낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 수초제거기때문에 계속 고민중입니다.

사구구 IP : c59b9144cd48a14 날짜 : 2012-01-01 22:26 조회 : 5322 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요?
며칠째 아니 거의 1년 동안 수초제거기때문에 고민중입니다.
가끔씩 중고장터에 수초제거기 나올 때마다 또 머리 쥐어뜯으며 갈등합니다.
이걸 사야하나 말아야하나......
어느 회사 제품이 좋은지까지 다 조사해놓고도 막상 구입을 못하고 있습니다.
가격도 장난이 아닌데다가 사용빈도도 낮고, 효과에 대한 확신도 안서고, 차라리 그 돈주고 낚시대나 몇 대 더 사는게 낫다는 생각이 듭니다.

제 낚시 스타일이...
생자리를 파야겠다는 생각을 늘 하지만 현실적으로 한 번도 생자리에 앉은 적이 없습니다.
장짐 지고 차에서 한참 떨어진 자리까지 가는 것도 힘들고,(갈수록 귀챠니스트가 되어가요 ^^;)
나름 좋아보이는 포인트는 이미 다른 꾼들이 작업한 자리라 그냥 수초제거기 없이도 대충 점빵 다 차리겠더군요.ㅋ
아주 가끔... 차린 점빵의 몇몇 대가 수초에 방해를 받지만 그럴때는 과감히 쉬운 자리로 대를 옮깁니다. 쿨하죠? ㅋㅋ
문제는... 다음 날까지 꽝칠 경우, 꼭 수초때문에 찌를 못 세운 그런 자리에 대한 미련이 많이 남더군요.
그래서 수초제거기에 대한 미련이 더 남나 봅니다.

고민끝에 수초제거기를 사용하시는 님들께 문의를 드려봅니다. 진짜 선배님들이 필요하다고 말씀하시면 더이상 고민안하고 지르는게 정신 건강상 좋을듯해서요. ㅠㅠ
1. 일년에 몇번 정도 사용하시는지요? 수초제거기가 진짜 그만한 값어치를 하는지요? 즉, 비용대비 효과에 대한 의문입니다.
2. 여름에 수초제거 작업하려면 거의 초죽음이라는데 그렇게 힘든가요? 바닥의 침수수초 찌꺼기나 청태같은 것을 제거하는데 수초제거기로 작업하는게 어렵나요?
3. 10미터짜리 수초제거기로 3칸대 정도 작업하기도 빡시다는데, 그럼 더 긴 곳은 포기? 검색해보니 투플러스(?)같은 제품도 있던데 이런 걸로도 바닥 작업은 어렵나요?

선배님들의 고견을 부탁드립니다.
추천 0

1등! drawsky 12-01-01 22:50 IP : 16d971c7eee1548
저랑 같은 고민이 있으신듯 하네요. ㅎ 오랫동안 알아본 결과 수초제거기는 좀 비싼거 사야한다는게 모든 분들의 중론이신듯..
저도 없어서 그렇지만 있으면 생자리 개척하려고 노력하지 않을까요? 물론 개척기인가?? 그것도 있어야 할듯... ㅎ
전 낚시 하다보니 투척시에 불편한 요소 없에는데 꼭 필요하다는 생각을 해보았고..그리고 잘못 투척할때 찌 회수용으로도 좋을듯도 하고..제일 중요한 건 찌 안착시 불편요소를 없애는데 좋을꺼 같아요..침수수초같은...
암튼 있으면 반드시 쓰게 된다는 생각은 변함이 없네요. 아는 형님이 밥먹고 딴 일하시다가..잉어가 팍 차고 나가 낚시대 한참 찾으러 다녔는데 이때 수초제거기에 갈고리 껴서 다시 회수 하셨다는... 아~~~~~`저도 빨리 하나 사야겠어요. 산란철에 쓰게요 ㅎㅎㅎ
추천 0

2등! 비익조 12-01-01 22:58 IP : a79fbbaec0e897b
저의경우 수초제거기 1년에 제 성능을 발휘?하는경우는 2~3번정도?입니다^^ㅎ
그 외의용도?로 사용을 더 많이 하고 있습니다~~~(윗분이 말씀잘 해 주셨습니다ㅋ)
새 제품까지는 구입을 다시 생각해 보시고...
혹 중고 장터에 나온물건이 있으면 구입하십시요~~~
있으면 사용합니다~~~
그게 어떤 용도로든 1년에 한번을 쓰든 긴요하게 사용하실겁니다~~~ㅎㅎ^^
안출하시고 좋은거래 하십시요~~~~~
추천 0

3등! 맨날터져 12-01-01 22:58 IP : e2f61d7c7390120
저와 예전에 똑같은 고민을 하시는거같아 이렇게 글을 남깁니다..
수초제거기 가격 만만치 않죠? ㅋㅋㅋ낚시용품은 왜 이렇게 비싼지 ㅋㅋㅋㅋ
1년 낚시를 기준으로 낚시를 다니다보면 수초제거기가 꼭 필요할때가 있습니다...그죠?
저 또한 필요한데 없으면 환장합니다...그리고 수초제거기를 구매하실려고 하는거보니깐 노지및 다대편성을 하시는거같은데
생자리포인트같은데 작업하고 낚시하면 왠지 모를 기대감 좋죠...저두 정말 머리아프게 고민하다
전 구매했습니다....지금 현재 사용중인데....제거기 있으면 여러모로 쓸일 많습니다..없을땐 몰랐는데.ㅋㅋㅋ
그리고 수초제거기는 어떻게 사용하느냐에 따라서 제거기를 오래쓰고 잘 활용할수있습니다..
하나하나 애기하면 애기가 길어질꺼같아 행낚에 들어가시면 수초제거기 잘 사용할수있게 보여주는 동영상이 있으니
참고하시기 바랍니다...제가볼땐 이미 보셨을꺼같습니다..저도 그랬으니깐요.ㅋㅋㅋㅋㅋ
낚시를 계속 오래 하실꺼면 전 분명 값어치가 있다고 생각합니다....좋은선택해서 내년에 생자리 멋들어지게 만들어서 498하세요^^
추천 0

무궁화 12-01-01 23:00 IP : a32c23dd1f2f906
수초대는 여러모로 필요한물건인니다
생자리뚤어면 첯날조과는 별루이고그다음부터는
괸찬읍니다
너무심하게 작업은하지마세요
아대 탈납니다
그럼 2012년은 건강과함깨 안출하세요
추천 0

부초처럼 12-01-01 23:21 IP : 86fa1ae8d25075f
작년에 세번 썼습니다.
값어치는 사용할때만 잠시 느낍니다.
비용대비효과..저는 적다고 느꼈습니다.

한여름엔 엄두가 안나더군요.
바닥작업도 힘들고 어려워서 포기.

세칸이상..어렵습니다. 또 포기.
저처럼 귀찮은거 싫어하시는 분껜 비추입니다.
추천 0

바람의향기2 12-01-01 23:59 IP : 64a93a34dea6e38
윗님 말씀처럼 말풀제거할땐 날씨 무지 더워요 한시간 작업하면 죽음^^입니다
주로 찌건지거나 전봇대 걸린찌 회수 그외
다른님들 놓고가신찌 득템 용도^^
추천 1

바람비 12-01-02 01:22 IP : 317c5dbe0912f69
살때는 무척 비싸고 사두면 두고두고 요긴하게 쓰입니다.
추천 0

올릴까말까 12-01-02 01:31 IP : 56ccab1772bc800
여러모로 필요한데.....
사용하지 않는 낚시대로 개조해서 만들어도 괜찮을듯 (길이는 좀 짧지만.. 그런대로 사용가능)
추천 0

4짜조사양 12-01-02 01:32 IP : a22b3546ebd6662
1.저는 대물사냥 수초제거기 사용중입니다.

2009년도에 현금 15만원주고 구입해서,첫번째 사용할때 완도 화흥포호가서

같이 간 형이랑 갈대 작업하고 그 형 월척 1수,전 마릿수, 2번째 사용할때 강진 사초호에서 부들 작업하고

제가 38cm 1수하고 .... 갈대,부들,마름 있는곳 잘 사용합니다.

가끔 채비 터지면 찌 회수하고, 한 20번 정도는 찌 건진것 같은데...

오랫동안 작업하면 힘들고해서 부분적으로만 해줍니다.

수초제거기 있으면 좋습니다.

지금 사용하는것 팔면 중고로 10만원은 받을수있어 돈값은 충분히 했다고 생각합니다.

2.여름에 가만히 있어도 땀 줄줄 내리는데,여름에는 수초제거 안합니다.

매제는 마름 쩔은곳 작업해서 구멍파던데, 조과는 저보다 좀 더 좋았지만

안하는게 낳습니다.

3.포인트 앞쪽에만 약간 쳐주면 되는곳은 3.6칸까지 가능 했었습니다.

바닥은 작업하면 힘들기도하고 출조 당일 영향이 있을까봐 긁지 않습니다.

저는 포인트 시야확보를 위해서 갈대나 부들만 쳐주는 용도로만 사용합니다.
추천 0

허구헌날꽝맨 12-01-02 02:46 IP : dea05277022ad68
있으면 좋겠네요 좋은정보 감사합니다
추천 0

빠가사리 12-01-02 06:22 IP : 3c5eaae5128884e
없으면 아쉽고 있으면 비용대비 효과는 글세요 저는 1년에 5회미만사용합니다. 저는 가격대비 괜찮은 제왕수초제거기 사용하고있읍니다.

청태나 침수수초(수초찌꺼기)제거는 불가능하므로 철조망을 둥글게(지름35센찌정도) 만들어서 줄을매달아 던지는방법도 있읍니다.

3.2칸이상을 원하시면 바지장화가 필요합니다. 참고로 연결대 사용은 2-3번대에 부담을주게되어 파손될염려가 있읍니다.

결론은 수초제거는 최소화하고 가급적 낚시에 지장을 주지않는 범위에서 자연그대로인 상태에서 하시는것이 좋습니다
추천 0

쌍립끊자 12-01-02 08:28 IP : c44927932002835
두가지 유형이 있겠네요.

1...생자리개척및 수초부들등 구멍을만드는 전투적인낚시.......이 장르라면 제거기와 바지장화필수

2...자연그대로를 즐기고 약간의 귀차느즘과 가끔 바닥긁기와 장애물제거는.......줄매달아서 던지는게 경제적이죠

참고로 저는 여름에는 직접 들어가서 작업합니다.ㅎㅎ뱀보이면 안합니다^^ 올해는 칼쿠리와 줄이라도 하나 사야겠네요.
추천 0

위천강 12-01-02 11:47 IP : b79a2b7d64e65bd
낚시대로 개조한 수초제거기도 괜찬아요.그리고 일년에 한두번 사용하고요.저는 낚시대 개조한 것 사용합니다.수초제거기 없어도 특별히 불편한 거 못 느낍니다.
추천 0

나이스초이 12-01-02 12:55 IP : 31dbc5b13737ddd
주로 부들쪽에서 하다보니 제거기는 필수이고
출조할때마다 거의 사용했습니다.
그러나 과분한 수초제거는 조과에 영향을 미치오니
찌세울때 방해하는 수초만 걷어주는 쪽으로 사용하시면 좋습니다.
또 아까운 찌 회수용으로도.........
추천 0

망치® 12-01-02 14:38 IP : 05e2798ab44171a
정리하자면 투척시 걸리는 부들등 기타수초 날리는데 사용,찌회수용,나무에 걸린 찌나 감딸때..아담한 구멍 만들때 살얼음깰때..
등등 없는거 보단 있는게 갠적으론 좋게 느껴지네요.
새해 어복만땅 하세요^^
추천 0

검은콩 12-01-02 20:25 IP : 824363410d92c9e
일년에 몇번쓰지는 안치만 내가꼭필요할때 못쓰면 낚시하고푼 생각.....하지요 화가납니다
추천 0

잠못자는악동 12-01-03 22:27 IP : 044a797d7148be1
수초제거기 꼭 필요한 낚시장비중 하나 입니다

고가의 제품이다 보니 구입하실때 선택을 잘 하셔야 할겁니다

참고로 프리죤 사용하고 있습니다

새해 복 많이 받으십시요
추천 0

사구구 12-01-04 12:47 IP : c59b9144cd48a14
답변주신 많은 분들께 감사드립니다.
일단, 금년까지는 수초제거기 구입하지 않고 함 버텨보겠습니다.
정 답답하면 못쓰는 장대 하나 구해서 자작해서 사용하든지...

고기도 못 잡는데 비싼 장비 또 사려니 억울해서 안되겠네요. ㅋㅋ
추천 0

빵큰붕어☆ 12-01-05 03:11 IP : dc7601be6e5fe2c
저는 1년에 한번을 쓰더라도 꼭 있어야 한다고 믿는 1인입니다.
탐나는 포인트 수초제거기가 없어서 찌를 못 세우면,
철수할 때마다 후회합니다.
추천 0