낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 텐트결로현상은 꼭 생기는건가요

낚시가좋와 IP : b7652a2bb45c194 날짜 : 2011-07-21 11:05 조회 : 9995 본문+댓글추천 : 0

텐트결로현상은 꼭 생기는건가요 방수가부족해서 생기나요 코베아 자동텐트는 안생기던데요 OK아웃도어에서 문의하여 결로현상이 안생기고 비도안샌다고 하여 구매하였으나 7월 18일 처음 낚시터에가서 사용 하였읍니다 그런데 자다가 기분이 안좋고 찝찝해서 확인결과 텐트안에 전부물방울이 맺쳐있고 측면은 물이 흐르더군요 비는안올때구요 OK아웃도어에 문의해놓은상태에요 한번사용 했는데 다른회사 제품과 교환이나 환불이 되는지요 그리고 결로현상은 왜생갸는지요 고견을 듣고싶어요
추천 0

1등! 꽝™ 11-07-21 11:24 IP : 53a6e4040f58788
결로현상 [ 結露現象 ] ----> [ 사전적 의미 ]
표면 결로와 내부 결로가 있습니다. 표면결로는 벽과 배관,
유리면의 표면온도가 낮아지고 표면 부근의 공기 온도가 결로 온도 이하로 되면 발생하는 이슬맺힘 현상을 말합니다.
표면이 결로수에 의하여 습기를 머금고 때나 곰팡이가 발생하는 경우도 있습니다.
발생원인은 외부온도 와 실내온도의 차이가 클 경우, 내부습도가 상당히 높을 경우 등이 있으며.

방지대책은 실내온도를 일정하게 유지시키고.
빨래 등 습기있는 물건을 실내에 널지 말고.
건조한 공기를 자주 환기 시킬 것 등입니다.

====결로 [ condensation , 結露 ]===========================================================================
수증기를 함유하고 있는 공기가 노점(露点 : 이슬점)이하로 냉각되었을 때 공기 속의 수증기가 액화하여 이슬로 맺히는
현상을 말하며 결로에는 표면 결로와 내부 결로가 있다.
==========================================================================================================

일단 구매하신 텐트를 사용하실때 내부에서 난로나 기타 음식물을 취사를 하셨는지 궁금합니다.

텐트 내부에서 외부문을 전체닫고 난로 및 취사도구를 사용하신다면 어떠한 텐트도 결로가 생김니다.
(특히 추운 날씨에는 더욱더 심하겠죠.)

사용하신 상황을 곰곰히 생각해 보세요.

그러면 답이 나올듯 하네요.

하지만 일반적으로 텐트를 사용하셨는데 결로가 생겼다면 텐트에 문제가 있다고 봅니다......
추천 0

2등! 낚시가좋와 11-07-21 11:33 IP : b7652a2bb45c194
7월18일날 낚시하다가 새벽1시에 텐트에들어가서 3시간자고나왔왔어요 앞에 훌라이부분 그늘막은 올리고 이너텐트(본체)는 앞뒤 모기장이 한뼘정도 보이게 문을 열어놓고 취침 하였어요 코베아 자동텐트와우는 소양호에서 비가억수로 쏱아저도 결로현상 없었어요
추천 0

3등! 한지찌 11-07-21 13:19 IP : cfe59cd801044ab
낚시대 메이커의 과대광고 처럼 텐트회사들도 과대광고 심합니다.
속지 마세요...이너텐트가 면 소재로 된것이면 결로가 별 없읍니다만(면이 수분을 흡수하죠) 그외 거의 모든텐트는 결로가 생긴다고 보면 됩니다....요즘 텐트는 결로방지용 통풍구가 달려있어..그나마 조금은 낳죠...차라리 이너텐트의 환기에 신경 쓰시는편이 나을겁니다.
추천 0

낚시가좋와 11-07-23 07:02 IP : b7652a2bb45c194
예 조은말씀 잘들었읍니다 참고하겠읍니다
추천 0

장교수 11-07-25 22:42 IP : f0dcee91455913b
웬만한 텐트들은 고어텍스 소재가 아닌 이상 대부분 결로현상이 생기지 않나요?
등산용 파카도 고어텍스 소재가 아닌 것은 오래동안 걷게 되면 결로현상으로 옷 내부가 축축해 지죠.
추천 0