 둥둥떠있는 동그란 아지랑이가 보입니다. 쉽게 모양을 설명 하자면 0 이런 형태 이지요.

제 이력을 설명하자면 저는 기억이 나지 않지만 1세때 꽤 젊은 나이에 절명하신 증조 할아버님이 몸에 들어와 채 옹알이도 끝내지 못한 제가 책상다리를 하고 할아버지를 비롯해서 가족에게 뭔가를 지시했다고 하더군요. 대부분 사람들이 알고 있는 빙의라고 하지요. 당시 무당의 도움을 받아 당시 상황을 정리 하셨다고 하던데요. 부모님은 아직도 그 애기 하시면 아찔해 하십니다.

그리고, 중학교때 어머님과 자고 있는데 어머님이 자면서 어떤 알지 못하는 소릴 하길래 깜짝놀라 보고 있는데 어머님 몸에서 설명할 수 없는 하얀 물체가 빠져 나가는게 보입니다. 깜짝놀라 어머님을 한 1분여 깨웠습니다. 몸을 흔들어서요. 다행이 정신이 돌아와 잠에서 깨어나시더군요. 뭐.. 어머님께서도 놀라 다음날 무당에게 찾아서 물어보니 영혼이 나갔다 들어왔다고 하더군요. 저는 그 무당의 이야기를 신뢰하지는 않지만 직접 경험한거라 그냥 반신반의 했습니다.

마지막 하나는 고등학교때 있었던 일이지요. 당시 대구에 살던 저는 동네친구 3명과 대구에서 충북영동까지 자전거를 타고 낚시대와 텐트 및 여러가지 여행용품과 함께 자전거를 타고 그 먼길을 갔습니다. 지금 생각하면 소중한 추억이 되어 같이 모이면 항상 술 자리에 안주가 되긴 하죠. 그때가 신창원 탈옥 했을때라 가면서 경찰한테 10여번의 검문을 당했습니다. 그래서 더욱 선명하게 기억하고 있는지도 모르겠네요.

충북영동이 저희 본가입니다. 그래서 가게 된거구요. 그 강 위치가 충북영동 영동읍 예전리 입니다. 용현사(달성군 반송에 용연사가 있지요..ㅎㅎ)가 있는 곳 이지요. 그곳에서 텐트를 치고 강에서 낚시를 하며 2박 3일 동안 신나게 낚시도 하고 물놀이도 하고 본가 근처라 아쉬운것 없이 원없이 놀았습니다. 원래는 하루 더 있을려고 했는데 마지막날 오후에 빗방울이 떨어지길레 아버지가 철수하고 본가에서 자고 내일 대구로 내려가라고 하시더군요.

원래 같았으면 우겨서라도 하루 더 놀았을텐데 전날 새벽에 전 엄청날걸 목격하여 찍소리도 하지 않고 아버님 말에 수긍하였습니다. 그날 저녁 아니 새벽이였습니다. 위에서 말씀하신 엄청난 수의 영가를 보았습니다. 수를 해아릴 수 없을 정도 였구요. 지레 짐작하기로는 약 30여개가 되는 걸로 보입니다. 저도 거의 비몽사몽의 상태여서 제가 잘못보아 안개라고 할 수도 있는데 정신이 번쩍들 정도로 10여분간 보고 사라지는걸 목격하였습니다. 당시가 1997년 여름 있였고, 그날 오부부터 시작하여 엄청난 비가 쏫아졌습니다.

저희도 자전거는 본가에 나두고 다음날 열차를 타고 대구를 귀가 하였는데 대구 집에 도착하였을때 악보가 아버지에게 전화로 옵니다. 강뚝이 터져 예전리에 물이 덥쳐 저희 6촌 아제의 부부를 비롯하여 여러명이 수장되어 돌아가셨다는군요. 동네 줄 초상이 났습니다. 저희 본가는 봉현리라 강의 피해는 없었구요. 예전리 마을은 대부분의 집이 모두 수장되었습니다. 지금 생각하면 정말 아찔하네요.

이 경험의 끝으로 직접적으로 귀신(어릴때 귀신을 자주 보곤 했습니다. 위에서 이야기한 영가라기 보다는 좀더 선명한 사람의 모양으로요.)이나 영가라고 생각되는 것을 보거나 경험하지는 못하였는데요. 위에서 처음 이야기한 꿈이나 철수할때 높은 확률로 0형 아지랑이는 경험하기는 합니다. 낚시를 무지 좋아 물가를 떠나고 있지는 못하지만 깊은 물이 있는 곳에 갈때는 정말 조심하여 밤을 지새곤 합니다. 혼자 출조는 거의 않구요. 친구와 무조건 동행 하려고 합니다. 이런 이야기를 하면 제 주변 친구들은 웃어 넘기곤 하지만 진정 경험해 본 사람만 그 기분을 알 수 있지요.

저의 경험? 이로 봐서는 스님의 말처럼 영가가 아닐런지요. 그리고 위에 제가 쓴 글들은 사실을 이야기 한 것이며 글을 보시는 분

들은 아.. 이런것도 있구나 라고 생각하시면 편하실 것 같네요. 보지 못하는 사람은 한평생 살아도 보지 못한다고 알고 있습니다.
추천 0

짜리몽땅 09-07-11 17:04 IP : 6554ecc66208aeb
이래서 동행출조가 필요한거고. 친구가 필요한겁니다. 많이 놀라셨겠지만 지금은 좋은 추억이겠네요.
추천 0