낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 초릿대실을 모두 교체하려고 합니다.

서태안 IP : 8986862909775b1 날짜 : 2011-04-24 09:53 조회 : 8943 본문+댓글추천 : 0

오래쓰고 낚시대를 거꾸로 넣는 버릇때문에
대부분 낚시대 초리대실이 닳아 있습니다.
날잡아서 싹 교체하려고 하는데
제가 하면 초릿대와 연결부위가 영 보기싫고 두꺼워져서..
기존제품처럼 깔끔하게 마무리하시는 방법 알고계시면 좀 부탁드립니다..
추천 0

1등! 서독 11-04-24 10:09 IP : bac0a69fd884582
"회전 초리 도래"를 순간접착제를 이용해서 끼우면 좋습니다.
장점은 우선 보기에 깔끔하다는 외관상의 장점과 함께
무엇보다도 낚시줄이 꼬이거나 엉기는 현상을 대폭 줄일 수 있지만,
단점이라면 회전초리도래의 가격이 좀 비싼 편이라는 점입니다.
(예상가격;두개들이 한봉지에 5000원~6000원 전후로 예상)

"회전초리도래"를 부착하는 방법은....
우선 초릿대 끝의 굵기에 맞는 "회전초리도래"를 구입하시고
초릿대 끝을 사무용 커터와 손톱을 이용하여 깨끗이 훑어낸 뒤
순산접착제를 이용하여 부착하시면 됩니다.
추천 1

2등! 서독 11-04-24 10:19 IP : bac0a69fd884582
참,한가지 더 알려드릴 것은....
위에 말씀드린 "회전초리도래"에는
적당한 길이(약 5쎈티 정도)의 "초릿대실'이 "회전초리도래"의 몸체에 일체로 부착되어 있어
별도로 초릿대실을 사실 필요가 없다는 점을 알려드립니다.

그리고 초릿대 끝의 굵기와 회전초리도래의 싸이즈를 눈짐작으로 파악하기가 어렵기 때문에
회전초리도래를 부착하고자 하는 낚싯대를 직접 낚시점으로 들고 가서
초릿대굵기에 맞는 도래싸이즈를 확인하고 구입하시는 것이 좋을 듯합니다.
추천 0

3등! 청대산 11-04-24 10:25 IP : 640a5348461b94d
일단 해동 초릿대 실을 구입합니다..

1. 기존에 있던 낧은 초릿대 실을 칼을 이용 조심스레 제거합니다. 특히 초릿대 기스나 상처에 주의하세요

2. 초릿대 실을 충분히 삽입한후 가스라이터를 이용 잔털을 조심스레 제거 합니다..

3. 이쑤시게등을 이용 순접합니다..(순접 너무 많이 하시면 타고 초릿대 밖에까지 번집니다)

4. 집사람이 낮잠을 자는 사이나 아님 마트에 장보러 갔을때 잽싸게 화장품통을 뒤진후 본인 성향에 맞는 메니큐어를

꺼내어 초릿대와 실이 만나는 경계지점에 회전시켜 발라주세요..

5. 작업이 끝나면 아무일 없었다는듯이 메니큐어를 원위치 시킵니다..
추천 3

엉터리꾼 11-04-24 10:29 IP : b9d31d49bb7334c
연두색 보다는 빨강색(나일론이 더 많이 들어간 제품)을 초릿대에 1cm 정도 끼운 뒤 라이타불로 조심스럽게 돌려가면서 지지시면 정말 깔끔하게 장착(?)됩니다.

너무 심하게 지지면 초릿실에 불이 붙으므로 조심하셔야 합니다.
불로 붙이시고 안심이 안되면 순접으로 마무리하시면 깔끔해서 보기에도 좋습니다. ^^
추천 0

서낭당 11-04-24 10:31 IP : 91d074d1ad7b3a4
청대산님이 정확히 말해주셨네요 그런데 해동 초릿대실 굴기는 제가잘모르는데
접착제 바르기 전에 초릿실끼우고 2번대에 끼워바서 잘들어가나 확인후 접착하셔야 합니다
이유는 1,2번대 분리시 안빠지는 경우가 종종발생합니다
추천 0

서태안 11-04-24 10:48 IP : 8986862909775b1
아...불로 지지는 방법이 있었군요..
왜 그생각을 못했을까..

서독님.청대산님.엉터리꾼님.서낭당님 답변감사드립니다..

엄청빨리 답글주신 모든님 추천한방씩..드립니다..
추천 0

서태안 11-04-24 10:49 IP : 8986862909775b1
앗...추천을 다 드릴수가 없는거군요..
안타깝습니다..
추천 0

지독한놈 11-04-24 11:44 IP : ab7af00c0e0f41b
윗분들 말씀이 맞네요 전 공구점에서 싼맛에 사계부리실 사서 했더만 튼튼하긴 한데 영 투박하더라구요 ㅠㅠ
담에 할땐 청대산님 처럼 해야겠네요 ^^
추천 0

붕놀 11-04-24 14:25 IP : cbb2cdf6d9b8cb0
저의 경우는 낚싯대 구입하면 전부 초릿대실을 교체합니다 - 웬지 밎음이 안가서...

서낭당님 말씀대로 해*꺼는 굵어서 2번대에 통과가 안될 수가 있읍니다.
행복한 **나 찌나*에 보시면 좀 더 가늘고 긴 제품이 있읍니다.

서독님이 말씀하신 회전초리도래는 오래 사용시 초릿대에서 빠질 수가 있읍니다.
저도 2번이나 채비 통째로 빼았겨 보았거든요.

저의 교체 방법은

1. 초릿대를 깨끗하게 다듬고 초릿대실을 적당하게 잘라(6~7cm) 초릿대에 2cm정도 삽입한다.

2. 401같은 지건성 본드로 끝에 5mm정도 남기고 이쑤씨게등으로 순접한다.
전체적으로 본드가 다 묻으면 딱딱해져서 마찰에 의하여 초릿실이 끊어집니다.

3. 담배연기에 순접부분을 가까이 하여 살살 돌리면 깨끗하게 금방 건조됩니다.
참고로 저는 수축고무 할때나 초리실 교체할때 불을 대지 않읍니다
카본이기 때문에 손상될 우려가 많거든요.

4. 초릿대와의 접합부의 턱진 부분을 칼로 다듬고 매니큐어나 형광도료등으로 마무리합니다.

5. 반대쪽 초리실에 라이타불을 살짝 대고 손가락으로 눌러 주어 풀림을 방지한다.

참고가 되시길 바랍니다.
추천 0

대물호야 11-04-26 11:30 IP : 155a6f573ea6ad0
낚시대 새로 사서 그냥 써도 되겠지만
교체하시면 더 믿음이 갑니다. ^^

청산대님 잘 설명해 주셨네요
추천 0

우울한늑대 11-04-29 05:26 IP : 6099404a304285d
행복한 낚시 가시면 자세한 설명 나와있어요!동영상으로~!
많은 도움이 됩니다!저도 많은 도움 받았고요!
홍보 하는 사람은 아님니다!
추천 0

장교수 11-04-29 16:07 IP : 2586ea8befa26d4
새 낚싯대 구입하면 그위에다 순접을 한 후 사용하시면 됩니다.
그래도 정 믿음이 안 가면 초릿대 실을 따로 구입하시어 윗 조사님들 방법 처럼 하시면 되구요.
회전 초리 도래는 깔끔하고 좋은데 가격이 넘 비싸요.
추천 0

고죽 11-04-29 21:52 IP : 0239ef36bcb3f84
붕돌님 말씀이 체계적인 설명같습니다. 저도 감솨.
추천 0

爆風男子 11-05-03 07:11 IP : 9c409481b3d7276
초리실은 먼저 초릿대 끝에 끼워 주시고 다시 빼어 초릿대 끝에다 본드를 칠하고 그다음 끼워주셔야 합니다^ 이게 정석입니다^ 그냥 초리실 끼운 상태로 본드를 순접 하시면 나중 재수리 힘듭니다^ 그래서 순서를 바꾸어 작업이 정석입니다^^*
추천 0